06/12/12 07:59:31 s1ABk4Yn
手荒れの製造仕事専用のハンドクリームあるよ。そういうの使って、手袋使って、それでもダメな人が悩むのは分かるけど…
昔付き合ってた見習いがアレルギー持ってて何の対策もとらずに人からアドバイスをもらうまでひたすら「痛い」「俺は頑張ってるのに周りが助けてくれない。」だとか
菓子屋の息子だから「実家にもどれば問題ない。欲しいのはルセットだけだ。」なんてタカビーなことばっかり言っててクビにされてた。
シェフにそういうのを使っても良いか聞いてみたらどうでしょうか?
私もこの時期手荒れがひどくて売り場にヘルプで入る時にも見目が悪いから許可もらって使ってますよ。
水はじきも良いし、食品にも対応してました。
語りまじりでごめんなさい。
851:無銘菓さん
06/12/12 08:05:51 s1ABk4Yn
あと、私ヘボいからよくやけどするけど、その度に先輩たちと 「ドラクエの紋章みたいじゃん!レベルアップじゃん!」って言って大笑いしてますよー。
そんなアホな子もいるって思ってくださいな。
なんて今年もらった最後の休みに朝から書き込んでみました。
852:無銘菓さん
06/12/12 15:09:07
俺は手が強いので全然荒れない。
一番酷い状態でも乾燥で少し皮がめくれる程度。
手入れもまったくしていない。
嫁は手荒れが酷くすぐに割れたりする。
かなり手入れもしているけど中々良くはならない。
手が弱いと本当に大変だと思うよ。
火傷はどうって事無いけどね。
853:無銘菓さん
06/12/12 15:11:30 Elwkendf
ちょっと聞きたいんだけどさ
俺が付き合ってる子がパティシエやってて
毎日5~24時とか(クリスマスとか関係ないときもね)
ホント人間としておかしい環境でやってるんだけど
みんなはそーゆー環境で給料あげろ!!とか
休み増やせ!!とか思わないの??
いま彼女がやめるか悩んでてアドバイスしたいから意見よろしく
長文ごめんね。
854:無銘菓さん
06/12/12 15:25:13 s1ABk4Yn
>>853
お店の忙しさによって勤務時間って変わるから、その時間がきついなら別の店に行くべきだし、仕事自体に正直ダルさを感じるならやめた方がいいんじゃないかな。
「好き」は「好き」で止めて置いた方が良いとしか…。アドバイスできてなかったらごめんなさい
855:無銘菓さん
06/12/12 18:14:18 XmrSae6g
10年間、味がBランクの店でやっている奴より 有名製菓学校卒の奴のほうが 美味なレシピもっている(笑)
お前らさぁ自分の勤務店の味がすごくウマーと思って作ってるか?
違う店のCake食べにいってウマーと思っても 今の店に居座る理由てなに?
856:無銘菓さん
06/12/12 19:05:21
>>855
レシピだけならおまいの言うとおりだべな。
でも独立や二代目で経営者も目指してるならレシピだけではないべ?
在庫管理や伝票整理、原価率、人材育成教えてもらうことはいくらでもあるはず。
売上とかは新人には触らせないでしょ?
オーナーの信頼があって任せてもらえるようになるのだから
857:無銘菓さん
06/12/12 21:39:11
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
面白そうだな。
858:無銘菓さん
06/12/12 21:58:03 U8sl5xBd
相談させてください。
自分の働いている店はカフェのオーダーを受けつつ仕込みする班と仕込みに専念する班があります。
今、私はカフェ班にいるのですが人事異動で仕込み班に行くことになりそうなのです。
仕込み班は空気がギスギスしてて怒鳴り声が終始飛び交い、働いてて精神的に参ってしまうところです。
この業界8年入社3年目の我慢強い先輩も参ってしまっています。
自分は精神的に弱いのでついていけるかどうかとても不安です。
しかし今の班に留まっているとオーダーをやりながらなので細かい仕込みしかできません。
仕込み班が大がかりなものを担当しています。
カフェ班は居心地はとても良いですが、このままでいいのだろうかと考えています。
上の人には嫌なら無理に異動しなくてもいいと言われています。
精神的に参っても仕込みの幅をひろげるか、
このままの状況で平和に暮らすか、ものすごく迷っています。
どなたかアドバイスください。
859:無銘菓さん
06/12/12 22:05:28
メリットもデメリットも自分で分かってるなら自分で決断すべきだと思うぞ
860:無銘菓さん
06/12/12 22:12:37 gM11ySSQ
「独立するって辞めた人大勢いるけど、みんなだめだったよ」
って主任が言ってた。
861:無銘菓さん
06/12/12 22:19:04
大威張りだった某有名ホテルのシェフ独立したら半年で潰れた
度肝をぬかれたよ。
862:無銘菓さん
06/12/12 23:30:31 Elwkendf
>>854
レスありがとう。
最初にその話聞いたときは「すぐやめろ」って思ったんだけど
みんなも同じような環境で働いてるんだね。
まぁしかしそんだけ働かせて夜食もないらしいんで相当参ってるみたい…
あんまり弱音はかないやつだから、こっちもどうしていいか…
辞めたら他に働いてる子に迷惑かかるって辞めにくいみたいだけど
そんなもん店が考えることだよね?
ホントみんなこんなんで働いてるなんてすごいよ…
863:無銘菓さん
06/12/12 23:44:54 vsCdchJ4
半年で潰したっていつの話?誰のことだろう。
楽しく仕事できない人は自分に自信がないんだよ
後輩に見抜かれないように刺々しく振舞って詮索させないようにしてるだけ
自分から積極的に仕事をすれば先輩なんか関係なくなる
先輩からおこぼれの仕事をもらうしか能力がなければ余計なことは考えるな。
864:無銘菓さん
06/12/12 23:46:49 s1ABk4Yn
>>862
話を聞いてると、彼女さん的には出来ればやめたいって方向なのかな?そうしたら、一番円満なのは三か月か半年前に退社申告をすることだよね。
我慢に我慢を重ねて神経や体力が磨り減ってバックレたり、体を壊して解雇の方が普通に辞めることよりも何倍も迷惑だから…。
あなたがどうにかしてあげたいっていう気持ちは良く分かるけれど、そういうときって「頑張れ」は禁句だから一緒にいるときにご飯作ってあげたり、洗濯してくれたりすると、心の負担は結構変わると思うよ。
私生活も仕事もぐちゃぐちゃになりやすいからね。
865:無銘菓さん
06/12/12 23:52:35 s1ABk4Yn
>>863
名前言って足つくと怖いから伏せちゃうね。
そのかわり、と言ってはなんだが、横田さん藤川さんどっちも今大変みたいね。
ノエル入る前に聞いた話だけど、尻に火が付きそう…みたいな。
独立って大変だなっておもた。
866:無銘菓さん
06/12/13 11:16:16 RalEXk/D
ご飯食う時間ないんなら作ったお菓子の切れ端食えばいいじやん
俺はいつもそうしてるぞ
867:無銘菓さん
06/12/13 13:46:28 Qc/kKii/
パンがないならお菓子をたべればいいじゃない!!
ごめん、つい。
868:無銘菓さん
06/12/13 18:45:00
先輩は小麦粉を水で練って食べてるな。
869:無銘菓さん
06/12/13 19:30:03
たくさん食べると腹壊すぞー
870:無銘菓さん
06/12/14 01:12:21
昨日で14連勤。
26日まで休みなさそうだ。
≧(´▽`)≦アハハハ
871:無銘菓さん
06/12/14 10:06:14
トラック運転手の友達もそんなの。
大手スーパーの主任、仕入れとバックヤードの管理で午前様。
お歳暮関係もてんやわんや。
工場勤務の旦那、新規ライン立ち上げで徹夜の後1時間の仮眠を挟み
40時間勤務。徹夜明けの朝帰り後夜勤。
産婦人科の先生、出産、帝王切開、外来で365日ほぼ仕事。
などなど、職種によっていろいろさ。
クリスマスで何とかなるからみんながんばれ!
872:無銘菓さん
06/12/14 11:47:53
クリスマス後、大晦日まで
焼き菓子を中心に大忙しなのは
うちの店だけ?
今日は今年最後の休日だ・・
873:無銘菓さん
06/12/14 16:40:13 9+dXOl0c
うちもだよ
焼いても焼いてもなくなっていく
874:無銘菓さん
06/12/14 19:12:10 vG3KvG/I
ウチは焼き菓子は自動だお!
875:無銘菓さん
06/12/14 20:56:04
そんなに売れまくってるのか?
11月に楽してた分がしわ寄せ来ただけじゃね?
と、夜食食べながら仕込みが半分も終わってないと、途方に暮れながら書いてみる
876:無銘菓さん
06/12/15 20:21:06
今日は今年最後の休み…みんな乙です…
ああ、肩が痛いのに整体行けなかった。
877:無銘菓さん
06/12/16 01:36:25
クソ
全自動クッキー焦がし機と
全自動ケーキ落とし機が。。。
878:無銘菓さん
06/12/16 21:52:45 E4C+kA6I
最近暇すぎww
879:無銘菓さん
06/12/16 21:59:38
うちなんか大晦日はカウントダウンイベントやるからラストオーダーが2時半なんだぜww
せめて年越しくらい家に居たいぜ…
880:無銘菓さん
06/12/16 22:28:18
パティシエ(笑)か・・・
881:無銘菓さん
06/12/18 16:55:37 YgUY+J3K
みんな給料手取りいくらぐらい?
そしてボーナスいくら貰った?
882:無銘菓さん
06/12/18 17:26:39 MQvLCAbs
今日で仕事辞めてきたぜ!
883:無銘菓さん
06/12/18 22:17:33 7/ATiXxE
棒那須無かった。
自分は新車買って家買うって豪語してるのに…こんな店潰れたらいい。
884:無銘菓さん
06/12/19 00:28:42 rPxYDQUc
うちも某那須無し。
今年から社会保険加入で大変だかららしい。
でも、売上は↑
885:無銘菓さん
06/12/19 23:43:48 tZI58PXO
パチスロで12万勝ったときは嬉しい半面虚しくなったな
毎日必死こいて働いて貰った給料と同じなのかよ…ってな
886:無銘菓さん
06/12/20 01:25:13 Og/Oh/tm
俺は仕事しながらパチスロで金貯めているよ。
年間300万位稼いでるよ。サイドビジネスみたいな感じだな
887:無銘菓さん
06/12/20 02:03:37
5号機じゃなぁ・・
888:無銘菓さん
06/12/20 18:21:45 DlNCJm96
明日からジェノワ焼きか
例年に比べて今年は注文少ないな。
889:無銘菓さん
06/12/23 14:45:20
今年はなんか余裕な気がするのはうちだけか?
890:無銘菓さん
06/12/23 22:01:52
不景気なかんじがする
891:無銘菓さん
06/12/23 23:23:38
うち去年より混んだよ。
あしたもこんな感じだったら死んでしまう…
892:無銘菓さん
06/12/23 23:57:15
こりゃあ苺待ちになるな
てことで休憩!
893:無銘菓さん
06/12/24 07:52:57 VOvl8G8S
20万売った
今日もがんばろう
894:無銘菓さん
06/12/24 10:18:01
まだ専門学生なんですが、今日から研修です。
一番忙しいこの時期を経験するのは不安ときたいでいっぱいですw
洗い物とか掃除とか頑張ろ!
895:無銘菓さん
06/12/24 11:40:14
客多すぎ、昨日二時間しか寝てないんですけど!!
896:無銘菓さん
06/12/24 14:57:53
昨日が山なんだから、寝れただけありがたく思わないとバチ当たるよ
897:無銘菓さん
06/12/24 21:01:44 guy7LA/f
確かに、予約は減る、フリーは増える傾向にあるみたいな。
みんなお疲れ様。
自分もお疲れ。
( ・∀・)ノ ウェイ!!!
おわたからって気を抜くと風邪引くから注意だ!年末年始忙しいんだから気持ちだけは切れ無いように。もうひとがんばりだぁ
898:無銘菓さん
06/12/25 22:56:46 EQkYXFVk
みんな24日の店売りのプチガトーは24の朝仕上げ?
899:無銘菓さん
06/12/25 23:14:59
23.24.25は通常のは売らない。
クリスマスケーキだけ。
900:無銘菓さん
06/12/26 00:06:36 Jl6G79oC
普通以上に小物、クリスマスプチガトー作りますよ。
きちんと流せば、23日早めの予約だけ作り22時終了、24日5時出勤で回せる。ちなみに千台クリア。小物は二人専属で回す。
暖冬だから作り置きが怖いよな?レンタカーの冷蔵トラックが便利。
ノロのやろ~はやっかいだし。
901:無銘菓さん
06/12/26 01:48:42 O+56F9MH
2時間寝れただけラッキーだな
こっちは40時間一睡もせず休憩もせず働いてたわ
でも面白いよーにケーキがバカ売れしたから楽しかった
902:無銘菓さん
06/12/26 07:18:55
ウチ最悪だ。売り上げ去年の半分・・・。
改めてウチの店の立地条件の悪さを思い知らされたわ。
903:無銘菓さん
06/12/27 00:27:03
クリスマス開けたのに全然忙しい(つд`) これだからレストランは
904:無銘菓さん
06/12/28 00:22:26 kgLNRVtD
うちは年始もかなり忙しいし、11月にベテランの女の子が妊娠で寿退社で計画が狂った。
クリスマスの疲れも取れてないのに仕込みに追われてるよ~
誰か手伝え~
905:無銘菓さん
06/12/28 02:35:37
現在高1です。将来パティシエになりたいと思っています。
質問なんですが、パティシエになるにはフランス語は必須ですか?
あと「専門学校は無駄」って意見が結構ありますが、
専門に行かなかった場合は全くの未経験でいきなり弟子入りとかするんですか?
906:無銘菓さん
06/12/28 11:55:18 8UrZmfDF
私は専門卒だけど行って良かったと思っている。
やはり初年度から知識、技術はそうでない人とそれなりの差があった。
経営に関しての授業があったのも良かった。
専門は大きいとこだと出身の人が多いから上手く人脈掴めさえすれば職探しに困らないよ。
実際私は今まで二件紹介してもらった。
但し専門卒はプライドばかりで扱いづらいと思っている人もいるからハブられることもあるかもしれないし専門卒は要らないっていうオーナーも居るかもしれない。
卸業者に知り合い作ったり現役の人と知り合いになって情報仕入れつつがいいかも。
だから出来るなら販売でもいいから菓子屋かホテルかレストランに入って人脈作りながら専門行くのがいいかも知れない。
907:無銘菓さん
06/12/28 12:52:42
>>906
>やはり初年度から知識、技術はそうでない人とそれなりの差があった。
これって当然、中・高・大卒時の同級との比較だよね
単純に入社時の同期じゃないよねぇ・・
908:無銘菓さん
06/12/28 13:01:51 kgLNRVtD
俺は専門行ってないけど、専門用語分からなくてたいへんだった。
半年も頑張れば仕事には支障なくなるつーか専門だからって即戦力にはらないし。
ただ学校の横のつながりは羨ましかったな。
どちらかと言えば行って損は無いと思う。
909:無銘菓さん
06/12/28 14:53:32
とりあえず
バイトして考えるが吉
910:無銘菓さん
06/12/28 15:32:52 OdKz/Wbi
F1のドライバーに成りたい奴が
自動車教習所に行くべきかと言っているようなモノ
本年度125ccクラス?バイクのチャンピオンは
免許すら持ってない中学生
911:910
06/12/28 15:42:01
URLリンク(allabout.co.jp)
912:無銘菓さん
06/12/28 21:51:38 I1pUhJGP
どの時点で比べてるかだけど?
専門にいって入ってきたのより1年でも2年でも先に職場に入ったほうが
授業料もかからないし同じ年でも職場ではベテランジャン?
その代わりしっかり目標もって仕事していないとすぐ追い越されると思うけど・・・
2年も差があって追い越されるなんてたいしたこと教えない職場かもしれないけどね
913:無銘菓さん
06/12/28 22:03:19 1Jo91mEl
^^v
914:908だよ
06/12/29 01:49:54 m/HJPpZI
俺より一年後に入社して来た専門卒の後輩はバラの花も絞れたし、マジパンもそれなりに作れてた…。
二年後に入って来た奴はまるでダメ男…。
専門だろうが、本人次第だろうな。
思ったより金も掛かるけど、就職は有利だろ?
俺はバイト先の菓子屋に頼んだらミコヤ香商さんのお薦めで入社出来た。
知り合い全く無く、真面目に基本を勉強するなら専門学校はイイのでは?
915:905
06/12/29 14:38:46
たくさんのレスをありがとうございます。
専門にもいいところはたくさんあるんですね。
最初はケーキ屋さんなどでバイトしてみて、雰囲気をつかんでからどうするか決めたいと思います。
本当にありがとうございました。
916:無銘菓さん
06/12/30 19:57:56
今日で仕事納めです
みなさまよいお年をノシ
917:無銘菓さん
06/12/31 01:02:19 xKrqptmz
明日も明後日も仕事ですが何か?
普通の正月味わった事がないから別にどうでもいいが
918:無銘菓さん
07/01/02 06:36:36
あけおめ
眠たいけどがんばる(>_<)
919:無銘菓さん
07/01/07 14:30:35 hAvu1fGU
遅レスですが
>>206
少なくとも業界入った時期より一年先輩だった人よりは出来ましたが?
そういや同じ専門出で3年位差がある先輩なのに大して出来ない人いたな。
人それぞれだね。
920:無銘菓さん
07/01/07 22:04:20 5MPGOA7p
↑無駄にプライド高そうなやつだな
921:無銘菓さん
07/01/08 20:13:57 CYx5L0Gu
今年のお正月も忙しかった…フゥー
やっと平日。
922:無銘菓さん
07/01/08 21:31:29 G7lXnev7
ガチで暇www
923:無銘菓さん
07/01/09 13:26:18 c4bTeHp6
今日でやめるわおれ…みんなすげーよ…ガンガレ
924:無銘菓さん
07/01/09 17:55:59 j3rZ+l0s
逆ギレしてしまった…
925:無銘菓さん
07/01/09 19:39:05 2RGzWGhz
>>923どうした?
926:無銘菓さん
07/01/09 22:43:41 FB0+o8rz
個人店で人間関係が悪いとこほど嫌になるものはないな
仕事量が多くても人間関係がよければ我慢出来るけど
人間関係が悪いのは我慢できない