06/06/28 21:20:07
次スレどうします?
982:困った時の名無しさん
06/06/28 21:32:56
お願いします。
983:964
06/06/28 23:16:32
>>968
すみません、そのケーキミックスは近所にあるいくつかのスーパーで
定番としておいていないので、広告に載らない限りなかなか買えなくて
試すこともできません。(今現在手元にもないです)
今度買うことができたら試してみます。
ただ、そのミックスを使わずにきめ細かなケーキを焼きたいなと思って。
ちなみにSHOWA以外のミックス粉(ホットケーキミックスではなくて)はあまり
見かけないので使ったことがありません。
切り口のきれいな(きめが細かそう)ケーキの写真があるブログなんかを
参考に、そこのレシピや手順をまねてやってみても何か違うんですよね。
強力粉を混ぜたり、他の方法で生地を作ったりして数をこなして
つかんでいこうと思います。
レス下さった方どうもありがとう。
984:954
06/06/29 14:29:06
>>973
簡単なこと。生地の水分(ヨーグルト)多すぎ。これだとどの道縮むまで焼かないとケーキに
ならないので、ちょうど良い焼き加減で作ることは不可能。
ヨーグルトは入れても40gくらいだな。あとグラニュー糖は砂糖よりかなり甘いので60gくらいで良い。
985:困った時の名無しさん
06/06/29 20:34:34
ケーク・オ・ポム (20×8×6のパウンド型×2)
リンゴの素材
ふじ・・・・・・・・・・・・・・・8個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・30g
無塩バター・・・・・・・・・・・・30g
カトルカール
発酵バター・・・・・・・・・・・・204g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・160g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・183g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・173g
ベーキングパウダー・・・・・・・・4.8g
ドライアプリコット・・・・・・・・20粒
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・100cc
986:困った時の名無しさん
06/06/29 20:35:07
985の続き。作り方。
リンゴの素材工程
①デコ型に皮を剥いて芯を抜き2等分にしたリンゴを敷き詰める。(リンゴは縮小する為、上から溢れるくらいで良い)
②アルミ箔で蓋をして(水分が逃げないように)、180℃のオーブンで1時間。一時間後、出た水分をボールに取る。それをもう一度繰り返す。
③リンゴの素材のグラニュー糖、無塩バター、②で取り出した水分を鍋に入れ、火にかけ濃度を出す。それを、並べなおしたリンゴにかけて200℃のオーブンに1時間かける。
④1~3の工程が全て終わり、色を確認する。濃いカラメル色になっていなければ更にオーブンにかける。
以上のリンゴの素材は、冷蔵庫で保存できる。
カトルカール工程
①発酵バターを室温に戻し、ボールに入れホイッパーで軽く立てる。次にグラニュー糖を加え白っぽくなるまでよく立てる。此処でしっかり立てないと
軽く、しっとりとした物にはならない。
②室温に戻した、全卵を3回くらいに分けてその都度よく撹拌し完全に乳化させる。
③ベーキングパウダーと薄力粉をあわせてふるい、生地に加え、混ぜる。生地の気泡をなるべく潰さないように最低回数で済ませる。このときは多少粉っぽさが残っていても良い。
④アプリコットを、6等分にして3に混ぜる。此処で、粉が生地全体に回り、艶が出ればよい。それ以上撹拌しない。
⑤二つの型に型紙を入れ生地を入れる。此処で、リンゴの素材を生地に押し込む(適量)。中心が低く、端が高くなるように生地をならす。
180℃のオーブンで15分。175℃に下げ、35分程焼く。(温度、時間は目安である。臨機応変に対応する)
⑥焼成後、型から外しラム酒を一つあたり50ccずつ染み込ませる。
常温で、埃がかからないようにして2日置いておく。そのとき食べごろでそれ以降はお勧めできないです。
987:困った時の名無しさん
06/06/29 22:29:19
ハァ?
988:困った時の名無しさん
06/06/29 22:36:32
ハァ? って…?
ケーク・オ・ポムって、リンゴのパウンドケーキの事だよ。
楽○なんかでも売ってるね。
989:困った時の名無しさん
06/06/29 23:06:30
そりゃわかるけど、だから何?
おいしかったのでおすすめレシピ、とかなんとか言うならわかるけど。
990:困った時の名無しさん
06/06/29 23:07:32
チラ裏と勘違いしたのでは
991:困った時の名無しさん
06/06/29 23:10:40
>>987
ごめん。
俺のオリジナルレシピ
美味しかったから紹介させていただきました。
992:困った時の名無しさん
06/06/29 23:13:52
突っかかる程の事では無いな。
993:困った時の名無しさん
06/06/30 00:48:24
204gとか183gとか4.8gとか計算しつくされた絶妙な配合なんですね。
マンドクセ。
994:困った時の名無しさん
06/06/30 01:05:43
G表記だから細かく見えるだけじゃね?
大方、海外のレシピを元にしてんだろ
995:困った時の名無しさん
06/06/30 01:06:02
計量する手間は同じじゃないの?
>>993は目分量で作ってんのかな
996:困った時の名無しさん
06/06/30 02:01:26
ふじもいいけど、紅玉やジョナゴールドのような
アップルパイでも使われる種類で作ったらいいかもw
997:困った時の名無しさん
06/06/30 02:29:33
>>994
自分はてっきり小嶋ルミさんの真似かと思った。
998:困った時の名無しさん
06/06/30 02:30:20
うめ
999:困った時の名無しさん
06/06/30 02:34:34
999
1000:困った時の名無しさん
06/06/30 02:34:59
1000!
1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。