06/02/24 13:05:42
コーヒーに入れるおすすめのリキュールって何がありますか?
801:呑んべぇさん
06/02/24 13:07:57
漏れの好み
1.アマレット
2.ドランブイ
3.ベネディクティン
4.ベイリーズクリーム
802:呑んべぇさん
06/02/25 04:12:31
十年以上前の半分ぐらい残ってた常温保存のカンパリが見つかった。
飲めますかね。
803:呑んべぇさん
06/02/25 04:21:43
>>802
ムリに飲まんでも…
1㍑1000円ちょっとだぞ。
804:呑んべぇさん
06/02/25 08:12:21
>>802
家の近所では成城石井が群を抜いて安い。1㍑1090円だった
805:呑んべぇさん
06/02/25 09:36:20
質問スレにも書いたのですが、こちらの方が詳しい方が多そうなので…
パインのリキュールが欲しいのですが、糖度高めで鮮やかな黄色の物を探してます。お勧めを教えてください。
806:酒女
06/02/25 13:45:21
>805
シャロン・ロワイヤル・リキュールド・アナナス
というリキュールがオススメ。
フランス カルトロン社製造 価格2934円
アルコール度▲25度
エキス度 ▲25%
と甘いし、コクがある。
色で言うと
ル・ヴォルカン・パイナップル・リキュール
アルコール度▲25度
エキス ▲15%
フランス Jシャテル製造 2750円
こちらは、色鮮やかながら糖分は少ない。
といっても十分甘いけどねw
807:呑んべぇさん
06/02/25 21:24:45
>>806さん
回答ありがとうございます。
自分の持っている本にパインリキュールが載ってなかったので助かりました。
明日注文してきます。
808:呑んべぇさん
06/02/26 13:13:15
ジブリ新作「ゲド戦記」予告
YouTube
URLリンク(www.youtube.com)
809:呑んべぇさん
06/02/27 04:47:08
ティフィンデビューしました。
牛乳で割って、カルーアミルクみたいにして飲んだんだけど、
紅茶の味がどうしても薄く感じてしまう・・・・
牛乳割り以外においしい飲み方ってあるのかな?
ともかく近所の店ではティフィンは高いので、
基本はカルーアで行くかな。
810:呑んべぇさん
06/02/27 06:31:53
>>809
この時期、お湯で割って、あったらレモンスライスを浮かせたりするのもおいしいです。
紅茶風味が足りないと思ったら、濃い目に作ってみるとか。
811:呑んべぇさん
06/02/27 11:19:12
>>809
紅茶で割ってみるとか
812:呑んべぇさん
06/02/27 12:23:47
>>809
ソーダかな。レモンでもライムでも相性がいい。
トニックは試したこと無いな。
ホットがいいなら普通に煎れた紅茶に、ブランデーみたいな感じで入れるとか
813:809
06/02/27 15:42:19
レスありがとうございました。
カルーアみたいにミルク注ぐだけなんて単純なものではなさそうですねw
ライムを添えたりソーダ水買ってきたり、
いろいろ奥が深い・・・
できそうなのから試してみるます。
情報㌧!
814:呑んべぇさん
06/02/27 19:49:05
すいません!質問です!
リキュール類の開栓後の寿命ってどんな感じなんでしょうか?
概出な質問ですいません…
今80本近くのリキュールが開栓済みで在るんで気になって。
一番気になるのが
ワイン類(ベルモット等)←これがいちばん怪しい
クリーム系(ベイリーズ等)←これは最近分離しかけてるような…
果実系(ルジェ等)←よくわからない
キュラソー系(グラン・マルニエ系)←なんかだいじょうぶっぽい
815:酒女
06/02/27 20:06:46
>814
ベルモットやティオペペは冷蔵保存している店が多い。
常温保存でも、夏場の気温こしてたら微妙ー
クリームは分離するほど放置する事無い(少なくとも一日一回はカクテルに使用)ので、わからん。
でも、クッキークリームは四年前の分離済みをテイスティングしたが
まぁ、大丈夫だったので。無事な方向で言っておく
ルジェは腐らない代わりに糖質が沈殿してくる。
こうなると味は悲惨だぁー。お菓子つくりや風味つけにはいいけれど
カクテルにしてのむのはいやだぁー。
キュラソーというか、何と言うか、スタンダードというか・・・。
どれだけ放置しても大丈夫なやつは大丈夫。
基本的にリキュールは保存温度に気をつけておけば少々酸化するものの
普通にカクテルに使えますよん。
しかし、ドレ位の間放置してたの?
816:酒女
06/02/27 20:19:22
>813
氷を入れたグラスにティフィンを30ml
フランボワーズを20ml
レモンを絞って
ジンジャーエールをそそぐぅ~♪
を騙されたと思ってトライ。
因みにフランボワーズは木苺のリキュール。
好きならブルーべりー、ピーチ。とも合わせてもいいかも。
フレーバーズティーを飲む時をイメージしながら味を探すと良い感じ。
逆にお酒はティーリキュールだけで、ソフトドリンクで割る事はしたことないです。
情報あったら宜しく
817:呑んべぇさん
06/02/28 00:13:06
カルーアってチューチューアイスのコーヒー味と同じ味だね。
818:呑んべぇさん
06/02/28 02:07:24
>>814
ワイン:開栓後冷蔵1週間
クリーム系:常温2.3ヶ月 冷蔵:半年
果実系:1年
キュラソー:1年以上
1年以上経った物とかは捨ててるから知らん
819:呑んべぇさん
06/02/28 03:58:27
>>814
>>818
ありがとうございます!!
当方のリキュール類ほとんど開栓後半年です…
なんか最近チンザノが全種(特にドライ&ロッソ)から
すっぱい匂いがするような気がしたので…
開栓後1週間ですか…orz
なんかマティーニやネグローニが変な味に仕上るなあ と…。
wwっわああああわwごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんんあさい
それらを飲んでくれた人たちorz
820:呑んべぇさん
06/02/28 04:05:32
ああ !すいませんアンカー間違えました。
>>815さん
>>818さん
ありがとうございました。
ワイン系というとデュボネもまずいですよね…
あれっ?ピコンも?ピコンは違いましたっけ?orz
ともあれワイン系は扱いが難しいですね…
これから自分の中では
シャンパンと同じような使いきり感覚で扱うとします…
821:呑んべぇさん
06/02/28 11:15:36
クレームドカカオの代わりにモーツァルトとかのチョコレートリキュールってOK?
ってかチョコレートリキュールとクレームドカカオの違いは何?
822:呑んべぇさん
06/02/28 12:55:53
チョコリキュールは香料とかクリーム分とか入ってたりするんじゃなかったっけ?
823:呑んべぇさん
06/03/01 00:08:54
よく開封していなければとか言いますが、
開封前と開封後の意味が私には分かりません。
封を開けていなくても、液面など低下してくる訳だし。
フィルムやラップをしている状態と変わりないと思う。
824:呑んべぇさん
06/03/01 01:37:46
>>823
えーと
酸化の原理とか理解してます?
825:呑んべぇさん
06/03/01 02:00:31
これもゆとり学習の成果か…(AA略)
小学校の理科の時間に習っただろ。なんで瓶詰めや缶詰にするのか。
826:呑んべぇさん
06/03/01 06:20:22
スクリューキャップで完全に密封されてるかというと微妙な気がするけど。
827:呑んべぇさん
06/03/01 11:05:31
>824
酸化の原理の解説希望
828:呑んべぇさん
06/03/01 12:46:50
>>827
押入れから理科の教科書を探しきて自分で調べろ…
ていうか本気で「知らない」のか?
829:呑んべぇさん
06/03/01 18:29:03
みなさん
ベルモット、ワイン等の
痛み易い酒類の扱いはどのようにしてますか?
カクテルに使う場合どうしても
15mlとか30mlとか
1週間で使い切るのはちときつい。
830:呑んべぇさん
06/03/01 18:57:25
>828
酸化とは「物質が酸素と化合して酸化物を作る化学変化」
開封していないと防げるの?
>829
大丈夫、店でも一週間で使い切らないところなんていくらでも。
831:飲み
06/03/02 07:45:54
701さん。コカブトン、大阪のアメ村のショットバーで見ましたよ。ノーマルボトルもグリーンボトルはさらで置いていたような
832:呑んべぇさん
06/03/02 08:12:49
>>830
大抵の飲料水は
酸化防止に窒素ガスを封入してる。
833:呑んべぇさん
06/03/04 03:44:25
あれから
チンザノ ドライ、ロッソ、ロゼ、オランチョ、ビアンコ。
それと赤ワイン2本と白ワイン1本&デュボネ。
系10本捨てました。流し台に…なむーーー。
んでドライとロッソだけ買いなおしました。
1Lタイプじゃなく700ml…
834:呑んべぇさん
06/03/04 10:15:51
バキュームバンで中の空気を出し、
冷蔵保存するのは如何?
一週間~一ヶ月以内に消費する以外に、
家庭でこれより良い方法があるとは思いつかない。
835:呑んべぇさん
06/03/05 02:14:08
近日中に引っ越しする予定なんだけど、
2年前に購入したディサロノ・アマレットが瓶半分くらいあるんだが、
これって飲めるのかな?
そんなに高価なものじゃないから(もったいないけど!)、
引っ越し先で買い直すか、持っていくか悩む(-_-;)
836:呑んべぇさん
06/03/05 10:55:14
>835
きっと大丈夫だよ
少し飲んでみたら?変な味がしなければ持っていくも良し。
837:呑んべぇさん
06/03/06 16:34:52
居酒屋やってるんですが、女性客も多く、CMで見たマカディアというのを置いてみようかと思います。
飲み方としてストレート、ロックは問題ないわけですが、割り物もいくつかあった方が良いと思い、
2~3種類用意してみようかなと思っています。
とりあえずサントリーのホームページ見たら、ジンジャー、カンパリ、オレンジジュース、でいこうかと思ってますが、
何かおすすめの割り物あったら教えてください。
838:呑んべぇさん
06/03/07 09:32:03
マカディアモーニでよくね?
839:呑んべぇさん
06/03/07 11:48:48
マリブ買ってきたんだけど、オイシイ飲み方ってどういうの?
今までウォッカしとジンしか飲んだこと無いからよくワカラン
あと、アルコール1g辺りの値段が安くて甘くてオススメなのあったらきぼーん
840:呑んべぇさん
06/03/07 13:04:41
>>839
マリブコーク(;´Д`)
841:呑んべぇさん
06/03/07 14:34:24
>>839
マリブミルク。
842:呑んべぇさん
06/03/07 15:08:35
焼酎
843:呑んべぇさん
06/03/07 16:00:04
マリブをパイナップルジュースで割るのが一番美味しいかも
844:呑んべぇさん
06/03/07 17:09:21
>>839
チチ&ピニャコラーダ。
あと、スリヴォヴィッツァ
845:呑んべぇさん
06/03/08 07:51:02
>>844
そのカクテル自分で作ってからスレにあげなね
846:呑んべぇさん
06/03/08 19:13:43
メロンウォーターメロン&梅酒
847:呑んべぇさん
06/03/09 12:23:24
メロンウォーターメロンてまた難しい言葉が出てきたぞコレは
848:呑んべぇさん
06/03/09 17:21:29
ウォーターメロンは「スイカ」の意味
メロンは、リキュールの「ミドリ」と推測する事ができるから。
スイカのリキュールとミドリと梅酒のカクテル…なのか?
849:呑んべぇさん
06/03/09 18:24:05
ググったら出てきたけど、
URLリンク(uau-life.com)
こいつのことじゃないか?
850:呑んべぇさん
06/03/13 00:02:06
ちょっと早いけど桜のリキュール買ってみました。
グレープフルーツとかパインで割って飲んでるんですが、何か他にお勧めないですか?
851:呑んべぇさん
06/03/13 19:48:20
>>850
URLリンク(www.suntory.co.jp)
「さくらたんハァハァ」って言いながらこれ作ってみてくれ。
852:呑んべぇさん
06/03/14 03:54:18
カシス博士いない?
マザリンとシャルル・ヴァノーとマリー・フランソワーズが気になってるんだけど、どう違うの?
ガブリエルしか飲んだ事ないんだけど。フルーディーで濃厚な甘くも酸っぱくないやつないか?
853:呑んべぇさん
06/03/15 19:27:04
マリブ最初に飲んだときは甘くてうめぇって思ったけど、今はもう流しに捨てたいくらいだ・・・
854:呑んべぇさん
06/03/16 15:37:07
バッソアとかもそんな感じ?
855:呑んべぇさん
06/03/16 17:07:48
パッソアは結構美味いよ。パッシモは甘かった気が。
856:呑んべぇさん
06/03/16 18:14:33
パッソアはトロピカルフルーツ
パッシモもトロピカルフルーツ
パライソはライチ
857:呑んべぇさん
06/03/17 15:12:39
マカディアとちゅらディアがうまいお!
858:呑んべぇさん
06/03/18 02:31:10
カンパリとかマカディア苦手なんだけど、
シャルトリューズ止めた方がいいかな。黄色なら大丈夫?
すごいおいしいとか言う人もいるみたいだけど、どんな味?
859:呑んべぇさん
06/03/18 11:14:50
>858
カンパリは今は苦手でも、そのうち美味しく飲めるようになる気がするよ
シャルはビックリするほど甘~いから、こっちの方が慣れるの大変かもよ
蜂蜜の濃厚な甘さが苦手なら気をつけろ(@@)
感じ方には差があるから試すしかないか・・・
1000ちょいだし買ってみるがよい・・・
860:呑んべぇさん
06/03/18 14:24:59
ふうん、薬草系なのにビックリするほど甘いのか…ベイリーズもちょとダメな俺。
1000円って200mlボトルとか売ってるのかな。見た事ないや。
861:呑んべぇさん
06/03/18 23:07:17
50mlが300円くらいであるよ
862:呑んべぇさん
06/03/20 04:33:07
ベイリーズ。甘いの好きなんで200mlのボトルが箱に入ったのを買ってきたんだが。
これ、蓋が開かない_| ̄|○。
キャップの下側の回すと取れる部分と一体化した場所が一緒に回って蓋だけ回せん。
蓋に輪ゴム巻いたり、一緒に回る部分をガムテープで固定してみたり、キャップの隙間に
ドライバーやカッター差し込んで隙間作ってみたり色々したんだが、中身が微妙に出て
甘い香りがして手がべたつくだけで一向に開く気配がない。
夜中に何やってんだ…と疲れたので投げ出した。
863:呑んべぇさん
06/03/20 12:17:39
そこでビール瓶斬りですよ
864:呑んべぇさん
06/03/20 14:10:17
一緒に回っててもそのうち外れると思うが、どうか
865:呑んべぇさん
06/03/21 04:49:27
もしや逆にまわしてないか?
866:呑んべぇさん
06/03/21 07:47:16
近所のBARでは自家製リキュールを出してくれる。
佐木島産レモンのリキュールやバジルのリキュール等、漬けたもののエキスがたっぷり溶け込んでいて非常に美味しい。
自分でも作って見ようと思う。
867:呑んべぇさん
06/03/21 08:52:50
リキュールってどうやって作るんだ?梅酒の応用でいいの?
868:呑んべぇさん
06/03/21 09:38:13
>>867
自分がどんなに面白いこと言ってるか、認識あるか?w
869:呑んべぇさん
06/03/21 10:24:33
「リキュールに媚薬」でググれ
870:呑んべぇさん
06/03/21 12:31:21
梅酒もリキュール
871:呑んべぇさん
06/03/21 12:36:10
それどこ?都内だたら行きたいな
872:呑んべぇさん
06/03/21 13:46:20
ヒプノティックって、やっぱ青色1号とか入ってると思う?
癌にはなりたくねえ。
873:呑んべぇさん
06/03/21 13:48:17
>>872
ねずみの皮膚に注射するのと人間が口から摂取するのが果たして同じかどうか。
874:呑んべぇさん
06/03/21 14:25:38
ほんと、人と関係ない意味もない下らねえ動物実験して
いたいけな動物殺して喜んでるんじゃないよ。
実験したかったら、したい人同士でやれっつの。あいつら最悪。
875:呑んべぇさん
06/03/21 14:31:16
青色一号の安全性 ADI: 0~12.5mg/kg/day
発癌の可能性があるって言葉だけで「もう絶対とらねえ! 死にたくない!」って大騒ぎするのもねぇ┐(´ー`)┌
876:呑んべぇさん
06/03/21 14:55:04
ついでに、アルコール(エチル)の安全性も調べて見れ。
877:呑んべぇさん
06/03/21 18:39:35
ブルーキュラソーとかの方が濃くてやばそう。
てかあまりに不自然な色のものは飲む気なくす。
878:呑んべぇさん
06/03/21 18:41:05
GETも無色透明のほうが好き
879:呑んべぇさん
06/03/21 20:12:20
↑GETって味違う?他のやつ着色入ってると、変に苦まずくなるように思うけど。
880:呑んべぇさん
06/03/21 22:32:56
ペパーミントとスペアミント
881:呑んべぇさん
06/03/21 22:53:38
これだけ摂ったら危ないからな!微量でも入ってたら絶対表示しろよ!
と管理されている合成着色料の方が、
最近のわけわからん食品より安全なような気がするのは俺だけなんだろうか…
882:呑んべぇさん
06/03/21 23:24:37
口に入れるものくらい全成分表示はしてほしいよね、今の時代。ありえない。
塗るような化粧品でさえ義務なのにねえ。
883:呑んべぇさん
06/03/21 23:47:40
ミントって歯磨きコを食べてる気がするのは俺だけですか。
884:呑んべぇさん
06/03/22 07:26:27
>>883
たぶんおまいだけじゃないだろう。
もっとも自分はミントとして普通に飲みそうだが・・・
おまいさんはチョコミント味のアイスも同様の理由で
敬遠してるのではないかと妄想してみた。
885:呑んべぇさん
06/03/22 11:22:47
>>883
次はアブサン逝ってみな
886:呑んべぇさん
06/03/22 12:05:54
アブサン、芸術家の酒…行ってみたいが、烈しくまずそう。
887:呑んべぇさん
06/03/22 15:49:09
チョコミントアイスはとてもうまい。
しかし、チョコが入ってなかったらやっぱりハミガキになって売れなかっただろう。
888:呑んべぇさん
06/03/22 16:23:48
色々調べてみたがわからなかったので、詳しい人がいれば教えて頂きたい。
リキュールド・カシスド・ムートンロートシルトを入手したのですが、
ヴィンテージは無いものの、1本毎にシリアルナンバーが入っています。
どうやら488・772・800・914・1098・1443の各本数が存在するようですが、
これらの違いは何でしょうか?
製造年による本数の違い?それとも製造時期による違い?
また個体差があるならば、何本のものが良いのでしょう。
889:呑んべぇさん
06/03/22 16:51:52
グラスホッパーを透明のにしても同じような味になるかい?
890:呑んべぇさん
06/03/22 17:20:06
ベイリーズ開かなかった人どうなったのかなw
ま、あんなもんは何もわからない女子供の飲むもんだ。
そんなにたいしたシロモンでもねえから気にすんな。
891:呑んべぇさん
06/03/22 17:56:22
俺はデブじゃないと先に言っておきますよ
ベイリーズのみで一晩飲み明かせますけど、大したシロモノだと思わないのは>>890氏の単なる独断ですよね?
892:呑んべぇさん
06/03/22 18:57:37
‥‥‥とベイリーズで一晩飲み明かしている、酒のわからない甘党デヴハゲオタが申しております
893:呑んべぇさん
06/03/22 19:07:34
身長-110超えたら世間的には救いようが無いデブ。
ええ、いいですよ、178/70の俺は真だ法がいいのです。
894:呑んべぇさん
06/03/22 21:06:09
ベイリーズまあおいしいけど、もしそれで彼氏が一晩飲み明かしてたとしたら
なんとなく退くよ。。。
モーツアルトやゴディバならまだセーフなイメージだけど。。。
個人の勝手な嗜好でいいんだけど、それ内緒にしておいた方がいいカモ。
895:呑んべぇさん
06/03/22 21:12:06
超必死な>>890の自演に感動した!
896:呑んべぇさん
06/03/22 21:50:43
>>891
間違いない
897:呑んべぇさん
06/03/23 00:06:54
俺、オランチョだけで朝まで飲むけどなぁ
甘い=ろくなもんじゃない
って考え方はあまりに短絡的過ぎるよ
898:呑んべぇさん
06/03/23 00:39:32
必死なデヴ
899:呑んべぇさん
06/03/23 01:55:48
>>898
別に太らんよ
ツマミばくばく食うようなことしなけりゃ大丈夫じゃねーの?
900:呑んべぇさん
06/03/23 01:59:47
>871
目黒
バジルのリキュールは青っぽい緑色
GETの緑と似てるかも
901:呑んべぇさん
06/03/23 10:12:00
>888
お金持ち~¥15000くらいするアレだね~凄い~。
ここにそれを知っている人は居ないと思うよ。
「蓋が開かないとか・ミント歯磨き・シャル飲めるかな」そんなところだぞよ。
何処で入手したか知らないけど、買った物なら販売店で聞くと分かるのでは。
それくらいのリキュールを置いているんだし。
人から譲ってもらったなら輸入元や販売しているところに聞くがベスト。
シャトー・ムートンが専属で抱える庭師によって
厳選したカシスの実を潰して作ることから、私は製造年の違いだと思うけど。
良い実が沢山採れれば、それなりに本数も増えるわけだし。
味だけで言えば普通に考えて1443が一番良いのかもしれないね。
近年は温暖化の関係で、実の生りもよく甘味も多いはずだし。
ボージョレが良い例だよね、100年に一度・50年に一度が続いてるし。
っが、需要が増えたとも取れる・・・高級ホテル・日本人向けかも。
贅沢だけど、それでカクテル作りたいね。
902:呑んべぇさん
06/03/23 12:47:54
>>894
モーツアルトやゴディバで一晩のがアウトだよ・・・
それとも高ければ良いの?
まあ個人の勝手な嗜好なんだろうけどさ、それも。
903:呑んべぇさん
06/03/23 15:02:50
チョコレートリキュールだけを一晩飲みつづけるなんて、それは無いだろ。。。。。
喉焼けるぞ
904:呑んべぇさん
06/03/23 15:27:14
ああいうデザートっぽい酒はどんなに好きでも2杯くらいが限界でしょ。
一晩中なんて、ケーキ100個食べ続けるようなもの。妖怪だよ。
釣られるなよ。
905:呑んべぇさん
06/03/23 17:14:26
>>902
両方キモいんだから細かい事にいちいちこだわるこた無い
906:呑んべぇさん
06/03/23 17:34:16
>>904
アイス食いまくりの金メダリストを思い出した
907:呑んべぇさん
06/03/23 18:14:57
一晩中、ず~っとなんか甘い物とか一つのものをなめ続ける妖怪とかいそう。
いなかったっけ?
908:888
06/03/23 21:43:03
>>901 ありがとうございます。レス付かないかと思っていたので感謝。
シリアルナンバーについてはショップの販売員に聞きましたが、詳しくはわからないとのことでした。
やはりインポータに確認するしかないようです。
>シャトー・ムートンが専属で抱える庭師によって
>厳選したカシスの実を潰して作ることから、私は製造年の違いだと思うけど。
>良い実が沢山採れれば、それなりに本数も増えるわけだし。
>味だけで言えば普通に考えて1443が一番良いのかもしれないね。
なるほど、考えてみれば少ないから美味しいという訳ではないですよね。
数量が少なければ希少であっても、良いとは言い切れないということですか。
憶えておきます。
開栓したら日持ちがしないでしょうから、まだ開けていません。
まずストレートで飲んで、それからとびきりのカクテルも楽しみたいですが、
ここはやっぱりプロに作って頂きたいなぁと思っています。
909:呑んべぇさん
06/03/23 23:06:45
ベイリーズお湯割りけっこういけるよ
おためしあれ
910:呑んべぇさん
06/03/24 02:14:24
ベイリーズの人です。
まだ蓋開きませんよ…。どうしたもんか。
911:呑んべぇさん
06/03/24 03:55:40
大阪でパスティス置いてる酒屋知りませんか?
912:呑んべぇさん
06/03/24 07:38:06
自分で調べろよボケ
913:呑んべぇさん
06/03/24 09:15:28
>>910
つ[ニッパー]
914:呑んべぇさん
06/03/24 13:04:03
ベイリーズの人、ワロス
915:呑んべぇさん
06/03/24 13:42:24
ねえねえヘーゼルナッツのリキュールっておいしい?
マリブみたいだったら嫌なんだけど。
916:呑んべぇさん
06/03/24 13:57:06
>>915
まぁまぁかな、飲み方によるけどね
チョコレートリキュールとの相性は抜群だけどさ
917:呑んべぇさん
06/03/24 14:11:55
更にチョコレートリキュール入れちゃうのか
918:呑んべぇさん
06/03/24 15:29:23
チョコレートとヘーゼルナッツうまそうだな。
豆乳入れてシャカシャカやってみよう。塚それしか思いつかない。
919:呑んべぇさん
06/03/24 21:41:46
今ふと思ったのですが、ヨーグルトリキュールとフレッシュの苺を使ったら、
美味しそうなカクテルになりそう。
そういうのってありますか?
920:呑んべぇさん
06/03/24 23:29:01
>>917>>918
俺はピスタチオ砕いてスノースタイルにして
フランジェリコ、ゴディバ、牛乳、生クリーム入れてシェイクしてるよ
バタースカッチ少量入れるとまた違った趣になるよ。
921:呑んべぇさん
06/03/24 23:55:03
>919
イチゴヨーグルト
ヨーグルトは良いよ何とでも合うし。
922:呑んべぇさん
06/03/25 00:00:41
ぽんかんのリキュール
うまい柑橘系のリキュールはやはりうまい。
923:呑んべぇさん
06/03/25 00:33:06
ヘーゼルナッツ、美味いぞ
牛乳・クリーム系と合わせるのが定番だけど、
前にコーラで割ったらなかなかイケた
924:呑んべぇさん
06/03/25 11:35:10
ヨーグルトリキュールって
ヨーグルトドリンク+アルコール
と言うだけの感じがするんだが
つまりなんのひねりもないというか
925:呑んべぇさん
06/03/25 12:05:42
>924
えっ
ストレートやロック
ヨーグルトリキュール+他の酒
ヨーグルトリキュール+ソフトドリンク
ヨーグルトリキュール+他の酒+ソフトドリンク
ヨーグルトリキュール+アイス
はっきり言って、けっこう使えると思うよ。
特に女性には飲みやすくて良いはず。
926:呑んべぇさん
06/03/25 15:24:43
クリーム系を長期保存できるのもちょっとキモいのに、ヨーグルトってこわ杉
これこそ風味付けにフレッシュな方がいいのに
927:呑んべぇさん
06/03/25 19:25:19
なるべく冷蔵保存、が基本だね
928:呑んべぇさん
06/03/25 20:22:32
メルシャンのレモン12%の奴、
会社が問屋で不動在庫処理の社販で1本50円で10本買っちゃった。
929:呑んべぇさん
06/03/25 21:38:32
>>928
(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!
930:呑んべぇさん
06/03/25 22:06:26
>>929
春だねぇ、なんかあらゆるスレに春を感じるよ
931:呑んべぇさん
06/03/25 22:59:15
10本もどーするのw
でも、レモンリキュールって、とてつもなくあま~~~いホワイトキュラソのかわりに
使うとすごいいい感じになるような気がするけど、どうよ?
932:呑んべぇさん
06/03/25 23:41:09
>>930
春。. 近所の桜 咲きそうです
>>931
飲んでみたい
933:呑んべぇさん
06/03/26 00:41:56
>931
レモンリキュールなんだ
レモンサワーかと思ってた
934:呑んべぇさん
06/03/26 03:48:27
>>933
リキュールスレだし。
935:餓鬼飲
06/03/26 05:24:43 BE:454513875-
どうもww
リキュールについてまったくの素人なんですが一体どういった感じのものなのですか?
936:呑んべぇさん
06/03/26 08:56:54
ベイリーズの人。
買ったお店の人に訳を話して取り替えてもらうわけにはいかんかなw
荒っぽい方法だと、
いっそ瓶ごと 割 れ 。
そして、茶漉しでは目が粗いと思われるので、
目の細かい不織布か何かで漉して飲めw
937:呑んべぇさん
06/03/26 09:47:41
そうやね キャップ空回りというのは
たま~~~~にあるからね
938:呑んべぇさん
06/03/26 19:19:44
うちのベイリーズはキャップが閉まらん。
くるくると何時までも空回り・・・
939:呑んべぇさん
06/03/26 21:30:16
一昨年イタリアに行ったとき買ったレモンチェッロがまだ残ってる・・・
安物だったせいか甘すぎで美味くない。
お湯割りにしたらどうにか飲めたが、ちょっとづつしか飲めないんでなかなか減らない。
940:呑んべぇさん
06/03/26 21:36:24
>>935
蒸留酒に果実・香草・薬草などのフレーバーを加え、
砂糖やシロップなどの糖分や、着色料を添加して作った酒の総称。
混成酒。
国によってリキュールの定義には差がある。
日本の酒税法では、缶やビン入りのサワーやカクテル類も
「リキュール類」とされるため、一般にリキュールとして
イメージされるものとはだいぶ異なる。
てなとこでしょうか 基本的にかなり甘~~~いお酒だね
そのまま飲むと
941:呑んべぇさん
06/03/26 21:39:58
>>939
お湯割って。それ美味いの??
942:餓鬼飲
06/03/26 22:07:53 BE:259722645-
>>940
ありがとうございます。
なるほど日本じゃサワー系統もリキュールなんですねw
甘い酒は嫌いじゃないんで飲みたいですね~ww
943:呑んべぇさん
06/03/26 22:11:07
違うだろ!アホなこと良いなさんな!
944:呑んべぇさん
06/03/26 23:21:06
>>942
> 日本じゃサワー系統もリキュールなんですねw
リキュールじゃなくてリキュール類。
リキュール類ならビール・発泡酒にスピリッツを加えたものも含まれる。
945:942
06/03/26 23:23:01 BE:129861825-
>>944
そうなんですか・・
ありがとうございます
勉強になりました。
でわw
946:呑んべぇさん
06/03/26 23:30:29
淡々と書き込みをするおまいが好きだ。愛してる。
馴れ合いすぎないおまいらが好き。
947:呑んべぇさん
06/03/27 02:05:05
そんな心の広いおまいを愛してる。
948:呑んべぇさん
06/03/27 05:29:56
>>94のモーツァルトでミントチョコって割合どのくらい?
牛乳:モ:G=3:1:1くらい?
949:呑んべぇさん
06/03/27 10:51:13
アマレット大好きなんですが、どうやって飲むのが一番ですかね?
ウイスキー?ミルク?
950:呑んべぇさん
06/03/27 15:55:08
人によるから「一番」なんてありません
俺はコアントロー1滴たらして飲むのが好きだ
前にジンジャーワインとあわせてみたがどうもイマイチだった
951:呑んべぇさん
06/03/27 16:22:01
アジアンリキュール[オリエンス]シリーズで
「栗」と「茉莉花」っていうリキュール買ってみたんだけど
あんまり美味くなかった
ここまで微妙な奴も久々に飲んだ気がする
952:呑んべぇさん
06/03/28 13:52:58
ミントって使い方によって悪魔生み出すよな
953:呑んべぇさん
06/03/29 09:45:59
>>952
失敗したら、歯磨き粉っぽい味になってしまう、ってこと?
954:呑んべぇさん
06/03/29 09:51:01
>>952
デビルの事か?
955:呑んべぇさん
06/04/02 00:23:18
ジャポネっていう奴の抹茶味買ってきた
嗚呼…無理だわコレ…
抹茶の風味はともかくなんでこんなに甘ったるいんだよ……
956:呑んべぇさん
06/04/02 01:57:14
チョコレートリキュールの変わった飲み方無い?
957:呑んべぇさん
06/04/02 08:32:01
>>956
チリウォッカ+チョコリキュール
958:呑んべぇさん
06/04/02 20:49:59
>>955
モンデ酒造って所に行って、そこの抹茶リキュールを試飲で飲んだことがあるけど、
水で二倍に薄めてキンキンに冷えたやつが風味も甘みも爽やかで美味かった。
水で二倍くらいに薄めてから牛乳割りで飲んでみるとかどう?
959:呑んべぇさん
06/04/14 01:13:51
>>888 超亀レスなのは重々承知ですが、マジで羨ましすぎる……
ムートンロートシルトのカシスなんて現在進行形で憧れの対象ですよ
>>955 つ茶々(sasa)
もしくはウーロン割り。最近リキュールって割るのが前提みたいな所があるね。
個人的に大抵のリキュールはまずロックなんだが
960:呑んべぇさん
06/04/14 15:08:20
>>956
つ「マックシェイク」
961:呑んべぇさん
06/04/14 22:39:15
最近は日中から紅茶にエリベジをワンショット入れて、何杯も飲んでいる。
夜の時点で、かなりのアルコール摂取量になっているようだ。
962:呑んべぇさん
06/04/15 13:23:08
ビスコタ開封済みなんですが常温で保存しても大丈夫ですか?あとどれ位保存可能ですか??
963:呑んべぇさん
06/04/15 13:27:05
>962
もう夏がくるぞ
いつ開封したかしらんが開封済みなら夏前に飲まれよ
あれって冷蔵保存って書いてなかった?
964:呑んべぇさん
06/04/15 13:32:41
箱はもう無いんですが瓶には書いてなくて…
ちなみにミルク割り以外に何かありますか?
965:呑んべぇさん
06/04/15 17:46:22
>>964
窓から投げ捨てろ
966:BBQBB ◆WcOabcjNAM
06/04/15 19:52:04
でも窓から投げ捨てたら、あとからちゃんと拾っといてネ!
967:呑んべぇさん
06/04/15 21:32:49
サントリーのページにレシピがある。面倒ならアイスにでも垂らしとくが良い
モーツァルトとかクリーム系は一番劣化が心配で、二番目はクレームドカシスなどの
度数低めのフルーツ系。気になるなら冷蔵保存にこしたことはない。
しかし夏でなければフルーツ系よりクリーム系は常温に耐えると思う。
968:呑んべぇさん
06/04/15 22:09:20
>967
そうなんですか!ありがとうございます。
969:呑んべぇさん
06/04/23 04:07:28
焼酎ブームの次はリキュールブーム来るって豪語してたやつだれだ
970:呑んべぇさん
06/04/24 16:11:25
おれだ。
今ってリキュールブームじゃねーの?
971:呑んべぇさん
06/04/24 23:39:07
少なくともこのスレの中ではいつでもリキュールブームさ
マジレスすると若い女の子向けにライト系のカクテルが流行ってると思う。
カンパリやベイリーズ、ルジェなんかは普及してるし、特にマカディアの功績は大きいな。
カルーアの後ろのラベルに「カルーア豆乳ミルク」と書いてあったの見た時は時代を感じた。
それにしても健康はともかく、酒飲んで痩せたいとはまるで馬(ry
972:呑んべぇさん
06/04/24 23:44:13
リキュールは高いお
973:呑んべぇさん
06/04/26 10:38:32
>>972
割って飲むからトータルで考えると安い。
カルーアミルクで計算してみようか。
おれはカルーア:牛乳=1:9ぐらいで飲む。
カルーア1Lが1500円として、牛乳1L200円としよう。
カルーア1Lから作れるカルーアミルクは100L。
100Lのカルーアミルクを作るには牛乳99Lが必要。
牛乳99L=19800円にカルーア1L1500円を足すと21300円。
カルーアミルク100Lが21300円なので
カルーアミルク一杯(250cc)は約54円。
どうだい?高いかい?
974:呑んべぇさん
06/04/26 15:28:01
柚子小町にプレミアがつきだしたんですけど
975:呑んべぇさん
06/04/26 22:44:16
バカらしい
自分でゆず酒漬けたほうが100倍うまい
976:呑んべぇさん
06/04/26 23:01:31
「100倍」とか嘘じゃん
ガキみたいな過大表現使いやがって
977:呑んべぇさん
06/04/26 23:23:43
ごめんね
本当は97.5倍なんだけど、キリが良いから100倍と表現してしまった…
978:BBQBB ◆WcOabcjNAM
06/04/27 15:23:09
2倍以上なら何倍でもいいョ!
979:呑んべぇさん
06/04/29 18:00:51
ベネディクティン DOMとB&B
どちらが飲みやすいですかね
980:呑んべぇさん
06/05/01 22:45:53
>>973
おまいの酒はえらい薄くして飲むんだな・・・・
>100Lのカルーアミルクを作るには牛乳99Lが必要。
ほとんど牛乳ですね
981:呑んべぇさん
06/05/02 03:22:59
次スレから参加しまっす☆
23メス
982:呑んべぇさん
06/05/02 10:26:32
>>980
カルーアって濃くすると
めちゃめちゃ甘くないか?
コンビニとかで売ってる
コーヒー牛乳位の甘さにして飲むのが一番好きだ。
逆にカルーア9:ミルクポーション1で飲む時もあるけど
これも美味いから是非どうぞ
983:呑んべぇさん
06/05/02 10:31:38
モーツァルトっていうチョコリキュール買ってみたんだけど
牛乳にちょっと垂らすだけで
めちゃめちゃコッテリしてくるのな。これ
モツ3:牛7で作ってみたんだけど
生クリームなめてるみたいでびっくりした。
984:呑んべぇさん
06/05/02 11:46:14
>>983
> モツ3:牛7
板間違えたかと思った
985:呑んべぇさん
06/05/03 00:55:47
>>983
一瞬、目を疑ったね
986:呑んべぇさん
06/05/03 01:03:36
嗚呼、なんか無性にディタが飲みたい。
でも高い。
987:呑んべぇさん
06/05/03 17:18:28
マリーブリザールの「パルフェタムール」って青色なんですか?他の「パルフェタムール」と比べて味とか香りとかってどうなんですか?