【美味】おうちで作るラーメン【面倒】at COOK
【美味】おうちで作るラーメン【面倒】 - 暇つぶし2ch305:ぱくぱく名無しさん
04/08/16 13:46
今日の昼飯は冷やし中華というより、ジャジャ麺風の冷やしラーメンだった
一応、作り方のせておく

前日の仕込み
・肉味噌作る
 干しシイタケ戻しておく 戻ったシイタケは刻む
 豚挽き肉炒める(脂は肉から出るので引かない 炒め終わったらラードは別容器へ)
 味噌投入して加熱
 シイタケ投入 ミリンと戻し汁も入れて混ぜてから煮詰める
 好みでトウバンジャン入れておく
 熱いうちに耐熱タッパーに空気抜きながら詰めて、冷めたら冷蔵庫へ(一ヶ月は保存可能)

当日
 麺を茹でるための鍋と出汁引き用の鍋を火にかける
 白髪葱作る
 お湯が沸いたらモヤシ、チンゲン菜などを湯通し
 カツオ出汁を引いて氷で冷やしておく(手を抜くならドンブリに削り節いれて熱湯かけるだけでも良い)
 麺を茹でる
 茹ったら冷水で冷やして、水を適当に切ったら盛る
 上に肉味噌と野菜類、薬味をトッピング、出汁をかける
 混ぜながら食う

ジャジャ麺に近いけど微妙に違う
肉味噌作るときにラードを抜いておかないとイマイチです
熱いラーメンならラード抜く必要ないですが


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch