04/05/09 15:24
Forster ST-98N(SR)には温度計付いていないのね。
設置してみました。低すぎ?
URLリンク(kuzzexe.hp.infoseek.co.jp)
437:呑んべぇさん
04/05/10 03:14
サイレントカーブCS160Gを2台とロングフレッシュの36本入りを使ってます。
CS160Gは設定温度14度で運用していますが、
去年の夏は庫内の温度計が最高18度、
一昨年は20度になってるのを数回見かけました。
うちはマンションなので気密性が高いためか、
セラーが頑張れば頑張るほど室温も上がる悪循環に陥り、
時には外気温より室温の方が高温になってしまいます・・・
外出時などエアコンつけない時はせめて換気扇を回しっぱにしておくとマシかも。
騒音はまるで気になりませんし、まだ三年ですが今の所故障はありません。
このサイズになってくるとインテリア的に寸法も重要になってきますよね。
あとは床が抜けないかちょっと心配です。。。
438:呑んべぇさん
04/05/10 08:41
うちもCS160Gですが、13度設定で最下部14度最上部17~18度ですね。
最下部はアナログ式の温湿度計で、上部には2000円ちょっとのデジタル式温度計で、
最高と最低温度が表示出来る物↓PC-3500
URLリンク(www.endokagaku.co.jp)
を入れてあります。外からも見えますし結構重宝してますよ。
439:呑んべぇさん
04/05/10 13:02
>去年の夏は庫内の温度計が最高18度、
>一昨年は20度になってるのを数回見かけました。
ガクガク(((( ;゚Д゚)))ブルブル・・・って、まあ20℃くらいならいいか。
ウチはCS52DXですが、使い始めて1ヶ月足らずで、何とも言えません。
いまのところ12℃設定で、最上棚が14~15℃、最下棚が11~12℃、
約3℃の差がある。扉を閉じた状態での温度変化は±0.5℃にとどまって
いる。本当に暑くなってきたら、14℃くらいに設定を変えたほうが
いいのかな。
440:呑んべぇさん
04/05/10 23:04
Forster ST-98Nなんですが、セラー上部を13.6℃になるようにつまみを調整すると、
下部は11.5℃で2℃の差があります。
>>438の温度計でも買って詳細評価してみようかな?
441:呑んべぇさん
04/05/10 23:12
ペルチェって発熱が凄そうなんですが実際はどうなんでしょうか?
442:呑んべぇさん
04/05/11 01:18
今、GR-W80G(東芝) NR-EW6D12AH(ナショナル)で迷っています。
両製品を比較すると・・・
GR-W80G NR-EW6D12AH
①冷却方式 コンプレッサー(?) / ペルチェ
②振動 低振動・静音設計 / 無音
③収納本数 19本 / 12本
④値段 ¥90K弱 / ¥100K強
⑤その他 最下段の傾斜トレイ / 外部からコンパネにより
いい点 温度管理可能
う~ん、どちらがいいんでしょうか??
443:呑んべぇさん
04/05/11 07:14
ペルチエ式、12本入りだと、エンジェルシェアも該当するよ。
全棚傾斜がつけてあるらしい。値段もナショナルより安い。
444:呑んべぇさん
04/05/11 17:07
>>442 結局どこを重視するかだな
①冷却温度を重視するならコンプレッサー型だろうし
②振動を重視するならペルチェだろう
ただこの価格なら>>443の言うとおりエンジェルシェア
のほうが運べるし良いとは思う。
だけどできるだけ本数が収容できるものを買えと言う
意見が一番正しいと思う。
参考にならんな スマソ
445:呑んべぇさん
04/05/12 02:18
温度計もなんもついてないが、インポーターのイズミが格安セラー(クーラー)持ってる。
漏れはそれで買った。5年。まだ動いておる。トラブルは米国仕様とかなんとかで、
湿度の高い日にはセラー自体が汗かいて、下が濡れるくらいか。30本弱入る。
そんなに神経質にならんでいいワインの保管にはこれで充分。まだあるはず。
5マンで釣りきたよ、当時。
446:422
04/05/13 00:50
みなさん、サンクスです。
もうちょっと検討してみます。
447:437
04/05/14 02:48
438さん情報サンクスです!
代引で買えるみたいなので早速注文してみます。
あー今年も冷夏だといいなぁ・・・
448:呑んべぇさん
04/05/15 13:29
リーズナブルな裏技ですが...
長期熟成を考えず、休ませて2,3日中に飲むだけなら
市販のクーラーBOXに小さい保冷剤(ケーキ購入時に
付けてくれるものを取っておくとイイ)で充分です。
(BOXの大きさにもよりますが、ZIP袋に氷3,4個程度で
新聞紙等に包んで置くのも可!)
438で紹介している温度計なんかあれば尚可ですね...
449:呑んべぇさん
04/05/16 18:11
ヨドバシでセラーが売ってたんですが、買おうか迷ってます。
確かエクセレンスと書いてあったのですが。
どうなんでしょうか?セラー(クーラー)と書いてありましたが…。
長期熟成に向いてますかね?
450:呑んべぇさん
04/05/17 03:57
最近、セラーでツインバードのHR-D901を購入しようと考えているのですが
製品的に信用出来るでしょうか・・・?
一応、ぺルチェ式らしいのですが・・。
今日、ヨドバシで店員さんに色々と質問したのですが、全然参考になりませんでした。
セラーに詳しい先輩方、アドバイスお願いします(TД⊂)
451:呑んべぇさん
04/05/17 10:14
ところで皆さん、ワインセラーを買うに当たって家族の了解はどのように得たのでしょう?
うちかみさん(になる予定の人)がワイン飲まないので「だめ!!」の一点張りで。
452:ろばーと ◆PARKERj.7I
04/05/17 12:06
買った者勝ち~~。
嫁になる前から尻に敷くような女は~
ポイッ (/・・)/ ⌒ ○┼<
453:呑んべぇさん
04/05/17 13:19
451です。
いや、尻にしかれてはいないんだけどね(w
やっぱケコーン前にかってに買っちまうのが一番やね。
454:呑んべぇさん
04/05/17 15:36
ケコーンすこし前から、いいワイン飲ませて抱き込む
↓
嫁入り道具にセラーが入ってる
↓
ウマー
455:呑んべぇさん
04/05/17 15:41
実はワイン飲まないって人って、今までヴァン・ド・ターブルクラスしか飲んだことない人が多いので、
本当においしいワイン飲ませたら、はまってくれるかもよ。
456:呑んべぇさん
04/05/20 11:43
スモークガラスが嫌なのですが、普通のガラスに代える事は可能なのでしょうか。
メーカーに言えば代えてくれるのかな?
457:呑んべぇさん
04/05/21 20:58
>>455
当方男ですが嵌りました。3代前の彼女によって(藁)
>>456
メーカにもよるかもしれないが無理だと思われ
どうしても代えたいならガラス屋さんに頼めば?
でも普通のガラスに代える意図がわからない・・・
日光には全く当たらない環境なの?
そんな場所ならワインを眺める所でもないような
458:呑んべぇさん
04/05/21 21:04
>>457
いや、その・・・、ワインは入れないんです。
生き物を・・・。クワガタじゃないですよw
459:呑んべぇさん
04/05/23 18:18
>>458
ギコネコでも飼うのかな?
460:呑んべぇさん
04/05/24 03:03
120本用のフォルスター買ったけど、
最上段と最下段では6℃も温度が違う、びく~り!
湿度も最下段でなんとか65%だが、最上段では50%そこそこだよ。
常にファンはONにすべきかしら?
でも、音うるさすぎ。
今日び大型冷蔵庫でももっと静かだ。
461:422
04/05/28 21:44
自作ペルチェワインセラーは断念
フリーザー並の断熱が必要とわかりました。逆に壊れたフリーザーの
本体にペルチェ素子を取り付ければすぐワインクーラーになりそうです。
いろいろ路調べると安いワインクーラーのメーカーはフリーザーも
作っているんですね。
ということでやっぱりスペースに断熱材を張りエアコンを取り付けて
セラーにしようと思います。
>>432 Lalandeさん参考になります。普通のエアコンで14度まで冷や
せるのでしょうか?
462:呑んべぇさん
04/05/30 04:39
南向きのベランダに置いても大丈夫な野外可能なセラーってありますか?
一般的なマンションのベランダで、屋根はありますが雨風日光は避けられません。
無理かなぁ。
463:呑んべぇさん
04/05/30 09:33
Forster ST-98N
ワイン収納本数24って書いてあるけど、
詰めれば27本入ります。
URLリンク(with2ch.net)
464:呑んべぇさん
04/05/30 13:55
>>463
ボルドータイプが多いのね、、、
ブルゴーニュだとやはり無理か?
465:呑んべぇさん
04/05/30 13:57
>>464
互い違いに入れればオッケー
466:呑んべぇさん
04/05/30 23:06
誰かワインセラーにエアフィルターをつけてる人いる?
日本は湿度が高く空気中に雑菌が多いので、ワインセラーを使ってもワインの長期保存が出来ないそうなのです
東芝の小型業務用を15年くらい使ってるけど、確かに8年目位からワインの保存状態が悪くなる
うるさくても高くてもいいから、本当に長期保存(10年超)出来るセラーってあるのでしょうか
467:呑んべぇさん
04/05/31 10:42
東芝の小型業務用ってワインクーラーなんじゃないでしょうか?
ちなみに日本製じゃないけどDometicやシャンブレアならフィルターついてます。
普通に考えて、「空気中の雑菌が多い」→「8年目くらいから保存状態が悪くなる」
というのはつながらないと思うのですが。(コルクにカビがはえるのは比較的普通でしょうし)
「悪くなる」というのは具体的にどういった状態を差しているのかわからないのですが、
1:経年変化でコンプレッサーの調子が悪くなっている→たまに温度が上昇しているときがある
2:経年変化でコンプレッサーの調子が悪くなっている→振動で過熟成している
といったところでしょうか。
「日本は湿度が高く・・・そうなのです」っていうのは誰が言ってたの?ひょっとしてその機械の納入業者さん?
468:呑んべぇさん
04/05/31 12:06
大阪日本橋にできた中国資本のスーパー、
19,800円のワインセラー売ってた。
ペルチェかコンプレッサーかよく見なかったけど確か12本用だったと思う。
469:呑んべぇさん
04/06/01 21:32
>>467
確か1990年頃に東芝冷機から直接購入しました。
水を入れる皿が庫内にあり、過湿度を排水する皿が背面についているのだけど、
これは単なるクーラーなんでしょうか?(あまり詳しくないので)
このワイン庫だと、5年は程度を保てますが、10年寝かしたものはもうピークを過ぎてる気がします。
「日本では雑菌が、、」の件、パティシエの弓田亨さんのコメントを読みました。
セラーをつかって温度湿度を保っても、日本では空気中の雑菌が影響するので長期熟成は困難、との意見です。
470:呑んべぇさん
04/06/02 00:16
>>469
東芝冷機は今の東芝キャリアかな?製品はRGC-W301TGUですか?
店舗用の保冷庫は、数年以上の長期熟成用には設計してないでしょう。
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
↑でその弓田亨さんという方のコメントを読んでみたんですが、
なんというかちょっと(表現が悪いかもしれませんが)電波入ってませんか(笑)
シャトーオーナーとかが、来日した際に自社のビンテージワインを日本で飲むこともあるのでは?
その時「腐敗している」のが明らかなのに言わないなんてことがあるとも思えません。
(商売上言わない場合があるかもしれませんが、全員なにも言わずに帰るとも思えませんよね?)
「日本のソムリエのほとんどがフランスでの味を忘れたか記憶していない」という内容もどうかと...
471:呑んべぇさん
04/06/02 01:13
「正常な状態のワインは例え3本飲んでも二日酔いはしません。」
ありえない
472:呑んべぇさん
04/06/02 02:31
ワインの澱しか飲んでないに違いない…
473:呑んべぇさん
04/06/02 10:12
今年とうとうセラーを買おうと思ってる者です。みなさんやはり70本以上入るものを買われてますねー。
うちは家族の反対で、結局ユーロカーブのヴィエイテック46本入りにします。
「始めはこれでいいんだ!」とか言われて。ホントは90本入りが欲しかった・・・。
まあ飲んでも週1、2本程度だし、2万以上するワインなんて(今は)ほとんど買わないし、
セットとか買わなければ大丈夫かなぁ。
90本入りなんてその道のプロとか毎日飲む人とかもっと特別な人が買うもんだ!といわれてしまったが、
このスレ読んでる限りではそんなこともないですよね?
ちなみに私は独身20代後半女普通のOLです。家族と暮らし、ワインは皆で飲みます。
みなさんワインにかける金額は相当なものなのかな?
でもとにかくセラーをやっと買えると思うとうれしい限りです。買ったらインプレしまっす。
474:呑んべぇさん
04/06/02 12:39
大体、ワインセラーの中って湿度高いのがとりえなんでしょ?
「湿度が多く雑菌が。。。」て訳わからん
475:呑んべぇさん
04/06/02 14:10
>>469 470
弓田=電波、はグルメ外食板あたりでは定説では。
まぁ電波の人というのも100%間違ったことを言うとは限らないし、
取りあうなとは言いませんが。
476:呑んべぇさん
04/06/02 14:48
>>473
セラー購入おめでとうございます。
>90本入りなんてその道のプロとか毎日飲む人とかもっと特別な人が買うもんだ!
セラーを買われること自体、すでに特別な人に入っているような気がするのですが(笑)
本数は、店で飲み頃のを買って入れておくだけならばそんなにいらないですね。
ただ、プリームールとかで飲み頃前のを安いうちに買って数年置いておこうとすると、いくら大きいのでも足りません。
気をつけましょう(^^;
(まあ、大体の人がその道をたどっていくわけですが)
>>475
そうですね。意見がどうかというだけですからね。
人格を否定する必要もないし、作ってるお菓子の味には関係ない話ですからね。
477:呑んべぇさん
04/06/02 17:20
十分な余裕があると思っても、あっというまに埋まっていきます。
故障してもいいように、片方は即飲み用、も一つは熟成用と、
ユーロカーブの一番でかいやつ2つ買ったが、現在レンタルセラーにも
600本預けている。
レンタルセラー代だけで年間30万以上払ってる自分はつくづくアホだと思う。
ビョーキを直したい。
478:ワイン素人
04/06/02 18:12
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
これを買って、20年くらい置いておこうと思っていますが大丈夫でしょうか?
479:呑んべぇさん
04/06/03 11:36
>>478
かっこいいけど、20年の間にもっと置いておきたいワインが
増えてくる。例えば1年に2本置いておきたいワインを
買っても、40本になっちゃうので、どうせならもっとでかいのを
買ったほうがよいと思われ。
で、私も本数は少ないんですがこの夏をどう過ごそうかと
悩んでおり、
・スーパーで発泡スチロールのトロ箱もらってくる
・キャンプ用の保冷材を何個か買ってくる
・トロ箱にすのこ状のものを敷いてワインをトロ箱に並べ、(なるべく)毎日保冷材を交換する
でいけるんじゃあないか、と考えています。
湿度が気になる場合には一緒にぬれ雑巾でもいれておけば。。。
480:lalande ◆Pich..viiE
04/06/03 13:09
>>422,461殿
遅レスすみません
結論から言うとエアコンで14度は可能です
私のエアコンでは最低16度設定ですが、セラーの上部で13度ぐらいです
ベストは・・・・・・
極力電気屋と打ち合わせをされて機種を選定された方が良いと思います。
耐久性が優れている機種、余分な機能はなしが良いと思います
夏場は回りっぱなしですから
メンテをしてくれる電気屋が良いですね
電気代も思ったよりかかってないですよ
セラー造ってもう二年経ちますが
キチンと熟成しています問題ありません。
色々言う人も居ますが・・・
所詮、趣味なので自分の好きにやって良いでしょう
481:422
04/06/04 06:42
丁寧なご返答ありがとうございます。
温度センサーがエアコン本体についているので、床のほうはもっと温度が
低く、14℃が可能ということですね。
エアコンについてはご指摘のとおり電気屋と良く相談してみます。
セラーの素材についてももっと検討したいと思います。進展があったらまた
お知らせしますね。
いっそのことセラー買ったら、と家族からは呆れられています・・・
482:呑んべぇさん
04/06/04 10:34
>>481
タカムラという酒販サイト(ググればすぐでます)でセラーも売ってるんだけど
そこで部屋を丸まるセラーに改装する業者の紹介してますよ。
予算の目安は6畳の部屋で300-350万とちと桁違いの値段ですが(w
依頼するしないは別にしてノウハウ色々聞いてみては?
483:422
04/06/05 07:19
>>482見てみました。
が、これは壁にパイプを通して輻射で冷却・加熱する装置のようです。
ちょっと大掛かりですね。
断熱が一番重要で、空気の流れがないよう密閉し、換気とカビ対策に
注意する必要がありそうです。
断熱材の上にコンパネとクロスを張り、その上にビニールシートを張って
みようと思っていますが。
484:呑んべぇさん
04/06/06 17:27
保管がいのち
485:呑んべぇさん
04/06/06 23:37
エクセレンスは湿度気にしなければ長期保存大丈夫w
486:呑んべぇさん
04/06/07 23:07
>>483
おれも階段下の物置スペースのセラー改造を考えているので、実行したら
レポートきぼん。
lalandさんの指摘どおり、クロス貼りはクロス裏がカビの温床となる可能性
高いんじゃないかな?ビニールで覆ってもかえってビニールの内側にこも
った湿気によってクロス裏にカビが生える可能性もありそうな?
むしろコンパネの継ぎ目をコーキング剤で埋めておくだけの方がいいかも。
防湿性が高い材料としてフレキシブルボードもどうかなと検討しています。
換気については熱交換型の換気扇なら冷気をさほど逃がさずに換気でき
るけどそこまで必要かなあ?
あ、それと窓とドアも断熱仕様にする必要もあるねえ。
窓は埋めちゃってもいいけど、残したいのなら、後付けのインナーサッシ
ってやつ(トステムのインプラス、旭硝子のインナーウィンド等)をつければ
いいんじゃないかな?組み合わせるガラスもペアガラスや真空断熱ガラス
にすればなおよいと思われ。
窓の木枠にはめ込む取り外し可能な枠をつくってそれに断熱材を設置する
のもいいね。これならもし家を売るときにも元に戻せるし。
たぶんセラー付きの家を欲しがるようなやつはまだ少数派だろうからね
ドアについては市販の室内用断熱ドアってのが見つからないので、自作か
建具屋さんに作ってもらうしかないかも。
板材2枚の間に断熱材を挟んで、周囲にパッキンを取り付けるような構造に
するのかな?
後は本来断熱性は考えていないけど、密閉性が高いということで防音ドアの
転用とかね。特に二重ドアのタイプなら間に空気層があるのである程度の断
熱性も期待できそう。ただしこれはものすごく高いので普通の愛好家にはお
勧めできない(w
気になったら大建とかのサイトのオンラインカタログで見てみて。
487:呑んべぇさん
04/06/09 18:41
こんなのどうでしょう>厨房関係者様 振動大きすぎですか?
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
488:呑んべぇさん
04/06/09 22:28
どうしたら20年自家セラーで熟成できますか
誰か実際に成功しましたか
489:呑んべぇさん
04/06/11 04:19
フォルスターってそんなに五月蝿いの?寝室に置くのは無謀?
490:lalande ◆Pich..viiE
04/06/14 18:34
>>483
凄く詳しいですね、参考になりまつ
コンパネとクロスの間がカビが生えているのですが(ほんの少し)
原因は石膏ボードではないでしょうかと思います。
同じ理由でシナベニヤなど木の素材は、湿度で変形するのでだめでは無いかと?
地下セラーを所有していた時は、高湿度に悩まされ
木製の棚にカビが生えて大変でした
ワインの状態は最高でしたが・・・w
「フレキシブルボード」ってよさそうですね
個人的には高価ですが「セラミックボード」が良いのではないかと思っています。
厨房で使われており、油や熱に強い素材で、汚れにくい
入り口のドア周囲はたしかに要注意です
せっかく断熱したのにそこでロスしては意味無いですから
私は建具は特注でつ・・w
換気扇はいらないがと思いますが
空調機を使う場合は、加湿器は必ず設置する必要があると思います。
湿度が下がりますので・・・
がんがってください
491:lalande ◆Pich..viiE
04/06/14 18:35
↑ ↑
>>486へでつ、スミマセン
492:呑んべぇさん
04/06/19 23:49
金ないからとりあえず発泡スチロールの箱買ってきたよ
493:呑んべぇさん
04/06/20 22:02
台所下の収納スペースに保冷剤を朝と夜に五個ぐらいぶちこむと、
室温30度でも20℃に保てることがわかった。
保冷剤が湿気を持ち込むので、湿度も60%は保てる。
今後、断熱材を入れてみる予定、目標は室温30℃で16℃!
494:呑んべぇさん
04/06/28 14:49
>>489
寝室に置くのはは ヒジョウニ(`皿´)ウゼー ユーロはそれよりかはマシなレベル
寝室にするならペルチェ式かサイレントにした方がいいと思う。
だがあまりにも暑い(40度近く?)とコンプレッサー式で無いと辛いという話もあるが・・・
495:486
04/06/29 23:14
>>490
人大杉でしばらく見れませんでした。
湿気対策は重要ですよね。
ワインは無事に保管できても家の躯体にカビがーーーとか、白アリさん
大発生ーーなんてことになったら目も当てられません。
当方、階段下を考えているので、どうやったらセラーからの湿気を遮
断できるか?ってことは真剣に考えております。
496:呑んべぇさん
04/07/02 00:25
ワインセラー、どれを選ぶかで迷ってます。
皆さんのように高いのはまだ買えませんけど。。
考えてるのは、
・ヴァンテック パーソナルキャビネットV30SG 36本
・GAC(ワイングルメ) WIC-019A-AGB 19本
・エンジェルシェア WA-12 12本
・グローバル ファンビーノ WS1-24 24本
・フォルスター ホームセラー ST-98N 24本
・フォルスター ロングフレッシュ STAF140 36本
・フォルスター ロングフレッシュ STAF140G 36本
グローバルが出してる、ファンビーノは中国製とはいえペルチェ方式、
58,000円と、安い! でも情報少なすぎ。
ヴァンテックも安くてよいのですが、使ってる方、いますか?
497:呑んべぇさん
04/07/02 01:03
ST-98N、製造終了するらしいぞ。
498:呑んべぇさん
04/07/04 02:17
>>497
情報どもです。
それもあるので、非常に気になっています。。
499:呑んべぇさん
04/07/04 16:11
URLリンク(www.mercian.co.jp)
乞食はこちらへ
500:呑んべぇさん
04/07/04 19:56
>499
ありがと
当たったよ
501:422
04/07/05 05:40
>>493
そのアイデア利用させてもらいました。床下収納の内側に50mm厚の断熱材を
張り(上蓋は二重で100mm)ペルチェ素子を取り付けたところ、室温27度で
25本のワインを19度に保持しています。床下なので騒音も考えなくて良く、
素子の発熱もファンで放熱できます。ただ、もう一段冷却が必要ですね
502:呑んべぇさん
04/07/09 09:55
たぶんさんざん既出なんでしょうが、子供が下宿から帰ってきて余った冷蔵庫を
13℃でキープできるように改造しました。たしかにコンプレッサーはまわります
が13℃くらいならめったに回りません。温度管理はばっちりです。
蒸発皿を作りましたがこれはほとんど効果がないようです。でも30℃を超えるよ
うな暑さにさらすよりずっと精神衛生上よろしいと思っています。
503:名無しさん@そうだ選挙に行こう
04/07/11 16:09
ワインセラーはこれだと思うよ
六本用はいいよ。チト高いけど
hURLリンク(www.kurata.co.jp)
504:呑んべぇさん
04/07/18 01:34
冷蔵庫タイプのセラーを考えている人が多いんだろうけど、
経験者から言わせて貰う、機械は当然壊れるというのを念等
に入れるように。
冷蔵庫タイプのセラーってのは飲むときまでの一時保管用
で、長期熟成用にはいかんせん信頼度が足りない。
漏れ、中身ほぼ全滅させたよ。。。
505:呑んべぇさん
04/07/18 01:44
野菜室や冷凍室が大きいものが使い易い。
506:呑んべぇさん
04/07/18 03:04
国産セラーに良いモノ無し。○柴など裁判で負けて、多額の賠償金払った位だ。冷蔵庫と同じ考えだから良いモノが造れない。
507:呑んべぇさん
04/07/19 00:09
>>506
っていうか冷蔵庫の方が性能良いかと
振動、騒音、温度の安定性、信頼性の面で
508:呑んべぇさん
04/07/19 00:35
みんなロングフレッシュをうるさいうるさい言うし、俺も確かに
そう思うが、アレは立派な故障検知センサーになっているだろ
509:呑んべぇさん
04/07/20 09:57
>>508
ワロタ このスレ内で一番だな・・・
510:呑んべぇさん
04/07/23 18:32
ナショナルのペルチェ式使ってる。高いけど、ほぼ無振動。音も、すぐ横で寝てても
全く気にならないレベルです。今年の猛暑でも外気温の影響は受けてないように感じます。
511:呑んべぇさん
04/07/24 03:55
有名な人が選ぶワインだけじゃなくて自分で好みを探すセラー巡りに付き合ってください!
URLリンク(friends.excite.co.jp)
512:呑んべぇさん
04/08/07 02:24
フランスへ行く機会のある人は、家電量販店やスーパーなどをのぞいてみてください。
百本入りで5万円、2百本入りで7万円ぐらいでワインセラーが売られています。
大抵アンチバイブレーションシステムを備えたコンプレッサー同載式ですが、
音は静かです。重量は60から70kgのものが多いようです。電圧のトランスが別途
必要ですが、昼間40℃を超える環境でもちゃんと役に立っています。
513:呑んべぇさん
04/08/14 17:06
お洒落なバーとかにあるガラス張りのワインセラーっていくら位するの?
514:呑んべぇさん
04/08/15 02:39
フォルスタージャパンとツナシマ商事のサイトのぞけばすぐわかるでしょ。
515:呑んべぇさん
04/09/03 18:41
飲んでみっけ 茨城のワイン でもやっぱフランスのが飲みてえべ
URLリンク(ibarakippe.web.infoseek.co.jp)
516:呑んべぇさん
04/09/04 22:10
>>506
具体的に何が良くないのか教えて!
「国産セラーに良いモノ無し。」と言い切るのなら、国産全メーカーに関してね。
ヨロシク。
517:呑んべぇさん
04/09/05 09:13
一年間のヨーロッパ滞在で大量に買い込んだワインを保管するため
サイレントカーブを購入しました。
ようやくワインを詰め込み終え、一安心。
ところで、ユーザーの皆様、
一月に一回水を交換しなければならないスポンジ入り加湿トレイは
何処に置かれていますか?
取説のお勧め設置場所は、最下段奥。
ここに置くと、水交換の度に、下段のボトルをすべて
セラーから出さねばなりません。
面倒くさいです。
518:呑んべぇさん
04/09/05 22:29
ヤフーで大量に出回ってるマサオワインセラーとかいうのはどうなの?
519:呑んべぇさん
04/09/06 09:48
>>518
MSO-011の事?
まず扉がガラスがなのが( ・ω・)モニュ?・
大事なものをとって置くのに光があたるのはどうかと・・・
それと安いペルチェ式だと周りが高温だと冷却しきれないようだ。
どこかに26℃ぐらいだと適温帯になると書いてあった。
空調が効いてそうな所ならOKだが今年のような猛暑だと(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
(ナショナルやエンゼルシェア?は大丈夫っぽいけれど)
520:呑んべぇさん
04/09/06 11:44
>>519
ありがとうございます、ガラスってダメなんですね、やっぱ安物はダメですね。
クーラーとセラーの具体的な違いが分からないんですけど
どうして保存できる期間に差がでるのですか?
521:呑んべぇさん
04/09/06 23:57
>>520
振動の問題もあるけれど、保湿効果があるか、ないかが、分かれ目かと。
522:呑んべぇさん
04/09/07 00:12
>>521
ありがとうございます、ならはっきりとした「クーラーとセラーの境界線」
というものは無いんですね。クーラー安いのが魅力だけど
長期保存できないとなると考え物ですね。
523:呑んべぇさん
04/09/07 23:42
>>522
自宅で長期保存なんて考えない方がいいよ。
冷蔵庫タイプのセラーは、飲むときまでの一時保管用と考えた方が。
ガイシュツだけど電化製品は故障するんだよ。(体験者)
だから大型セラーもいらないかな。
70~100本くらいので十分。
漏れはユーロカーブのヴィエティック97本入りを使っているけど、
安いワインクーラーとやらでもいいかもしれん。
長期熟成させたければ寺田倉庫やら三井倉庫やらに預けるべし。
524:呑んべぇさん
04/09/07 23:54
>>523
勉強になります、ちなみにどのくらいの期間からの保存を長期保存というのでしょうか?
525:523
04/09/08 00:00
>>524
いや、そんな定義があるわかでもないし、自分も「ハイここからが長期です」
なんて区切りがあるわけでもないんですが(w
ワインは輸入直後はもちろん宅急便でワイン屋から買っても荒れたり
するんで、それが落ち着くまでってことをイメージしてましたわ。
でも以前使っていた某社セラーに最長5年入れっぱなしのやつでも
とりあえずは大丈夫そうでした。
ま、いずれにせよせいぜい2、3年程度の保管って感じで考えた方
がすっきりするんじゃないかな?
いいやつは落ち着いたらとっとと飲むと(w
526:呑んべぇさん
04/09/08 00:30
>>525
ありがとうございます。ところで僕はヴァンテックの36本入るのにしようと
思うのですが楽天のどのページ開いても湿度のことについて触れてないんですけど
コレってもしかしてクーラーなんじゃないでしょうか?値段も利に適ってるようなのに
情報が異様に少ないコレって結構怪しいですよね?
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
527:525
04/09/08 00:41
あ、念のために言っておくけど、「家庭用のセラーだと長期熟成
ができない」なんて言っているわけじゃないよ。
サイレントカーブ?確かに温度変化が緩やかそうなんで冷却能力さえ
問題なければ長期熟成に理想的かもしれん(ただし壊れなければ)
ユーロカーブ?確かに某社セラーと違って冷風を吹き出すわけじゃ
なく、輻射熱による冷却なので長期熟成にイイかもしれん(ただし
壊れなければ)
>>526
湿度については何パーセントが「正しい」ってのはないと思うから
あまり長期間置こうなんて思わなければ、まあ、神経質になることも
ないかなという気もします。
庫内に濡れたスポンジを入れてもいいしね。気休めかもしれんけど。
528:呑んべぇさん
04/09/09 00:04
>>626
ヴァンテック・パーソナルワインキャビネットは、
「ワインクーラー」ですよ。保湿機能がついてないです。
529:呑んべぇさん
04/09/09 21:46
>>528
そうなんですか!?セラーって書いてあるのに・・・
530:呑んべぇさん
04/09/09 23:18
>526、528
ん???リンク先にしろ他のサイトにしろ保湿機能がついていると書いてあるが???
531:呑んべぇさん
04/09/21 11:41:18
ファンヴィーノの話題が一つも出てこないけど、どうなの?
ペルチェみたいだけど、エンジェルシェアとかナショナルとかより安いし、使ってる人いる?
532:呑んべぇさん
04/09/22 15:41:22
>>531
セラーではなくクーラーとかデイユースと書いてあるが・・・何か?
533:呑んべぇさん
04/09/27 02:54:36
>>532
そか・・・デイリー用のクーラーって事ね。
デイリー用と熟成用の違いって振動と湿度だと思ってたんだけどさ、
わざわざ振動の少ないペルチェ方式使ってるけどデイリー用って事は
高い湿度が保てないって事なのかな?
その辺(デイリー用と熟成用の違いとか、湿度の事とか)解る人いたら教えてplz
534:呑んべぇさん
04/09/27 11:04:33
漏れが独断と偏見と聞いたこととかで思っていることで良ければ
①振動 湿度還元方式>ペルチェ>コンプレッサー
②耐久 湿度還元方式>ペルチェ=コンプレッサー
③温度(高) コンプレッサー>ペルチェ>湿度還元方式
④温度(低) メーカによる(製品によるともいう)
⑤湿度 メーカによる(製品によるともいう)
⑥サポート 国内メーカ>海外メーカ
だから全てを1台でまかなえるセラーは無い。(と思う)
結局何処に主体を置くかだな?それと住んでいる環境とかも考慮しないと何ともいえないし
>デイリー用って事は高い湿度が保てないって事なのかな?
大体あたっていると思う。というかデイリー用とうたっている奴は冷蔵庫
に温度調整がついたものが多い。漏れの冷蔵庫にはついてるよ・・・
それとペルチェ式自体には問題ないけれど製品によっては
気温が高すぎると駄目なホテル冷蔵庫タイプもあるあるからね
535:呑んべぇさん
04/09/27 20:26:43
>>534
湿度還元方式って湿度の保ち方の話だから冷却方式とは関係ないよん。
コンプレッサー式でも湿度還元方式あるし。
で、注意せねばならないのはコンプレッサー式でも某社製のように冷気を
吹き出すタイプのやつだな。当然冷気吹き出し口付近のボトルは作動毎に
温度変化にさらされているってことになる罠。
同じコンプレッサーを使っていても輻射熱でセラー内全体を冷却するユーロ
カーブと比較して、ワインの保管にどっちが適しているかは、まあ考えてくれ。
あ、むろん日仏商事のまわしもんじゃないよw
536:呑んべぇさん
04/09/28 01:58:11
フォルスターのST-AF140G \98,000 5年落ち(ヤフオク)
または
NFC-190WH \148,000 (新古品) (知り合いから購入)
36-60本って微妙な本数なんですよね。どっちにしませう
フォルスターのショールームの姉ちゃん曰く
コンプレッサーの方が良く冷えますよだって
537:534
04/09/28 09:35:00
>535
あんたの言うとおりだ。スマン・・・湿度還元方式ではなくてサイレントカーブ系としてくれ
漏れは気温が低い地域ならサイレントカーブ(ヒータ付)、次点でナショナルのペルチェ
コンプレッサーで選ぶなら>535の言っているユーロ、本数が少なければエンゼルシェア
それとできるだけ本数が入るセラーを買ったほうがいいと思う。
538:533
04/09/28 23:56:04
>>534-537
色々とThx.参考になりますた。
予算と場所の都合で、エンジェルシェアになりそうかなぁ・・・
>それとできるだけ本数が入るセラーを買ったほうがいいと思う。
これは、セラー持ってるヤシは全員が全員同じことを言うから
ほぼ間違いなくそうなんだろうな。12本入りだったら買わないほうがマシ?
539:呑んべぇさん
04/09/29 23:19:15
>>538
12本入りでも無いよりは数段マシかと(w
それにコンパクトなタイプなら後で大型機を買っても
ディセラー用として使えるし。
ご検討中のエンジェルシェアは12℃、14℃、16℃と3
段階に設定できるようだからディセラーにもよさげ。
関係ないけどセラーの商品名に「エンジェルシェア」って
不吉な名前だよな(w
保管中にそんなに目減りしてしまうのかと小一時間
540:呑んべぇさん
04/09/29 23:49:01
フォルスターのグランセラー(ペルチェ方式)を買おうと思いますが
お持ちの方感想をきかせてください
541:呑んべぇさん
04/09/29 23:58:45
おまいら、家の地下を掘って、カーヴぐらい作れや。
賃貸なら、ぜいたく言うな。(#゚Д゚)ゴルァ!!
542:呑んべぇさん
04/09/30 00:25:29
>>541
我が家はベタ基礎なので家の真下に穴を掘れません(w
543:sotpon
04/09/30 01:31:36
ピエールダモワのクロベズはラベルが3種類あるが(1999)一つはvvらしいが
あとの違いは何?誰か知ってますか?
もちろん80年代のデザインはこれと別ですよ。
544:sotpon
04/09/30 01:33:57
ピエールダモワのクロベズはラベルが3種類あるが(1999)一つはvvらしいが
あとの違いは何?誰か知ってますか?
もちろん80年代のデザインはこれと別ですよ。
545:sotpon
04/09/30 01:35:08
ピエールダモワのクロベズはラベルが3種類あるが(1999)一つはvvらしいが
あとの違いは何?誰か知ってますか?
もちろん80年代のデザインはこれと別ですよ。
546:呑んべぇさん
04/09/30 09:34:26
>539 同感 ただプリムールまで手を出しているならできるかぎり大きく汁
>540 製造中止になるって噂がどこかでなかったっけ?
>541 場所柄地下は掘れない所もある罠・・・それと気温によってよってほる深さが違う。
実際には地下一階レベルだと温度も、湿度も一定に保つのは難しい。
結局クーラーや除湿機とか導入し常に監視するようだからな
(そのレベルでは光を当てない様にさえすれば地上に作っても同じと言う説が・・・)
こだわる人が作ったら・・・家のほうが安かったりして(藁)
>542 ワロタ 漏れもそうだ。
547:呑んべぇさん
04/09/30 10:28:08
ハイアール製ってどう?ヤフオクでよく載ってるけど。
怪しいアラブ人がちょっと怖いけど・・
548:呑んべぇさん
04/10/01 00:19:12
>>547
それこそ「ワインクーラー」
調湿機能無し。
それでもよろしければどうぞ。
三洋電機のグループ会社が提携しているから
メンテサービス面ではちょっといいかも?
549:呑んべぇさん
04/10/01 07:14:11
>547
>548タンの言うとおり
じゃがメンテナンスがいいと言っても電化製品のレベルでは普通という意味だよ・・・
壊れてもすぐに代換を持って来ないからね
つまり壊れた時は治るまで放置プレーじゃ!
550:呑んべぇさん
04/10/01 08:20:36
湿度はあまり重要視してないんで十分かなと思ってます。
トレイに水をまめにいれとけばいいかな。
温度が一定に保てればこれは安くていいのかな?
551:549
04/10/01 09:42:44
>550
湿度が何%が良いのか?と言われたら漏れも返答に困るが
湿度が一定なの?と聞かれればこいつはNOだろうな
前に見に行ったけど温度も上部と下部結構違った気がします。
詳細は忘れた・・・スマソ
552:呑んべぇさん
04/10/01 11:56:02
上段下段で温度差があるのはどの機種もあるでしょ?
白と赤で分けて入れることも可能だし。
553:呑んべぇさん
04/10/01 15:26:58
昨日食べたもの
朝:食パン3枚にハムと目玉焼き、コーヒー2杯
昼:チャーシュー麺大盛り(煮玉子入り)、チャーハン、餃子
おやつ:同僚のお土産のクッキー6枚
夜:焼肉(カルビ2、タン2、ロース1、野菜1、センマイ1、カルビクッパ1、キムチ1、ビール4)
夜食:ペヤングソース焼きそば
554:呑んべぇさん
04/10/01 18:56:28
>>552
確かにね。最下段にはシャンパーニュ入れてまつー。11℃ぐらいか。
あとは、クール便で届いたばかりのスティルワインとか。その後、上の段へ移す。
555:呑んべぇさん
04/10/04 09:33:29
>552
上段下段で温度差があるのはどの機種もあるでしょ?
いや他機種に比べて差が有るような気がした・・・
この製品自体ガラス窓だし機密性や温度管理能力も低いとは思うが?
つぅかセラーを買う人なんて基本的にワインに思い入れがある人が
多いんだからワインにとって一番良いものを買ってやれ
オブジェで使うなら安ワインに安いワインクーラーでOKさ!
556:呑んべぇさん
04/10/04 23:18:14
ツインバード製のセラー(10本)とエンジェルシェアの6本用を所有してます。ツインバードのは4,5年前に購入しました。
温度計や湿度計はないので、数字的にはつかんでませんが、35℃くらいの室内でも十分対応できると思います。
ファンの音は暑い時期には気になります。気温が低い時期には気になりません。加湿用のトレーがセラー内についてますが、
一回の補充で4~5日程度しか持ちません。ブルゴーニュやシャンパンの瓶も入ります。
金属性の棚がついてますが、外せばボルドー瓶なら12~13本程度は入ります。
エンジェルシェアの6本タイプも冷却能力は十分だと思いましたが、幅が狭くブルゴーニュの瓶だと6本は
入りません。
二つとも振動は気になりません。
557:呑んべぇさん
04/10/04 23:28:31
三ツ星貿易のエクセレンスシリーズMB-111Cでええやん。
安いし。
558:呑んべぇさん
04/10/05 11:14:22
安けりゃいいなら、こんなに悩まないっつーの
559:呑んべぇさん
04/10/05 22:07:02
テラダ倉庫からアンケート依頼が来たんだけど、年齢の欄が
「30代、40代、50台・・・」
20代で使っているヤツはほとんどいないってことか?
オレ、今は30代だけど20代の頃から使っていたんだけど(w
560:呑んべぇさん
04/10/05 22:15:11
>>555
>オブジェで使うなら
そんな方々のためにエンジェルシェアの1本用が(w
561:呑んべぇさん
04/10/07 06:55:40
ナショナルのペルチェ式50本のを使ってます。高いですがいいですよ。
・上下の温度差がほとんどない(1℃位、なぜか下部の温度が高い)
・設定温度が室温より低い場合には内部の湿度が十分高い(瓶の表面がしっとり)
・振動がほとんどない
・静か(ペルチェ冷却のためのファンの音のみ)
ほぼ完璧です。ナショナルは本体の断熱がよいのでペルチェのパワーを余り必要とせず
室温が35℃でも十分働きます。またマンションなら室温が13℃以下に下がるのは少
ないと思われるので湿度調整もほとんど必要ありません。
あと安かったので12本入るマサオワインセラーMSO-011もデイリー用に買ってみました。
これは結構な発熱でファンもうるさいです。パソコンショップで静音ファンを探してみようと
思ってます。また室温35℃だと厳しいかも。サイズが小さいので温度分布はあまりありません。
部屋の温度が冬場でも低くならないなら、安物のペルチェ式ので長期保存が十分可能と
思います。
562:呑んべぇさん
04/10/07 21:52:57
>>561
50本???
563:呑んべぇさん
04/10/07 21:57:09
48本用を50本用と言っただけです。
ところでフォルスターとナショナルは元は同じ製品ですね。
サイズが全く一緒。
564:呑んべぇさん
04/10/07 22:03:17
>>563
48本?そんな製品あったの??
URLリンク(prodb.matsushita.co.jp)
565:呑んべぇさん
04/10/07 22:54:15
>>563
>フォルスターとナショナルは元は同じ製品ですね。
>サイズが全く一緒。
箱部分に関してはそうかもしれないね。
電機メーカーは箱まで自前で作らないから箱部分は外注だろうからね。
でも、サイズが同じだからといって同一とは限らないと思うよ。
大量生産品は規格サイズってのがあるからね。
566:呑んべぇさん
04/10/08 18:45:01
おいおい、OEMって言葉しらんのか?
何でフォルスターのペルチェのメンテを松下テクニカルサービス
がやっていると思っている?
567:呑んべぇさん
04/10/09 11:49:37
>>566
>おいおい、OEMって言葉しらんのか?
知っているよ。
>何でフォルスターのペルチェのメンテを松下テクニカルサービスがやっていると思っている?
そんなことは知らん。初めて知ったよ。(w
だったらOEMなんだろうね。
568:呑んべぇさん
04/10/10 21:51:58
漏れふとオモータんだけど・・・セラーってあんまり値引きしないよね?
つぅか定価が店によって違うのもあるし(笑)
藻前らのワインセラーはいくらで買えたのよ
って書くと業者だらけになりそうな気もするが、これから買う人にとって参考になるはず。
漏れはV056T-STDを配送料込みで15マソぐらいかな?
569:呑んべぇさん
04/10/10 22:38:47
NR-EW15S44CM 23マソ(税別・送料無料)くらい。
570:呑んべぇさん
04/10/13 22:40:52
ユーライン 75Wが24マソ(税・送料込み)くらい。ちなみに税込定価は31マソくらい。
家の近くのワイン屋さんに相談して見積もってもらった。
571:波介 ◆8vzih58Fks
04/10/14 00:25:03
>>564
48本在りますよ(NR-EW19D48BT)。現行品かどうかは知りませんが、
私使ってます。静粛性、対外気温性能、申し分ないと思います。
振動も全く在りません。
しかし、やっぱり小さすぎて寺田で8ケース介護入院中です。
やっぱり、買うなら無理しても200本位貯蔵できる物が
良いのではないかと・・
572:呑んべぇさん
04/10/14 00:54:20
>571
だから大型1台にまとめたら故障のときどうする?
危険分散のためにも、中型セラー1、2台、もしそれで足りなかったら
レンタルセラー併用の方がいいって
それに200本入りなんてのだったら、戸建てでも最低床補強、マンション
だとそもそも不可能な場合もあるんだよ
573:波介 ◆8vzih58Fks
04/10/14 01:12:38
>>572
そうですね。熟慮する事を知らないで生きている俄者の書き込み故、
お許しを。ご意見を参考にさせていただいて、次も中型を買う事に
します(やはり短絡的に決めてしまいました)。でも、もし寺田が・・・・・・・・・・
574:呑んべぇさん
04/10/16 09:32:51
> 572
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
ワインセラーも4点支持。
ワインの重量を加味しても200本入りは置けます。
575:呑んべぇさん
04/10/16 18:29:56
>>574
200本入りって500キロくらいにならないか?
そのサイト、スラブの強度だけ触れているけど、全部のマンションが
直床ってわけでもないし。っていうか最近は二重床が普通じゃない?
ちなみに知人の木造住宅で補強をしなかったら床が撓んだ人がいる(w
4点支持だとそこだけに荷重が集中してフローリングが凹む
ので、セラーの底部面積よりやや大きめのコンパネを用意して
その上に載せてます。
576:呑んべぇさん
04/10/16 19:01:38
>>574タン
スマソ、ものすごく基礎的なことがわからん。
耐床荷重って平方メートルあたりの荷重ですよね?
そのサイトで、なんで4本足のアップライトで平方
メートルあたり120キロになるのだかわからない
んだけど。
セラーのように小さい面積で重いものは床の一部に
集中的に荷重がかかるんで、ピアノよりヤヴァイも
んかと思っていた。
文系君なので教えてください。
577:呑んべぇさん
04/10/17 15:22:15
>>ちなみに知人の木造住宅で補強をしなかったら床が撓んだ人がいる(w
持ち家だったら(・ε・)キニシナイ!!
578:575
04/10/17 23:09:41
>>577
そいつ自身は賃貸マンションで、床が撓んだってのはセラーを置いてきた
実家なんです(w
579:576
04/10/19 23:26:01
574から返事がもらえないので自分なりに考えてみました。
脚が多いほど、脚1本あたりの荷重は減るからよさそうな
ことは想像できるので、脚が無限大、つまり、セラーの底面
全体で床に接した方がいいことは想像つきます。
セラーの機種によって底面積は違いますが、0.5平方メートル
と仮定すると、リンク先のサイトの一平方メートルあたり180kg
とした場合、セラー自体の重量込みで90kgまでしかダメなん
じゃないでしょうか?
(調べてみると、一平方メートルあたり180kgってのは、単に
建築基準法で決められた最低値であって、実際には普通の建築
ならそれ以上のようですけど)
それにしてもリンク先のサイトの120キロってのはわからない
ままです。どなたか建築学科出身の方いませんか?
580:呑んべぇさん
04/10/20 21:48:07
つーか、素人が寄り集まって話すより、建築関係のスレで聞いたほうが早くない?
581:呑んべぇさん
04/11/02 22:14:32
赤は上・白は下が基本なんですかね?
ワインの飲みごろ温度
URLリンク(www.doshisha.co.jp)
少しだけワインの基礎知識
URLリンク(uranusu.hp.infoseek.co.jp)
582:呑んべぇさん
04/11/02 22:17:52
エレクトロラックス使って7年になる。
一回故障して、冷却機交換。大事なワインは下、
そうでもないのは上にしてます。
583:呑んべぇさん
04/11/02 22:52:46
楽天かどこかに銘柄・品種?によってそれぞれの保存温度がことなることが示してありました。
上下で温度差があるのなら、それを利用するべきだと思いました。
1段ごとに温度調べるの面倒だけど・・・
584:呑んべぇさん
04/11/03 00:40:33
>>583
わたしは赤外放射温度計でボトル表面温度を測ってます。
のむ時も上から温度を測りつつ自分でうまいと思った温度を調べるのに使えます。
585:呑んべぇさん
04/11/04 03:51:59
>>583
ワインを大切にする人発見!
放射温度計
URLリンク(www.webshiro.com)
それにしても色々ありますね。1万以下の物でOKですかね?
586:呑んべぇさん
04/11/04 07:30:49
>>585
わたしが使っているのはMT-4です。
URLリンク(www.raytekjapan.co.jp)
4年ほど前に自動車工具屋で買いました。
これしか使ったことがないので他の製品がどうなのか判りませんが
“放射温度計ならレイテックだよ。”と言われるまま購入しました。
当時、1万3千円くらいしたと思います。
587:呑んべぇさん
04/11/08 07:40:55
>>586
レスありがとうございます。
これを機会にワインセラー+放射温度計と購入される方が増えると良いですね。
私も自分にあった物を探したいと思います。
588:呑んべぇさん
04/11/24 21:56:00
>>587
>これを機会にワインセラー+放射温度計と購入される方が増えると良いですね。
なんで???
589:呑んべぇさん
04/11/26 17:58:45
>>547
三洋ハイアール製ワインクーラー(JQ-322A)、コストコで買いました。
106本収納できるタイプです。税込みで10万円ちょっと。
このクラスの物としては奥行きが短め(60cm)なところが気に入りました。
使い始めて3ヶ月ほど経ちますが、温度は非常に安定しており、
いい感じです。
ヤフオクに出てるのは、コストコの転売品と思われます。
(ヤフオクのページの写真に写っているのは、もろコストコの店内)
この商品、ネットで検索しても全然ヒットしないところをみると、
現在のところコストコ独占販売のようです。
590:呑んべぇさん
04/11/27 00:37:01
昔買ったフォルスターのホームセラーST98を使ってます。少し財布に余裕が出来たので
シャンベルタンなどブルゴーニュの赤を中心に入れてます。
しかしホームセラーはその名前の通りなんか廉価品という感じがしてワインの長期熟成
に向いていないのでは、と心配です。コンプレッサーの微細な振動も気になる。いかが
なものでしょうか。ワインたちのよき熟成のためにはもっと高価なものに買い換えたほ
うがいいのでしょうか?ホームセラーオーナーの方、またセラーに詳しい方、ご教示お
願いします。
591:呑んべぇさん
04/11/27 01:19:13
漏れDometicsの高価なセラー持ってるけど、家で熟成させるのは
無理があるように思われ。
理由は、田舎にある大きな家なら別だが、普通のマンションでは、
自分の家内部で振動等がいっぱい発生するし、上下左右の家からも振動や
物音(特にロック系音楽ね)が存在する。
子供がいたら走りまわるだろうし、結局静かに安置は不可能。
レンタルセラーだってどこまで信用が置けるかは日本人の商売だから
10年レベルの長期的には信頼できない。地震だってあるし。
そんなわけで、高価なセラーを買っても気休めでしかないと思われまつ。
Dometicsは静かと書かれてたけど、10分に一回程度ポカッっていう
空気抜きのような音がするし・・・意外に(ry
592:呑んべぇさん
04/11/27 17:22:50
>>591
レスありがとうございます。やはり人知は自然にはかなわないといったところでしょうか。
田舎に地下室、若しくは山買って横穴ほって云々が理想的かな。ショウが農家とかが保存用に
よくやってますね。
ついつい妄想が膨らんでしまいます。宝くじがあたったら(w
593:呑んべぇさん
04/11/27 21:36:20
>>591
神経質杉でねーの?
594:呑んべぇさん
04/11/27 23:44:07
ワインと591とどっちが神経質なのか・・・さぁどっち?
595:呑んべぇさん
04/11/29 12:14:59
皆さんどこにおいてる?台所、リビング、自室、ダイニング?
自分は家具調のをリビングにおいてみようかと
596:呑んべぇさん
04/11/29 23:20:22
ワインセラーがなかった頃
押入れの布団の間に挟んで
ました。
いま思うと、ちょっと照れます。
597:呑んべぇさん
04/12/01 10:10:52
漏れはリビングに置いていたがダイニングに移動。
リビングだと客が泊まった時にコンプレッサーの音が気になったら嫌だなぁと
もっとも2年前の冷蔵庫よりかは音は小さいんだけれど
まぁ深い意味は無い
598:呑んべぇさん
04/12/13 00:42:35
エンジェルシェア、もっとたくさん入るやつ出して欲しい。値段も安く、性能もいいから
勿体無い。
コンプレッサの振動が酷いフォルスターのセラー、早く買い換えたい…
中国製だがハイアールなんかは使えるのかな?
599:呑んべぇさん
04/12/13 01:50:49
やっぱコンプレッサ式は使えないかな?経年変化で振動がひどくなるって聞いたが。
中国製のベルチェの安物の方がユーロカーブやフォルスターよりはワインには優し
いと思うがいかがなものか?
600:(U´Д`)ワンワン
04/12/13 02:08:21
ぐだぐだ言わずに地下を掘れ。
601:呑んべぇさん
04/12/13 23:27:50
>>600
マンショソだから無理ぽ。
やっぱベルチェ最強でよろしいかと。中国製ワインクーラーに水の受け皿ぶちこんで
湿度対策もOK。
602:呑んべぇさん
04/12/14 06:25:07
>>601
クーラーって冷やすだけで、加温は出来ないんじゃない?。
確かめてから買った方がいいよ。
603:呑んべぇさん
04/12/14 12:24:22
ソムリエの田淵さんみたいだ。>地下
604:呑んべぇさん
04/12/14 22:36:00
サイレントカーヴのちっちゃいの使ってる。湿度保持に不安があったのだが、
トレイに注水を絶やさないようにしていて、今日最下段のシャンパンを開けようと
したら、コルク外部に青カビがうっすらついていた。一安心ですら。
605:呑んべぇさん
04/12/14 22:39:24
>>591
それだけ振動が気になるのなら、マーラ=ベッセにでも預けるといいかも(w
606:呑んべぇさん
04/12/14 23:48:31
>>602
うちのロングフレッシュも加温できないが何か?
加湿用の蒸発皿に小さなヒーターはあるが加温用ではない
607:呑んべぇさん
04/12/15 01:04:54
つまりはコンプレッサー式は冷蔵庫ということで購入対象からはずしても宜しいか?
608:呑んべぇさん
04/12/15 06:43:25
>>606
それじゃ外気温が設定温度以下に下がったときはどうやってキープする?。
609:呑んべぇさん
04/12/15 21:38:26
マサオのって、ブルボトル入るのかな?
試しに買ってみようかと思ってるが。
持ってる人おせーて。
610:606
04/12/16 00:02:32
>>608
キープできませんw
あ、俺のは古いモデルだからそもそも温度設定自体ができないw
(弱冷~強冷のダイヤルがあるだけ)
実家にいた頃、暖房の無い納戸として使っていた部屋においていた
んだけど、そこは冬の夜はワインの保存適温より寒くなる所。
で、冬場の庫内は最弱に設定してもその部屋の平均気温である10度
くらいでしたw
最新モデルは改善されたのかと、さっきフォルスターのサイトを見た
けど、加温用ヒーターについては記載無かったよ。
余談になるけど、そういう環境において置くと、庫内の結露が凄い
んですよ。筐体の断熱もあまりよくないんじゃないかな?
当時フォルスタージャパンに問い合わせをしたら、「結露を防ぐに
はもっと温かい環境に置いて下さい」という返答でしたw
>>607
コンプレッサー式でもユーロカーブやトランスカーブは加温用ヒーター
はついてるよ。
611:呑んべぇさん
04/12/16 18:46:52
>>610
寒冷地では厳しい仕様だね。
夏の暑さをを乗り切るための物と割り切って設計したのかなあ。
612:呑んべぇさん
04/12/16 23:24:13
>>611
いにゃ、フォルスターの加湿循環方式とやらは
元々は野菜用の冷蔵庫として設計されてますた。
ワインセラーはその後の転用。
サイレントカーブも小さいものはヒーター付きと
無しを選べるのがあるね。
613:呑んべぇさん
04/12/17 23:40:06
だから、長期熟成は寺田倉庫
2~3年で飲むのは安い冷蔵庫みたいなセラーを使えばいいじゃん
614:呑んべぇさん
04/12/19 04:05:58
ハイアールワインクーラーJQ-332A、使い始めて4ヶ月になりました。
温度や湿度の変動を測ってみました。
温度は設定15℃の場合、温度変動は殆どゼロ。庫内の温度分布は
最上段で設定温度+1℃、最下段で設定温度-3℃でした。
湿度は、コンスタントに70%前後あります。おそらく断熱性能と気密性能が良いので
湿度が下がらないようです。これだけ湿度があれば、加湿の必要はないと思われ。
うちではリビングに置いているのでコンプレッサの音が多少気になるのが難点かな。
但しコンプレッサの振動は殆ど気になりません。
なお、加温機能はないので周囲温度が低いところに設置するのは不可。
615:呑んべぇさん
04/12/19 17:11:13
>>613
都会者はいいよな。田舎じゃ寺田は使いたくてもないんだよ。
616:呑んべぇさん
04/12/19 17:18:26
>>615
田舎なら土地が余ってるだろうから
深く穴掘って自分で地下セラー作れば良いじゃん。
617:呑んべぇさん
04/12/23 10:48:13
>>590
遅レスですが、俺もST98使ってますが非常にうるさいです。
振動もひどくハズレを引いたみたいです。
近くコンプレッサー交換しようと思ってますが、できるのかな?
お金に余裕があればペルチェ式セラーに買いかえるといいと思います。
618:617
04/12/23 10:52:41
連続ですいません。
上記の理由でセラーを中古で買ったんですが内部がかび臭いです。
使用前に掃除をかなり(分解して掃除しました)したんですが
まだ多少匂いがします。
みなさんはかび臭くなったらどうやって匂いを押さえてますか?
とりあえず冷蔵庫の脱臭剤を入れてますが…。
619:呑んべぇさん
04/12/25 17:20:11
>>618
備長炭入れている。
620:呑んべぇさん
04/12/27 09:36:28
>618
漏れはダイソーで買った竹炭かヤシ炭を使ってるよ
半年ぐらいで交換している
621:呑んべぇさん
04/12/31 04:41:08
サイレントカーヴのユーザーだが、設置してある部屋の気温がついに
セラーの設定温度を下回った。時々ヒーターが入っているのだろう。
で、温度計の履歴を見ると、見事に±0.1℃の変動もない。エライ。それだけ。
622:呑んべぇさん
05/01/01 20:33:02
>>615
超遅レスですまんが、、、。
北東北在住だけど寺田使ってるよ。ハコ追加は宅配便で入庫OK。
623:呑んべぇさん
05/01/09 19:41:50
教えてください。安い12本入るマサオのセラーを買ったのですが中からセメダインのようなにおいがします。
3日ほど備長炭入れて運転させているのですが(ワインは入れずに)まだぜんぜん取れません。
だれか同じ商品買われた方でこのようなにおいが取れない方とかいらっしゃいましたでしょうか。
624:呑んべぇさん
05/01/09 22:53:42
>>623
セメダインのような臭いって・・・有機溶剤?
取り敢えず電源切って、セラーの扉を開けっ放しのままで数日放置汁。
部屋の換気に気をつけてな。
625:呑んべぇさん
05/01/10 02:08:19
コンプレッサ式のはセラーではなく長期保存には向かない「ワイン専用冷蔵庫」という扱い
でよろしいですか?
626:呑んべぇさん
05/01/10 06:19:53
>>625
釣り?
>>610の最後2行を100回音読汁
627:617
05/01/10 11:35:10
>>619
>>620
レスありがとうございます。
炭ですか。100円ショップで買ってきて試してみます。
628:呑んべぇさん
05/01/10 15:06:30
温度がワインの熟成、劣化に及ぼす影響は分かるけどはたして光や振動、湿度がそうそう
関係するものなのか?あるワイン関連の本には殆ど関係の無いことを実験で証明したとあ
ったのだが。
コンプレッサ程度の振動は気にすることはないと思う。
629:呑んべぇさん
05/01/11 00:02:12
昨年4月、楽天に出店している某楽器屋で中国製ワインセラーのバーゲンがあった。
ペルチェ式24本入り35000円。メーカーは富信(FUXIN)という冷蔵庫屋で、ペルチェ
に強いらしく、セラーは日本には未入荷だが欧米には販売しているらしい。安いし、
短期間用なら十分と思い購入。実は地下に保管場所がありあぶれていたので、こちら
に移動。一部は俵積みにして28本詰め込んで夏を越してみた。
ペルチェなので振動はほとんど無いがファンの音は結構する。温度調整は単なる
ボリュームで、温度計はなく、加湿トレイも無い。夏のファンの音は結構気になった
が、音だけで、振動はさすがペルチェ。ほとんど感じない。ただ、断熱性能はイマ
イチのため、湿度が下がる。俵積みにしたせいで上下のギャップができて、上段は
湿度が低いのに底部に水がたまるという症状が発生。最下段の棚を残したので助か
った。湿度は盛夏で50%以下に下がったが、温度はhigh(高温)の位置で15度を保っ
ていた。なにしろ安かったので、総合的には悪くない買い物であった。最近セラー
の情報を何気なく見ていたら、全く同じ物が「ファンヴィーノ」という名で売られ
ていた。今の値段だと??だが。
630:呑んべぇさん
05/01/11 01:03:18
>>629
レポさんくすです。中国製、もっと頑張ってくれればセラーの普及に一役買ってくれそう
ですね。湿度保持と断熱性の確保、あと温度設定の正確さがあれば…
631:呑んべぇさん
05/01/11 01:24:28
>>624
レスサンキューです。とりあえず電源きって廊下に放置しております。
大丈夫なのかなあ?
632:呑んべぇさん
05/01/11 23:01:25
>>631
溶剤の類なら扉開放しとけば数日で揮発すると思うよ。
633:呑んべぇさん
05/01/17 09:50:19
>628
あれ光(ただし日光)は、あたると温度上がるから関係あるってかいてなかったっけ?
湿度については良質のコルクなら問題ないけれど明らかに悪いコルクは駄目じゃなかったっけ?
振動について漏れ自身、友人にユーロに入れていたものとサイレントに入れていた(共に8年間)
ものを比べたミルズ92を比べたけど違いが判らなかった。(10年以上は判らん。)
本当に振動にこだわるなら音が伝わったらNGになると思うよ。
634:呑んべぇさん
05/01/19 22:47:55
>>628、633
まずは図書館に行ってマットクレイマーの「ワインがわかる」を読みなさい。
635:呑んべぇさん
05/01/25 22:01:18
前に書きこみがあったらゴメン確認してないので。
会社 三ツ星貿易
種類 二室式ワインセラー
品番 MB-108CE
これ買おうか検討中です。使われている方の感想をお願いします。
636:呑んべぇさん
05/01/26 00:50:25
>>635
湿度保持ができないのでセラーとしての用をなさず、ワインの長期熟成に使用する
ことはできないということを聞いたが。
637:呑んべぇさん
05/01/26 00:59:26
ガイシュツだが・・・
掘れ!
電気代いらないぞ。
638:呑んべぇさん
05/01/27 12:30:42
>636
加湿プレートやらなんやらがついてなかった?
それでも無理か。
温度湿度管理・ベルチェ・12本以上~でお勧めありますか?
639:呑んべぇさん
05/01/27 18:24:43
>>638
エンジェルシェアーが一番手ごろで性能も確実ではないでしょうか?12本がせいいっぱい
なのが辛いところでヘビーユーザーには使えないが。
640:呑んべぇさん
05/01/27 19:46:33
>639
ありがとうございます。
確かに12本は辛いですね。
湿度ってどのような感じで保たれるのでしょうか?
なかに加湿器のようなものが付いてるのでしょうか。
それと加湿トレーと言うのは別物(・・?)
基本的な質問で申し訳ないのですが(・・;)
641:呑んべぇさん
05/01/27 20:37:08
>>640
エンジェルシェアの6本用の加湿トレーはプラスチックの
四角いトレーに吸水スポンジが入ってるだけだった。
それでも実測で湿度65%を切ったことは無いよ。
まめに給水してる訳じゃ無いから、気密性はいいみたいだね。
俺みたいなライトユーザはこれで十分。
642:呑んべぇさん
05/01/30 23:46:59
マイセラーってもの使ってる人いますでしょうか?
短期的に使うには安くていいような気がするのですが
643:呑んべぇさん
05/02/01 00:24:26
新板できたよー
スレリンク(wine板)l50
644:呑んべぇさん
05/02/12 21:26:37
密閉型コンプレッサー採用で低騒音設計
って、ベルチェ方式とは違うの?
645:呑んべぇさん
05/04/05 15:50:03
ワイン板にスレ立てました。引っ越し、よろ。
ワインセラーでお薦めありますか
スレリンク(wine板)