05/04/08 18:39:38 3sSn4Uy1
いつも1000円位のワイン飲んでます。
此間飲み頃ってどんなんだろうって1989年物買ってみました。
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
で、古酒の飲み方を調べ、以下実行しました。
・購入後1ヶ月程寝かせる
・飲む1週間前から瓶を立て、澱を底に沈める
この間、押入れ保存の為、温度が18度位に上がることがしばしばありました。
当日はパニエに置き、時々チェックしながら味が開く?のを待つ。
けれど一日待っても、醤油のような鼻につんと来る香りもシャビシャビした味も変わらず、
はっきり言って全然美味しくありませんでした。
そこで質問です。
1.ワインがハズレだった。
2.保存の仕方が問題だった。
3.古酒とはそういう味がするのである。
熟成されたワインはもっと美味しいはずと夢見ていたので結構へこんでます。
要領の悪い長文ですみません。アドバイスお願いします。