■パウンドケーキ■ ~6個目~at RECIPE
■パウンドケーキ■ ~6個目~ - 暇つぶし2ch516:困った時の名無しさん
06/03/27 13:47:11
パウンドケーキが膨らみません。
タカコさんのレシピのアレンジをしてみました。

BP 小匙1/3
バター 60g
クリームチーズ 70g
グラニュー糖 95g
卵黄 2個分
卵白 2個分
オレンジリキュール 大さじ1
レモン汁 大さじ1
牛乳 大さじ1

バター100gを以上のように変更してみました。
どうしてもクリームチーズを使いたかったので。

別立てで、バター卵黄生地に卵白と粉類を交互に混ぜました。
この時、混ぜ過ぎずに気持ちメレンゲが残るぐらいにしました。
タマゴは室温で。
バターとクリームチーズと砂糖を混ぜて、
卵黄を加え他の液体類を入れていくうちに分離し始めました。

不味くなかったです。美味しいのです。けっこうキメが細かいです。
だのに、ケーキの高さが型の半分ぐらいしか・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
バターをもっと混ぜ混ぜしなきゃダメなのかしら・・・

腕のある何方か、何が悪かったのでしょうか?



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch