06/12/14 00:34:16 yOPf7ukb
【フレンチ・パラドックス】
スレリンク(psy板:39-55番)
【イタリアン・パラドックス】
スレリンク(psy板:56-57番)
【アメリカン・パラドックス】
スレリンク(psy板:62-64番)
【コリアン・パラドックス】
スレリンク(psy板:65-81番)
【日本パラドックス】
スレリンク(psy板:82-113番)
【秋田パラドックス】
スレリンク(psy板:114-126番)
【ハロウィーン・パラドックス】
スレリンク(psy板:1-21番)
101:隠し味さん
06/12/14 01:13:41 W/77NFEa
>>96
そのDr.LeyさんがMSGは幼児に与えるなと仰ったのは何年の事でしょうか?
ちなみに、1969年にScienceでOlney博士がMSGの危険性を報告しました(Science, 164, 719(1969))
そしてFDAだかWHOで、当時摂取量の上限が無かったMSGに、
その報告を元に直ちに摂取上限が決められたそうです。
その数年後に、数々の追試から、Olney博士の報告は特殊な条件での結果で、
普通に摂取している分には何ら問題無いこという結論に達し(実験結果が無意味という意味ではない)
摂取上限は撤回されたという経緯があります。
102:隠し味さん
06/12/14 15:49:07 43n08CwR
>>95
今はお寿司にも化学調味料入れたりするところもあるらしいよ。
地に落ちた感じがする。
103:隠し味さん
06/12/14 17:36:42 l2hDNrCy
はいはい脳内寿司屋脳内寿司屋
具体的に店名を聞くと逃げて居なくなる。これが否定派の脳内クオリチーw
104:隠し味さん
06/12/14 18:16:28 plf/BcXp
>>102
お得意の「らしい」発言ですね。
書き込む前に自分で調べたら?
「らしい」発言は高い確率で嘘が多い。
都市伝説の一部といっていいでしょう。
105:隠し味さん
06/12/14 18:26:11 m9gpzftu
稲勝の主人がTVで言ってたな。
もってのほかだと。
106:隠し味さん
06/12/14 18:28:23 Q34m7ar2
まぁ「~らしい」という香具師はまだまし。
自分の後ろめたさに対する言い訳だから。
問題はもっともらしく引用して断言している香具師。
107:隠し味さん
06/12/14 18:41:44 JfU/dXuO
コンビニの寿司には普通にはいってるよ。
108:隠し味さん
06/12/14 18:44:20 l2hDNrCy
>>107
こういう「根拠もなく『普通に○○だよ』」って奴がひどいw
109:隠し味さん
06/12/14 18:58:03 Q34m7ar2
「コンビニの寿司には普通にはいてる、らしい」 なら可愛い気があるのにね。
110:隠し味さん
06/12/15 01:19:04 rZGzEIjC
寿司に入れていました
酢飯にパラッと防腐剤と一緒にね
中華はレシピにしっかりと入っているものもあるし
111:隠し味さん
06/12/15 04:18:33 hyXPzwAX
すし酢に入っているから普通に入っているよ。
112:隠し味さん
06/12/16 17:13:57 p6AP8aY5
>>111
普通の寿司屋ですし酢は使いません。
すし酢は家庭用の出来合いもの。
113:隠し味さん
06/12/17 03:27:47 8kTaagcN
ここ初めて来たけど
「くたばれ味の素」に、受けた(笑)
味の素に限らず、化学調味料は出きるだけ控えた方がいいね。
ダシはカツオやコンブや煮干で、しっかり取りましょう。
114:隠し味さん
06/12/17 04:44:07 bT3Q4iaR
>>112
コンビニや回転寿司では使いまくりです。
回らなくても、チェーン店では使ってます。
115:隠し味さん
06/12/17 04:47:31 IgrZcCsL
香具師って何て読むの?どういう意味?
あとorzとか
116:隠し味さん
06/12/17 07:42:44 GTHvQNDZ
>>114
>使いまくりです。
何か使っていてはいけないような言い方だけど、
すし酢をプロが使ってはいけないの?
117:隠し味さん
06/12/17 08:40:35 Ill112jQ
>>114
コンビニ弁当の製造工場で働き、回転寿司で働き、
回らないチェーン店でも働いていたんだ。
なんか忙しい人生だな。
118:隠し味さん
06/12/17 11:01:21 bCkk8sXd
>>112
>>107が コンビニの寿司 って言っただろ
>>116
お店に確認してから行く事にしますわ。使ってる店には行かない。
119:隠し味さん
06/12/17 15:36:04 M9Ih9FPg
すし酢にも、化学調味料が入っているものと入っていないものが売られています。
どの酢であっても、選ぶのは自分です。
まず合成酢と書いてあるものは、避けましょう。
ラベルで品名や原材料を見て、出きるだけ添加物の入っていないものを選びましょう。
例えば品名がが「米酢」なら、原材料は「米」とだけ書いてあるものとか。
アルコールと書いてないものなら、更にばっちりです。
アルコールが少量入っていても、ちゃんとしたものもありますが。
きちんとした料亭等のお店は、調味料もそうやってきちんと選んでいる場合が多いですよ。
ただ消費者には解りにくいのが現状です。
科学調味料が入っていいない調味料は、値段が高いので、主に安い外食産業ではなかなか使わないでしょうし
いい調味料を使っているところは、あえてお店のどこかに書いてお客様にアピールしています。
「うちでは、無添加の○○を使っています」等。
コンビニはアウト。開店寿司もアウトでしょう。
120:隠し味さん
06/12/17 17:26:21 lAm9rAGV
【旨み】味の素ってウマくね?【イパイ!】
スレリンク(bath板)
121:隠し味さん
06/12/18 14:06:26 dtiSf/cW
>>119
要するに化学調味料は危険だから、無添加の酢を利用しろって事か?
122:隠し味さん
06/12/18 17:01:37 gIjMdC78
>>121
化学調味料が危険だと思う人、健康に興味がある人は、そうしたら?って事だよ。
化学調味料が大好きな人は、食べ続けたらいい。
123:隠し味さん
06/12/18 18:49:58 7C08oM4e
化学調味料が入っていようがいまいが関係ない。
要するに美味しければ良い。
自分がその対価を払える限り美味しいものだけを食べ続けるよ。
124:隠し味さん
06/12/19 08:18:11 4PIhJBlT
自分の子供に「ジャンクフード」は食べさせないと言っていたヤツがいたのだが、
「昨日マックに行って来た」とかほざいてたし。
話題にのってきただけで意味わかんねえヤツだったのさ。
125:隠し味さん
06/12/19 13:53:35 vNJzRzOz
流行に乗らず、昔ながらの味にこだわるべきだね。
かつおぶしひとつ削るのが面倒だと言うやつがいたんだけど、
これも化学調味料が流行した弊害かも知れない。
日本の料理という文化をだめにしてるんだよ。
126:隠し味さん
06/12/19 15:25:07 FQqZSznP
>>125
否定派の声
>894 名前:隠し味さん メェル:sage 投稿日:2006/12/14(木) 11:57:18 ID:plf/BcXp
>(中略)
>神が下さった食べ物は栄養を取るためのものであって、享楽を感じてはいけない。
>美味しいから食べるのではなく、空腹だから食べるのだ。
>>125の「流行に乗らず、昔ながらの味にこだわるべきだね。」は確実にダウト。
127:隠し味さん
06/12/19 17:53:40 OQ3nNaON
>>126
>>125の「流行に乗らず、昔ながらの味にこだわるべきだね。」は確実にダウト。
>>125の言っているのは「文明以前」って事なんだろ。
128:隠し味さん
06/12/19 19:09:15 cw2mOvmn
かつおぶしは立派な文明だが
129:隠し味さん
06/12/19 22:27:31 l9Qb2xB1 BE:295429829-BRZ(5631)
貧乏人が喜ぶ味も必要ではないかな・・・(味の素の味。
お金が無い家も有る訳だし...。
食費に割けないんだよ。
拘りの食材⇒貧乏なので買う事が出来ない⇒屁タレ舌(一家揃って..)
・・・・というオチ。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
O 。
, ─ヽ
________ /,/\ヾ\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_ __((´∀`\ )< という お話だったのサ...
|_|__|__|__ /ノへゝ/''' )ヽ \_________
||__| | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从 | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\ / ::::::::::::ゝ/||
────(~~ヽ::::::::::::|/
130:隠し味さん
06/12/20 04:47:02 cpgTpkfi
本当に貧乏だと、味の素をわざわざ買わないと思う。(←私のこと)
別になくてもおいしいと思うし。
たとえば、お味噌汁、化調入れないで作ってみてください。それほど味変わらないです。
味が変わったとわかるほど入れると、まずい、です。
母親が癖で入れてましたが、自分で作るときには入れないで作ってみましたが、味は変わらなかったです。
>>101
TIMEは2001年号です。
URLリンク(www2.alc.co.jp)
【略-4】 =monosodium glutamate
グルタミン酸1ナトリウム◆アメリカではMSGと呼ばれ、主に中華料理店で使われる化学調味料。アレルギーを起こす人が多いため、店頭に"NO MSG"と掲げている店も多い。
だそうです。
131:隠し味さん
06/12/20 08:09:43 DtQLyhcR
いまだにチャイナレストランシンドロームを信じている人がいたとは。
トホホですね。
132:隠し味さん
06/12/20 09:16:52 qjIL2lvn
>>130
>"NO MSG"と掲げている店も多い
あなたみたいな人を釣るためなんだけどね。
133:隠し味さん
06/12/20 15:48:00 fLvx0DI8
かつおぶしでダシをとっていたのが当たり前だった時期は
糖尿病なんて、ごくごく一部の話だった
コンブでダシをとっていたのが当たり前だった時期は
高血圧なんて、ごくごく一部の話だった
にぼしでダシをとっていたのが当たり前だった時期は
貧乏であっても、骨粗しょう症なんて、ごくごく一部の話だった。
アレルギーなんてものは、なかった。
と、病院の先生が言ってました。
命のあるものを食べる方が、自然のものを食べる方が、体にいいに決まってる。
薬品を食べて、体に異常が出ないと本気で思ってるひとが、まだいるの?
134:隠し味さん
06/12/20 15:53:27 fLvx0DI8
>>130
味は、ぐんと変わります。全く違いますよ。解らないなら化学調味料で味覚がおかしくなっています。
自然食に慣れると味覚は戻ります。
化学調味料のないものを食べなれると、いわゆる、舌が肥えた人になりますよ。
ある程度のきちんとした料亭の味が解る人というのは
化学調味料じゃない味を知っている人です。
化学調味料の味に、すっかりひたってる人は、まともな料亭に行っても味がさっぱり解りません。
ダシの味一つ知らないんですから。
化学調味料を作って、一流営業マンとして日本に広め、あまりにも広がりすぎて罪悪感から「食品の裏側」という本を書いた人は
いつもなめていたので、化学調味料の味ききが出きるそうです。
コンビニのおにぎり一つ食べても、これは何と何の薬品が入っているとかね。
実は、それくらい本物の味とは違うんですよ。
135:隠し味さん
06/12/20 16:15:21 JWurJqGE
嘘です。
鰹節、昆布、煮干しで出汁を取るしかなかった時代を思い浮かべてください。
今と比較して、食卓が貧しかったのです。
今でいう、自然食、ヘルシーにならざるを得なかったのです。
平均寿命ででもググってみればわかりますが、その先生のおっしゃっている
時期よりも現在の方が遙かに平均寿命は延びています。
世界一です。
寿命が延びれば、糖尿病、高血圧、骨粗鬆症などを患う方も多くなって当然
でしょう。
また、アレルギーは昔からありました。
それがここ2,30年で増えたように感じられるのは、食生活が贅沢になったからです。
当時は海のものは海の人、山のものは山の人しか新鮮なものを食べることが出来
ませんでした。
しかし、保存技術、冷凍技術の進歩した現在ではいつでも、それらのものを口にする
ことが出来ます。結果として、アレルギーが増えている、という印象になるのでしょう。
薬品を食べることに危険を感じるのであれば、まず始めに病院へ行くことをやめる
べきでしょう。
病院で処方される薬は薬品です。
薬品の進歩、医療の進歩が寿命を延ばしてきたわけですが、それを拒否されるのも
よろしいかと存じます。
136:隠し味さん
06/12/20 16:19:42 phqgm6Gc
>>134
>化学調味料のないものを食べなれると、いわゆる、舌が肥えた人になりますよ。
>化学調味料のないものを食べなれると、いわゆる、舌が肥えた人になりますよ。
>化学調味料のないものを食べなれると、いわゆる、舌が肥えた人になりますよ。
>化学調味料のないものを食べなれると、いわゆる、舌が肥えた人になりますよ。
>化学調味料のないものを食べなれると、いわゆる、舌が肥えた人になりますよ。
舌の肥えた否定派を未だにお目に掛かれないけどな(笑)
137:隠し味さん
06/12/20 17:04:39 fLvx0DI8
>>135
化学調味料がなかった時代の人が、今、老人(の中でも年配)なのでは?
きんさんぎんさんの毎日の食事 というものが、本に載ってたけど
化学調味料は、なるだけとらない人たちでした。それでも食卓は貧しくないですよ。
医療が発達したから、当然長生きはするでしょう。
寝たきりも動けない人も増えまくり。病気になっても、医療の進歩のおかげで、なかなか死ねないのが現実です。
でも、健康に長生き出きる人、いわゆる老衰は、非常に少なくなっています。
どうせ長生きするなら、健康に生きたい。そういう人が、健康に気をつかい始めたんだと思いますが。
安易に薬を乱用しない事は、大賛成です。
薬は その病気には効果を表しますが、必ず副作用があって、かなりの害があります。
効くのであって、治すとか体質を変えるという概念は少ないですしね。
でも、どうしても必要な時っていのはあるので、飲むべき時は飲む。
よほどの事ではない限り、食事で免疫を高める等、体質を変える方がいいと思います。
138:隠し味さん
06/12/20 17:12:34 fLvx0DI8
>>135
>鰹節、昆布、煮干しで出汁を取るしかなかった時代を思い浮かべてください。
>今と比較して、食卓が貧しかったのです。
一流と呼ばれる料亭等に行ってみてください。そういう料理番組を見るのもいいかもです。
鰹節、昆布、煮干でダシをとっていても、貧しい食事ではありません。
家で、自然食を目指した料理をするという事は、とてもとてもとても手間と時間がかかります。
家族の健康を本気で考えてないと、ある程度の勉強もしないと、なかなか難しいでしょう。
でも、やってる人はたくさんいますよ。
それに、全てを自然食にするのは、今の時代不可能です。
だからこそ、出きることから始めてるのではないでしょうか?
昔は貧乏なのが普通でしたからわかりますが、今の時代
自然食 = 食卓が乏しい というのは、ただ面倒でやらない人の事かと。
ちょろっと化学調味料をかけるだけの料理より
ダシからしっかり作った料理の方が、とても美味しいのは当たり前だと思います。
味を知ってる人と、健康に気をつかってる人ならね。
139:隠し味さん
06/12/20 17:14:28 fLvx0DI8
>>136
自然食に慣れてる人は、こえてますよ。
野菜の味
豆腐の味一つ知らない人って、多いでしょう。
調味料にごまかされてるから。
140:隠し味さん
06/12/20 17:40:53 JWurJqGE
>>137
私の文章を十分読んでいないようですが、反論だけさせていただきます。
> 医療が発達したから、当然長生きはするでしょう。
> 寝たきりも動けない人も増えまくり。病気になっても、医療の進歩のおかげで、なかなか死ねないのが現実です。
これ思い込みです。
昔は老衰という一言で亡くなっていた方々が医療の進歩で健康でいられる期間が
長くなった。そして、医療の限りを尽くしても自活が不可能になった方が入院。
今寝たきりの人方は昔の医療ではすでに無くなっていた方のです。
それを可哀想と見るか少しでも長く生きて欲しいか、というのは人それぞれの問題でしょう。
> ダシからしっかり作った料理の方が、とても美味しいのは当たり前だと思います。
貴方様のおっしゃる一流料亭がどこを指すのかはわかりませんし、家庭での料理が
どれほど美味しいのかも想像できません。
ただ、政界御用達といわれる料亭でも化学調味料は使われております。
また、奥様に頼んで、昆布から取った出汁と味の素を振りかけたものの目隠し
テストをしてはいかがでしょう。
私の経験では美味しさの質は異なるはずです。しかし、どちらが天然かどうかは
迷うのではないでしょうか?
次に、畑からもぎたてのピーマン、タマネ、人参などギを食べたことありますか?
もぎたてというのは自分の手で土から茎から取り、その場で食べることですが。
感想をお知らせいただければ幸いです。
因みに、どうでも良いことですが、私の家には化学調味料はありません。
141:隠し味さん
06/12/20 17:50:28 fLvx0DI8
>>140
ピーマン、ナタネは、取立ては食べた事はないです。
にんじん、白菜、キャベツ、大根、きゅうり、とうおもろこし等 近くにあるものは、とって食べますよ。
それが何か?
美味しいの価値観を押し付ける気はありません。
美味しいと言ったのがそんなに気に障ったならごめんなさい。気にしないでください。
ちなみに、ある程度の料亭では、化学調味料は使いません。ダシは確実にとっています。
醤油も酢も砂糖や塩、昆布にさえも、こだわったものを使っています。
していないなら、そこは、料亭の中でも落ちるのではないでしょうか。
これも、それぞれ自分が行っている店によって違うと言うなら、まあそれまでですが。
142:隠し味さん
06/12/20 17:57:46 fLvx0DI8
>>140
ちなみに、味の素の味と、本ダシの味は、私ははっきり解ります。
本物との見分けがつくし、この2つの区別もつきます。
居酒屋に行ったりすると、よほど他の調味料をがちゃがちゃ入れてない限りは見分けられます。
なぜなら、俺の実家が、毎日使ってたから (涙
ところが使っていた頃は、本物を食べても見分けがつかなかったんです。
なのに、結婚して自然食にして、すぐに解るようになりましたよ。
普段から、たびたび、(職業柄接待が多く)料亭に行って、両方の味を知っていたからかもしれません。
143:隠し味さん
06/12/20 18:01:11 JWurJqGE
>>141
いえいえ、そう意味ではありません。
取り立てのピーマン、タマネギ、そのものの甘さ、美味しさをご存じかなと思い
書き込んだ次第です。
是非、ピーマンを試してみて下さい。無農薬のピーマン、最高ですよ。
> そこは、料亭の中でも落ちるのではないでしょうか。
これは立ち位置次第ですね。
私は、化学調味料を使っていようが、使ってなかろうが自分の舌で、美味しいと思った
店を選びます。
幸いなことに、化学調味料で舌がしびれるという繊細な舌は持っていないので。
私は、美味しいを求めるなら、化学調味料を使っていようが、使ってなかろうが関係
ないですね。
144:隠し味さん
06/12/20 19:02:29 phqgm6Gc
>>141
まず、「とうおもろこし」についてkwsk。
145:隠し味さん
06/12/20 19:15:13 JWurJqGE
>>144
横槍だが、もぎたてのトウモロコシは生で食える。
そして、甘い。
ただ、「とうおもろこし」については知らない。
146:隠し味さん
06/12/20 19:22:34 phqgm6Gc
>>145
それぐらいわかってるよ(`A')ウワァァァァーン
147:隠し味さん
06/12/20 19:38:59 8YL81fJx
>>133
かつおぶしでダシをとっていたのが当たり前だった時期は
食事が今ほど高カロリーではなかった
コンブでダシをとっていたのが当たり前だった時期は
食事が今ほど高脂肪ではなかったし
皆が血圧を測るようなこともしていなかった
にぼしでダシをとっていたのが当たり前だった時期は
腰の曲がったお婆さん(=骨粗しょう症)をあたりまえに見かけた
近年骨粗しょう症が問題になっているのは、高齢化社会で老人の絶対数が増えたから
アレルギー疾患の増加の原因は、
家屋環境の変化(温暖・気密→ダニ)、ディーゼル排煙、寄生虫駆除など諸説あるが、
もっとも有力視されているのは、衛生環境向上による乳児期の感染機会の減少。
化調や添加物が原因などと騒いでいるのは、怪しい健食屋と健康ヲタくらいのもの。
命があろうが無かろうが、毒は毒だし無害は無害。
同じ物質でも天然は別物と本気で思ってるひとが、まだいるの?
148:隠し味さん
06/12/20 19:45:37 JWurJqGE
>>147
その通り、と思う。
149:隠し味さん
06/12/20 22:43:38 19ctOCtE
え゛?ほんだしって危ないんですか?
どなたか教えてください
150:隠し味さん
06/12/20 22:57:17 oimidHvZ
近年、生活習慣病が増えてきたのは、化学調味料のせいだろう。
確かに上手に化学調味料を使ったものには、異常に美味いものがあるのだ。
それでついついもう一膳とやってしまう。酒量も増える。
ただそういうものは飽きるのも早い、少し前に行列ができていたような店がしばらく経って行ってみると、つぶれていたりすることがあるからな。
151:隠し味さん
06/12/20 23:01:02 JWurJqGE
>>149
全く安全です。
気持ちの問題です。
ほんだしを使っていて手を抜いていると引け目を感じるのなら
使わない方が良いでしょう。
152:隠し味さん
06/12/20 23:05:25 JWurJqGE
>>150
化学調味料と生活習慣病は無関係です。
関係するとしたら、あなたがおっしゃっているように、食べ過ぎでしょう。
また、その店が潰れたのも化学調味料とは無関係ですね。
他の要因があったのだと思いますよ。
153:隠し味さん
06/12/21 01:36:33 3TGfEVe8 BE:787809986-BRZ(5631)
_,,..r'''""~~`''ー-.、
,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
r"r ゝ、:;:ヽ
r‐-、 ,...,, |;;;;| ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
:i! i! |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐- `r'^!
! i!. | ;| l| ''"~~ 、 i' | 貧乏舌™の必需品♥。
i! ヽ | | | ,.:'" 、ヽ、 !,ノ
ゝ `-! :| i! .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
r'"~`ヾ、 i! i! ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
,.ゝ、 r'""`ヽ、i! `:、 ー - '" :: : :/ ,/
!、 `ヽ、ー、 ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
| \ i:" ) | ~`'''ー---―''"~
ヽ `'" ノ
,, -─- 、._
.-"´ \.
:/ _ノ ヽ、_ ヽ.:
:/ o゚((●)) ((●))゚oヽ: フ゜キ゛ャーーーッ
:| (__人__) |:
:l ) ( l:
:` 、 `ー' /:
:, -‐ (_). /
:l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
:ヽ :i |:
:/ :⊂ノ|:
154:隠し味さん
06/12/21 12:00:01 bbltSYqI
>>130
>TIMEは2001年号です。
それは記事が発行された日。
Dr.Leyがある行動を起した年は何年と聞いてるの。
それがわかったら>>110で書いた意味がわかると思いますよ。
記事の上っ面だけ読んでも、記事に振り回されるだけです。
>>150
化学調味料は使い方を間違えると単調な味に陥るから、飽きられて潰れたという可能性もありますね。
ただ、行列ができるというのは、人気のバロメーターにはなりますが、
100%店側に利益がある現象とは言えないんですよ。
行列ができるゆえに潰れる店もあります。
155:隠し味さん
06/12/21 12:26:27 A+PnqGPP
確かに化学調味料が多量に入っているものを食べると気分が悪くなる。
体質かも知れないが、数字には表れない微妙な部分なのかも知れないな。
156:隠し味さん
06/12/21 15:23:21 bdsGcIHB
だからそういう人は一度ブラインドテストしてみたら。
そして精神科の先生にみてもらえ。
157:隠し味さん
06/12/21 16:16:47 xN5+FjMg
>>155
それは有意な結果ではなくて個体差によるデータ異常と見る方が普通。
2chはおろか、実社会で主張しても「ふーん、それで?」で終わるだろう。
158:隠し味さん
06/12/21 18:01:41 SAgZ0sl5
>>155
化学調味料は少量ふりかけてご使用ください。
スプーンでふりかけちゃダメよ。
159:隠し味さん
06/12/21 18:20:40 xtSbWxvm
明らかな病気にならない限り、
多少の不調程度では「安全」という結論になるんだな。
160:隠し味さん
06/12/21 18:25:07 sQ9N5Y6L
>>159
いいえ、多少の不調がでるのはあなただけなので
「危険とは言えない」という結論になるのです。
161:隠し味さん
06/12/21 20:55:09 TfPhqQjm
>>155 >>159
アメリカで行われたグルタミン酸ナトリウムの臨床試験だが、
自称MSG過敏症の61人に、MSG(5g)とプラセボを投与したら、
22人がプラセボに反応した。
つまり3人に1人は、気分で症状が出ちゃうってことだ。
で、MSG投与では28人が反応したが、
このうちの1/3は気分で反応してるわけだから、
実際にMSG過敏症なのは、自称過敏症全体の3割程度ってわけ。
つづきがあるんだが、
反応した人に半分(2.5g)と1/4(1.25g)の投与も行ったところ、
プラセボと優位差が出たのは2.5g以上の場合。
1.25gでは差がなかった。
要するに、料理に多少多めに使われている程度では、反応してないってこと。
少量のMSGなら絶対安全などと言い切るつもりないが、
プラセボ効果、つまり味の素はヤバイっていう気持ちで、
気分が悪くなってる可能性の方が、ずっと大きいと思うよ。
162:隠し味さん
06/12/22 01:05:27 gJkVYlmV
>>138
例えば胡麻豆腐を作るために昆布だしを引くとします。
そのダシを味見してこれ以上昆布の風味は出したくないが旨味はもう少しほしい、
そんな時に化学調味料を適宜、慎重に加えるという方法があります。
例えば三杯酢。これ以上甘みは加えたくないがまろやかにしたい、
そんな時にも使えます。いわゆる酢カドを取る、という奴ですね。
もちろん他にも方法はあります。その方法によって結果は少しずつ異なります。
しかしそのそれぞれの方法に絶対的な優劣はないでしょう。
味を追求するというのはそういうことです。
使わなきゃできないとか使ってはいけないとかそういう単純な二元論ではないのですよ。
できるだけ天然に近い物を取りたい、少しでも自然と近しい生活がしたい、
そういう個人の信条まで否定するわけではありませんが、あなたのように
そういう極めて個人的な価値観をあたかも絶対的正義のように押し付けるのは
ある種の宗教と同じ、許しがたい暴力です。
163:隠し味さん
06/12/22 02:58:51 LUC/GqFt
>>162
彼らは「美味しいモノが食べたい」ではなくて「ナチュラルなものが食べたい」だから
そんなことを言っても理解できません。
164:隠し味さん
06/12/22 03:28:50 AVGJbyzE
とうもろこしの話が出てきたので、一事言わせてもらいたいが、
生で食べても甘いって、当たり前じゃんか~
品種改良で昔のトウモロコシよりむちゃくちゃ糖度あげてるんだから
否定派の人って、化学調味料の事ばかり言ってるけど自然のままで美味しいって思ってる素材がめちゃくちゃに変えられてるって気にしないのなw
トマトにしたって、セロリ、人参etc
どこが自然のままなんだか
165:隠し味さん
06/12/22 09:29:48 V6GuYSzP
少なくとも人間が栽培している時点で自然そのものではないわな
166:隠し味さん
06/12/22 12:26:56 VWv7eZSr
>>160
つまり、被害が拡大してよほどの騒ぎにならないかぎり、
個人の問題として処理するということなんだな。
167:隠し味さん
06/12/22 13:29:24 YdYZeg6v
>>166
MSGが普及し始めてからすでに半世紀が過ぎるが、
いまだに被害の拡大などと言った話は聞かない。
チャイニーズレストランシンドロームは、
臨床試験での再現性も微妙で、よくわからないところはあるが、
いずれにしても大量摂取で生じる稀な現象で、
死亡や後遺症と言った重篤な例の報告は無い。
例えばアレルギーなどで、特定の食品に反応する人は珍しくないが、
それは個人で避ければよいこと。
卵や大豆、最悪死に至るような蕎麦だって規制を受けるわけではない。
グルタミン酸は天然食材にもあたりまえに含有されており、
規制するなら、昆布の販売も規制を受けることにもなりかねない。
被害の拡大の可能性は著しく低く、
個人の問題として処理すべきことだと思うぞ。
168:隠し味さん
06/12/22 14:05:37 nvud6h8n
そんなこと言っても彼らには通じないよ。
なにせ、天然のグルタミン酸と抽出したグルタミン酸は違うと言い張っているんだから。
169:隠し味さん
06/12/22 14:37:27 gJkVYlmV
>>163
「より美味しく、より安全なものを食べる」ということを目的にするとき
ナチュラル主義は最良とはとても言えないがまずまず悪くない手段の一つではあると思う。
ただ問題は往々にしてその手段と目的が入れ替わっちゃう事なんだよね。
そうなると
「とにかく自然な物が食べたい。味や安全性はどうでもいいから。」
という屈折した思想、もしくは
「とにかく自然な物が食べたい。自然なものだけが美味しく安全に決まってる」
という狂信的な思想に行き着かざるをえない。これ全く因果関係が逆なんだよね。
>>168みたいなのは後者の典型的な滑稽さが表れてるよな。
170:隠し味さん
06/12/22 15:07:50 HsiuRDgI
化学調味料が危ないか危なくないかは、10年後には結論が出るよ。
毎日全ての食べ物(=大量)に取り続けてる人と、全部は無理でも出きるだけ無添加自然食にこだわってる人と
きっぱり食生活は別れてきてるから。
化学調味料が危ないってより、本物の方が安全で美味しいという事でしょ。
命がある本物の方がそりゃ、薬品で合成されたものよりいいと思う人は大勢いる。自然な栄養もあるんだし。
無添加や添加物をうまく混合している人も、無添加に出きるだけこだわってる人も
健康になりたいという目的でやっていて、誰にも迷惑をかけてないのに、何を文句言う必要があるの?
化学調味料を使いたい人は、バンバン使えばいいだけじゃん。他人は別に止めないよ。
結果が出るのは、すぐじゃなく未来だし。食は自分で選べばいい。
171:隠し味さん
06/12/22 15:09:07 HsiuRDgI
間違えまくりだw
毎日全ての食べ物(=大量)で、化学調味料を取り続けてる人と、
全部は無理でも出きるだけ無添加自然食にこだわってる人と
きっぱり、食生活は分かれてきてるから。
ですな。
172:隠し味さん
06/12/22 15:24:27 HsiuRDgI
>>169
化学調味料使いまくりの料理 = 味はどうでもいいから だと私は思う。
化学調味料使いまくりの人で、本物を使った料理が上手な主婦や健康に気をつかってる主婦を見た事はない。
料理が下手な人には好評だとは思う。ただ、好きなだけ入れるだけでいいんだからね。
味については、化学調味料を美味しいと思うか、本物を美味しいと思うかは個人の環境だろうけど
私は、薬品でごまかされたものじゃなく、本物の食べ物を美味しいと思う舌を持ちたいと願う。
>>149
本だしが危険かどうかは、化学調味料に対しての個人の判断だと思いますが
原材料名を見てください。一番最初に「調味料(アミノ酸等)」と書いてあります。
これは、本物の食べ物ではなく、添加物です。
原材料名は、多いものの順に記載されるので、
一番最初に本物の食べ物の名前が入っていないもの(一番最初に添加物が記載されてるもの)は
避ける人が多いみたい。
無添加をうたっているだしも、最近では売っています。
最初に食べ物の名前、つまり昆布、かつお節、椎茸などと名前が書かれているものがあるので、参考にするといいかも。
173:隠し味さん
06/12/22 16:06:42 nvud6h8n
>>170
自然食品へのこだわりなんざ、20年以上前から続けている人達はいるよ。
10年も待つ必要はない。
あなたの理屈からすれば、すでに結論は出ているね。
結果は、影響なし。
自然食品にこだわっていた人達とこだわりの無かった人の間に、有意な差など
無かったんだよ。
自分のポリシーとして、自然食品にこだわるのは自由だ。
しかし、其れが正しい考えだと喧伝するのは慎むべきだろう。
174:隠し味さん
06/12/22 16:15:58 HsiuRDgI
>>173
少なくとも、私の周囲では、結論は出てるよ。
アレルギーとして。
ただ、それは関係ないという意見も何故か2ちゃんでは多いから、ここでは言わない。
アトピーの子供を持つ奥さん達の多くは、本当に必死で頑張って、慌てて食べ物に気をつけてる。自然食にね。
ダニは当たり前のアレルゲンだから省くね。さらに食べ物にも気をつけてるって事。
親の親の世代から自然食品に気をつけてる家庭は、子供もアレルギーにはなってないよ。(私の周囲では)
だから、私は正しいと思ってるし、人に情報も伝える。
でも、選ぶのは自分。別に他人に強制はしてないよ。
175:隠し味さん
06/12/22 16:36:41 nvud6h8n
>>174
私の周囲、ってそれだけじゃなんの意味もないんだけどな。
そりゃ否定されて当たり前。
あとアレルギーの定義いと、いつ頃から増えたか調べてみてね。
176:隠し味さん
06/12/22 16:45:53 fCLATlM0
>>174
>ただ、それは関係ないという意見も何故か2ちゃんでは多いから、
実社会においても関係ない意見の方が大多数なわけだが。
177:隠し味さん
06/12/22 16:50:58 HsiuRDgI
>>175
否定は、2ちゃんでしかされてないよw
子供がアレルギーで自然食に目覚めた人や、アトピーの専門医の人とかは結構言ってるようだから。
後、本やネットでも。自然食にして体質改善しましょうって。水も大切だとか。
肥満や成人病等にもいえる事だけどね。
つーか、これは、ここでは関係ないねw
皆が身をもって解ったり、国(日本)が動いたりするのは、まだまだ先の事だろうと思ったってことで。
フランスやアメリカは早いけどね~。
>>176
食事を作っていたり、子供の世話をきちんとする主婦の間では、大くの人が食の改善の努力をしてると思いますが。
化学調味料を減らそうってのは、その中の一つ。
例えばどこの主婦が、添加物や化学調味料を、安全よ~!!!と、わざわざ人に言う?叫ぶ??w
そんな主婦見た事ないw 料理下手ならいざ知らず。
忙しいから、どうしても使わないと無理なのよ~って人は大勢いるけどね。
178:隠し味さん
06/12/22 17:02:55 vEPdt2N/
>>177
>忙しいから、どうしても使わないと無理なのよ~って人は大勢いるけどね。
そういう一般の人の引け目につけ込んで
添加物や化学調味料を、 危険よ~!!!と、わざわざ叫ぶ人でなしがいるんだよね。
化学調味料は危険だ、という主張に科学的裏付けはないので、
化学調味料を使うのは手抜きだ、きちんとしていない、という主張に切り替えつつありますね。
まぁ自然食でアレルギーがどうにかなるってのも怪しいけど個人の自由だから何も言わない。
その結果として化学調味料を使わなくなるのも良いんじゃない。
だが、化学調味料がアレルギーに関与しているかのような風説の流布は許せないね。
本当にアレルギーに苦しんでいる人達に無用のプレッシャーを与えているんだよ、わかってるのかな。
いや、わからないからこんなスレで卑低厨が跋扈しているんだろうけど。
179:隠し味さん
06/12/22 17:04:13 gWyNpsVP
お母さんは何にでも味の素をふっていますと堂々と言った奴が同級にいたけど
確かにアトピーだった。
自然食に気を使ってるお母さんは、どうも栄養とか他の事も健康に気を使う人が多いし
いいお母さんが多いと思うな。
180:隠し味さん
06/12/22 17:08:27 pzdZfEJo
>>179
>自然食に気を使ってるお母さんは、どうも栄養とか他の事も健康に気を使う人が多いし
>いいお母さんが多いと思うな。
では、普通に加工食品やダシの素などを使っているお母さんは悪いのか?
栄養や他の事や健康に気を使わないのか?
根拠のない憶測だけの主張は見苦しいぞ。
最初の二行が本当かどうかは知らないが、断定してやろう、
恥 知 ら ず な ウ ソ 付 き 野 郎
181:隠し味さん
06/12/22 17:10:40 HsiuRDgI
>>178
企業の人?
気を悪くしたなら、言いなおすね。
化学調味料は危険と断定 ・・・・・ じゃなくて 化学調味料よりも、自然食や本物の食べ物の方が何倍もいいと思ってる。
アレルギーも肥満も成人病も、
化学調味料をとったらなると断定 ・・・・・ じゃなくて 自然食の方がなりにくいと思ってる。
そして、100%自然食は無理だけど、出きるだけ自然食にする努力はしたいな
料理は手間隙かけて家族の健康を考えながら作りたいな と思ってる。
182:隠し味さん
06/12/22 17:15:44 fCLATlM0
>>181
「思ってる」 だ け ?
根拠も無しなのは普通の否定派となんら変わりませんね(笑)
183:隠し味さん
06/12/22 17:15:47 YdYZeg6v
>>174 >>176 >>179
オレの義母は自然食大好きで、味の素など使わんが、
女房は喘息、その妹はアトピーを持ったまま大人になっちまった。
化調を使ってアレルギーのやつもいれば、使わなくてもアレルギーのやつもいる。
そういうのは、疫学調査でもやって結論を出すべきもの。
おれは、アレルギーと化調に相関があったというまともな報告は、
一度も見たことが無い。
184:隠し味さん
06/12/22 17:17:50 gWyNpsVP
添加物大好きな人は、攻撃的なんだね。反論か非難しかやんない。
自分から意見を言えばいいのに。
185:隠し味さん
06/12/22 17:18:10 fCLATlM0
>>183
だったら漏れ(176)にアンカー撃たなくてもいいじゃん。
186:隠し味さん
06/12/22 17:19:31 gWyNpsVP
添加物化学調味料は安全でーす。たくさん食べましょう。とは言わないんだよね。
187:隠し味さん
06/12/22 17:21:46 fCLATlM0
>>186
「安全であること」と「多く摂れば摂るほどいい」というのは別次元。
否定派だって「昆布は安全だから『たくさんたべましょう』」とは言わないだろ?
188:隠し味さん
06/12/22 17:22:47 HsiuRDgI
>>183
ふぅー。
味の素だけが原因とか、言っても思ってもないですよ・・・。全く。
ただ、食は、化学調味料よりは自然食がいいと「思う」のが
そこまで反論されるほど、何かいけないのでしょうか。
あなたの周りはそうなんでしょう。私の周りは違います。単に、それだけですよ。
189:隠し味さん
06/12/22 17:25:35 fCLATlM0
>>188
思うのは勝手だが、根拠が全くないことが叩かれる理由だ。
あと、お前の周囲だけでのみ成り立つだけのことをわざわざ報告しなくていい。
チラシの裏でやってくれよな。
190:隠し味さん
06/12/22 17:29:52 gWyNpsVP
自分と違う意見は「思う」発言にさえ怒り狂う化学調味料派…
精神も狂うんだろうか
世間は自然食に向いてる中、世間が間違ってて自分は正しいと断言出来る方がすごい。
191:183
06/12/22 17:32:42 YdYZeg6v
>>185
すまん、間違えた。
192:隠し味さん
06/12/22 17:36:09 gWyNpsVP
>187
三食すべて化学調味料が入ってたら、たくさんになるだろ。
一食の弁当にもどんだけの種類の化学調味料が入ってるか。
それが三食なら自然食派な人以外は
たくさんたくさんたくさんたくさん食べることになるだろ。
193:隠し味さん
06/12/22 17:45:51 fCLATlM0
>>192
食べている≠食べましょう なのだが、日本語理解出来るかな?英語の方がよろしいか?
194:隠し味さん
06/12/22 17:46:27 gWyNpsVP
一食分の安全性ってんなら解るけど
化学調味料をたくさん食べる環境で安全と言い張る方がいんちきくさい。
195:隠し味さん
06/12/22 17:50:43 fCLATlM0
>>194
代謝という現象を御存知だろうか?
一部の否定派は「グルタミン酸ナトリウムは体内に蓄積する」というガセ論文を引用した歴史はあるが。
で、一食分はおろか、三食分を超えるグルタミン酸ナトリウムを投与しても
有意な結果が得られていないのだが、それでも安全で無いというのなら
今度は貴公が「安全ではなかったデータ」を提出していただきたい。
196:隠し味さん
06/12/22 17:53:58 nvud6h8n
通じないと思うけどさ、自然食を勧めたい人は勝手に思っていればいい。
思っているだけで根拠が示せないのなら、このスレには書くなってこと。
ついでに、アトピーやアレルギーの原因を母親の食生活のせいにするのも
是非やめてもらいたい。
お前さん方の宗教のせいで、どれだけの親が心を痛めていると思う?
お前さん方が言っているのは、アトピーやアレルギーの子を持つ親に
{まぁ、ほっほっほ。食生活に気をつけていなかったのね。うちは大丈夫よ」
ってな言葉を投げつけているのに等しい。
無責任なことを書くな、根拠のないことを書くな。
197:隠し味さん
06/12/22 18:02:52 gWyNpsVP
じゃあ、化学調味料は安全だからたくさん食べましょうって言えよ。
言わないんだよな~発言から始まった流れだろ。
198:隠し味さん
06/12/22 18:11:15 fCLATlM0
>>197
>>187
199:隠し味さん
06/12/22 18:12:09 nvud6h8n
>>197
突き抜けた馬鹿には説明が必要なのかな?
無責任なことを書くな、ってことと「化学調味料と沢山取りましょう」
と言う発言のどこが繋がるんだ?
お前らが宗教的な、無責任な発言をするから、根拠がないだろ、
と指摘しているだけ。
どこの誰が、沢山使いましょうなんてことを書いている?
馬鹿には理解できないんだろうな。
200:隠し味さん
06/12/22 18:13:29 fCLATlM0
同じ事を何回も論破されるのは
(自然食自然食と狭い視野でその部分ばかり目が行ってしまって脳に行く栄養が足りなくなった)
馬鹿だってばっちゃがry
201:隠し味さん
06/12/22 18:18:41 kpYtLiwb
|179 名前: 隠し味さん 投稿日: 2006/12/22(金) 17:04:13 ID:gWyNpsVP
|お母さんは何にでも味の素をふっていますと堂々と言った奴が同級にいたけど
|確かにアトピーだった。
|自然食に気を使ってるお母さんは、どうも栄養とか他の事も健康に気を使う人が多いし
|いいお母さんが多いと思うな。
ID:gWyNpsVP
いい加減にしろ。
202:隠し味さん
06/12/22 18:34:22 gWyNpsVP
化学調味料がそんなに安全なら
安全だと自分の意見として言えってば。
人の意見を証明してみろと攻める前に自分の意見を証明すればいいじゃないか。危ないと書いてる著者が現実にたくさんいるんだし。
違う意見を排除したいなら化学調味料は安全だから大好きな人集まれってスレ作れよw
業者で楽しく書き込めばいい。
203:隠し味さん
06/12/22 18:34:53 YdYZeg6v
自然は安全で健康的と信じてるやつが、おめでたいんだよ。
卵、大豆、ピーナッツ、蕎麦、乳製品、
代表的なアレルギー食品は、みな天然食材だ。
塩、油、肉、普通の食材にも発がんリスクがある。
植物は、動物や虫に食べられるために生えてるわけじゃない。
走って逃げられないから、毒を持つことで身を守る。
青梅や杏の青酸は、熟せば量が減るだけで、ゼロになるわけじゃない。
ジャガイモの芽のソラニンは、微量なら芋本体にも含有されている。
そして、あたりまえに食べている野菜や果物にも発がん物質は存在する。
普段食されている野菜や果物は、100%安全だから選ばれたわけじゃない。
さまざまな植物の中で、害の少ないものが食されているだけだ。
昔から食べてきた実績が、安全性を証明している?
冗談じゃない!
昔の人は早死にだった。
自然食が早死にの原因などと言うつもりは毛頭ないが、
栄養状態やバランスは、必ずしも十分ではなかった。
そしてがんや成人病が問題にになる前に、大半の人が寿命を全うしていたのも事実。
人がこれだけ長寿になったから、そして医学の進歩で検査が可能になったから、
今、さまざまな疾患がクローズアップされてきているだけ。
長寿や現代医学の歴史は、化調や添加物の歴史と大した違いはない。
自然の食材には、あまりにさまざまな種類の物質が含有されており、
それら全ての安全性など知ることはできない。
だからこそ、偏食を避けリスクを分散することに意味がある。
化調や添加物は、これらの成分に比べれば、種類も量も微々たる物。
100%は不可能だが、天然食材に比べれば、基本的な安全性は確認されている。
もちろん、極端な使用には注意を払うことも必要かもしれないが、
日常の多少の摂取を避けたところで、所詮気休めにしか過ぎない。
化調や添加物の話は、実際には健康の本質と大した関係はない。
これらを神経質に避けたところで、
得られるのは「安全」ではなく「安心感」にしか過ぎないと言うこと。
204:隠し味さん
06/12/22 18:38:27 fCLATlM0
>>202
>危ないと書いてる著者が現実にたくさんいるんだし。
その信憑性は皆無だけどな。まあ本出すだけなら誰でも出来るよ。
常識を持った人間なら買わないけどw
安全性はもう証明されているのだが、まさかまだ何か足りていないのか?
何が足りてないのかを述べてみてくれ。
「データに裏付けされた」意見でなw
205:隠し味さん
06/12/22 18:43:23 gWyNpsVP
三食は安全なのはわかったよ。
それを何年続けても安心と証明されてるの?データデータって言う人がいるから逆に聞くけど
毎日化学調味料を食べ続けても安全だというデータがあるならいちおう教えてくれ。
マウスが化学調味料でガンになって死んでる実験はうそだという証明もあればよろしく。
206:隠し味さん
06/12/22 18:48:34 nvud6h8n
私は宇宙船に乗り、他の星を見てきた。
さぁ、祈ろう、唱えよう。宇宙人とコンタクトを取るのだ。
ってな本も堂々と出版されけっこう売れているのだが、
それも信じるのかな?
>>205
グルタミン酸ナトリウムでググってみたら?
ちなみに、マウスに食塩を大量に取らせても、醤油を取らせても
酸素を大量に取らせても死にますが。
207:隠し味さん
06/12/22 18:49:39 gWyNpsVP
ってか、なんで化学調味料をそんなにかばいたいの?
主婦が健康を考えて危険かもと避けるのは解るし
薬品より本物の味がいいとか、アレルギーだからとかで悪いと言われてるものを避けるのも解るけど
そういう人たちを非難し考えを改めさせて、業者以外なら何がうれしいの?
さっぱり解んね。
208:隠し味さん
06/12/22 18:50:25 fCLATlM0
>>205
>それを何年続けても安心と証明されてるの?
だから「代謝」というメカニズムがあるんだが、本当に知らなかったの?
さすがに釣りだと言ってくれよ?
>マウスが化学調味料でガンになって死んでる実験
死んではいるが、食事では摂取出来ないほどの多さを与えている。
「水だって飲みすぎたら死にますよ」という類の実験。
209:隠し味さん
06/12/22 18:53:29 fCLATlM0
>>207
>アレルギーだからとかで悪いと言われてる
言 わ れ て な い っ て は ゛(電波の間除く)
210:隠し味さん
06/12/22 18:53:46 nvud6h8n
>>207
化学調味料をかばっているのではないと、何度言ったら。
お前さん方の妄想、妄言、非科学性を指摘しているだけだよ。
そういった嘘を堂々と書き込まなければ、反論も止むと思うけど。
211:隠し味さん
06/12/22 19:05:34 YdYZeg6v
>>207
ってか、なんで化学調味料をそんなに悪者にしたいの?
主婦が自分の主義で使わないってことならそれはそれだけど、
単なるアミノ酸塩を薬品などと言ってみたり、
根拠もなくアレルギーアレルギーだからとかで悪いとデマを流したり、
そう言うウソを放言しても業者いじめにしかならないのに、
さっぱり解んね。
212:隠し味さん
06/12/22 21:38:39 HsiuRDgI
>>211
自然食の方がいいって言うと、その人の人格の悪口までまぜて反論してくるのは、
化学調味料派の人ですよ?
デマかどうかは、その人が見た、読んだ、聞いた内容であって
今は情報がたくさんありすぎて断定は難しいから
それぞれの意見がある訳でしょう?色んな意見があってもいいと思います。
207さんは、人の言葉の批判ばかりせず、自分の意見を言えばどうですか
って言いたいのでは?
そうすれば討論になるし。
私は、>>192の言葉にドキっとしたよ。
化学調味料は、どうしても、たくさん何種類も口にしてしまう機会が多いので
たくさん取るのを前提で話しても、何もおかしくないように思います。
213:隠し味さん
06/12/22 21:54:40 HsiuRDgI
ちなみに、私がアレルギーの話を出したから腹が立ったんなら、ごめんね。
ただ、私は断定や、そうじゃないという意見を非難したりはしてませんよ。
アレルギーには自然食がいい、添加物を取らないほうがいい
そう言うお母さんやお医者さんが、実際に側にいる、私もそう思ってるって言っただけで。
判断するのは、個人個人だと。
214:隠し味さん
06/12/23 01:28:15 FHbHam1r
ID:HsiuRDgI=>>170はズルいなあw
主観だけで好き放題他人を貶めておいて、自分が追及されると「断定してない、思ってるだけ」かよ。
まあいい、俺は親切だからあなたに、誤解されないような言い回しを教えてやる。
「化学調味料使いまくりの料理より、自然食の方がおいしいと私は思う。
しかし、少量を適度に使った場合それより更においしくなる可能性を否定するわけではない。
ただ私にはそんな微妙な技術はないし、わざわざそんな事をしたいとまでは思わない。
また、多少味を犠牲にしても家事労働の負担を軽減するメリットがあることも認めるが、
わたし自身はそのメリットを享受したいとは思わない。
というのも、わたしは化学調味料の安全性そのものに疑いを抱いているからだ。
少なくとも常識的な使用量の範囲内においては化学調味料に危険性は認められない、
というのが科学者、専門家の一般的見解、言わば常識である事は2ちゃんのおかげで理解した。
しかし、市民団体など非専門家による科学的根拠の乏しいネットや本での
私的意見まで枠を広げるなら、危険であると主張する声は少なくない。いや寧ろそちらの方が
大多数であるという印象を持っている。
私は前者の意見より後者の意見を支持するものである。」
215:隠し味さん
06/12/23 01:29:19 FHbHam1r
「なぜ科学者の意見を無視してまでわざわざ危険説を支持するのか。奇異に思われるのは当然だろうが
これには一応、乏しいとは言え根拠がないわけではない。
わたしの生活圏内ではこの危険説にもとづいた生活を実行する事でアレルギー疾患などの健康被害を避け得ている人が圧倒的多数なのである。
もちろんこのことには統計的な有意性など皆無であり、自説と合致するデータのみを
意識的・無意識的に取捨選択してしまっているだけである可能性は高い。
それでもわたしはやはり危険説を支持する。
なぜならば私は化学調味料を始め添加物を避けるライフスタイルそのものが好きだからだ。
都合の悪いデータを無視してでもそのライフスタイルの優位性を信じぬく事こそ
わたしにとっての自己実現なのだ。チラ裏スマソ。」
とまあこういうふうにやれば良かったんジャマイカ。
216:隠し味さん
06/12/23 03:38:42 SPcZVMhA
>>212
化学調味料(グルタミン酸ナトリウム)の食品添加物としての評価。
URLリンク(fcsi.nihs.go.jp)
ちなみに「ADI 特定しない」というのは
「人が一生涯にわたって毎日摂取し続けても、健康に影響をおよぼさないと判断される量」
に制限が無いということです。いくら摂取しても影響はでません。
科学的な議論では「たくさん取るのを前提で」議論しています。
217:隠し味さん
06/12/23 03:44:27 W87IVqGZ
>>216
巛彡彡ミミミミミ彡彡
巛巛巛巛巛巛巛彡彡
r、r.r 、|::::: |
r |_,|_,|_,||:::::: /' '\ |
|_,|_,|_,|/⌒ (・ ) (・ )|
|_,|_,|_人そ(^i ⌒ ) ・・)'⌒ヽ ・・・で?
| ) ヽノ |. ┏━━┓|
| `".`´ ノ ┃ ノ ̄i ┃|
人 入_ノ´ ┃ヽニニノ┃ノ\
/ \_/\\ ┗━┛/|\\
/ \ ト ──イ/ ヽヽ
218:隠し味さん
06/12/23 04:13:21 g6q9JHzN
>>216
ナトリウムの過剰摂取を考慮していないその評価は、あまりまともじゃないな。
219:隠し味さん
06/12/23 04:26:28 SPcZVMhA
>>218
URLリンク(www.nihs.go.jp)
食品添加物としての評価だからね。
ちなみに「塩化ナトリウム」はリストに入ってない。
グルタミン酸ナトリウムのナトリウム量は0.121g/g
塩化ナトリウムのナトリウム量は0.393g/g
自殺したければグルタミン酸ナトリウムより塩化ナトリウムのほうが効率いいよ。
220:隠し味さん
06/12/23 06:09:21 g6q9JHzN
>いくら摂取しても影響はでません。
ってのは明らかな嘘だね。
221:隠し味さん
06/12/23 07:31:27 hQte6n6Q
>>220
まぁ、明らかな嘘かどうかは証明できない罠。
過剰摂取がよくないことは推測できるけど、これはどんなものもそう。
222:隠し味さん
06/12/23 07:40:19 g6q9JHzN
>>221
あらまぁ。
>ちなみに「ADI 特定しない」というのは
「人が一生涯にわたって毎日摂取し続けても、健康に影響をおよぼさないと判断される量」
に制限が無いということです。いくら摂取しても影響はでません。
223:隠し味さん
06/12/23 09:15:05 4Io3AX2a
>>220
だから、科学的根拠に基づいて反論しろと。
味野もと、化学調味料が危険なら、客観的な数字で反論しろと。
ぶっちゃけ、お前らの経験なんざどうでもいいんだよ。
224:隠し味さん
06/12/24 02:20:04 nCs74PdM
>>214-215
実に御尤もだなw
しかしそもそも否定派は、そういう筋道立った論理的な思考ができないからこそ
否定派をやれているのであって・・・。