06/03/27 13:47:11
パウンドケーキが膨らみません。
タカコさんのレシピのアレンジをしてみました。
BP 小匙1/3
バター 60g
クリームチーズ 70g
グラニュー糖 95g
卵黄 2個分
卵白 2個分
オレンジリキュール 大さじ1
レモン汁 大さじ1
牛乳 大さじ1
バター100gを以上のように変更してみました。
どうしてもクリームチーズを使いたかったので。
別立てで、バター卵黄生地に卵白と粉類を交互に混ぜました。
この時、混ぜ過ぎずに気持ちメレンゲが残るぐらいにしました。
タマゴは室温で。
バターとクリームチーズと砂糖を混ぜて、
卵黄を加え他の液体類を入れていくうちに分離し始めました。
不味くなかったです。美味しいのです。けっこうキメが細かいです。
だのに、ケーキの高さが型の半分ぐらいしか・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
バターをもっと混ぜ混ぜしなきゃダメなのかしら・・・
腕のある何方か、何が悪かったのでしょうか?