○△◇クッキー 5個目◇△○at RECIPE
○△◇クッキー 5個目◇△○ - 暇つぶし2ch963:困った時の名無しさん
05/04/25 17:49:12
今出てる「天然生活」にのってる生のイチゴ入りクッキーもおいしそう。
みじん切りなんだけど大丈夫かな?

964:困った時の名無しさん
05/04/26 16:21:21
レシピがいっぱいあってどれを作ってみようか迷っちゃう~
何種類か作った方、おいしかった度ランキングしてもらえませんか?

965:困った時の名無しさん
05/04/26 16:25:49
>>961さん、>>962さん
ありがとうございます。960です。ガスと電気の差って今イチ
分からないのですが、お二人の結果を読ませていただくと
何回か試さないと分からなさそうですね…。低くてもOKだった
との事、今度は低めでチャレンジします。
カルフールのジャムは甘すぎないので風味飛ぶのかな、微妙。

ニーマンマーカス的チョコチャンククッキーを作ってみました。
本来はチョコチップだけど、固まりチョコを食べたかったので
板ハーシーを割った。でも足らなくてヴァローナカラクも投入。
チョコ同志、性質違うのでケンカしそうだけど無視。
半分はスプーンドロップで、残りは手で丸めて潰してみました。
丸めた方がイメージには合うんだけど、食感はドロップかな~。

生苺のクッキーって珍しいですね。チェックしよ。


966:963
05/04/26 17:27:13
レシピ晒しとくね。

・いちごビスケット(10枚分)
*薄力粉 100g
*強力粉 100g
*ベーキングパウダー 大さじ1
*塩 小さじ1/2
*グラニュー糖 大さじ2
無塩バター 100g
いちご 100g
グラニュー糖 適宜
バターは1cm角に切って冷やしておく。いちごはみじん切り。
ボールに*印をふるい入れ、バターを切り込んでそぼろ状にする。
いちごを混ぜ、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間休ませる。
1.5cm厚さにのばし、丸型で抜いて表面にグラニュー糖をまぶす。
180℃のオーブンで30分焼く。
(出典:『天然生活』2005年6月号・レシピ:星谷奈々)

967:困った時の名無しさん
05/04/27 09:01:14
>>966
これクッキーじゃないよね
いわゆるスコーン(=ビスケット?)になるんじゃ…

968:困った時の名無しさん
05/04/27 10:04:50
>>967
スコーンではないと思うけど、ビスケットっぽくはあるよね

969:困った時の名無しさん
05/04/27 10:39:40
稲田○佳子さんのペッパーチーズクッキーを
作りたいのですが最寄りの書店に本が入荷していません。

明日の持ち寄りパーティーに持って行きたいので
レシピわかる方、教えていただけませんか。

970:困った時の名無しさん
05/04/27 11:46:06
オシエテチャ~ン( ´∀`)σ)Д`)

971:困った時の名無しさん
05/04/27 11:58:57
>>969
これじゃダメか?
URLリンク(cookpad.com)

972:困った時の名無しさん
05/04/27 14:49:41
>>905
さっき作ってみた。
たしかにさっくりほろほろして食感はいいけど
コーンスターチ独特の風味が・・・
私だけでしょうか?

973:困った時の名無しさん
05/04/27 15:17:27
>>972
私も駄目…
苺と練乳の風味は凄い(・∀・)イイ!!のに…

974:困った時の名無しさん
05/04/27 16:08:53
>>967-968
だってレシピ名「いちごビスケット」じゃん。

975:困った時の名無しさん
05/04/27 18:12:33
無塩バター70g
薄力粉120g
粉糖30g
で手で小さく丸めて
200度で焼き色見ながら
15分くらいターンテーブルで焼いた。
バター味の濃いのが食べたかったのでウマーだた

976:困った時の名無しさん
05/04/27 18:39:06
>>974
スコーン寄りのビスケットはスレ違いでは

977:困った時の名無しさん
05/04/27 18:43:57
いいんじゃない。

978:困った時の名無しさん
05/04/27 18:53:20
そろそろ次スレの準備しませんか?

979:困った時の名無しさん
05/04/27 19:13:11
>>976
いちご入りの流れだし、ビスケットスレ盛り上がってないから
いいんじゃない?
一応貼っとくが。

□○□ビスケット□○□
スレリンク(recipe板)


980:困った時の名無しさん
05/04/27 22:40:48
>>973
俺も・・凄く粉っぽい味がしてむり。ステラおばさんのスノーボールクッキーみたいなのが作りたいよ。
ほろほろでざっくりしてる。けど、甘すぎるし高いから控えてるけど

981:困った時の名無しさん
05/04/28 00:34:17
クッキーのレシピがいっぱいあって嬉しくなったよ。
今度まとめサイトの使わせてもらおう。ありがトン!

自分レシピ晒してみる。
オーブンについてきたレシピ集の型抜きクッキーを作ったとき、
何を寝ぼけたのか砂糖*のみ*レシピの倍量入れてしまったことがある。
ところがこれがまた、ざくざくかりっとしてて(゚д゚)ウマー

それから何度か砂糖の増減して、ベストな分量探してみた。
ただし甘味はかなりきついので、控えめなのが好きな方には向かないと思われ。

薄力粉:200g
上白糖:150g
バター:50g
玉子 :1コ
BP :小さじ1
以下の材料は各小さじ1
・ジンジャーパウダー
・ココア
・シナモン

↑の配合だとジンジャーとシナモンが香るジンジャー寄りの味になる。
香辛料をシナモン小3のみにすればシナモンクッキー。
抹茶小3にすれば抹茶クッキー、と色々アレンジはきく。
紅茶クッキーにしても(゚д゚)ウマー

3mm厚だとパリン、4mm厚だとガリンって歯ごたえ。
がりがり噛んで口の中で溶ける感じがたまらん。

982:困った時の名無しさん
05/04/28 01:31:24
>>982
あー3mmが好みのタイプっぽい。よし、金曜はこれ作ろう。

コーヒーくっくぃ作ったとき、インスタントコーヒーの顆粒状?のを
生地の一部に溶かずにざっくり混ぜ込んでみた。
もちろんベースの生地は普通のコーヒークッキーにしてありました。
コーヒーチップみたいな感じで中々面白かった。

983:困った時の名無しさん
05/04/28 01:32:20
あわわ、自分レスになってる。>>981、です・・・


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