玄米菜食のマクロビオティックってどうよ? その3at SUPPLEMENT
玄米菜食のマクロビオティックってどうよ? その3 - 暇つぶし2ch519: ◆2.cml.....
06/06/28 10:34:42
それに本当に日本人で長寿だった人の食事はこうです。
>中村重兵衛さん(116歳)の食事
>116歳のとき
>朝 麦飯 味噌汁(わかめ) としる(あわびの臓物) 小あじのたたき
>昼 ゆで卵 生うに
>夜 麦飯 魚汁(どんこ汁) 煮しめ(ひじき、白魚、人参) ほうれん草のおひたし
>間食 柿 さつまいも
>77歳の頃
>朝 めのこ飯(昆布、あわ、ひえ、麦) 小いわしのたたき つけもの
>昼 めのこ飯 味噌汁(わかめ) としる 干魚 つけもの
>夜 めん料理 かつおの刺身 大豆と昆布の佃煮 つけもの
>間食 ごませんべい トマト
>獣肉は宗教上一生摂取しなかった。
この地方の郷土料理のたたきも一物全体食のたたき、小あじ、子いわし、たなごなど。
どんこ汁のどんこも同じく一物全体。
『何を食べるべきか 栄養学は警告する』


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