06/07/26 19:44:25
□心臓病の食事指針
>環器疾患予防対策は、これらを総合した
>(1) 高血圧、(2) 喫煙、(3) 耐糖能異常、(4) 多量飲酒、(5) 高脂血症への対策が基本となる。
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>最近、日本人の食事の総カロリーに対する脂質の占める割合が25%を超えました。
>だいたい20%を超えると乳がんや大腸がん、心筋梗塞が急に増えるといわれていますし、
>やはり25%が限度でしょう。
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>野菜や果物の摂取も心臓病予防に効果的と考えられています。
>最近日本で実施された高脂血症患者を対象とした大規模臨床試験JELISでは、
>魚油に含まれるn-3系脂肪酸の一つであるEPA(エイコサペンタエン酸)製剤が冠動脈疾患の予防に有効であることが示されました。
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□がんの食事指針
国立がんセンター
食生活とがん
○野菜・果物
×アルコール・肥満
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科学的根拠に基づくがん予防
WHO世界保健機関 (2003), IARC国際がん研究機構(2003)
○野菜・果物
×たばこ 肥満 アルコール 保存肉
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健康日本21 がん 現状と目標
>できるだけ塩辛い食品の摂取を避けることが望ましい。
>新鮮な野菜、緑黄色野菜を毎日摂取し、果物類を毎日摂取することが望ましい。
>脂肪のうち、特に獣肉、乳製品の過剰摂取を避け、n-3脂肪酸に富む魚類を摂取することが望ましい。
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>世界がん研究基金が1997年にまとめた提言では
>「野菜、果物、豆類と、精製度の低いでんぷん質主体の主食による、植物性食品が中心の食事を心がけ、
>適正体重の維持、適度な運動、適量飲酒、非喫煙などの生活習慣を心がければ、
>がん予防のためにサプリメントを利用する必要はおそらく不要である」としています。
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