スポンジケーキ2個目at RECIPE
スポンジケーキ2個目 - 暇つぶし2ch335:名無しさん@お腹いっぱい
05/04/14 19:26:07
オーブン用の温度計というのを使ってみたのですが、設定した温度と
庫内の実温度があまりにも違っていて、愕然。
160℃で予熱したら、10分後には180℃を越してました。今までも
庫内の温度が高すぎるんじゃないかと思っていたのですが、こんなにも
違うとは。
試しにジェノワーズを焼いてみましたが、温度計で常に160℃前後に
なるように調整しながら焼くと、生地全体が均一にゆっくりと持ち上がり、
焼き色もムラのないこんがりとした色に焼き上がりました。
ただし、毎回今日みたいにオーブンの温度目盛りを140℃から160℃の
間で細かく調整しながらお菓子を焼くのは、ちょとしんどいかも。
何度か、測りながらやっているうちに、つきっきりじゃなくても調整できる
ようになればいいんですが。
それにしても、予熱後オーブンに生地を入れるだけで、急速に温度が下がる
ものですねー。そんなにもたついたとも思わなかったんですが。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch