玄米菜食のマクロビオティックってどうよ? その3at SUPPLEMENT
玄米菜食のマクロビオティックってどうよ? その3 - 暇つぶし2ch631: ◆2.cml.....
06/07/26 19:33:30
□日本の食事指針
 食育 食事バランスガイド(厚生労働省・農林水産省) (>>543 影に久司氏あり)
  主食の炭水化物をたくさん、副菜の菜類を多め、
  主菜のたんぱく質類をほどほど、乳製品、果物を少し。
  URLリンク(www.nagano.info.maff.go.jp)
  URLリンク(www.maff.go.jp)
 日本人の食事摂取基準(2005年版)
  炭水化物をたくさん。たんぱく質は成人で50gほど。飽和脂肪酸を控えめに。食物繊維を20g。
  URLリンク(www.mhlw.go.jp)
 100歳長寿者1907人のアンケート (平成11年度 100歳長寿者11346人)
  穀物・野菜はかならず食べる。
  魚・海藻・果実・乳製品・卵をよく食べる。
  肉は魚ほど食べない。
  URLリンク(www.health-net.or.jp)
 高齢人口の増加
 URLリンク(www.mnc.toho-u.ac.jp)
 普段の食生活アンケート 調理法などもある(10万人規模)
  URLリンク(epi.ncc.go.jp)

□アメリカの食事指針 (米国では国民の65%が肥満)
 フードピラミッド第6版(アメリカ農務省)
  >フルーツ、野菜、全粒(未精白)穀物、脱脂乳(その製品)を愛用する。
  >赤身の肉、チキン、魚、豆類、玉子、ナッツ類も忘れずに。
  >減らすもの─固い脂(飽和脂肪酸)、トランス型油脂(マーガリンやショートニング)、
  >       食品中のコレステロール、塩(ナトリウム)、砂糖類。
  URLリンク(allabout.co.jp)
 食生活ガイドライン
  >栄養に優れた食品を選択して、飽和脂肪、トランス型脂肪、コレステロール、添加糖分、塩分、アルコールの摂取を控えること。
  >平均して、1日に2000カロリーと、フルーツを2カップ、野菜を2.5カップ摂取することが奨められる。
  >1日に摂取するフルーツと野菜は多種類を含める必要があり、
  >週に何度かは野菜の5群(濃緑色野菜、緑黄色野菜、豆類、デンプン質、その他)のすべてを摂取する必要がある。
  >穀物の半分以上は全粒穀物にすること。
  >脂肪の摂取源として好ましい食品は、多価不飽和脂肪酸と単価不飽和脂肪酸を含む魚、ナッツ類、植物油である。
  >添加糖分やカロリーの多い甘味類は最小限に抑えること。
  URLリンク(members.jcom.home.ne.jp)


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