06/09/21 20:07:35 YYpeuSkI
オレのニンニクダシ醤油… ニンニク度数が上がるに従い美味くなくなってきてる
元々、ダシ醤油だから醤油が淡いからニンニクに負けてるんだよな
今後は醤油のみで作ります
533:隠し味さん
06/09/21 20:29:41 3EbmSmen
そうさ!
醤油だけの方が汎用性が高いんだぜ
だしは調理時に、作りたい料理に合わせたものを加えるのさ
お手軽度は下がるが…気合いでカバーだぜ
534:隠し味さん
06/09/21 20:58:18 8D536w3+
>>532
嫌ならニンニクやめてもいいんだぜ。
535:隠し味さん
06/09/21 22:27:31 3EbmSmen
>534
そういうのはこのスレにはなじまないらしいぜ
わかったらしゃぶ、いや、かじれよニンニキを
でないと四つん這いになっても許してやんないぜ
536:隠し味さん
06/09/22 02:48:49 PVdfl/33
寒い風が吹いてますな
537:隠し味さん
06/09/22 09:08:03 uO6LankT
こういう流れは荒れにつながる恐れアリなんだぜ?
なんてね…
ところで今夜か明日のよるはマグロハンバーグにしようと思っているのですが
にんにく醤油を使った面白いソースはないでしょうか?
いままで普通の牛豚ハンバーグでやったものは
・みりん等で甘味を加えたテリヤキ風ソース
・酢や柑橘で酸味を加えたポン酢醤油ソース+大根おろし
・トマト系のソースに隠し味(ってか隠れてないかも)として加える
てなところです。ありきたりですが安心のお味です。
マグロのハンバーグは初めてです。興味あってスーパーで買ってきました。
和洋中問わずなにか良いソースご存知の方いらっしゃいませんか?
,-ー─‐‐-、
,! || |
!‐-------‐!
|:::゙i ./ ̄ ̄ヾ|
|:::゙i | (,,゚д゚).|.| < ソースおながいしまつ
|:::: (ノ 特濃.|.|)
|:::゙i |..ソ ー ス.|.|
\i `-----'゙/
 ̄U"U ̄
538:隠し味さん
06/09/22 13:01:06 936dVWwO
醤油つかったソースでそんだけ挙げられるとなぁ
んじゃアイデアだけ言ってみる
鶏ガラスープとオイスターソース、もちろんにんにく醤油
ネギ、生姜とキノコなんかを具にしてトロミをつけてあんかけ中華風では?
バターで褐色に炒めたタマネギをにんにく醤油で香り付けたら?
あとあるとすれば、カレーとかエスニックな風味のものだろうか?
まあググッてみるのが一番かもな
539:隠し味さん
06/09/22 14:19:14 9bF9Zm2H
俺なら焼きの仕上げに入れてジュワッとさせるな。
んで皿にのせたらフライパンに酒とにんにく醤油を入れて煮切ってかける。
にんにく醤油に和がらし溶いてぶっかけても美味そう。
540:537
06/09/22 17:31:23 uO6LankT
うぉお、ありがとうござんす。
ちょうど冷蔵庫のなかにはブナシメジと椎茸があって、ネギはないけど少し白菜が。
キノコたっぷり中華風が美味しそうです。>>538に感謝です。
>>539にも感謝です。
今回は魚のハンバーグってことで、食感がパサついてたら…アンカケだ!
という考えもありました。
もし食べてみてジューシーなら、にんにく醤油+芥子も合いそうです。
なにやら今日は残業になりそうな気配なので、明日の夜にしようかと思案中…
541:隠し味さん
06/09/22 20:41:06 936dVWwO
役に立ってよかった、が
俺もハンバーグ食いたくなっちまった
俺は>539のような食い方が好きだな
乾燥スライスニンニクのっけて
マスタードびびっとかけてな
542:539
06/09/23 10:38:31 WDjiBM/C
そうか、パサついてる可能性を考えて無かったよ。
そしたらあんかけの方が良さそうだね。
きのこたっぷりとかすげえ美味そう。
スレ違いだけど、脂の少ない赤&青身の魚に和がらしを合わせるのが好きなんよ。
初鰹に醤油&和がらしなんか最高だよ。
戻り鰹だったらにんにく醤油がまろやかでウマー(゚д゚)ウマーだよ。
543:隠し味さん
06/09/23 23:53:42 WsxP/2VP
うーまーいーぞーッ!!!(Mr.味っ子風)
マグロハンバーグうまかったです。
やはりパサパサまで行かないまでも肉のように汁はでてこなかったです。
でもおろしポン酢、芥子醤油でもいけるはず。
明日は新しいにんにくを入れて浸かったにんにくを…
潰して塩味鶏ガラスープにネギと浮かせてアクセントにするっ!
初めてですが合うと思うんですよ。変?
えー浮きはしないかもですが。
544:隠し味さん
06/09/25 00:42:40 /nuIzviY
漬かったにんにく食べない派におススメ(俺は食べる用と、これ両方作ってる)
・一月ごとに漬かったにんにくをそのニンニク醤油ごとミキサーにかける
・また新しいニンニクを投入
545:隠し味さん
06/09/25 14:40:29 CebGWnad
そ、それは
「醤油+おろしニンニク」を少し寝かせたものと違う味になるのだろーか?
ミキサーでズババとシェイクしたらハゲシク酸化するんじゃなかろーか?
試すのはちょっぴり怖いぞー
546:隠し味さん
06/09/26 08:16:27 LGYI7+9G
一ヶ月醤油漬けにしたニンニクなら擦り卸しニンニクとはまた違う作用が期待出来そう…
おっと…… かわいい女子高生のスカート、風でめくれたよ(;´Д`)
547:隠し味さん
06/09/26 17:40:28 HyUuYUYd
>>546
パンティににんにく醤油かけてやれ
548:隠し味さん
06/09/26 18:02:55 O04k8g8j
>>547
パンティって言うのかわいいね。
女の子と付き合ったら「パンツ」って言わなきゃダメだと思うよ。
リアルパンティ野郎にはマジ引く。
にんにく醤油に込める愛情をそのまま女の子に。
そうしたら世の中の事件はきっと半分くらいに減るのにね。
549:隠し味さん
06/09/26 18:59:34 zKAxCTJ8
俺のにんにく醤油を、何か女の境遇に例えるとすれば
それは…
三食昼寝付き
550:隠し味さん
06/09/26 20:13:16 bIhChzfD
昨日から調味料板に来たはじめてくんですがこれは心やさしきスレッドじゃまいか!!
551:隠し味さん
06/09/27 07:31:24 52fWxTqT
ここは荒しながらもマジレスする不思議なスレだ
多少の事は多目に見てくれる
なにしろニンニクで麻痺してるからな
最近、横断歩道のミドリのおばさんが普通に綺麗なお姉さんに見えてきた…
一度、手合わせ願いたい
552:隠し味さん
06/09/27 18:43:02 Nr6kARar
_
/,.ァ、\
( ノo o ) )
)ヽ ◎/(. <イメージ
(/.(・)(・)\ .
(/| x |\)
//\\ ~ ~ ~
. (/ \)
553:隠し味さん
06/09/28 20:46:57 bcIuYUIW
あー残業つれぇ…
なんか精のつくものが食べてぇっす…
554:隠し味さん
06/09/28 21:51:48 wgL+W50w
>>551
緑の熟女は美味いぞ。
555:隠し味さん
06/09/28 23:03:06 hmZrRLzs
>>553
)*( <オラッ!トロマンクエヤ!
556:隠し味さん
06/09/29 12:44:43 7N1hH2xJ
コジキどもが!
557:隠し味さん
06/10/04 08:25:24 8I1rAeyy
緑に偏食したニンニクは捨てた方が良いな…
醤油の味、香りが禿しく悪くなった
そして腹下した(;´Д`)
558:隠し味さん
06/10/04 17:34:19 Qj2kO1Zq
別の要因で醤油が悪くなってる可能性も考えた方がいいんじゃないか?
でないと、にんにくの変色が原因じゃなかった場合、また失敗するよ。
・醤油の塩分が薄まるようなことをどれだけしたのか?
(酒やみりん、にんにくの入れ過ぎなど)
・保存方法および環境はどうであったのか?
(冷暗所でない、不衛生であるなど)
・他に食べたもの、あるいは近日の体調などはどうであったか?
(傷んだものを食べた、あるいは季節の変わり目で体調を崩したなど)
安易にニンニクのせいにするんじゃねえぇぇぇぇ!!!!ごるぁぁぁぁ!!!!!
559:隠し味さん
06/10/04 21:44:22 vMomuJj8
うんうん
ニンニキタソはわるくないぞ
病は気から
なんかヤバげなの食べちゃったかなって気持ちが体調をそうさせるのさ
意外とニンニキが体に合わったのかもよ
一応は刺激物だからな
安易にニンニクを責めちゃダメー!!!
560:隠し味さん
06/10/05 01:51:01 cVoewwoL
このスレでにんにく醤油の事を知って自分も試してみた。
とりあえず実験のため、ウニが入ってた小瓶に3等分に切ったニンニク2粒と醤油を入れてみた。
半日たった時点でなめてみたけど、はやくもにんにくの辛みが醤油に移ってたよ。
ニンニクの辛みって時間経てば丸くなりますか???
561:隠し味さん
06/10/05 15:19:53 AOskcQeo
>>560
なるよー
てか、半日では早すぎw
ほっといたらニンニクが飴色みたいに茶色くなるので
その頃にはツーンとした辛さは和らいでるよ。
562:隠し味さん
06/10/05 15:45:12 xyC2h6SY
オレは仕込んで一週間ぐらいの鮮烈な辛さが好きだな
そして嫁に臭い臭いと嫌がられる
ニンニクが原因で彼女と別れた奴も中には居るだろうな
563:隠し味さん
06/10/05 15:54:16 cHYJMwRN
>オレは仕込んで一週間ぐらいの鮮烈な辛さが好きだな
>そして嫁に臭い臭いと嫌がられる
>
>ニンニクが原因で彼女と別れた奴も中には居るだろうな
安易にニンニクのせいにするんじゃねえぇぇぇぇ!!!!ごるぁぁぁぁ!!!!!
564:隠し味さん
06/10/05 16:12:00 xyC2h6SY
↑お前さんの反応の早さに萌えたW 鮮烈な辛さと嫁に嫌われるのは個人差だしそんなにいきり立つなよW
ニンニク臭ごときで別れる女なんざこっちから捨ててやれ(´ー`)b
565:隠し味さん
06/10/06 01:33:14 XcueVdSL
彼氏とよくニンニク料理専門店に行って精をつけさせる私が来ましたよ
ニンニクうまいし彼氏元気になるしw
一石ニンニキ
566:隠し味さん
06/10/06 07:01:23 JCS9zY/V
↑お前さんみてぇな猛者がもっと増えれば日本は(rya
567:560
06/10/07 10:44:03 FWLXBlTP
>>561
>>562
1週間ですか。
レシピによっては3ヶ月おいとけ、とかあるんですけど、待てなくて
ついついご飯に数滴たらして味見してしまいます。
継ぎ足しでいけるそうだけど、小瓶じゃ追い付かなさそうだなぁ…。
568:隠し味さん
06/10/08 01:43:33 aZ8v2v1z
ご飯にニンニク醤油、それもイイだろう
卵も逝こうぜ
そうすっと「たまちゃんライス」の話になるんだがな
ご飯+醤油+卵+"α"がコダワリだろ?
まぁ卵も黄身だけとかあるけどさ…
αはさ
・高菜と辛子明太子を炒めたやつ
・佃煮(アサリのあっさり目のやつ、椎茸、昆布なんかが…)
・納豆(ひきわり最高)
・ベーコン、ハム、ソーセージなど
・味噌汁ぶっかけ
この辺が我を忘れてスレ違いなレスをする位うめー
スレ違いにしないために言うと
ニンニク醤油ならベーコンとかソーセージだろ。な、な?
中高生のころ毎朝卵かけご飯喰ってた俺が取り乱しつつ訴えたい
569:隠し味さん
06/10/08 10:48:18 V23zPQHn
たまごかけご飯にハム、ソーセージを入れるというのは斬新ですね。
考えた事なかったなぁ…。
570:隠し味さん
06/10/08 15:37:01 HhlocOSh
マグロのユッケ風
刺身用の赤身を細かく刻みニンニク醤油で味付け
以上 簡単で美味いよ 刻みネギ散らしたり生卵の黄身落としてマイルドにしたり
571:隠し味さん
06/10/08 18:47:25 aZ8v2v1z
ごま油なんかもイイんでないかい?
572:隠し味さん
06/10/08 22:29:20 FDEBircu
密閉容器じゃないと辛い?
573:隠し味さん
06/10/09 17:32:17 EHWJ1Yaf
新鮮なレバ刺をニンニク醤油6・ゴマ油4のタレでアサツキたっぷり乗せてワシワシ食べたい(´Д`)
574:隠し味さん
06/10/09 18:58:22 Qj4f1C+6
ワシワシきたーーーーーーーーーーーーーーーーーつ!!
575:隠し味さん
06/10/09 19:10:30 EHWJ1Yaf
どうした!?
ワシワシって表現に何か問題あるのか!?
576:隠し味さん
06/10/09 19:58:50 IqcJ81oD
>>575
ヒント:オレオレ詐欺
577:隠し味さん
06/10/10 18:28:39 a9PCrc5k
ヽ(・ω・)/ ズコー
\(.\ ノ
578:隠し味さん
06/10/10 22:34:38 3O02lIRS
作って一ヶ月のにんにくしょうゆ内のニンニク
食ったけどタクアンみたい
579:隠し味さん
06/10/11 11:54:06 tzj22mSa BE:1034000879-BRZ(3343)
URLリンク(p.pita.st)
まだまだ我慢して熟成を待ちます(12月ぐらいに頂こうかと・・・。
唐揚げに少し付けて食べたいです。
香りは深く円やかで良い感じのようです(今後の熟成が楽しみです。
580:隠し味さん
06/10/11 13:10:46 WxUFmQxv
>>579
G・J
581:隠し味さん
06/10/11 13:42:17 cTwTXDw3
>>575 いーえ、ナヤミムヨー。他スレで見かけて感動したもんでの。
582:隠し味さん
06/10/14 17:46:26 6IoV90TZ
保守
583:隠し味さん
06/10/15 12:58:24 TuGrvdjf
いま新大阪から新横浜まで移動中
こないだ醤油に貝柱入れるなんてアホがいたが
うらやましいんじゃアホー!!!
3粒で新大阪‐新横浜いける旨さ
贅沢すぎるんじゃー
貝柱ウマス激ウマスそして高スクリニックじゃコラー
このスレが保守だと?
何度でも蘇るんじゃー!!!
584:隠し味さん
06/10/15 13:42:44 8qaQ/OrJ
なら保守るわW
585:隠し味さん
06/10/15 18:28:01 EzUmNhvb
にんにき醤油をつくってみた訳だがいろいろ試しても何に合うのかよく分からん。
とりあえずオリーブオイルとの相性がばっちりなのだけは分かった。
586:隠し味さん
06/10/15 19:05:32 0BOz18yQ
>585
mjk
その発想はなかったわ
587:隠し味さん
06/10/16 01:16:10 OvDmmcV+
にんにく醤油とオリーブオイルは、相性いいよ。
自分はにんにく醤油とオリーブオイルだけのドレッシングで、野菜サラダ食ってる。
生野菜でも温野菜でもおk。
最近ハマってるのは、枝豆ににんにく醤油とオリーブオイルをからめた豆サラダ。
どんな酒にもあう、最高のつまみ。
588:隠し味さん
06/10/16 09:38:15 8/DbDnmD
スパゲティ茹でて、オリーブオイルをからめ、にんにく醤油ひとたらしして
食べると幸せになれます
589:隠し味さん
06/10/16 21:47:23 6i5HpRs0
そりゃやっぱり牛肉タップリの焼きウドンだろ
590:隠し味さん
06/10/16 23:12:16 DPJBeOKw
/:::::::::::::::::::::::::::/ ..ヽ::::::::::::::::::::::::ヽ
/::::::::::::::::::::::::::::/ ヾ:::::::::::::::::::::::::丶
|::::::::::::::::::::::::::::/ ヽ:::::::::::::::::::::::ヽ
|::::::::::/::::::::::::ノ ヽ.::::::::::::ヽ:::::|
|:::::::/ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄|:::::::|
|=ロ -=・=- -=・=- ロ=|
|::::::| ノ |:::::::|
|::::::| (● ●) .|:::::::|
|::::::|*∵∴ l l ∴∴*.|::::::| 俺が削除放浪クマ男だ
|::::::| ∵∴\______/∵∴ |::::::|
|::::::|\ \_ __/ ./.|::::::|
|::::::| \____U____/ .|:::::::|
 ̄ /` ゜ ´\  ̄
/ ,へ 丶 ヽ \
〈 〈 ( ・ .| ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄|
\ \| |種18禁|..| |
\ \ .|__.m| |____|
ヽ \..× |ヽ_ノ
|\ ..(0) |
/ ,巛 ~~\ ヽ くぱぁ
/ / U ヽ ヽ
〈 〈 〉 〉
\ \ U / /
(__) (__)
591:隠し味さん
06/10/17 19:51:34 dGADMBqf
豚バラにかけながら炒めるだけで
592:隠し味さん
06/10/18 08:19:39 NQuyh2ke
\(゚皿゚)/ 緊急報告!
糞スレ指数が90に上昇!
『にんにく』のことを『にんにき』なんて言うキモいヤツがいるから糞スレ指数が上がっちまうんだよ!
593:隠し味さん
06/10/18 13:20:12 EOnf1xcj
>>592
誰がそんな指数決めてんだ?W
594:隠し味さん
06/10/18 21:00:43 S5hiLiKT
醤油部分がどんどん辛くなる~
醤油足して薄めるのが追いつかん…。
595:隠し味さん
06/10/19 02:25:54 /Dk8qZK+
うどんをオリーブオイルで炒めて、しあげににんにく醤油でジュッ。
意外にいける。
596:隠し味さん
06/10/19 04:20:58 ATPYo+b/
>>594
にんにくの一部を取出して別に保存。
597:隠し味さん
06/10/19 10:55:24 7q0MJYi4
>594
醤油を足すから辛くなってんじゃないかと思った。
598:隠し味さん
06/10/20 20:48:29 PQbZ+0eO
ニンニク醤油てなんかどんな料理にも合いそうな気がする
カレーやハヤシライスなんか途中から飽きてくるが、そこにニンニク醤油を垂らすと刺激的な味でまた食欲でる
599:隠し味さん
06/10/21 10:43:23 vjA+Br6O
たまごかけご飯ににんにく醤油を使ってみた。
普段玉子が真っ黒になるまで醤油を入れてたんだけど、
にんにく醤油を試したら、味が強いから小さなスプーン一杯でちょうど良かった。
玉子は黄色のまま…不思議な気分。
にんにく醤油は使い方に寄っては減塩にも効果ありそうですね。
600:隠し味さん
06/10/21 21:16:42 xZnW/TMu
いよいよ白飯しか無くなったらニンニク醤油かけご飯…
601:隠し味さん
06/10/22 03:21:47 qOHs1tGv
バカッ!!
ニンニク醤油かけご飯はおかずだ!
602:隠し味さん
06/10/23 13:20:36 2gy09ntt
全国的にニンニク醤油を広めたいから
佐賀とく
603:隠し味さん
06/10/23 15:01:07 tsZlLMlx
俺は麺ツユを少量足して土佐醤油風にして使ってるよ。
604:隠し味さん
06/10/23 15:27:22 vxeKHXuM
生卵にニンニキ醤油一回し+岩井の胡麻油数滴を混ぜ、飯にかける。
最高!
605:隠し味さん
06/10/23 15:34:36 /cSwVYrV
このスレに散々出ているのにもかかわらず、ごま油を試してみるの忘れてた。
今度組み合わせて使ってみよう。
606:隠し味さん
06/10/23 16:03:35 TPIM5lo9
.,,,,,,,,iiiiiiiiiiiiiiiilllliiiiiiiiiiiii,,,
,,,iiillllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllliii,,
.,iiilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllli,,
.llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllliii,
,,illlllllll!!!!゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙!!!!!llllllllllllllllllllllllllllllllllli,,
.,,iiillll!!゙″ ..`゙゙゙!!!lllllllllllllllllllllllllll;
,lllllll :'゙!lllllllllllllllllllll
:;lllll|: llllllllllllllllllllll゙
..llllll! .,,,,,,iillllllllllllllllllllll|
.:llllll:,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,. ..゙!!!llllllllllllllllllllllllll
iiiilllllllllllllllllllllllliiii,,,,,,iiiiilllllllllllllliii,,,, ゙゙llllllllllllllllllll゙
゙゙!lll!llllllllllllllllllllllll!!!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
.:'!li,,!llllllllllllllllll!゙ .:lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll;
゙!!liilllllllllllll!゙゛ ..illlllllllllllllllllllllllll!!゙゙゙,,iiilllllllllllll!"
:::.`゙゙゙゙゙゙゙゙^ :l!lii,,!!!!llllllllllll゙,,,iillllllllllllllll!!l
. ,,lケ :ill,iiiiiiiiiiil,゙il  ゙゙゙゙゙̄,,llllllllllllllll!!゙lli,,,
.:` .`゙゙゙゙゙゙゙゙^.゙゙ili,,,,,,,,,iilllllllllllllll .,,,゙゙
..,,,,, ,,, :l,,,, .゙i!!llllllllllllllllllllliiiill゙゙
:'ll!!!!!!!!!!!llliliiilllli,, ゙゙゙゙!llllllllllll
. .:l!liiiiiiiiiiiilllll!!!!゙;:,,,,,,iillllllllllll:
:, . ″:'~゙゙ ̄ .,,iiilllllllllllllllll!′
. ;i,,,..,,,,iiiiillllliiii,,iiilllllllllllllllll!!゙
.:'゙!!!llllllllllllllllllllllllllllll!!゙゙^
.゙゙゙゙!!!!!!!!!!!!!!゙゙゙
ナコタァ・ナイ[nakoter=nay]
(?-2012)アルタ
607:隠し味さん
06/10/23 17:33:16 86OAIQDo
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指で、舌で、アレでぬぽぬぽ!
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608:隠し味さん
06/10/23 21:18:06 fY/TFkFA
誰か>>607のレポを頼めんか?
609:隠し味さん
06/10/23 21:38:52 NZsPdjj3
べつになんでもない振り込め詐欺のぺーじ
この口座だそうです
■ 銀行振り込み
【 銀行名 】三井住友銀行
【 支店名 】池袋支店
【 口座種別 】普通
【 口座番号 】2902323
【 口座名義 】ノムラ シロウ
【 振込金額 】¥99,825→¥89,825
【 振込ID番号 】J1000025403
【 支払期限 】1 日
サポート電話:0120-601-511
メールサポート:info@ktkr.cc
退会電話:090-1772-9742
610:隠し味さん
06/10/24 02:52:08 FbfDDmCt
おお!
レポ㌧クス!
夏に買い込んだ素麺は味噌汁の具にするのはデフォだけどアルデンテに湯がいた素麺を野菜・肉と共に胡麻油で炒めてニンニク醤油で仕上げたら(ry
611:隠し味さん
06/10/24 12:54:00 a+metA6V
>>609 gj
612:隠し味さん
06/10/24 14:38:28 ma870GlR
きれいに無駄毛処理して裏ビデオにでる女優さんも大変だな
クライアントがMacOSXだと解るんならポップアップもWindowsのPopup出すなよな(藁
613:隠し味さん
06/10/27 00:03:38 G1z/OhBL
やべえ、ピエトロが無くなって
即席でニンニク醤油とサラダオイルを混ぜて水菜にかけて食べたら
激ウマ! どうしたらいい?
614:隠し味さん
06/10/27 19:33:44 wBOwFcsb
前の方で誰かが書いていた
生ニンニクのスライスをオリーブ油で揚げたニンニクチップを使った
ニンニク醤油を仕込んで見た。
完成が楽しみでし。
615:614
06/10/28 20:01:56 8+k7+gaK
なんだかネットリしてきた。
風味は生ニンニクを使ったヤツ程には立たない………。
3ヶ月も放置すると揚げニンニクが溶けてしまいそう。
616:隠し味さん
06/10/30 22:54:22 RDfbmd4O
アサリをバターで炒めてニンニク醤油
ってあり?
617:隠し味さん
06/10/30 23:17:11 CfeNZJft
ラム肉に、にんにく醤油がめちゃうま。相性ばっちり。
にんにく醤油のほかには、酒と蜂蜜を混ぜる。
蜂蜜は多目のほうがうまい。
試さなかったけど、ごまとか唐辛子もトッピングで混ぜてもいいかも。
ラム肉のほかにはタマネギのスライスを一緒に炒めてもよさげ。
618:隠し味さん
06/10/30 23:18:22 CfeNZJft
あと、にんにく醤油で、豆腐ステーキ。豆腐をにんにく醤油で両面焼いただけなんだけどうまい。
応用で、こんにゃくステーキ。これは唐辛子を追加したほうがいいかも。
619:隠し味さん
06/10/30 23:38:57 plWQkWPf
小ビンに作ってたにんにく醤油を全部使われてた…orz
でも、残ってたニンニクに醤油を入れたらまた復活したよ。
すごいなニンニクのエキスって…。
620:隠し味さん
06/10/31 03:53:25 due9z8YM
>>616のオレが禿しくスルーされてる件について(T_T)
621:隠し味さん
06/10/31 12:03:04 rLI8ojta
>620
やってみればいいじゃない。
バター醤油+にんにく風味と思えばあまりハズレっぽくないし
622:隠し味さん
06/10/31 22:07:21 yf5FisXu
アサリはみそ汁に入れて食べるくらいしかしたことないから分からん。
623:隠し味さん
06/10/31 23:33:47 SP0L6Ipx
レスしようと思ってたがやめてた…
ボンゴレなんか考えれば合わないわけない
バターも悪くないが、酒蒸しを勧めたい
バターがやっぱり好きなら白ワインで蒸し焼きもいいさ
合わせるなら香辛料もそれなりに
和なら七味ほか、洋ならパセリ、胡椒など
まあ、意外な組み合わせもあるし
トライアル&エラーでやってみてからレスしなよ
コレどう?じゃ読んでる方もな…
624:隠し味さん
06/11/01 01:04:56 FyPGx672
そっか、だから>>617-618が妙に張り切って紹介してたのかw
納得。
625:隠し味さん
06/11/03 09:44:26 w7sCLpCS
マグロの血合い肉をニンニク醤油に漬けてBBQ風にしたら美味いらしいぞ
マグロの血合いて基本捨てる部位だよな
探すのがマンドソウ…
626:隠し味さん
06/11/03 09:48:21 Qpuux34P
血合いはよくパックに山盛りで100円とかで売ってるよ。
スジの部分は、火を通すとプルプルの食感になる。肉っぽい。
627:隠し味さん
06/11/03 10:12:54 w7sCLpCS
おぉ!㌧クス!
安いB級魚貝が好きなオレには有り難い!
今なら鮭の白子が旬で安いぞ
628:隠し味さん
06/11/03 15:42:58 a7rAl0wu BE:459556447-2BP(4455)
青森産ニンニク5個入り1袋¥298-.。
安いけれど漬け過ぎるの勿体無いので今回はスルー...。
1瓶(1?弱)有れば十分な感じなので・・・
629:隠し味さん
06/11/04 09:57:24 ob/vRqrR
>青森産ニンニク5個入り1袋¥298-.。
安いじゃないか!
漬けるだけじゃなく、料理に使ったらどうだい
ヘタなサプリより絶対効くぜ
630:隠し味さん
06/11/04 18:01:58 eMZsu7Ob
大蒜生でひとかけかじると、なんか来るよな。
631:628
06/11/05 19:08:06 yv5ps94R BE:328254454-2BP(4455)
>>629
レス有難うございます!!!。
今日改めて値段の確認をしたら
¥198でした。
安いとは思うのですが躊躇ってしまう・・・。
632:隠し味さん
06/11/06 09:34:16 +dbAy+KV
国産でその値段は安すぎる…。
うちの近所では高いときで1個がその値段だ…。
633:隠し味さん
06/11/07 01:10:16 gE+llmsC
>>631
2ちゃんにかいてる暇があったら
とっとと買えよ
おまえどんだけの住民を敵に回してるか分かってるの?
634:隠し味さん
06/11/07 16:02:03 kPzjk5fA BE:147714833-2BP(4455)
>>633
> >>631
> 2ちゃんにかいてる暇があったら
> とっとと買えよ
> おまえどんだけの住民を敵に回してるか分かってるの?
635:隠し味さん
06/11/07 18:11:10 KrrAFElU
>>633
>>633
>>633
636:隠し味さん
06/11/07 21:12:21 km8EN2uR
変な奴湧いてるな
637:隠し味さん
06/11/08 21:39:48 8G0zSpdk
イトーヨーカドーはだいたいネットに2個入って230円
638:隠し味さん
06/11/09 00:28:40 tJOOgfSj
にんにく醤油の醤油を使い切って
にんにくだけ残ったんですが
これに新しい醤油入れて再利用しても大丈夫ですか?
639:隠し味さん
06/11/09 11:47:41 G6CaVJcO
>>638
………。
それでいいんだけど、過去ログ読め……っつか、せめてテンプレをry
>>631
安い時に仕込むのが「保存食」の定石なんだが。
640:隠し味さん
06/11/09 22:30:29 KJ/+7BAF
昆布醤油も捨て難い
641:隠し味さん
06/11/15 16:23:48 WJ4TkGrF
ベーコンエッグににんにく醤油、それだけ
保守
642:隠し味さん
06/11/15 19:28:58 Bzb4rS0G
>>641
旨そうだね。今度やってみる。
今、ネギ、モヤシ、豚バラ(ニンニク醤油+酒で漬け込み)の炒めもの作ってる中。
643:隠し味さん
06/11/17 07:33:34 EUbLDOJf
あげ
644:隠し味さん
06/11/17 12:06:23 PHsSdmbo
炒め物の最中に書き込んでたら焦げるんじゃね?
645:隠し味さん
06/11/17 16:19:25 u1KL2+/f
このスレでは脳内調理も芸のうちです。
豚バラを漬け込み中なのかも。下ごしらえも調理のうちです。
もしくは嫁(あるいは夫、恋人、友人など)が作ってる中なのかも。
もしかしたら炒めつつ携帯を駆使する猛者かもしれません。
解釈も人それぞれ、にんにく醤油の作り方・使い方も人それぞれ。
多様な価値観を共有していいスレにしていきましょう。
646:642
06/11/17 17:13:51 sdDhM81m
>>644-645
下拵えを終えて、飯の炊きあがる時間との調整中のカキコでした。
ついでまでに、ブリ大根を煮ている途中でした。
647:26
06/11/18 15:25:25 21mHumYb
醤油ににんにく、韮、生姜、葱、唐辛子と
漬け込んでいる奴があるのだが、いい使い道を教えてください。
元々唐辛子メインなんだけど、使い残しの野菜を、腐ったり、
乾燥する前に漬け込んでいるので雑多になっています。
648:隠し味さん
06/11/18 17:08:51 uYGd4i1N
玉葱とりんごを入れて焼き肉のタレにすればたくさん使えるんじゃね?
649:隠し味さん
06/11/18 17:32:36 RlDumCS9
その調子で黄金の味自作してみてくれ
650:隠し味さん
06/11/19 01:29:51 6rETNktg
ウチには旦那が作った自作のにんにく醤油がたくさんあるが、
あくまでメインは使ったにんにくを食べる(旦那だけ)ところにあるので
ついつい醤油が余ってしまう。
で、にんにくの臭いを気にする年頃が娘が2人もいるので気軽に料理に使えない。
そしてたくさん余ったにんにく醤油の行きどころがなくなり、
結果 古いものは捨てられる。(置き場所の関係上)
もったいないとは思うが、どうにも出来ず。
皆様、このようなことをせずとも済むよい方法があったら
どうかご教授を・・・
651:隠し味さん
06/11/19 01:31:31 6rETNktg
あくまでメインは使ったにんにくを食べる ×
あくまでメインは漬かったにんにくを・・・ ○
上記間違えました、スミマセン
652:隠し味さん
06/11/19 01:59:01 zGcdEQM8
>>650
餃子の時使う。
653:隠し味さん
06/11/19 09:17:56 6WhpK1cH
にんにく醤油を作るんではなく
にんにくの醤油漬けを作るバランスにすればいいんでないかしら
654:隠し味さん
06/11/19 09:23:53 ftntCoxz
醤油を使い回す(一旦加熱)
655:隠し味さん
06/11/19 09:56:55 HWGv7fdY
ご主人の両親と、あなたの両親、親戚、近所に配る。
色々とあるだろ。
656:隠し味さん
06/11/19 21:29:14 D/iL1l0E
なぜニンニク臭って自堕落なイメージがあるのか…
657:隠し味さん
06/11/19 23:04:57 kN75/1Nq
なんで?
どうせ醤油もきゃつらの持ってきたもんだろ?
658:隠し味さん
06/11/20 00:14:59 D166wz6o
最近は娘の方を棄てるのが流行りかと…
659:隠し味さん
06/11/20 00:20:46 cPAYpOgN
>>653と>>654が一番現実的では
にんにくってだけで嫌がる人も多いから、配ったりは難しいしね
自家製食品をオークションで売るのはトラブルを産みそうだし
もし漬けてるのが国産なら、開き直ってオークションへドゾー
660:652
06/11/20 09:47:30 xLgqx8Dx
なんで俺を無視するんだよ。にんにく無しの餃子のたれに使えばいいだろ。
一番現実的じゃん。
661:652
06/11/20 09:49:31 xLgqx8Dx
よく行く神戸の餃子の店では漬けたにんにくを餃子が出るまでの肴
にんにく醤油を餃子のたれにしているよ。
662:隠し味さん
06/11/20 11:37:52 NjqYtVHa
>652わかったわかった
奥さん、餃子のときにも使ってあげてくださいね
これでおk?
663:隠し味さん
06/11/21 18:46:22 +sOoWjNN
ニンニク醤油で牛タタキ食べたい
保守
664:隠し味さん
06/11/21 19:37:49 vV+RBn3p
ニンニク醤油に合いそうな食材は数あれど
ウチの冷蔵庫にはニンニク醤油しかない現実
保守
665:隠し味さん
06/11/25 10:46:10 Ci62ApSM
>>650
にんにく引き上げた後は、再度漬け続ければよい。
666:隠し味さん
06/11/25 14:55:07 lAD/1HzO
たんめんってうまいよね。
ちんらいって中華やがうまいよ。しってる?
667:隠し味さん
06/11/27 03:18:36 nHxJ6d19
おめえに食わすタンメンは(ry
668:隠し味さん
06/11/27 12:10:08 WdDMA2nl
インスタントラーメンにニンニク醤油
少し幸せになれる
保守
669:隠し味さん
06/11/27 18:24:34 ITpUCzAE
白飯にオリーブオイルとにんにく醤油をかけて食べると幸せ
670:隠し味さん
06/11/27 18:28:49 hf89aikF
にんにく醤油単体でなめても幸せ
671:隠し味さん
06/11/28 20:57:09 VBt1AQpw
>>669
おいらはオリーブオイルよりバターだなー。
あれば玉ねぎみじん切りもちょっと乗っけて。
風味の相乗効果がたまらん!
672:隠し味さん
06/11/28 22:28:50 k3AU2STw
ぷっ 672だって ぷっ
まだあったんだ 来たついでにニンニキでもチェック汁か
そんじゃ半年後にまた来るわ
673:隠し味さん
06/11/30 23:06:13 0uvpR7Ce
厚焼き卵にニンニク醤油
これは合わない
保守
674:隠し味さん
06/12/01 13:40:22 Zaz6dJib
醤油のランキングサイト作りました。
時間があれば参加してね!
URLリンク(www37.tok2.com)
675:隠し味さん
06/12/01 14:50:05 liQN3q2O
これいいよ
URLリンク(www.saito2298.com)
676:隠し味さん
06/12/01 21:05:14 KVCFmN9M
アミノ酸商品(アミノ酸調味料、アミノ酸点滴液、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品、アミノ酸化粧品、アミノ酸肥料)の少なくとも一部
=「人肉由来のアミノ酸」説(アミノ酸発酵の工業スケール化は捏造か?)
スレリンク(psy板:640-661番)
677:隠し味さん
06/12/02 13:51:33 N4aKBg8l
大葉にんにく醤油最強
678:隠し味さん
06/12/02 20:22:27 0VReTC6S
初めてにんにく醤油作ったのですが、
ニンニクは薄皮まで剥いてへた?切っただけで
プラスチック(ジップロックのような)入れ物に醤油と入れたのですが
1、お湯で通さないとだめでしょうか?
2、ビンじゃないとだめでしょうか?
自分男であまりわからないもので質問させてください。
色々調べたのですがこうやって作ろうっていうのはあったんですが
これは駄目っていうのなかったんでどうなのかなと。
679:隠し味さん
06/12/02 22:58:57 /A0U/EE3
>>678
1. うちのは、お湯には通さずただ生醤油にぶち込んではや三年目。
2. これはわからん。でもプラスチック容器の漬物もあるから
だいじょうぶなんじゃね?
680:隠し味さん
06/12/03 07:15:54 u/Bfqhlx
>>679
ありがとうございます。
そうですね、よく考えたら醤油の入れ物もプラスチックですしね・・・。
681:隠し味さん
06/12/03 13:07:58 uikYwhU1
にんにくのにおいなめんな
682:隠し味さん
06/12/04 01:34:48 j76typMS
>>681
ナメてね~よ!!
ニンニク程、諸刃の剣的要素の強い食材も無いだろうさ!
ニンニクを是とするか非とするかは、お前の気合い次第だ!
良く肝に命じろ!
683:隠し味さん
06/12/04 03:22:16 poZsHzCz
青唐辛子とニンニクで作ったけど辛うま
684:隠し味さん
06/12/05 21:45:06 N6dKVOep
初めて作りました
>>1の通り作ったんですが、ビンの中のニンニクの表面が青く変色してます
何でですか?誰か教えて
日曜に作ったから今日で三日目です
685:隠し味さん
06/12/05 22:15:19 Gg1/nAb3
1か月経てば問題無し
686:隠し味さん
06/12/05 23:20:01 N6dKVOep
>>685
ありがとう
無問題ですね
炒めものなんかで堪能します
687:隠し味さん
06/12/10 12:26:03 Llo4U61m
豆腐にニンニク醤油
これも合わない
保守
688:隠し味さん
06/12/10 13:19:04 mCYoSTSW
うすくちでもOK?
689:隠し味さん
06/12/11 08:42:39 nyH4m1Iw
なんなら塩水でもいいんじゃね?
690:隠し味さん
06/12/12 17:06:40 mFkgJ9fc BE:656508858-BRZ(5631)
URLリンク(blog.livedoor.jp)
粕取みりん七寶
明日到着するので仕込むのが楽しみ。
地伝酒、赤酒、蔵の素、七寶、ヒゲタ本膳、ヒガシマル有機うすくち、青森産にんにく、、
ポン酢とニンニク醤油の仕込みは何だか楽しい。
後、焼鳥のタレ、鰻のタレの仕込みも予定に...と
691:隠し味さん
06/12/13 02:06:29 vWby2ysu
にんにく味噌もうまいでーー
692:隠し味さん
06/12/14 11:00:44 B7QTvIXL
ニンニクの水漬けかったんですけど
栄養分が水に溶けてそうで捨てられません。
どうしましょう?
693:隠し味さん
06/12/14 11:14:35 JHU5pz3o
つゆでも作ったらどうだろう
694:隠し味さん
06/12/14 23:18:20 hOlDBNon
なんか・・・おいしくないんだけど・・・。
辛いし舌がピリピリする。
695:隠し味さん
06/12/17 05:08:23 /hpISYpT
>>688
俺は薄口でつくってる
696:隠し味さん
06/12/17 11:02:40 6QKi21B9
>>684
>>685
俺のにんにくも緑色になっていてびっくりした。
なんともないのか~とりあえず安心した
697:隠し味さん
06/12/17 11:04:10 6QKi21B9
>>694
つけ込んですぐ食べたんじゃない?
698:隠し味さん
06/12/17 18:27:20 /hpISYpT
一ヶ月は待たないとうまくないよな
699:隠し味さん
06/12/17 22:56:05 k6jJbRRE
1週間酢につけてから醤油につける・・・っていう方法で作ろうと思って
酢につけてたらにんにくの真ん中あたりの色が青っぽくなってきたんですけど・・・
これって使えるのかな?
700:699
06/12/17 22:56:58 k6jJbRRE
URLリンク(www.tepore.com)
ちなみに↑ここ見てやりました。
701:隠し味さん
06/12/18 00:40:16 39EkLk3H
酢は殺菌だと思われ。
702:隠し味さん
06/12/18 00:50:04 tZxTQ/zw
個人的には酢は不要。
ただ生醤油にぶち込むだけでも美味い。
703:隠し味さん
06/12/21 21:14:37 FbNTH1mL
もうすぐ半年!わくてか
704:隠し味さん
06/12/22 00:37:37 zXI/8TEK
>>703
人に例えると思春期って頃合いだね。
舐め回すように味わいたいね。
705:隠し味さん
06/12/22 15:09:01 KrBv3CG2
じゃあ俺の醤油は若妻くらいか…
牛スジ買ってきたので、煮込んでいやらしくねっとり楽しむぜ!
706:隠し味さん
06/12/22 18:04:59 Gt1wpAx7
16歳妻はどうだ?
思春期だし若妻だぞ
707:隠し味さん
06/12/23 01:03:28 w2E1j5Ju
若いと苦い忍肉の味
708:隠し味さん
06/12/23 23:16:53 spI5l849
もうちょっと染まって黒くならないと・・・
709:隠し味さん
06/12/24 21:22:20 ayjt6XHx
薄口+昆布+ニンニク+鷹の爪+干し椎茸
で作っていましたが
絞る前の醤油(豆が残ってる)を
頂いたので加えたところ、ドロドロしてきました
この先どうすれば・・・
710:隠し味さん
06/12/24 21:31:42 1iNzu5pX
>>702
>絞る前の醤油(豆が残ってる
絞る(濾す)しかないんじゃない?
もしくは思い切ってミキサーでガーーーーーーーーっと。
なんにせよ「超レアな一品」だよな。裏山椎。
711:隠し味さん
06/12/28 21:33:40 9LmW/Nvb
>>709
ヤフオクで出品