スポンジケーキ2個目at RECIPE
スポンジケーキ2個目 - 暇つぶし2ch950:困った時の名無しさん
06/02/09 12:01:20
バレンタイン用にチョコスポンジ焼いたんだけど膨らまないんです。
6号丸型
卵3こ
砂糖90g
小麦粉70g
ココア20g
バター20g

普通に共立てで作りました。
普通のスポンジならかなり膨らむのにな~

951:困った時の名無しさん
06/02/10 03:13:01
手作りショートケーキの消費期限ってどれくらいでしょうか?
2~3日?

952:困った時の名無しさん
06/02/10 05:16:22
>>950さん、ココアと
小麦粉をさっくり振るったのを、あわたてておいたボールの中にサクサク混ぜあわせてくだたい。粉っ気が多少混ざってなくても構いません。そしたら型に流してください。

953:困った時の名無しさん
06/02/10 05:19:27
ショートケーキハは2.3日の期限です!

954:困った時の名無しさん
06/02/10 23:51:23
消費期限は2,3日後と言えなくもないが賞味期限となると当日限り。
3日後のショートケーキなんて間違っても他人に食べさせちゃいかん。


955:困った時の名無しさん
06/02/11 00:45:03
スポンジ焼くのにトースターとレンジでできる方法はないでしょうか?

956:困った時の名無しさん
06/02/11 00:56:39
>>955
ぐぐれ
      _______                     __
    // ̄~`i ゝ                    `l |
    / /        ,______   ,_____    ________  | |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
                         ヽヽ___//   日本
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957:困った時の名無しさん
06/02/12 01:08:36
>>952
バターは?

958:困った時の名無しさん
06/02/12 08:53:59
>>938さん。
既出だとは思うのですが、バターはそのまま入れると きれいに混ざるまでに何度も混ぜなきゃいけません。
なので、溶かしたバターのなかに小量の生地を入れ、あらかじめガーッと混ぜちゃうんです。
そしてそれをボールに入れ 生地とあわせる。
バターだけを生地に入れていた時より 驚くほど早くなじみます。

そう、よーく混ぜて良いのは 油脂を入れる前までの話なんですよね。
奥が深いですよねぇ。


959:困った時の名無しさん
06/02/12 09:05:35
>>950さん。
ココアって相当な脂分が含まれているから膨らみは悪くなると教わりました。
それを最小限にするために
① 粉とココアはよくよく混ぜて振るっておく。
② バターではなく同量のサラダ油を使う。(バターより軽いのでふくらみ易く
  ココアが入っているのでバターの風味も不要のため)
③ オーブン設定、型の準備など完璧にしておき、合わせ→流し→焼成 までを
  極力短時間で行う。

以上を実行しています。ご存知でしたら失礼しました。

960:困った時の名無しさん
06/02/12 12:29:45
バターは無塩がよいのですか?

961:困った時の名無しさん
06/02/12 13:24:28
しょっぱいケーキは食べたくないよ。

962:918
06/02/12 17:49:40
遅くなりました、今日焼きました。長文にならないよう気をつけますが、不快に思われたら
スルーして頂けたら幸いです。

929さんのアドバイスを参考にしたところ、前より0.5cmですが高いスポンジが焼けました!!
型に流した時に生地の量が以前より多かったです。7分目ほどになってました。今切って食べたのですが、
以前より白っぽく、甘味がくどく感じなくておいしいです。前より泡がきめ細かくフワフワしてます。
目標の6cmにはまだ届きませんでしたが、嬉しい!!これからもガンガって精進します(`・ω・´)
応援していただいた方みなさん、929さんには本当に感謝します。

>>958さん
アドバイス有難うございます!なるほど、そういう方法もあるんですね!是非やってみます!


963:困った時の名無しさん
06/02/12 20:03:48

とことん空気嫁ないんだな
哀れだ

964:困った時の名無しさん
06/02/12 20:10:25
オマエガナ-

965:困った時の名無しさん
06/02/12 20:15:14
ウゼーのがわいてる

966:困った時の名無しさん
06/02/12 23:53:35
>>962
成功おめ!!(・∀・) そうやってだんだん上手になるさ。
だんだん慣れたら、泡立てとか混ぜ加減は体得できるよ。
私も明日ココア入りジェノワーズ作り。がんばるぞー


967:困った時の名無しさん
06/02/13 15:24:16
|⊂⊃;,、
|・∀・)  ダレモイナイ・・オドルナラ イマノウチ
|⊂ノ
|`J



968:困った時の名無しさん
06/02/14 06:58:51
    ♪   Å     ケーキツクルノ
      ヽ('A` )ノ     ♪
       へ( )      マンドクセー!!!
          く

  \    イェ~イ!!!       /
   ('A`)/ ('A`)/ ('A`)/ ('A`)/
   ノ( ヘヘ ノ( ヘヘ ノ( ヘヘ ノ( ヘヘ

   ♪   Å     ヘイ!エブリバデー!
      ヽ('A`)ノ     ♪  トキハナ~ツ!!
         (  )
         くω\

  \  タイーホナンテヘノカッパ!!  /
   ('A`)/ ('A`)/ ('A`)/ ('A`)/
   ノ( ヘヘ ノ( ヘヘ ノ( ヘヘ ノ( ヘヘ


 __[警] Å
  (  ) ('A`)'A`)'A`)'A`)'A`)
  (  )Vノ )ノ )ノ )ノ )ノ )
   | |  | | | | | | | | | |

969:困った時の名無しさん
06/02/17 15:02:25
ひな祭りに向けてあげとく

970:困った時の名無しさん
06/02/17 16:25:37
共立てと別立てのスポンジケーキの味の違いが分かりません。
どのへんが変わりますか?

971:困った時の名無しさん
06/02/17 16:36:04
>>970
 まず、両方作って食べてみれ。話はそれからだ。
 もし比べてみたというのなら、貴様にはどちらで作っても変わらん。











って、書こうと思ったけどマジレス。
共立ての方がしっとり系。肌理の細かいふんわりしたスポンジになる。
別立てはふんわりと言うよりさっくりした感じ。
個人的にはデコするなら共立ての方が好み。

972:困った時の名無しさん
06/02/17 22:38:08
無性に食べたくなってスポンジケーキ焼きました。
二人で食べるので卵一つ分の分量をパウンド型で焼きました。

美味しいですね~。

あまりに美味しくて感動して書き込み。
自分で焼いたのを食べていると買う気がしなくなるね。

すみません、嬉しくなったのでチラ裏です。

973:困った時の名無しさん
06/02/18 00:24:14
>972 
つ(チラシ□)

974:困った時の名無しさん
06/02/18 13:26:53
上にあったハンドミキサーレシピで、自分史上最高の
スポンジが焼けました!!感動です。
今度はココア生地のスポンジに挑戦したいんですが
この方法で、ココア生地もうまく焼けるでしょうか?
やったことある方いたら、アドバイスお願いします。

975:困った時の名無しさん
06/02/18 13:43:58
作り方は変わらんと思うけど
ココアの油脂で泡がなんぼか消えやすいとか聞いたような。

976:困った時の名無しさん
06/02/18 21:50:54
今日スポンジ焼いたんだが、マジやばい!
米粉でやってみたらプロ並にウマー(゜Д゜)!!

977:困った時の名無しさん
06/02/18 22:14:56
>>972
すごいですね!私もさっき卵一個分の分量で挑戦したのですが…失敗しましたιもし良かったら分量、レシピ教えて下さい

978:974
06/02/18 22:15:57
>975
ありがとうございます。
やっぱり油脂が多いと膨らみにくいかな?
一度トライしてみます。
普通の生地のほうは今日家族に食べてもらったら
かなり好評でした。うれし~。

979:972
06/02/19 23:14:46
>977
チラ裏にレス有り難う。
特別ではなく、12cm用のレシピがあったのでそれを元に
自分の好きな食感に修正しているので、好みに合うかどうか…

どのような失敗ですか?
生地が少ないので型によっては高さが出ないし、
焼成時間も変わってきますよ。

980:困った時の名無しさん
06/02/20 16:08:48
>>979
レスありがとうございます!材料は
卵3つ→1つ
小麦粉90g→30g
砂糖90g→30g
バター20g→6g
にし、焼き時間は半分の時間にしました。出来上がりは固いし臭いスポンジができました(´・ω・`)ショボン

981:困った時の名無しさん
06/02/20 16:58:46
何故にそんな超少量の分量で・・・

982:困った時の名無しさん
06/02/20 17:07:44
>>981
えっ…友達(ケーキ屋でバイト中)に相談し計算してくれてでた答えがこれでした…

983:困った時の名無しさん
06/02/20 17:16:30
>>981-982

 私も子供用に12cm型で作ることは良くあるけど、バターの分量が違うかな?
卵(L)1個、薄力粉30g、グラニュー糖30g、バター30gで作ってます。
焼き時間がちょっと難しいけど(オーブン付きっきり)別に変な味にはならなかったよ。

しかし、臭いって・・・いったいどんな問題が??

984:983
06/02/20 17:20:00
↑バター10gの間違い・・・orz

985:困った時の名無しさん
06/02/20 17:38:39
>>983
ありがとうございます。もう一度983サンのレシピで挑戦してみます!
オーブンは180℃ですか?
焼いてる時から臭かったです(´・ω・`)出来上がっても臭いし食べると固いしでした。原因謎です…

986:困った時の名無しさん
06/02/20 18:20:10
そろそろ次スレよろ。

987:困った時の名無しさん
06/02/20 20:04:12
>>986

立てますた。

スレリンク(recipe板)

988:困った時の名無しさん
06/02/20 20:09:02
GJ

989:困った時の名無しさん
06/02/20 21:12:11
臭いってのは卵臭いって意味では?自分も失敗したスポンジが
すごい臭く感じる。硫黄みたいな感じ。
毎回成功したらいいのに、1/2の確率で失敗するよorz

990:972
06/02/20 21:21:12
>980さん
失敗は(1)臭い(2)硬い ですね。
参考になるかどうか解りませんが、私の場合を書きます。
少し長くなりますが、埋め立てと思ってくださると助かります。

臭いに関しては、989さんの言うとおり、卵の臭いだと思います。
時々、臭い卵ってありますから、それに当たったのでは?
私はバニラオイルを入れています。エッセンスだと香りが飛ぶし、
ビーンズだと入れる牛乳の量が少なくて美味く煮出せないので
オイルです。

固いのは混ぜ方の所為か卵の泡立てのせいと思います。
ただ、小さく作る場合は、大きく作る場合よりもクラフト面積が
多く、柔らかいところが少ないので、そう言う意味では
固くて当然です。

私なりの作り方を書いてみますね。

991:972
06/02/20 21:25:25
レシピはこんな感じです。

卵1個(M)
薄力粉     45
上質糖     30
トレハロース  5
転化糖     10
牛乳      20
バター     10

ふわっとするのも大事だけど、しっかり歯ごたえがあるのが好き
なので、薄力粉は多めです。
転化糖がなければ水飴も良いです。
トレハも無ければ砂糖で。
砂糖はしっとりさせるために上質糖です。
さっぱりした味が良いならグラニュー糖でも。

992:972
06/02/20 21:36:03
作り方はごく一般的な物で、どこの本にも書いてあるような
物と同じです。あえてここに書くのが恥ずかしいくらいです。
ご希望があれば書きますが…。本当に普通です。

自分的に重要だな、と思うのは、卵を泡立てる時の温度。
温度管理しないと、きちんと泡立ちません。
熱すぎると一気に卵臭くなり、冷たいと泡立ちません。

また、転化糖を入れるときには必ず温めておくこと、
バターや牛乳も同じです。

泡締めも重要です。ハンドミキサー低速で2分くらい。
ゆーっくりボールを回しながら行います。

次に混ぜ方ですが、私は小嶋ルミさんの「美味しい生地」を
参考にしています。ただ、手早くやろうとしてガガガガツ!と
しないで、サッ・サッ・サッ…位の感じで割と余裕を持って
生地をスパチュラですくうようにしたら上にぱさっと置く…
様な感じでやるといいと思いますよ。

993:972
06/02/20 21:42:09
最後に型に流し込むときも、型の縁にボールを付けて
静かに流し込むようにし、生地がつづらおりのような状態で
生地の力で型に広がっていくにまかせ、入りきった後も
上からならしたりはせずに、10cmくらいの高さから1度落とし、
最後に霧を吹いて焼きます。

私の場合は、卵1個分の分量を無理矢理18cmの
パウンド型に入れたので、生地の段階では3cm程度と
なり、こりゃロールケーキ生地みたいになるかな?と
思ったけど、最終的には5cm↑となりました。

チョコレートを入れてホイップした生クリームと
半年つけ込んでいたラムレーズンを添えて、幸せ~でした。

980さんも上手く行くとイイですね。


994:972
06/02/20 21:42:44
最後に…凄く長く書いてごめんです(汗)

995:困った時の名無しさん
06/02/20 22:37:31
>>989
確かに硫黄っぽい臭いでした!何回作っても臭いので親にお菓子作るの禁止されました…〇| ̄|_デモツクルヨ
ちなみに私は毎回失敗します(´・ω・`)

>>990-994
詳しいレシピありがとうございます!すごく参考になります。
卵に臭いのとかあるんですネ…初めて知りました(;´・`)もっと勉強しないとダメですね〇| ̄|_
このレシピで再度チャレンジしますノシありがとうございます(●・ω・●)

996:困った時の名無しさん
06/02/20 22:52:36
>>995です。もう一つ質問いいですか?温度は180℃で焼き時間はだいたいどれくらいになりますか?短時間でいいですか?
質問ばかりでごめんなさい

997:983
06/02/21 00:38:44
>>996

 972さんではないので、念のため。
 卵の臭い対策なら私もヴァニラオイル使ってます。エッセンス(合成系ヴァニラ香料)は
熱すると香りが飛びますね。ただ、ヴァニラオイルと書いてあっても合成系のもの
があるので要注意です。

 で焼成時間は私の場合12cmだと180度20分に設定します。で、竹串チェックで
焼き加減を見ながら調整・・・です。

998:困った時の名無しさん
06/02/21 02:23:27
   ∧ ∧
   ( ^Д^) プギャーーーッ
  _| m9/(___
/ └-(____/


  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/

  zzz...
  <⌒/ヽ-、__
/<_/____/

999:困った時の名無しさん
06/02/21 10:36:57
>>997
ありがとうございます。
180℃で20分ですね!オーブンには付きっきりでいた方がいいでしよね(´・ω・`)頑張って作ってみます!

1000:困った時の名無しさん
06/02/21 10:39:02
初の1000

1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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