スポンジケーキ2個目at RECIPE
スポンジケーキ2個目 - 暇つぶし2ch981:困った時の名無しさん
06/02/20 16:58:46
何故にそんな超少量の分量で・・・

982:困った時の名無しさん
06/02/20 17:07:44
>>981
えっ…友達(ケーキ屋でバイト中)に相談し計算してくれてでた答えがこれでした…

983:困った時の名無しさん
06/02/20 17:16:30
>>981-982

 私も子供用に12cm型で作ることは良くあるけど、バターの分量が違うかな?
卵(L)1個、薄力粉30g、グラニュー糖30g、バター30gで作ってます。
焼き時間がちょっと難しいけど(オーブン付きっきり)別に変な味にはならなかったよ。

しかし、臭いって・・・いったいどんな問題が??

984:983
06/02/20 17:20:00
↑バター10gの間違い・・・orz

985:困った時の名無しさん
06/02/20 17:38:39
>>983
ありがとうございます。もう一度983サンのレシピで挑戦してみます!
オーブンは180℃ですか?
焼いてる時から臭かったです(´・ω・`)出来上がっても臭いし食べると固いしでした。原因謎です…

986:困った時の名無しさん
06/02/20 18:20:10
そろそろ次スレよろ。

987:困った時の名無しさん
06/02/20 20:04:12
>>986

立てますた。

スレリンク(recipe板)

988:困った時の名無しさん
06/02/20 20:09:02
GJ

989:困った時の名無しさん
06/02/20 21:12:11
臭いってのは卵臭いって意味では?自分も失敗したスポンジが
すごい臭く感じる。硫黄みたいな感じ。
毎回成功したらいいのに、1/2の確率で失敗するよorz

990:972
06/02/20 21:21:12
>980さん
失敗は(1)臭い(2)硬い ですね。
参考になるかどうか解りませんが、私の場合を書きます。
少し長くなりますが、埋め立てと思ってくださると助かります。

臭いに関しては、989さんの言うとおり、卵の臭いだと思います。
時々、臭い卵ってありますから、それに当たったのでは?
私はバニラオイルを入れています。エッセンスだと香りが飛ぶし、
ビーンズだと入れる牛乳の量が少なくて美味く煮出せないので
オイルです。

固いのは混ぜ方の所為か卵の泡立てのせいと思います。
ただ、小さく作る場合は、大きく作る場合よりもクラフト面積が
多く、柔らかいところが少ないので、そう言う意味では
固くて当然です。

私なりの作り方を書いてみますね。

991:972
06/02/20 21:25:25
レシピはこんな感じです。

卵1個(M)
薄力粉     45
上質糖     30
トレハロース  5
転化糖     10
牛乳      20
バター     10

ふわっとするのも大事だけど、しっかり歯ごたえがあるのが好き
なので、薄力粉は多めです。
転化糖がなければ水飴も良いです。
トレハも無ければ砂糖で。
砂糖はしっとりさせるために上質糖です。
さっぱりした味が良いならグラニュー糖でも。

992:972
06/02/20 21:36:03
作り方はごく一般的な物で、どこの本にも書いてあるような
物と同じです。あえてここに書くのが恥ずかしいくらいです。
ご希望があれば書きますが…。本当に普通です。

自分的に重要だな、と思うのは、卵を泡立てる時の温度。
温度管理しないと、きちんと泡立ちません。
熱すぎると一気に卵臭くなり、冷たいと泡立ちません。

また、転化糖を入れるときには必ず温めておくこと、
バターや牛乳も同じです。

泡締めも重要です。ハンドミキサー低速で2分くらい。
ゆーっくりボールを回しながら行います。

次に混ぜ方ですが、私は小嶋ルミさんの「美味しい生地」を
参考にしています。ただ、手早くやろうとしてガガガガツ!と
しないで、サッ・サッ・サッ…位の感じで割と余裕を持って
生地をスパチュラですくうようにしたら上にぱさっと置く…
様な感じでやるといいと思いますよ。

993:972
06/02/20 21:42:09
最後に型に流し込むときも、型の縁にボールを付けて
静かに流し込むようにし、生地がつづらおりのような状態で
生地の力で型に広がっていくにまかせ、入りきった後も
上からならしたりはせずに、10cmくらいの高さから1度落とし、
最後に霧を吹いて焼きます。

私の場合は、卵1個分の分量を無理矢理18cmの
パウンド型に入れたので、生地の段階では3cm程度と
なり、こりゃロールケーキ生地みたいになるかな?と
思ったけど、最終的には5cm↑となりました。

チョコレートを入れてホイップした生クリームと
半年つけ込んでいたラムレーズンを添えて、幸せ~でした。

980さんも上手く行くとイイですね。


994:972
06/02/20 21:42:44
最後に…凄く長く書いてごめんです(汗)

995:困った時の名無しさん
06/02/20 22:37:31
>>989
確かに硫黄っぽい臭いでした!何回作っても臭いので親にお菓子作るの禁止されました…〇| ̄|_デモツクルヨ
ちなみに私は毎回失敗します(´・ω・`)

>>990-994
詳しいレシピありがとうございます!すごく参考になります。
卵に臭いのとかあるんですネ…初めて知りました(;´・`)もっと勉強しないとダメですね〇| ̄|_
このレシピで再度チャレンジしますノシありがとうございます(●・ω・●)

996:困った時の名無しさん
06/02/20 22:52:36
>>995です。もう一つ質問いいですか?温度は180℃で焼き時間はだいたいどれくらいになりますか?短時間でいいですか?
質問ばかりでごめんなさい

997:983
06/02/21 00:38:44
>>996

 972さんではないので、念のため。
 卵の臭い対策なら私もヴァニラオイル使ってます。エッセンス(合成系ヴァニラ香料)は
熱すると香りが飛びますね。ただ、ヴァニラオイルと書いてあっても合成系のもの
があるので要注意です。

 で焼成時間は私の場合12cmだと180度20分に設定します。で、竹串チェックで
焼き加減を見ながら調整・・・です。

998:困った時の名無しさん
06/02/21 02:23:27
   ∧ ∧
   ( ^Д^) プギャーーーッ
  _| m9/(___
/ └-(____/


  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/

  zzz...
  <⌒/ヽ-、__
/<_/____/

999:困った時の名無しさん
06/02/21 10:36:57
>>997
ありがとうございます。
180℃で20分ですね!オーブンには付きっきりでいた方がいいでしよね(´・ω・`)頑張って作ってみます!

1000:困った時の名無しさん
06/02/21 10:39:02
初の1000

1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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