04/09/08 00:41
あ、念のために言っておくけど、「家庭用のセラーだと長期熟成
ができない」なんて言っているわけじゃないよ。
サイレントカーブ?確かに温度変化が緩やかそうなんで冷却能力さえ
問題なければ長期熟成に理想的かもしれん(ただし壊れなければ)
ユーロカーブ?確かに某社セラーと違って冷風を吹き出すわけじゃ
なく、輻射熱による冷却なので長期熟成にイイかもしれん(ただし
壊れなければ)
>>526
湿度については何パーセントが「正しい」ってのはないと思うから
あまり長期間置こうなんて思わなければ、まあ、神経質になることも
ないかなという気もします。
庫内に濡れたスポンジを入れてもいいしね。気休めかもしれんけど。