スポンジケーキ2個目at RECIPEスポンジケーキ2個目 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト600:困った時の名無しさん 05/09/18 11:10:49 >>594 生クリーム売ってる売り場に 泡立てるだけのチョコクリーム売ってない? 601:困った時の名無しさん 05/09/18 23:18:03 >>600 アレいかにも子供向けな味だよ。 失敗しないから初心者にはいいかもしれないけど。 602:困った時の名無しさん 05/09/19 01:18:49 >>601 ケーキ作り初めての人にはお勧めだよね。 >>549 大人が食べるなら純ココアプラスしてリキュールを入れると良いよ。 603:601 05/09/20 15:37:35 >>602 そうだね…失敗はないけどね。 モントンのチョコスポにあのチョコクリームならまぁまぁ食べれる。 604:困った時の名無しさん 05/09/20 17:16:02 卵を泡立てた後の泡締めがかなり重要なのに、その事に触れてない本多いよね。 泡締めを知らなかった時、粉や油脂を混ぜ込むたび泡が潰れてるみたいで ポコポコ大きな泡が発生し嵩も減ってしまった。 上手くいかない人は泡締め不足が原因の一つかも。 きちんと泡締めした生地は、泡が肉眼では見えない位細かくて 表面はツヤツヤピカピカしてる。 油脂の多いココアスポンジも失敗しないよ。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch