06/02/05 03:45:39
初心者です。ご教授お願いします。
今日スポンジを2台焼いたんですが、二つとも高さが4.5cmほどしかでないです。
レシピは15cm丸型で
卵 2個
薄力粉 60g
グラニュー糖 60g
水 大さじ2/3程
溶かしバター 20g
卵は湯銭しながらハンドミキサーで泡立て(リボンが描けるよりもっと泡立てました。泡だて器からなかなか落ちない程)
砂糖は3回に分けて入れました。そこに水を入れて粉は2回に分けて入れ、ゴムベラでボールの底を大きくすくって切って混ぜ、
粉が見えなくなってから溶かしバターを3回に分けて入れました。
1台目と2台目の違う点は
①1台目は特宝笠、2台目はドルチェ使用
②1台目は170℃で34分、2台目は180℃で13分→途中で170℃で20分ほど
③1台目では卵に粉を入れる時にまだ温度が下がっていなかったので、2回目は
粉を合わせる前に氷水で冷やした
1台目しか食べてないので比べられないのですが、味は美味しいです。口の中で
溶けるって感じではないですが、ちゃんとスポンジです。でもこのスレを見てると、
「高さ6cm」とおっしゃっているので・・・
ちなみに、型に流した時には約6割くらいの量になってました。やはり気をつけたつもりでも
混ぜすぎなのかな?
持っているレシピが18cm用だったので、単純に2/3の量で作ったのですが的外れな量でしょうか?