【美味】おうちで作るラーメン【面倒】at COOK
【美味】おうちで作るラーメン【面倒】 - 暇つぶし2ch286:284
04/03/25 08:44
電子レンジ法は、以前「レシピ板うどんスレ」で話題になったものです。
URLリンク(homepage1.nifty.com)
私は、↑のサイトのウドンの速成法を参考にしました。

電子レンジの効果は、だいたい次のような「感じ」です。
1回目:なんとなく、水が粉の一粒レベルにまで回った気がする
    (15分放置くらいの効果が得られたような)
    少し暖かくなって、グルテンができやすい温度になる
    カチコチの生地が、若干ながら柔らかくなる
2回目:本捏ねでまた固くなった生地が、柔らかくなる。
    (数時間の寝かしに相当する効果が得られるらしい。らしい)

試しにやってみたらうまく行ったので、以後麺打ちには電子レンジを
使うつもりでいます(蕎麦はおいといて)。
2~3日寝かすのは、手抜き製麺の方向性に逆行するので最後の手段。
まずは卵つなぎ麺ですね。情報ありがとうございました。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch