07/02/18 19:15:11
ヨロイヅカはケーキ普通だから、ミッドタウン出来てからイートインデザート食べに行くのがいいと思うよ。
775:無銘菓さん
07/02/18 19:19:26
サダハルとどちらがうまいかな?
物によるか・・・
776:無銘菓さん
07/02/18 19:59:12
>>775
鎧塚はフランス菓子っぽいのがほとんど無いような感じ。
逆に青木は和素材とか使ってても基本がフランス菓子。
ものによるというよりも食べる人の趣味で分かれそうな気が。
777:無銘菓さん
07/02/18 22:08:18
季節終ってるのにスマンけど、ある雑誌読んだらガレット・デ・ロワのフェーブが
保健所からの通達で「ケーキの中に陶器を入れるのはNG」とかでアーモンドが入っていた
って書いてるんだけど、東京だけの話?
778:無銘菓さん
07/02/18 22:35:19
うちは入れてない。
衛生的に日本ではNGって聞いた。
でも東京でも入れてる店舗はあったと思う。
地方とか東京とか関係なく入れてる店は入れている。
779:無銘菓さん
07/02/18 23:13:33 VdMw9ZZR
>>778
あー陶器のオマケを別にくれるのはそのせいだったんだ。
どうせなら入れておいてくれよと思ってた。
ちょと残念。
780:741
07/02/18 23:14:50
数年前に西洋銀座で買ったガレット・デ・ロワには陶器のフェーヴ入ってたよ。
新年会に持っていったんだけど、結構盛り上がって楽しかったよ。
衛生的にNGか・・なるほど。
781:無銘菓さん
07/02/18 23:16:43
>>774
同感、ヨロイヅカはデセールの方がいいと思う。
今じゃ1時間も並ぶのか…絶対行きたくないな、
そんなに並んでまで食べたいケーキじゃない。
782:無銘菓さん
07/02/19 01:13:52
ごめ、カヌヤマて・・・・w
って、ぐぐってみたら結構出てきてわろた。
783:無銘菓さん
07/02/19 01:58:44
衛生上というのは知らなかった。
誤飲防止とか歯が欠けるのを防止とかは聞いたけど。
聖蹟桜ヶ丘ル・ププランのガレットデロワは陶器製のフェーヴ入ってたよ。
784:無銘菓さん
07/02/19 02:32:12
魚に骨があるのと同じようなものだと思うんだがなぁ。>ガレット・デ・ロワ
陶器なら衛生上も大丈夫だろうし。
保健所の頭の悪さにはうんざり。
785:NORA
07/02/19 04:06:16
新参者です。北海道のチーズケーキを探してるんですが、スフレみたいで、赤か緑の箱に5ケ入りの物なんですが。過去のスレを読んでみたんですが、店も商品名も忘れてしまっているので判りませんでした。誰か知ってる方いませんか?お願いします。
786:無銘菓さん
07/02/19 07:09:46
先日、ラ・スプランドゥールに行ってきた。
キャラメル ポワールと焼菓子数点しか食べてないんだけど、
キャラメルは結構苦めだし、焼菓子はバターがたっぷりで焼きもしっかりしていて
なかなか良かった。
全体的に若干高めの印象を受けたが…
あと、この時期でも保冷剤つけて欲しかった。
787:無銘菓さん
07/02/19 08:48:53
>>785
それって取寄せとか催事で売ってるような物かな?ここの人はたぶんそういうの詳しくないから
チーズスレのが判ると思うよ
788:無銘菓さん
07/02/19 09:39:37 oBqDXGsy
>>785
きのとやじゃない?
それチーズスフレもあるよね!
よくお土産でもらってる。美味しいよね!
789:無銘菓さん
07/02/19 09:47:14 oBqDXGsy
>>788です
間違えた!
ショコラスフレもあるよね!と言いたかった。
790:765
07/02/19 10:01:56
>>766>>767
行こうと思ってたんだけど時間の都合が付かなくて行けませんでした。教えてもらいながらすいません。
わらびもち入りとか面白いですね。本店に行く機会があれば参考にさせてもらいますね。
791:無銘菓さん
07/02/19 14:01:40
トシヨロイヅカこないだ初めて食べたけど
ほんとたいしたことないね。
徒歩圏内にこれくらいの味の店があればたまーに買いに行くかもってくらい
792:無銘菓さん
07/02/19 17:28:58 Q3ja/cVI
レピキュリアンのチョコレート系のケーキは美味しいと思う。
種類も多いし。
ただ、接客がアレな店員さんがいるんですよねw
793:NORA
07/02/19 18:16:11
785です。ありがとうございます。チーズケーキの方にも行ってきます。おじゃましました。またのぞかせてもらいます。
794:無銘菓さん
07/02/19 19:57:46 UnO2zi3x
>>794
ウグイス?
はいっ↓
795:無銘菓さん
07/02/19 21:27:39
>>792
ひさしぶりに吉祥寺行ったから寄ってみた。
接客中だったんだけどにこやか~にしててビックリ。
学んだのか。。?(つかそれが普通)
夕方だったのであまり残っていなく結局買わなかった私。。
796:無銘菓さん
07/02/20 11:24:51
>795
引きつってた笑いなんじゃ・・・?
797:無銘菓さん
07/02/20 16:55:37
みなさんにお聞きしたいのですが、なぜイデミ・スギノはこんなにも開店前に行列のできるお店になったのでしょうか?このお店は神戸三宮にあったときから東京京橋に移転した時まで知ってましたが、最近行ってみてビックリしました。
798:無銘菓さん
07/02/20 17:10:53
なんかテレビでやったからかな?ヨロイズカも同じ番組で並びになったとかだった気がする
あとはイデミはそれに加えて、その中からリピーター多かったんじゃないか?
799:無銘菓さん
07/02/20 18:00:05
イデミは東京へ行って洗練されたのと(店自体も味も)
いいタイミングで一大スイーツブームが来たのとでの現状だと思う
大行列になるようになったのはNHKで特集されてからだねえ
それまではまあ、スイーツ好きな人でちょっと混むかなあ程度だったし
あの後の混雑ぶりを知人に聞いてメディアの影響力ってすごいなと思った
800:無銘菓さん
07/02/20 19:05:48 hEO8mL1x
イデミは記憶に残るんだよね。
しばらくするとまた食べたくなる。
裏の美々卯でご飯食べた後イデミ寄るのがたまの楽しみだったのにな…
801:無銘菓さん
07/02/20 19:09:30
そんなにイデミうまいのか。
それは、たべにゃいかんな。
ショートケーキが好きだけど生クリームは、美味しいんだろか?
802:無銘菓さん
07/02/20 19:13:16 uNgqIEWP
レピキュリアンの夫婦って、まあ、その、お似合って思う。
803:無銘菓さん
07/02/20 19:14:25
イデミにショートとか無かった気がした
804:無銘菓さん
07/02/20 19:17:15
ショートケーキないんかいな・・・
とすると美味しい生クリームものは、何ですか?
とにかく生クリーム好きなもので
805:無銘菓さん
07/02/20 19:38:03
イデミってショートケーキとかシュークリームとかあるのかなあ?
メモを見ないと名前とケーキが結びつかないようなこじゃれたのは好きじゃない。
806:無銘菓さん
07/02/20 19:43:47
オーソドックスが欲しいなら選ぶ場所じゃないかと
807:無銘菓さん
07/02/20 19:44:39
というとエルメ系なのかな?
808:無銘菓さん
07/02/20 20:08:58
そう。
809:無銘菓さん
07/02/20 20:45:40
方向性はエルメ系かもしれないけど、味は対極って感じもするな
810:無銘菓さん
07/02/20 20:48:25
メモを見ても名前とケーキは結びつきません。
811:無銘菓さん
07/02/20 21:17:35
イデミはムース系が多いような。
あと、木イチゴ使いが好きな感じかなあ。
生クリームのイメージって、あんまりないような。
812:無銘菓さん
07/02/20 21:34:09
カッチリして味わい深いタルトのイメージも強いな
お酒の効かせ方も好き
813:無銘菓さん
07/02/20 22:09:53 F3gT2W0K
ヨロイヅカは微妙でガチ。
イデミもそこまで期待していると、ちょっとガッカリするかもしれないぞ。
確かにうまいんだが。
814:無銘菓さん
07/02/20 22:13:18 hEO8mL1x
>>804
美味しい生クリームならイナムラ行った方がいいと思う。
815:無銘菓さん
07/02/20 22:34:26
イデミの行列のきっかけは、どう考えてもNHKでしょ
816:無銘菓さん
07/02/20 22:57:03
>>815
だよね、イデミの行列の原因はNHKのプロフェッショナル仕事の流儀でしょ。
あの放送以後は馬鹿みたいに行列の出来る店になった orz
イデミはムース系が繊細で美味しい店って印象だから
期待しすぎないで行くと良い感じだと思う。
817:無銘菓さん
07/02/20 23:26:56
>815-816
799で既出。
イデミはあの行列になってから足が遠のいてしまったな。
たまに食べたくなるけど禁断症状が出てどうしても食べたい!ってほど
ハマってるケーキがあるわけじゃないから並ぶ意欲が湧かない。
でも、ケーキじゃないけどイデミのコーヒー風味のプラリネは旨いな。
818:無銘菓さん
07/02/20 23:38:53
雨の日だとお昼くらいにも列無しでプチガトー残ってる時あるよ
雨の日で近く通る人は覗いて見るのもいいかも
819:無銘菓さん
07/02/20 23:43:49
ア・ポワンのピュイダムールが今まで食べたケーキでは1番好きだ。
820:無銘菓さん
07/02/21 00:03:24
>>819
ちょっとブログ徘徊して見てみた。ヤベwこれ美味そうだな。
821:無銘菓さん
07/02/21 01:17:24
旅の途中で寄った阿蘇のドイツ菓子ホーゲルという店がなかなか
おいしかったです。特にバタークリームのクランツがとてもおいしかった。
東京でクランツがおいしいお店だとどこがお勧めでしょうか。
822:無銘菓さん
07/02/21 01:45:12
小嶋ルミさんのオーブンミトンて結局今はもう無いの?
美術館のカフェとしてやってるだけ?
823:無銘菓さん
07/02/21 02:00:01
イデミは何曜日が定休日?
824:無銘菓さん
07/02/21 04:31:30
検索曜日
825:無銘菓さん
07/02/21 06:29:45
イデミは持ち帰れるものが少ないよね。
これは30分以内、これはイートイン限定とか。
826:無銘菓さん
07/02/21 09:25:28
最近イデミによく行くけど、持ち帰り30分以内のエベレストが一時間でも大丈夫になってた。
ケーキは果物はさっぱりムース。栗、コーヒーなどの上品な味が特徴
エルメとは濃さの面では対極だと思う。どっちも好きだけど…
あと焼き菓子は自分の中では一番の名店。バレンタイン限定のマカロンも神だったよ!
827:無銘菓さん
07/02/21 09:37:44
繊細系、お上品系、独創系は全く興味がないので
イデミには焼き菓子とタルトだけ買いに行きます。
828:無銘菓さん
07/02/21 10:02:26
みんなどれくらい種類食べてるんだろ・・・ここの人は凄そうだよね。
私はまだ200も行かないくらいだけど・・・
829:無銘菓さん
07/02/21 11:08:06
ここに来てる女性は平均体重75Kgですから・・・・
830:無銘菓さん
07/02/21 11:21:00
毎日ケーキ食べたって太りゃしないよ
831:無銘菓さん
07/02/21 12:04:39
エルメのイスパハンて見た目は凄く美味しそうだけれど
味の方はどんな物でしょう。食べた事のある方
良かったら感想を聞かせて下さい。
832:無銘菓さん
07/02/21 13:26:13
落ちついた場所でゆったり雰囲気作って食べると美味しい。
舌じゃなくて他の部分で美味しいと感じる感覚のケーキかなぁ。風味、香り、姿と。
味が美味しいかって言われるととフルーツ系好きじゃない俺には普通だったかも。
マカロンは当然美味しいけど、フレッシュなフランボアーズとだから食べ難い。
でもイスパハンの組み合わせは絶妙だと思う、コンフィチュールとエモーションとケークは非常に気に入ってる。
833:無銘菓さん
07/02/21 14:02:16
>>829
毎日のように食べてるけどBMIは16をキープ
脂質だけ避けて、その他の栄養素をきちんと摂れば問題ないよ。
>>831
木苺の酸味とライチが合わさってとてもみずみずしい味。
エルメの中では一番あっさりしてるかもしれない。でも鮮やかでおいしいよ!
834:無銘菓さん
07/02/21 15:01:56
体重ネタ、食べた数は荒れるからタブーでしょ?
835:無銘菓さん
07/02/21 15:13:59
まあそもそもそういう話はスレ違いだよな
836:無銘菓さん
07/02/21 15:59:48
食べた種類数もダメなの?どれくらい食べ歩いてる人の意見が集まってるのか知りたいけどなぁ
837:831
07/02/21 16:39:57
レスありがとうございます。友人の女子にマカロンを
あげたらかなり気に入ったらしく、他の物も食べてみたいと
言われたもので。
次はミルフィーユかタルトシトロン辺りと一緒にあげてみます
838:無銘菓さん
07/02/21 17:33:52 fH9vFABb
>>822
ミトンはケーキ販売エリアは閉店。
フレンチのお店やってて、そこでデセールが食べられるよ。
839:無銘菓さん
07/02/21 18:24:50
港区に住んでるのですが、ある程度日持ちがするケーク、焼き菓子類が
おすすめのケーキ屋さんはありますか?お気に入りはエーグルドゥース、イデミスギノです。
東京都内ならなるべく行きたいのですが 港区周辺だとなお嬉しいです。
840:804
07/02/21 18:38:27
皆さんイデミとヨロイヅカについて色々ありがとうございました。
生クリームが美味しいということでイナムラに行って
みたいと思います。自分は、ア・ポアンのケーキが好きで
良く食べていますがもう全種類食べてしまったので次を探しています。
841:無銘菓さん
07/02/21 19:01:07 8VlHgigb
エルメのミルフィーユ、あまり万人向けじゃないよ
クリームが妙に濃ゆい
842:無銘菓さん
07/02/21 19:13:19
>837
某マカロンサイトによるとケーキ同様、マカロンも
紀尾井町・イクスピアリ・東京スイーツの3社?で味はバラバラだそうで…
843:無銘菓さん
07/02/21 23:44:26
>>804
イナムラ行くなら定番だけど苺のロールケーキ食べてみてね。
イチゴジャムがすごく美味しいし、生クリームの味も楽しめるよ。
イデミは神戸の店閉めてしばらく休んで東京にお店開いたとき、
嬉しくて即食べに行ったなあ。
開店当時は激混みだったけどその後わりといつでも入りやすくなったのに
プロフェッショナルの放送があって、えらいことになっちゃった。
テレビに出たのはあの1回くらいなのに、みんなよく見てるんだね・・。
最近行ってなくて恋しくなってきた。アンブロワジーとかアンブルノワ食べたい。
844:無銘菓さん
07/02/22 00:10:29
>>842
あれはかなり個人的な主観入ってると思うぞw
店舗名伏せてやったら違う結果になりそう…
845:無銘菓さん
07/02/22 00:30:43
まあでもマカロンやチョコもそれぞれで作ってるんでしょ?
エルメ本人もちゃんとチェックしくれればいいのになあ…
美味いマズイ以前に東京スイーツのイスパハンの
マカロンのどす赤黒い色は何とかしてくれ
846:無銘菓さん
07/02/22 06:00:00
イナムラのロールケーキだめだった。
あのイチゴジャムがなんとも安っぽさを醸し出す。
847:無銘菓さん
07/02/22 10:06:53 sI52e+GN
>>846
あれが昭和の味というもの。
848:無銘菓さん
07/02/22 11:09:23
イナムラのロールケーキ、私もあまり好きじゃない
あのイチゴジャムが濃すぎてダメだ
普通のショートケーキの方がおいしい
でも、イナムラの生クリームは、時間がたつと脂が分離するので、なるべく早く
食べた方がいいよ
遠くから行く人は、店の前のベンチで食った方がいい(雨だと困るが…)
「すぐ食べる」と言うとスプーンつけてくれるから
飲み物は自分で用意してね
849:無銘菓さん
07/02/22 11:51:13
>>846
自分もだめだったw
ジャムなんかイラネから生クリームと苺入れてあるお店のほうがいいな。
850:無銘菓さん
07/02/22 16:37:22
やはりイナムラのロールケーキは好きじゃない人多いね。
851:無銘菓さん
07/02/22 17:14:39
あの目の回りそうな断面がいや。デザイン的にも何か下品。
あと生クリームと苺ジャムをあらかじめ混ぜて
淡いピンク色のクリームにして巻いたほうが上品なのに。
852:無銘菓さん
07/02/22 17:54:03 ZoTk9d1L
甥っ子(3歳)に「今日はイナムラさんに行ってくるよ」と言うと
1日良い子で待っていると妹がすごく喜ぶ。
イナムラは偉大だ。
853:無銘菓さん
07/02/22 19:35:31
マルメゾンは、おいしいでしょうか?
854:無銘菓さん
07/02/22 21:09:55 fPFHW24O
まぁありがちな意見ばかりだなw
855:無銘菓さん
07/02/22 21:19:57
ありがちな煽りワロスw
856:無銘菓さん
07/02/22 21:52:21 ZoTk9d1L
>>853
マルメゾンも昭和の香りです。
857:無銘菓さん
07/02/22 22:00:13 +94ZQ0dR
バナナのタルトのおいしいお店知りませんか?
バナナブレッドやバナナマフィンでなく、タルトを探しています。
赤坂のキャピタル東急ホテル内のコーヒーショップオリガミのものが
お気に入りだったのですが。。。
できたら都内でお願いします。
858:無銘菓さん
07/02/22 22:04:25
稲村の苺ロールはジャムがあるからこそ美味しいと思うが、ごく少数派な意見かー。
>>857
よく行く店では一ヶ所も無い。
美味しいかどうかは知らんけど、アラボンヌーとかあるんじゃ?
あと多分松の助NYも。
859:無銘菓さん
07/02/22 22:15:53
バナナonlyじゃないけど、キルフェボンのチョコレートとバナナのタルトは美味しい。
860:無銘菓さん
07/02/22 22:26:17 xauNKce3
今は亡きビクトリアのバナナパイ うまかった
861:無銘菓さん
07/02/22 23:16:50 ZFoydr0r
メゾンドプティフールのタルト・バナーヌは
おいしいよ。
862:無銘菓さん
07/02/22 23:19:36 04u7K7ds
デメルの700円くらいのケーキ美味しいですよね
863:無銘菓さん
07/02/23 00:05:21 6UUosoeo
ハーブスのバナナタルト旨かた!
クリームに負けてない、しっかり甘いバナナがゴロゴロ入っててたまんなかった。
864:無銘菓さん
07/02/23 00:21:45
>>860
新橋駅の店も無くなったのか!
865:無銘菓さん
07/02/23 00:45:38
>>860
考えたら10年以上食べてないけど、ビクトリアってなくなったの? Σ(゚д゚|||)ガーン
自分もバナナパイは好きだったなぁ。
866:無銘菓さん
07/02/23 02:58:32 VE5IKYnH
オータニのSATUKIが一番好きだなー。
ベーシックなケーキの、味の理想系だと思う。
867:無銘菓さん
07/02/23 06:35:28
何ここwww
メルヘン王国?w
可愛い名無しがいっぱいジャマイカ!
868:無銘菓さん
07/02/23 10:39:04
どこの誤爆だw
869:無銘菓さん
07/02/23 14:25:54
女性系スレッドの名無し(ここだと無銘菓)が可愛いだったかと
870:無銘菓さん
07/02/23 15:04:12
>>822>>838
オーブンミトンは小金井はげの森美術館敷地内に移転したという事ジャマイカ?
URLリンク(ovenmitten.com)
てか小嶋ルミさんのケーキって食べたことないんだけど美味しいのかな?
旧店舗の頃はシュークリームはここのが日本一とかいう書き込みを見たけど
移転後はそれらしい口コミが全く伝わってこないんだよね。
871:無銘菓さん
07/02/23 15:12:53 OmqU/n83
イナムラのモンブラン食ったけど甘杉・・・
ロールケーキのジャムがショボ(ソントンノジャムカコレ?)
イナムラは名前で「美味い!」と思ってる奴が多そう。
そんな下町っ子の俺は苺屋が丁度良い。
872:無銘菓さん
07/02/23 15:26:31 0xsICa5T
>>870
小嶋ルミのケーキは私も食べたこと無いんだけど、
彼女のレシピ本はどれも外れがない。
873:無銘菓さん
07/02/23 16:07:45
>>871
イナムラ、苺屋が出て来るとは。おそらく近所ですね。
駒込のアルプスのケーキが好き。全体的に懐かしい味がする。
874:無銘菓さん
07/02/23 18:44:23
プラネッツが好き。
875:無銘菓さん
07/02/24 01:05:16
>>872
フォンダン・オ・ペカンはネ申だよ。
876:無銘菓さん
07/02/24 01:59:48
>>875
どれも小さいけど美味しそうだった。
日曜日行けたら行きたいです(^(エ)^)♪
877:無銘菓さん
07/02/24 02:08:33
オーブンミトン、20年くらい前に新しく出きたときに行って
「結構おいしいじゃん」と思ったけどそれっきり行ってなかった
機会があったらカフェに行ってみよう
878:無銘菓さん
07/02/24 06:39:46
>>875
フォンダン・オ・ペカン美味しいよねえ~!!
今年のバレンタインで作って、家族にも友達にも好評だったよ。
879:無銘菓さん
07/02/24 07:20:05
うちじゃ、グランマルニエ・ショコラがいつも好評。スレ違いスマソ
オーブンミトン、昔食べに行ったことがある。
個人的には美味かったが、わざわざ遠くまで行って買うものかと聞かれたら疑問だ。
シューも、日本一かと言われると… 正直よく分からない。
どれも、奇をてらっていない、やさしい味だった。
小嶋さん本人に愛想よくレジ打たれて、ちょっと恐縮した。
880:無銘菓さん
07/02/24 10:58:13
>>871
イナムラのモンブラン、私もダメだった
甘いの大好きでアンジェリーナでもOKなんだけど
イナムラのは栗の味がしない
それに大きいから、食べるの苦痛だった
いちごロールのジャムは、特別に作ったものだそうだよ
味が濃すぎて、苦手な人もいると思う