04/08/16 13:46
今日の昼飯は冷やし中華というより、ジャジャ麺風の冷やしラーメンだった
一応、作り方のせておく
前日の仕込み
・肉味噌作る
干しシイタケ戻しておく 戻ったシイタケは刻む
豚挽き肉炒める(脂は肉から出るので引かない 炒め終わったらラードは別容器へ)
味噌投入して加熱
シイタケ投入 ミリンと戻し汁も入れて混ぜてから煮詰める
好みでトウバンジャン入れておく
熱いうちに耐熱タッパーに空気抜きながら詰めて、冷めたら冷蔵庫へ(一ヶ月は保存可能)
当日
麺を茹でるための鍋と出汁引き用の鍋を火にかける
白髪葱作る
お湯が沸いたらモヤシ、チンゲン菜などを湯通し
カツオ出汁を引いて氷で冷やしておく(手を抜くならドンブリに削り節いれて熱湯かけるだけでも良い)
麺を茹でる
茹ったら冷水で冷やして、水を適当に切ったら盛る
上に肉味噌と野菜類、薬味をトッピング、出汁をかける
混ぜながら食う
ジャジャ麺に近いけど微妙に違う
肉味噌作るときにラードを抜いておかないとイマイチです
熱いラーメンならラード抜く必要ないですが