05/08/13 12:18:53 qj9NaK430
ほとんど独り言なんだが……
以前は中華のスープダレ(つまりはラーメンのタレ)を作っていたのだが、
ここしばらく作っていなかったらレシピを忘れた(-_-!)
確か、醤油1リットルに昆布40g、鰹節40gを入れて一晩置き、
一旦沸騰させて冷ましてから漉し、生姜一かけスライス、
梅干一個、粒胡椒20粒を入れて三日くらい置く……だったような気が。
ミリンとか入れると甘くなって中華っぽくなくなるのと、
ラーメンに胡椒を振ると底のほうに溜まって後味が悪いので、
隠し味に最初っから胡椒を入れてしまうというのがキモだったような
気がするのだが……普通、ラーメンのタレってチャーシューの煮汁を
入れるよな? これだと何か足りなくね?
とりあえず試してからレポートする。