玄米菜食のマクロビオティックってどうよ? その3at SUPPLEMENT
玄米菜食のマクロビオティックってどうよ? その3 - 暇つぶし2ch249:ビタミン774mg
06/05/15 08:51:31
■牛乳で大腸がんの危険低下 コップ2杯半で12%減

 牛乳やカルシウムには大腸がんの危険を低下させる効果があることが分かったと、
米ハーバード大などのグループが7日付の米国立がん研究所雑誌に発表した。
 欧米5カ国で行われた10の疫学調査(計約53万人が参加)のデータを分析した結果、
1日当たり500グラム(200ccのコップ約2杯半)の牛乳を飲むと、大腸がんの危険が12%減少する
ことが明らかになったという。
 カルシウムの大腸がん予防効果は動物実験では指摘されていたが、人への効果が大規模調査で
判明したのは初めて。
 
 調査は主に1980年代に行われ、6-16年にわたって追跡。牛乳とヨーグルト、チーズの摂取と
大腸がんの関係を調べたところ、ヨーグルトでも予防効果を示す傾向がみられたが、統計データで
予防効果が確認されたのは牛乳のみだった。
 カルシウムについては、摂取量が1日1000ミリグラム以上になると、それ以下の場合に比べ
女性は15%、男性は10%、大腸がんの発生が減るとしている。

( ´`ω´)つURLリンク(headlines.yahoo.co.jp)





次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch