04/03/25 08:44
電子レンジ法は、以前「レシピ板うどんスレ」で話題になったものです。
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私は、↑のサイトのウドンの速成法を参考にしました。
電子レンジの効果は、だいたい次のような「感じ」です。
1回目:なんとなく、水が粉の一粒レベルにまで回った気がする
(15分放置くらいの効果が得られたような)
少し暖かくなって、グルテンができやすい温度になる
カチコチの生地が、若干ながら柔らかくなる
2回目:本捏ねでまた固くなった生地が、柔らかくなる。
(数時間の寝かしに相当する効果が得られるらしい。らしい)
試しにやってみたらうまく行ったので、以後麺打ちには電子レンジを
使うつもりでいます(蕎麦はおいといて)。
2~3日寝かすのは、手抜き製麺の方向性に逆行するので最後の手段。
まずは卵つなぎ麺ですね。情報ありがとうございました。