【夢】若手パティシエがマターリ語り合うスレ 3【愚痴】at CANDY
【夢】若手パティシエがマターリ語り合うスレ 3【愚痴】 - 暇つぶし2ch756:無銘菓さん
06/11/16 14:59:34
今高校三年で将来パティシエになりたい。
ただお菓子作れて誰かが食べてくれて「うまい」って言ってくれればイイって性格で
今も小遣いをお菓子作りに費やしてクラスの人たちに配ったりしてるんだけど
この業界って専門出てないと職に就けなかったりしますか?
高校でたらどこかのお店に弟子入りして~みたいなことを漠然と考えていたんですが…

それと専門ではどんな事をするの?

757:無銘菓さん
06/11/16 17:52:34
>>756
過去ログよめないような奴にはどんな事も無理。

758:無銘菓さん
06/11/16 19:57:06 nZwCKY5G
既存のお菓子屋さんの売り上げを下げるため若手パティシエを育成しています
高い授業料を取り卒業生が店を出しても後から後から後輩に出店させることになるので
結局は真綿で首を絞めるような行為だと言うこと。
 
この行為は一部の業界にしか理解されていません。
搾取するために子供を増やす政策をとる政府となんら変わりなく
その行為が正当だと思い込まされている。
 
逆に労働力として働けば循環するが
専門卒でいきなり出店やケーキ教室主催なんてやらかす身の程知らずに翻弄され売り上げ落としたり持ち直したりの繰り返し
 
そんな害虫になるための勉強を専門学校で教えてもらいます。

759:無銘菓さん
06/11/16 20:15:30
>>757
ログ読めって事か。
㌧です。
>>758
難しいな…
専門は行くだけ意味ない、寧ろダメって事?

760:無銘菓さん
06/11/16 22:25:28 CtvOV1Mh
専門はあくまで基礎知識しか入らないし、店で使えるものになるかと言われたらそうではない。
ただ、仲間はできるから色々役に立つこともある。
例えば材料の入手ルートなど、安いとこやおいしいとこを探したりするのに便利。
つまり一長一短なんだよな。
まぁ俺は専門に行く金を貯金して、必要なときにいつでも使えるようにしていた方がいいと思うけどね。


761:無銘菓さん
06/11/17 02:19:28
>>760
参考になりました。
スレ読んでもどっちもどっちって感じみたいなんで、
とりあえず近くにあるお菓子屋さん探して修業させてもらえるよう頼んでみようかな。

762:無銘菓さん
06/11/17 02:58:58 YGUZsGhu
専門に行くのなら、アルバイト進学と言う制度をおススメする(辻だけど)
この制度は、バイトしながら学校に行く制度、住まいはバイト先の寮。

俺はこの制度で専門に行ったけど、人生勉強させて貰ったな~
生まれて初めての寮生活、バイト先の社員の先輩には怒られたりしたけど
色々面倒見てもらった。 他人の釜の飯を初めて味わった事が人生勉強だった。

人それぞれ考え方が違うから一概には言えんけど、俺は行って良かったと思う。
君が行きたいと思えば行けばいいし、迷ってるようなら行かないほうがいい。

地元の専門に行くのは俺はおススメしない。 上京して社会勉強もかねて
専門に行くのもよいのでは?  参考までに




763:無銘菓さん
06/11/17 18:33:27 hSXS4tUd
漏れは昔パテシエだった・・・。

止めておけ

764:無銘菓さん
06/11/17 18:39:30
>>763
一応sageような
kwsk

765:無銘菓さん
06/11/17 20:14:28 OtuDAUCu
来月、23,24,25と連休貰いました^^

766:無銘菓さん
06/11/17 21:02:15
そのまま26日から連休じゃね?w

767:無銘菓さん
06/11/18 03:06:54
料理なら本人の感性で火加減やら味付けするよな?
ケーキってレシピ通りグラム単位で計量するもんだ。
パティシエの技術って混ぜるだけじゃね?
後は、毎日同じことチマチマ繰り返して体で覚える。
寝る時間すら無く、人間らしい生活とは離れた仕事の割に給料
Σ( ̄□ ̄)!ってくらいだもんな…。
老舗菓子屋のアホ息子はマジムカつくし。

768:無銘菓さん
06/11/18 03:50:00
その技術が大変なんだよな。
混ぜるだけでもいろいろあるし、
混ぜるだけがケーキ作りじゃない。
なっぺやらいろいろあるし。
配合も季節(気温)によって微妙に変えたりもする。
最終的にはデザインとかも自分で考えなければならないし。
そう考えると、
混ぜることしかできないなりたての頃は安月給でも納得が(ry

769:おっちゃん
06/11/18 07:08:55
普通に考えてみよう
あなたは年間いくら分の商品を生産してますか?
給料の事で文句を言われる方ほど
生産能力も無い気がします。
その会社にとって 辞めて欲しくない・利益を上げてくれる人材なら
変な給料出さないと思います。
自分で利益を生み出せてますか?
先輩方に おんぶされてませんか?
頑張って自分が先輩・社長に擁護してもらったように
後輩を擁護できるようになってから給料の話をしてください。
ちゃんと社長は見てくれてますよ・・・たぶん
長文でスマソ 忙しくなってくるけど体調を壊さないように頑張りましょう。^^

770:無銘菓さん
06/11/18 09:22:35 OYI02PnD
今年シュトーレン出す?
売れるなら最高だけどいい材料使うわないと不味いし高くすると地元じゃ売れないし…orz
地方で出すとこ原価と売値教えて!!

771:無銘菓さん
06/11/18 10:21:18
逆に、高級路線にしてネット通販すると儲かる場合があるよ。

772:無銘菓さん
06/11/19 00:33:29
菓子職人って閉鎖的だし先輩は毎日機嫌悪いし、仕事出来る人に限って性格悪い人多い気がする。
あんた何様?
へぇ~仕事が出来るからってそんなに偉いのかって…しんでほしい

773:無銘菓さん
06/11/19 01:59:08 2mto+rMB
でも仕事も出来ない無能ばっかりじゃ店が潰れるよ?

774:無銘菓さん
06/11/19 02:33:13
無能が良いとは言ってないですが…。

規模的に職人10人弱の菓子店。
5月入った店の先輩が最低、無視、いやがらせ、シェフに悪口言う。
店員さんに手を出すやりたい放題。
マジでブチ切れそう。
やっちゃっていいですか?

775:おっちゃん
06/11/19 04:29:41
>>774
辞めちゃえばいいのに
切れてなんの得があるのさ?
辞めれないのかい?

776:無銘菓さん
06/11/19 07:54:19
パワーハラスメントって最近知ったんだけど、
訴えることできるのかな?


777:無銘菓さん
06/11/19 14:22:39
弁護士に聞くと良い

778:無銘菓さん
06/11/19 15:34:35 iGHvRHT5
やっぱり、菓子屋の娘は就職ムズカシイよね・・・

779:無銘菓さん
06/11/20 10:00:32 stGPNGsU
ちょっと前のイデミとエーグルみたいな関係のところが
自分の家にあるのならその系列は難しいだろうけど、そうじゃなかったら平気じゃない?
というか、菓子屋の娘だとか言わなければ良いのでは?

780:無銘菓さん
06/11/20 10:18:25 wewZdsWB
>ちょっと前のイデミとエーグル
ん?なんかあったの?

781:無銘菓さん
06/11/20 17:44:51 ORIxzCEg
有名店の子供はやっぱりむずかしいかもね~。
狭い業界だし内緒で入ってあとから分かっても気まずいだろうし。

782:無銘菓さん
06/11/20 21:42:03 stGPNGsU
すげぇ仲悪かったよ。イデミとエーグル。


783:無銘菓さん
06/11/20 23:29:58 ORIxzCEg
そうなの?シラナカッタ(つд`)
詳しくおせーて

784:無銘菓さん
06/11/30 05:21:15
バイトやらなんやらまで、全員の顔写真だす個人店ってどうよ?

785:パティシエ
06/11/30 15:59:10 6zB1QuO9
??

786:無銘菓さん
06/11/30 17:30:48
>>784
撮らせなきゃよかったんじゃね?

787:無銘菓さん
06/11/30 21:19:01 uqXgEKzs
>>784
オーナーの特製スクラップの一員だ。

788:無銘菓さん
06/11/30 21:25:18
酷い時には、名前・年齢・趣味・経歴をネット上で晒してるとこもある

789:無銘菓さん
06/12/01 08:49:03
辞めにくくさせるためじゃない?

地元のちょい有名な店、しょっちゅうスタッフ募集をしてるんだが
繁盛し杉で人手が足りないのか
仕事がキツくてすぐ辞めちゃうのか…



ぜったい後者だよねw

790:無銘菓さん
06/12/01 21:20:58 88zD3zpS
シェルタン口金高け~!!

791:無銘菓さん
06/12/02 23:55:12
新しく入った個人店のシェフ
自分は私服で、他はコック服にコック帽を義務付けてる
何の意図だろか

792:無銘菓さん
06/12/03 02:16:11
給料とか待遇とか何よりも俺は
二度ともどらない青春時代を
厨房ですごすのが一番辛い

793:無銘菓さん
06/12/03 05:39:04 GzZN9a5U
さて、仕事に行くか。

794:無銘菓さん
06/12/03 11:54:08
>>792
恋が芽生える暇もないやね
みなさんそういうのある?

795:無銘菓さん
06/12/03 16:02:49 RxgdjURr
プリンを牛乳瓶の形した器で焼いている方いらっしゃいます?どうしても、うまく焼けません。オーブンによっても、違うと思いますが、上火と下火の温度と、焼成時間教えてもらえませんか?

796:無銘菓さん
06/12/03 18:16:47 qGivdVQL
>>794
私前働いていた店の人にキスされたよ。
溜まってたのかな、と思って放って置いたから恋は芽生えなかった。
江川達也にそっくりな人だったし…

797:無銘菓さん
06/12/03 18:24:22
入りたての頃にチーフに毎日のように怒られて(半分八つ当たり?w)、
同じセクションでいろいろ教えてくれてた女の先輩によくしてもらったことはある。
5歳上で同情してかいろいろ励ましてくれたり、
休みの前なんかはご飯食べに行ったりしてたな。
勘違いかもしれないけど、
あの時自分に余裕があって、
こくってれば・・・とか思う(´・ω・`)

798:無銘菓さん
06/12/03 18:48:48
江川達也・・・

799:無銘菓さん
06/12/03 19:59:51 AxQvXtkb
みなさんクリスマスの仕込みはじめてますか?

800:無銘菓さん
06/12/05 11:44:14
>>792
もぐらの青春でした…。太陽が恋しくて…。

>>794
ケーキ屋ってもてるかなぁと淡い期待もあったけど、甘いの嫌い女が周りに多いのは何故( ┰_┰)
大体、店の店員か、バイトに手を出すパターンが多いやね。

801:無銘菓さん
06/12/05 13:01:09
合コンとか人気あるよ!
でもいつも一次会で帰るわけだが・・・。

802:無銘菓さん
06/12/05 13:43:02
私の彼はまだ見習いだから
「自分からパティシエです。なんて絶対言えない」って言ってます。
明後日が今年最後のお休みで当分会えないのが悲しいです。



803:無銘菓さん
06/12/05 15:08:41
パティシエって名称に幻想もっとんのかな
じゃあ、洋菓子製造作業員じゃ長くて言い難いから、軽作業員でいいね

804:無銘菓さん
06/12/05 20:14:34
パティシエってどんなのかなーって思い、
短期バイトでケーキ屋にもぐりこんでみたが・・。
社員の人、毎日7時出勤の22時上がりで、死にそうな目をしているよ。
てか、死ぬでしょ、この仕事。うつになって。


805:無銘菓さん
06/12/05 22:37:02
>>803
労務者でおK

>>804
うちはまだ納品にきた業者に笑顔くらいは作れるから、いいほうかもな・・・
ちなみにバイトだとどの程度の仕事までするの?うち社員だけなんで
菓子経験なし?

806:無銘菓さん
06/12/06 00:24:09 cd5FoN0d
パティシエ…乙

25日の夜、彼女のアパートでクリスマスパーチィ!
しかも手作り料理で!

五分後………寝てたzZZ
朝起きたら顔に落書きされてたと言う青春の思い出。

807:無銘菓さん
06/12/06 01:28:46
>>804
そういうのは仕事がわるいんじゃなくて
職場が悪い。

808:無銘菓さん
06/12/06 01:43:00
バンダナが嫌だ、せめてコック帽にしてほしい

809:無銘菓さん
06/12/06 01:49:31 2FcaNePQ
職場のオーブンが風の調節出来なくて上手く焼けない。。
誰か助けて・・・

810:無銘菓さん
06/12/06 15:16:19
やっとで昼飯楽しいな
(*⌒∇゚)v

バンダナ良いじゃん!
似合う人と似合わない人の差は激しいだろうが…。
面接行った時、白キャップで耳の下までネットが付いてる帽子見て入社断った事あるよ。
衛星的には良いのだろうけど…。

811:804
06/12/06 15:22:51
>>805
箱作りとか箱詰めとか、釜場でスポンジ焼く作業の手伝いしたり、
クリームペタペタ塗ったり、飾り付けしたり。

バイトは週休2日の13時から19時までだから楽だけど、
社員の人はみんな死相が出ているよ。
毎日休みなしで15時間近く働かされているから。

812:無銘菓さん
06/12/06 15:40:07
まるで奴隷じゃないか
トップ連中が高給貰って改修だの新店舗オープンだので贅沢に金使ってるっていうのに
その儲けを下っ端社員にも還元しろや

813:無銘菓さん
06/12/06 18:16:46
帽子よりバンダナのほうが衛生的のような気がする。

うち使い捨てのよくあるコック坊なんだけど、
一回ケーキに毛が混入して立ってクレームがあってさ。
上に乗ってるじゃなくて、
ジェノワの中に埋まってるんだよね。
しかも髪の毛じゃなくて、縮れ毛w
焼いた時の温度でそうなったのか、
陰毛なのかわからないけど(長さ的には陰毛)
で、笑い事じゃないけど、笑いをこらえたのが、ジェノワ仕込んだのが女の子なんだよねw
お客さんや自宅までお詫びに行った店長のこと考えると笑えないけど、
女の子の陰毛想像してハァハァしちゃったぜ。

814:無銘菓さん
06/12/06 20:06:03
ココで以前もめる元になったブログの人
顔がでていた・・・
なんか、人のよさそうな顔だったよ^^
URLリンク(chezwatana.exblog.jp)
抹茶のケーキ 5250円がおいしそう!!

815:無銘菓さん
06/12/06 20:24:02
本人乙

816:無銘菓さん
06/12/06 20:26:49
ここで働きたい!

817:無銘菓さん
06/12/06 23:41:45
イケメンじゃね?



818:無銘菓さん
06/12/07 01:09:22 CRntdHN+
>817
欧米か…?






これで笑えるようじゃ…もうダメか?
病院行ったほが良い?

819:無銘菓さん
06/12/07 05:59:57
ジサクジエーン

てか、アド普通になったね。シーだったのに。

820:無銘菓さん
06/12/07 12:21:26
でも、「be」がついてないよ。ワタナさんちになってるよ。
あいかわらずなんだなwww

821:無銘菓さん
06/12/07 14:03:10
しっかし高いな

822:無銘菓さん
06/12/07 14:45:17
URLリンク(www3.ocn.ne.jp)
URLリンク(blog.livedoor.jp)

823:無銘菓さん
06/12/07 17:24:10
ていうかこの時期で予約入ってないのかな…?
それはそれであまりの暇さに恐怖を感じる。

824:無銘菓さん
06/12/07 18:38:51 W2NaDSVx
相変わらずだよね。
いい人だということはわかったよ。

825:無銘菓さん
06/12/07 19:35:58 ksqOIqDI
↑素手で焼き菓子詰めませんって豪語してるとことか?

826:無銘菓さん
06/12/08 04:03:37
>>824
本人乙

827:無銘菓さん
06/12/09 23:35:27 g6hA2wSL
東北の菓子屋に就職し、今年初めてのクリスマスなんですけど、朝、七時半から昼休憩が13時くらいから1時間。
夜終わるのが最近22時くらいなんです。

ここを見てると他もそんな感じだと思われますが、夜のご飯がありません。もう、19時くらいにはお腹が空いて死にそうです。
遅くまで働くんだから食事くらい出ても良いと思うのですが。
修行って食事も耐えなければならないのですか?もう、心が折れそうです。
他の店もそんな状況なのでしょうか?

828:無銘菓さん
06/12/10 00:19:01
うちはレストランだから食べるには困らないなあ・・。
ケーキ屋いたときは夜食出るとこと出ないとこがあった。
おにぎり持っていくにしても、食べちゃダメみたいな空気なのかな?
お菓子屋さんだとこの時期とくに用意する余裕がないのかも
良さそうなら行きにコンビニでおにぎりでも買いなされー

829:無銘菓さん
06/12/10 02:17:44
言わないから、向こうもつけあがる。

830:無銘菓さん
06/12/10 09:52:32
さりげなく先輩に対する気遣いをみせる。
「先輩、腹減ってませんか?俺、コンビニまで夜食かってきますよ!」
で帰りに好きなもん食いながら帰る

831:無銘菓さん
06/12/10 18:08:46 t0edy5MD
昼休憩が1hあるなんて良い方だと思う。
以前いたところは、食べたら仕事だったからトイレ以外は、立ったままで16h
夜食も出たこともなく、早朝3時から仕事して1日の大半を過ごすけど、食事は1回きりで
やっぱ心身ともに壊れました。先輩見てて次は自分の番と思いつつも人出がなくて辞めれなく
ドクターストップでやっと辞めれました。
この時期、クリスマスでにぎわってる街を見れるのが嬉しいし、今週休二日で給料も良く
社会保険等人並みな生活してて、あの頃が懐かしいです。

832:無銘菓さん
06/12/10 18:39:28
>>831
スレ違い
リストラ予備軍乙

833:無銘菓さん
06/12/10 22:52:32
錆斬たぶん200hr以上の私ですが普通でしょ

834:無銘菓さん
06/12/10 23:26:42 UASEzpxK
レスありがとうございます。

うちの会社は女性が多く、夜食を食べるより早く終わらせたいと言う意見が多くて夜食を出さない事になったらしいです。
男の先輩は倉庫行くとか何かと外出し、1人で食べてるみたいだし、親が朝早い仕事なんで昼も夜もコンビニ弁当では、健康もやばいし、金銭的に大変です。

どうしたらいいのか本当に悩みます。

835:無銘菓さん
06/12/11 00:55:56
ポケットにカロリーメイトとか忍ばせといて
トイレ行くついでに食べるとかは?

無理なら朝に1日分食って行くかだな。

836:無銘菓さん
06/12/11 01:04:44 APfs5im0
誰か石原をどうにかしてくれ。

837:無銘菓さん
06/12/11 15:30:51
>>834
つ【食べるカロリーメイト+飲むカロリーメイト(コーヒー味)】
空きっ腹で朦朧とするよりましだろう


838:無銘菓さん
06/12/11 17:54:59
>>834
何が問題なの?
金銭的?健康?食べれない事?
親に頼るなよ 一人暮らしで頑張ってるヤツたくさんいるよ
全てを解決したいなら職人以外の職がいいと思うよ。

839:834です
06/12/11 18:32:39
>>838
やっぱり自分が甘いみたいですね。
初めてのクリスマスで少しびびってました。
他の菓子店はどうなのかなと思ったものですから。
職人の世界は自分の思ってた以上に厳しい世界でした。
でも、辞めないでカロリーメイト買って頑張ります。
レス下さった皆様ありがとうございました。

840:無銘菓さん
06/12/11 19:26:56
時期に
腹が減っているという感覚すら無くなってくる

841:無銘菓さん
06/12/11 19:28:31 VbqRMKr3
>>839
がんばれ
皆通る道だよな?

842:無銘菓さん
06/12/11 21:09:31 kmqMmRUi
ハードルを飛び越えてもまたハードルがある。
独立できない低レベルのやつが修行してるなんて思ったらその店のお荷物ジャン
一人でも経営できるぐらいの実力があるもの同士が集まって一つの店をやるとすごい店になってるジャン。

843:無銘菓さん
06/12/11 22:16:02 sVSMeXjc
>>842
そんな店ねーよ。
夢は寝てから見ろ。

844:無銘菓さん
06/12/11 23:41:07 L9a9xBZr
みんなノロには気をつけようね

845:無銘菓さん
06/12/12 00:09:49 N06E5lCz
この仕事って手が荒れやすい体質の人間でもやっていけますか?

以前レストランで働いている時に、洗い場に入るときは手袋するようにしてたんですが
忙しくなってくると持ち場移動の度に脱着してる時間ももったいなくなって
結局ほとんど素手のまま数ヶ月やった結果、手がひどい状態になってしまいました。

忙しい時は↑のような状況になるんでしょうか?


846:無銘菓さん
06/12/12 00:56:01 fApYf09J
うちの店は、朝7時半~夜9時位まで。
ご飯は16時くらいに昼ご飯&休憩の1時間がある。
まぁ1時間とれないこともある。
新人二人、2年目一人、10年目一人。こんな四人で初のクリスマスはどうなるのか…怖いです…

847:無銘菓さん
06/12/12 03:57:01
手が弱い人はきついと思う

848:無銘菓さん
06/12/12 04:24:58 PKA1oqr1
手荒れがイヤだ、火傷痕残ったらイヤだ…こういう事女の子はよく言うけど。
ならば何故パティシエになった、あるいはなろうとするのか。
手荒れもケガもしないとでも思ったのか。
綺麗でいたい気持ちは良く解るけどそれならアパレルなりエステなり
そういう道に進めばいいのに。
先日鉄板で火傷した女の子が半泣きで仕事辞めた。
跡が残るとショックですぅ~とか言いながら…

朝からグチ言ってスマソ。人間疲れると心にゆとりがなくなるなあ。
仕事行ってきますノシ

849:無銘菓さん
06/12/12 04:59:38
>>846
一人のクリスマスよりいいじゃん。
おれなんか一人で過ごすと思うぞ。

>>848
きれいとかじゃなくて、衛生面でってのもあると思う。
あとアレルギーとかで手が荒れて血まみれなひととかもいるしね。

850:無銘菓さん
06/12/12 07:59:31 s1ABk4Yn
手荒れの製造仕事専用のハンドクリームあるよ。そういうの使って、手袋使って、それでもダメな人が悩むのは分かるけど…
昔付き合ってた見習いがアレルギー持ってて何の対策もとらずに人からアドバイスをもらうまでひたすら「痛い」「俺は頑張ってるのに周りが助けてくれない。」だとか
菓子屋の息子だから「実家にもどれば問題ない。欲しいのはルセットだけだ。」なんてタカビーなことばっかり言っててクビにされてた。
シェフにそういうのを使っても良いか聞いてみたらどうでしょうか?
私もこの時期手荒れがひどくて売り場にヘルプで入る時にも見目が悪いから許可もらって使ってますよ。
水はじきも良いし、食品にも対応してました。
語りまじりでごめんなさい。

851:無銘菓さん
06/12/12 08:05:51 s1ABk4Yn
あと、私ヘボいからよくやけどするけど、その度に先輩たちと 「ドラクエの紋章みたいじゃん!レベルアップじゃん!」って言って大笑いしてますよー。
そんなアホな子もいるって思ってくださいな。
なんて今年もらった最後の休みに朝から書き込んでみました。

852:無銘菓さん
06/12/12 15:09:07
俺は手が強いので全然荒れない。
一番酷い状態でも乾燥で少し皮がめくれる程度。
手入れもまったくしていない。

嫁は手荒れが酷くすぐに割れたりする。
かなり手入れもしているけど中々良くはならない。

手が弱いと本当に大変だと思うよ。
火傷はどうって事無いけどね。

853:無銘菓さん
06/12/12 15:11:30 Elwkendf
ちょっと聞きたいんだけどさ

俺が付き合ってる子がパティシエやってて
毎日5~24時とか(クリスマスとか関係ないときもね)
ホント人間としておかしい環境でやってるんだけど
みんなはそーゆー環境で給料あげろ!!とか
休み増やせ!!とか思わないの??

いま彼女がやめるか悩んでてアドバイスしたいから意見よろしく

長文ごめんね。

854:無銘菓さん
06/12/12 15:25:13 s1ABk4Yn
>>853
お店の忙しさによって勤務時間って変わるから、その時間がきついなら別の店に行くべきだし、仕事自体に正直ダルさを感じるならやめた方がいいんじゃないかな。
「好き」は「好き」で止めて置いた方が良いとしか…。アドバイスできてなかったらごめんなさい

855:無銘菓さん
06/12/12 18:14:18 XmrSae6g
10年間、味がBランクの店でやっている奴より 有名製菓学校卒の奴のほうが 美味なレシピもっている(笑)

お前らさぁ自分の勤務店の味がすごくウマーと思って作ってるか?
違う店のCake食べにいってウマーと思っても 今の店に居座る理由てなに?

856:無銘菓さん
06/12/12 19:05:21
>>855
レシピだけならおまいの言うとおりだべな。

でも独立や二代目で経営者も目指してるならレシピだけではないべ?
在庫管理や伝票整理、原価率、人材育成教えてもらうことはいくらでもあるはず。
売上とかは新人には触らせないでしょ?
オーナーの信頼があって任せてもらえるようになるのだから

857:無銘菓さん
06/12/12 21:39:11
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)

面白そうだな。

858:無銘菓さん
06/12/12 21:58:03 U8sl5xBd
相談させてください。
自分の働いている店はカフェのオーダーを受けつつ仕込みする班と仕込みに専念する班があります。
今、私はカフェ班にいるのですが人事異動で仕込み班に行くことになりそうなのです。
仕込み班は空気がギスギスしてて怒鳴り声が終始飛び交い、働いてて精神的に参ってしまうところです。
この業界8年入社3年目の我慢強い先輩も参ってしまっています。
自分は精神的に弱いのでついていけるかどうかとても不安です。
しかし今の班に留まっているとオーダーをやりながらなので細かい仕込みしかできません。
仕込み班が大がかりなものを担当しています。

カフェ班は居心地はとても良いですが、このままでいいのだろうかと考えています。
上の人には嫌なら無理に異動しなくてもいいと言われています。


精神的に参っても仕込みの幅をひろげるか、
このままの状況で平和に暮らすか、ものすごく迷っています。
どなたかアドバイスください。



859:無銘菓さん
06/12/12 22:05:28
メリットもデメリットも自分で分かってるなら自分で決断すべきだと思うぞ

860:無銘菓さん
06/12/12 22:12:37 gM11ySSQ
「独立するって辞めた人大勢いるけど、みんなだめだったよ」
って主任が言ってた。

861:無銘菓さん
06/12/12 22:19:04
大威張りだった某有名ホテルのシェフ独立したら半年で潰れた
度肝をぬかれたよ。

862:無銘菓さん
06/12/12 23:30:31 Elwkendf
>>854
レスありがとう。
最初にその話聞いたときは「すぐやめろ」って思ったんだけど
みんなも同じような環境で働いてるんだね。

まぁしかしそんだけ働かせて夜食もないらしいんで相当参ってるみたい…
あんまり弱音はかないやつだから、こっちもどうしていいか…

辞めたら他に働いてる子に迷惑かかるって辞めにくいみたいだけど
そんなもん店が考えることだよね?

ホントみんなこんなんで働いてるなんてすごいよ…

863:無銘菓さん
06/12/12 23:44:54 vsCdchJ4
半年で潰したっていつの話?誰のことだろう。
楽しく仕事できない人は自分に自信がないんだよ
後輩に見抜かれないように刺々しく振舞って詮索させないようにしてるだけ
自分から積極的に仕事をすれば先輩なんか関係なくなる
先輩からおこぼれの仕事をもらうしか能力がなければ余計なことは考えるな。

864:無銘菓さん
06/12/12 23:46:49 s1ABk4Yn
>>862
話を聞いてると、彼女さん的には出来ればやめたいって方向なのかな?そうしたら、一番円満なのは三か月か半年前に退社申告をすることだよね。
我慢に我慢を重ねて神経や体力が磨り減ってバックレたり、体を壊して解雇の方が普通に辞めることよりも何倍も迷惑だから…。
あなたがどうにかしてあげたいっていう気持ちは良く分かるけれど、そういうときって「頑張れ」は禁句だから一緒にいるときにご飯作ってあげたり、洗濯してくれたりすると、心の負担は結構変わると思うよ。
私生活も仕事もぐちゃぐちゃになりやすいからね。



865:無銘菓さん
06/12/12 23:52:35 s1ABk4Yn
>>863
名前言って足つくと怖いから伏せちゃうね。
そのかわり、と言ってはなんだが、横田さん藤川さんどっちも今大変みたいね。
ノエル入る前に聞いた話だけど、尻に火が付きそう…みたいな。
独立って大変だなっておもた。

866:無銘菓さん
06/12/13 11:16:16 RalEXk/D
ご飯食う時間ないんなら作ったお菓子の切れ端食えばいいじやん
俺はいつもそうしてるぞ

867:無銘菓さん
06/12/13 13:46:28 Qc/kKii/
パンがないならお菓子をたべればいいじゃない!!



ごめん、つい。

868:無銘菓さん
06/12/13 18:45:00
先輩は小麦粉を水で練って食べてるな。

869:無銘菓さん
06/12/13 19:30:03
たくさん食べると腹壊すぞー

870:無銘菓さん
06/12/14 01:12:21
昨日で14連勤。
26日まで休みなさそうだ。
≧(´▽`)≦アハハハ

871:無銘菓さん
06/12/14 10:06:14
トラック運転手の友達もそんなの。
大手スーパーの主任、仕入れとバックヤードの管理で午前様。
お歳暮関係もてんやわんや。
工場勤務の旦那、新規ライン立ち上げで徹夜の後1時間の仮眠を挟み
40時間勤務。徹夜明けの朝帰り後夜勤。
産婦人科の先生、出産、帝王切開、外来で365日ほぼ仕事。
などなど、職種によっていろいろさ。
クリスマスで何とかなるからみんながんばれ!

872:無銘菓さん
06/12/14 11:47:53
クリスマス後、大晦日まで
焼き菓子を中心に大忙しなのは
うちの店だけ?

今日は今年最後の休日だ・・

873:無銘菓さん
06/12/14 16:40:13 9+dXOl0c
うちもだよ
焼いても焼いてもなくなっていく

874:無銘菓さん
06/12/14 19:12:10 vG3KvG/I
ウチは焼き菓子は自動だお!

875:無銘菓さん
06/12/14 20:56:04
そんなに売れまくってるのか?
11月に楽してた分がしわ寄せ来ただけじゃね?

と、夜食食べながら仕込みが半分も終わってないと、途方に暮れながら書いてみる

876:無銘菓さん
06/12/15 20:21:06
今日は今年最後の休み…みんな乙です…
ああ、肩が痛いのに整体行けなかった。

877:無銘菓さん
06/12/16 01:36:25
クソ
全自動クッキー焦がし機と
全自動ケーキ落とし機が。。。

878:無銘菓さん
06/12/16 21:52:45 E4C+kA6I
最近暇すぎww

879:無銘菓さん
06/12/16 21:59:38
うちなんか大晦日はカウントダウンイベントやるからラストオーダーが2時半なんだぜww
せめて年越しくらい家に居たいぜ…

880:無銘菓さん
06/12/16 22:28:18
パティシエ(笑)か・・・

881:無銘菓さん
06/12/18 16:55:37 YgUY+J3K
みんな給料手取りいくらぐらい?
そしてボーナスいくら貰った?

882:無銘菓さん
06/12/18 17:26:39 MQvLCAbs
今日で仕事辞めてきたぜ!

883:無銘菓さん
06/12/18 22:17:33 7/ATiXxE
棒那須無かった。
自分は新車買って家買うって豪語してるのに…こんな店潰れたらいい。

884:無銘菓さん
06/12/19 00:28:42 rPxYDQUc
うちも某那須無し。
今年から社会保険加入で大変だかららしい。
でも、売上は↑

885:無銘菓さん
06/12/19 23:43:48 tZI58PXO
パチスロで12万勝ったときは嬉しい半面虚しくなったな
毎日必死こいて働いて貰った給料と同じなのかよ…ってな

886:無銘菓さん
06/12/20 01:25:13 Og/Oh/tm
俺は仕事しながらパチスロで金貯めているよ。
年間300万位稼いでるよ。サイドビジネスみたいな感じだな

887:無銘菓さん
06/12/20 02:03:37
5号機じゃなぁ・・

888:無銘菓さん
06/12/20 18:21:45 DlNCJm96
明日からジェノワ焼きか
例年に比べて今年は注文少ないな。


889:無銘菓さん
06/12/23 14:45:20
今年はなんか余裕な気がするのはうちだけか?

890:無銘菓さん
06/12/23 22:01:52
不景気なかんじがする

891:無銘菓さん
06/12/23 23:23:38
うち去年より混んだよ。
あしたもこんな感じだったら死んでしまう…

892:無銘菓さん
06/12/23 23:57:15
こりゃあ苺待ちになるな

てことで休憩!

893:無銘菓さん
06/12/24 07:52:57 VOvl8G8S
20万売った
今日もがんばろう

894:無銘菓さん
06/12/24 10:18:01
まだ専門学生なんですが、今日から研修です。
一番忙しいこの時期を経験するのは不安ときたいでいっぱいですw
洗い物とか掃除とか頑張ろ!

895:無銘菓さん
06/12/24 11:40:14
客多すぎ、昨日二時間しか寝てないんですけど!!

896:無銘菓さん
06/12/24 14:57:53
昨日が山なんだから、寝れただけありがたく思わないとバチ当たるよ

897:無銘菓さん
06/12/24 21:01:44 guy7LA/f
確かに、予約は減る、フリーは増える傾向にあるみたいな。

みんなお疲れ様。

自分もお疲れ。
( ・∀・)ノ ウェイ!!!


おわたからって気を抜くと風邪引くから注意だ!年末年始忙しいんだから気持ちだけは切れ無いように。もうひとがんばりだぁ

898:無銘菓さん
06/12/25 22:56:46 EQkYXFVk
みんな24日の店売りのプチガトーは24の朝仕上げ?


899:無銘菓さん
06/12/25 23:14:59
23.24.25は通常のは売らない。
クリスマスケーキだけ。

900:無銘菓さん
06/12/26 00:06:36 Jl6G79oC
普通以上に小物、クリスマスプチガトー作りますよ。
きちんと流せば、23日早めの予約だけ作り22時終了、24日5時出勤で回せる。ちなみに千台クリア。小物は二人専属で回す。
暖冬だから作り置きが怖いよな?レンタカーの冷蔵トラックが便利。
ノロのやろ~はやっかいだし。

901:無銘菓さん
06/12/26 01:48:42 O+56F9MH
2時間寝れただけラッキーだな
こっちは40時間一睡もせず休憩もせず働いてたわ
でも面白いよーにケーキがバカ売れしたから楽しかった

902:無銘菓さん
06/12/26 07:18:55
ウチ最悪だ。売り上げ去年の半分・・・。
改めてウチの店の立地条件の悪さを思い知らされたわ。

903:無銘菓さん
06/12/27 00:27:03
クリスマス開けたのに全然忙しい(つд`) これだからレストランは

904:無銘菓さん
06/12/28 00:22:26 kgLNRVtD
うちは年始もかなり忙しいし、11月にベテランの女の子が妊娠で寿退社で計画が狂った。
クリスマスの疲れも取れてないのに仕込みに追われてるよ~
誰か手伝え~

905:無銘菓さん
06/12/28 02:35:37
現在高1です。将来パティシエになりたいと思っています。
質問なんですが、パティシエになるにはフランス語は必須ですか?
あと「専門学校は無駄」って意見が結構ありますが、
専門に行かなかった場合は全くの未経験でいきなり弟子入りとかするんですか?

906:無銘菓さん
06/12/28 11:55:18 8UrZmfDF
私は専門卒だけど行って良かったと思っている。

やはり初年度から知識、技術はそうでない人とそれなりの差があった。


経営に関しての授業があったのも良かった。



専門は大きいとこだと出身の人が多いから上手く人脈掴めさえすれば職探しに困らないよ。
実際私は今まで二件紹介してもらった。
但し専門卒はプライドばかりで扱いづらいと思っている人もいるからハブられることもあるかもしれないし専門卒は要らないっていうオーナーも居るかもしれない。

卸業者に知り合い作ったり現役の人と知り合いになって情報仕入れつつがいいかも。



だから出来るなら販売でもいいから菓子屋かホテルかレストランに入って人脈作りながら専門行くのがいいかも知れない。



907:無銘菓さん
06/12/28 12:52:42
>>906
>やはり初年度から知識、技術はそうでない人とそれなりの差があった。

これって当然、中・高・大卒時の同級との比較だよね
単純に入社時の同期じゃないよねぇ・・




908:無銘菓さん
06/12/28 13:01:51 kgLNRVtD
俺は専門行ってないけど、専門用語分からなくてたいへんだった。
半年も頑張れば仕事には支障なくなるつーか専門だからって即戦力にはらないし。

ただ学校の横のつながりは羨ましかったな。
どちらかと言えば行って損は無いと思う。

909:無銘菓さん
06/12/28 14:53:32
とりあえず
バイトして考えるが吉

910:無銘菓さん
06/12/28 15:32:52 OdKz/Wbi
F1のドライバーに成りたい奴が
自動車教習所に行くべきかと言っているようなモノ

本年度125ccクラス?バイクのチャンピオンは
免許すら持ってない中学生

911:910
06/12/28 15:42:01
URLリンク(allabout.co.jp)

912:無銘菓さん
06/12/28 21:51:38 I1pUhJGP
どの時点で比べてるかだけど?
専門にいって入ってきたのより1年でも2年でも先に職場に入ったほうが
授業料もかからないし同じ年でも職場ではベテランジャン?
その代わりしっかり目標もって仕事していないとすぐ追い越されると思うけど・・・
2年も差があって追い越されるなんてたいしたこと教えない職場かもしれないけどね

913:無銘菓さん
06/12/28 22:03:19 1Jo91mEl
^^v

914:908だよ
06/12/29 01:49:54 m/HJPpZI
俺より一年後に入社して来た専門卒の後輩はバラの花も絞れたし、マジパンもそれなりに作れてた…。
二年後に入って来た奴はまるでダメ男…。

専門だろうが、本人次第だろうな。
思ったより金も掛かるけど、就職は有利だろ?
俺はバイト先の菓子屋に頼んだらミコヤ香商さんのお薦めで入社出来た。

知り合い全く無く、真面目に基本を勉強するなら専門学校はイイのでは?

915:905
06/12/29 14:38:46
たくさんのレスをありがとうございます。
専門にもいいところはたくさんあるんですね。
最初はケーキ屋さんなどでバイトしてみて、雰囲気をつかんでからどうするか決めたいと思います。
本当にありがとうございました。

916:無銘菓さん
06/12/30 19:57:56
今日で仕事納めです
みなさまよいお年をノシ

917:無銘菓さん
06/12/31 01:02:19 xKrqptmz
明日も明後日も仕事ですが何か?

普通の正月味わった事がないから別にどうでもいいが

918:無銘菓さん
07/01/02 06:36:36
あけおめ
眠たいけどがんばる(>_<)

919:無銘菓さん
07/01/07 14:30:35 hAvu1fGU
遅レスですが
>>206
少なくとも業界入った時期より一年先輩だった人よりは出来ましたが?





そういや同じ専門出で3年位差がある先輩なのに大して出来ない人いたな。

人それぞれだね。

920:無銘菓さん
07/01/07 22:04:20 5MPGOA7p
↑無駄にプライド高そうなやつだな

921:無銘菓さん
07/01/08 20:13:57 CYx5L0Gu
今年のお正月も忙しかった…フゥー
やっと平日。

922:無銘菓さん
07/01/08 21:31:29 G7lXnev7
ガチで暇www

923:無銘菓さん
07/01/09 13:26:18 c4bTeHp6
今日でやめるわおれ…みんなすげーよ…ガンガレ

924:無銘菓さん
07/01/09 17:55:59 j3rZ+l0s
逆ギレしてしまった…

925:無銘菓さん
07/01/09 19:39:05 2RGzWGhz
>>923どうした?

926:無銘菓さん
07/01/09 22:43:41 FB0+o8rz
個人店で人間関係が悪いとこほど嫌になるものはないな
仕事量が多くても人間関係がよければ我慢出来るけど
人間関係が悪いのは我慢できない


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