06/05/12 00:37:57
まぁ、俺がやるわけではないから流れを否定する気はないんだが。
市販の玄米やら有機野菜やらで本当のマクロビオティックを真似すると大変だと思うぞ。
農薬ばっかり心配してるけどさ。有機栽培・玄米=体にいいと思い込んでるかもしれないけど、
有機野菜の堆肥はもともと牛やらの糞。
牛やらには多量の抗生物質を与えてるから糞にその成分が多量に残留していて、それを使って栽培された野菜は、
発がん性物質などを多量に含んでる可能性がある、それを考えると発がん性はぐっと高くなる。
玄米はわからんが、残留農薬が多いことを考えると俺はイヤだな。
沖縄が長寿ということで食生活も注目されてるけど、あっちは豚料理が出るし魚も食べる。
その点で言えば、菜食も肉食もモノを選ばなきゃどっちも体に悪いわね。
まぁ、否定されるの前提で書いてるけど疑うなら美味しんぼとかにも載ってるから読んでみ。
少なくとも、それくらい頭に入れた上でやればいいんじゃない?
最終的には「戦前の日本の食事」あたりに回帰すると俺は思うのだが。