06/08/09 17:05:06 pcyIOx4K
まぁそうだろうね。
ニンニク醤油に限らず特に新しい手法ではないしね。
塩・砂糖・醤油・味噌・酢・酒・油など、浸透圧や溶媒としての性質を利用して
いろんなものが漬け込まれてる。
しかしいろいろ漬けすぎると旨みや風味は加わるが汎用性がなくなる諸刃の剣。
素人にはお薦めできない。
人それぞれの好みと使い方で楽しんでくらさい…
やったことないのならちょいアドバイス
・干椎茸は、水で戻す機会があったとき、戻す前に軸のところだけペキョって折って
ニンニク醤油に入れるといいっす。椎茸戻してもどうせ軸は使わないしょ?
あと傘の部分だと、戻してるとき中から虫さんコンニチワってことあるから。たまにな。
・昆布は、漬けたまんまにしとくと醤油がニュルニュルに。これは恐ろしい…なんかエロいし。
・煮干や鰹節、あと昆布を細かく切って漬けるなら、ダシパック(ガーゼの袋みたいなの)
を使うと良いでしょ。
俺はいろいろやるのがめんどくさくなって醤油+ニンニクだけのシンプルなものに