■パウンドケーキ■ ~6個目~at RECIPE■パウンドケーキ■ ~6個目~ - 暇つぶし2ch525:困った時の名無しさん 06/03/27 18:07:11 >>516 バターの特性を知ってる? 別立てのバターケーキを作る時に最初にバターと砂糖を白っぽくなるまで よくすり混ぜるのは、バターの中に空気をたくさん混ぜ込んでおき、 オーブンで加熱したときに生地の中で発生した水蒸気や 膨張材から発生した炭酸ガスがバターの中に含まれている空気を核として 大きく膨らむからケーキも膨らむんだよ。 だから当然、バターを減らしたら膨らみは少なくなるよ。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch