05/04/17 13:32:07
>>910さん
>>905にあるレシピ、私も作った事あるけどこれは本当に簡単に出来るよ
初心者でもサクサクの食感に出来るじゃないかなぁと思う。
イチゴミルク味じゃなくても、ジャムと練乳の分を砂糖に変えたらプレーンのスノーボールになるし
ココア入れたらチョコ味になるし色々アレンジきくレシピだと思うし
形成も手で丸めるだけで簡単だしコロコロとして見た目も可愛いと思う
一度試しに作ってみてはどうかな
ちなみに>>905は自分のレシピじゃないのでサイト宣伝してるわけではないですよ
純粋にこのレシピのファンです
928:910
05/04/17 15:16:38
クッキーつくってみました~!
家にあったレシピを主に参考にして、ごく普通のクッキーとそれにチョコチップを入れた2種類つくりました。
結構うまくいったと思うので、ジップロックにシリカゲル入れて木曜まで保存しようと思います!
ジップロックにシリカゲル2個入れてるんだけどシリカゲル入れすぎでクッキーが変になることはありませんよね?
準備等も手間取って思ってたより時間かかったから、平日につくらなくて良かった~・・と思いました。
このスレの方々に感謝!
>>926
型抜きは難しそうなんで筒型にして切ってみました。
きれいなの厳選してあげます~
>>927
そのレシピおいしそうですね~。
次の休みにでも作ってみようかな!クッキー作り得意になるようがんばります
929:困った時の名無しさん
05/04/17 15:41:16
>>910
参考まで。
スレリンク(kankon板)
930:困った時の名無しさん
05/04/19 01:53:19
スレとまっちゃった?
まぁ>>929のスレにあるような言い分もわからなくもないけど
みんなみんなが手作り嫌いってわけじゃないしね
少なくとも私は好き。今のトコハズレに当たった事ないし。
931:困った時の名無しさん
05/04/19 10:27:20
>>929に書いてあった板の人達の意見もよく分かる
でも人の作ったお菓子多少の失敗なら喜んで食べるよ。
932:困った時の名無しさん
05/04/19 11:20:41
私なら多少でも失敗したら人様に差し上げられない。
常識だと思うよ。
933:困った時の名無しさん
05/04/19 15:02:05
>>932
それがわかんない人が多いからあの板があるわけで。
ココにいる人達はそんな事ないでしょうからくっきぃの話しましょ
934:困った時の名無しさん
05/04/19 15:32:31
その前に板とスレとレスの違いを理解しましょう
935:困った時の名無しさん
05/04/19 19:00:51
急につまんなくなったね
936:困った時の名無しさん
05/04/19 20:04:01
んじゃ、お口直しにプロのくっきー、お一つどーぞ。
つURLリンク(cont.galliver.com)
937:困った時の名無しさん
05/04/19 20:10:40
>936は間違いだー
逝って来る・・・・ゴメソ
938:困った時の名無しさん
05/04/19 22:39:13
937のリンク先にあるかぼちゃのツラが可愛い。
939:困った時の名無しさん
05/04/19 23:48:12
友達以上って言えるぐらいの仲なら大丈夫だよ。
とりあえず気持ちだけは受け取ってくれるはず。喜んでくれるといいね。
>>936のかぼちゃ、確かに可愛いねぇ(・∀・)
かぼちゃ好きだし作ってみたい。
大好きなさつまいもでは成功したためしがないorzので
うまくいったら参考にしてみようかな。
・・・さつまいも入った生地は難しい気がするの、自分だけ?
940:困った時の名無しさん
05/04/20 05:04:12
>939
それが理由で恋人未満のままで終わることも考えられる
941:困った時の名無しさん
05/04/20 12:00:47
>>940
いや、友達未満に格下げかも。
942:困った時の名無しさん
05/04/20 15:39:25
そう云う事は該当スレで話してくれ、少なくともレシピ板で話す内容では無いよ。
943:困った時の名無しさん
05/04/20 15:55:52
親戚の物置きから、表紙も取れてるような古いお菓子本をもらいました。
そのレシピのクッキーが結構ウマーでした。
なんというか、
初めて調理実習で作った懐かしい素朴なクッキー…そんなお味。
懐かしいお味をお求めの方はどうぞ。
卵白 2個
バター150g
砂糖 100g
塩 小1/4
BP 小1/2
薄力粉 300g
アレンジとして、
抹茶 小3
薄力粉 150g
コーンスターチ 30g
アーモンドP 120gと作ってみました。
卵黄レシピだと抹茶の風味が薄くなるのですが、
卵白レシピなので抹茶の風味が生きててよかったです。
焼きを甘くすると、抹茶の風味がより生きます。
944:困った時の名無しさん
05/04/20 22:15:53
>>905
作ってみた
変わったレシピで作るの面白かった。
本当に美味しいし回りにも好評でした。
ただ少しでも焼きすぎると苺の風味が飛んで美味しさ半減・・・
945:困った時の名無しさん
05/04/22 21:22:04
>905
スゲー(゚Д゚)ウマー!ちゃんと苺と練乳の味がする。
オーブン開けた時の匂いがまたタマラン(*´д`)
黒蜜きなこもやってみた。
こちらもウママー
きなこ棒のような懐かしいお味。
946:困った時の名無しさん
05/04/23 01:49:55
>>905人気だな
練乳と苺ジャム買ってきて明日か明後日にでも作ってみるよ
947:困った時の名無しさん
05/04/23 03:35:38
私は失敗したよー、、、
火がなかなか通らなくて・・・それで高温でがーっと焼いたら
普通の味のクッキーに。それでもざくざくでおいしかったけどね
948:困った時の名無しさん
05/04/23 17:49:45
>>905作ってみた。
本当にすげー (゚д゚)ウマーだったよ!
簡単だったしまた作る!
949:困った時の名無しさん
05/04/23 18:03:34
>>905
( ゚д゚)ウッウー
950:困った時の名無しさん
05/04/24 01:00:52
昨日、アーモンドプードル入れて焼いてみたんだけど
すっごく脆くなったというか、熱が冷めても柔らかかったんだけどプードルってああいうものなのか?
質問ばかりで、すまんがバターに砂糖を混ぜるのっていうのは砂糖とバターが均一に混ざるほどに
混ぜればいいんだよね?ふんわりの場合は攪拌させて空気を含ませるようにって理解してるんだけど・・
951:困った時の名無しさん
05/04/24 03:38:20
>>950
クッキーが固まるのは小麦粉のグルテンのせいもあると思うので
アーモンド粉にはその性質がないから脆くなるんじゃないでしょうか。
スノーボールなどほろほろした食感を求める時にアーモンド粉を使用する事があるしね。
もちろん、味として求める場合もあるでしょうが。
小麦粉でもポルボロンみたいに小麦粉をローストして使用すると
グルテンが壊れて非常に脆いクッキーになりますよ。
952:困った時の名無しさん
05/04/24 21:05:22
>>905
今日作った!(ついさっき)食べてみたんだけど最悪なことに焼き上がりが甘かったみたいで粉っぽいorz
今度はちゃんと温度みて作ってみることにする・・しかし、甘くないんだがこれは俺の舌がおかしいのか
ジャムが甘くないのかどっちだ?ジャムはアオハタのイチゴジャムなんだが。それと食紅っていれてる?
953:困った時の名無しさん
05/04/24 22:07:40
アオハタのジャムって甘さ控えめじゃなかったっけ?
私が使ったのは安物の紙パック入りジャムだったけど、それは甘さがちょうど良かった。
954:困った時の名無しさん
05/04/25 02:10:12
甘さが足りなかったら砂糖で調節してもいいんじゃないかなー。
で、アヲハタのジャムは結構甘さ控えめな方だと思う。
あと、私は食紅は持ち合わせてないので入れなかった。
でも入れたら見た目がイチゴミルクになってさぞ可愛いと思う。
見た目の問題だから無くてもいいんじゃない?食紅は。
955:困った時の名無しさん
05/04/25 02:11:44
普通に小麦粉使って作った物の方が、おいしいよ。
956:困った時の名無しさん
05/04/25 02:33:48
>>955何に対してのレスかわかりかねる
957:困った時の名無しさん
05/04/25 10:41:51
それよりも俺が気になるのは>>949の
( ゚д゚)ウッウー
だ。
958:困った時の名無しさん
05/04/25 14:01:31
( ゚д゚)ウッウーは自分も気になったが
勝手に「( ゚д゚)ウッウマー」に解釈したが…間違いだろうか
959:困った時の名無しさん
05/04/25 15:13:33
ヒント:vip
960:困った時の名無しさん
05/04/25 16:12:44
>>905
先日、作った。電気オーブンなので、推奨されるとおり10度高い温度で
180度(9分)→170度(8分) で、やってみたけど180度終わった時点で
表面がかなり割れてしまった。
カルフールのジャム使ったけど、苺の味も薄いので焼きすぎた感じ。
電気オーブンの皆様、温度と時間、どれぐらいですか?
961:困った時の名無しさん
05/04/25 16:51:19
>>960
ガスオーブンと同じ、指定の温度で焼いたよ。
それでちゃんと焼けた。
最近の電気オーブンは昔のみたいに火力(火じゃないけど)弱いなんて事が
あんまりないから温度を下げる必要ないかも。
苺ジャムは甘さ控えめじゃないのを使った方が苺の風味がとばなくていいかも。
962:困った時の名無しさん
05/04/25 16:53:48
>>960さん
自分は、180度で8分した時点では軽く固まっただけだったので170度で9分やきました。
それでも焼き色薄かったのでもっときつく焼かないと・・
963:困った時の名無しさん
05/04/25 17:49:12
今出てる「天然生活」にのってる生のイチゴ入りクッキーもおいしそう。
みじん切りなんだけど大丈夫かな?
964:困った時の名無しさん
05/04/26 16:21:21
レシピがいっぱいあってどれを作ってみようか迷っちゃう~
何種類か作った方、おいしかった度ランキングしてもらえませんか?
965:困った時の名無しさん
05/04/26 16:25:49
>>961さん、>>962さん
ありがとうございます。960です。ガスと電気の差って今イチ
分からないのですが、お二人の結果を読ませていただくと
何回か試さないと分からなさそうですね…。低くてもOKだった
との事、今度は低めでチャレンジします。
カルフールのジャムは甘すぎないので風味飛ぶのかな、微妙。
ニーマンマーカス的チョコチャンククッキーを作ってみました。
本来はチョコチップだけど、固まりチョコを食べたかったので
板ハーシーを割った。でも足らなくてヴァローナカラクも投入。
チョコ同志、性質違うのでケンカしそうだけど無視。
半分はスプーンドロップで、残りは手で丸めて潰してみました。
丸めた方がイメージには合うんだけど、食感はドロップかな~。
生苺のクッキーって珍しいですね。チェックしよ。
966:963
05/04/26 17:27:13
レシピ晒しとくね。
・いちごビスケット(10枚分)
*薄力粉 100g
*強力粉 100g
*ベーキングパウダー 大さじ1
*塩 小さじ1/2
*グラニュー糖 大さじ2
無塩バター 100g
いちご 100g
グラニュー糖 適宜
バターは1cm角に切って冷やしておく。いちごはみじん切り。
ボールに*印をふるい入れ、バターを切り込んでそぼろ状にする。
いちごを混ぜ、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間休ませる。
1.5cm厚さにのばし、丸型で抜いて表面にグラニュー糖をまぶす。
180℃のオーブンで30分焼く。
(出典:『天然生活』2005年6月号・レシピ:星谷奈々)
967:困った時の名無しさん
05/04/27 09:01:14
>>966
これクッキーじゃないよね
いわゆるスコーン(=ビスケット?)になるんじゃ…
968:困った時の名無しさん
05/04/27 10:04:50
>>967
スコーンではないと思うけど、ビスケットっぽくはあるよね
969:困った時の名無しさん
05/04/27 10:39:40
稲田○佳子さんのペッパーチーズクッキーを
作りたいのですが最寄りの書店に本が入荷していません。
明日の持ち寄りパーティーに持って行きたいので
レシピわかる方、教えていただけませんか。
970:困った時の名無しさん
05/04/27 11:46:06
オシエテチャ~ン( ´∀`)σ)Д`)
971:困った時の名無しさん
05/04/27 11:58:57
>>969
これじゃダメか?
URLリンク(cookpad.com)
972:困った時の名無しさん
05/04/27 14:49:41
>>905
さっき作ってみた。
たしかにさっくりほろほろして食感はいいけど
コーンスターチ独特の風味が・・・
私だけでしょうか?
973:困った時の名無しさん
05/04/27 15:17:27
>>972
私も駄目…
苺と練乳の風味は凄い(・∀・)イイ!!のに…
974:困った時の名無しさん
05/04/27 16:08:53
>>967-968
だってレシピ名「いちごビスケット」じゃん。
975:困った時の名無しさん
05/04/27 18:12:33
無塩バター70g
薄力粉120g
粉糖30g
で手で小さく丸めて
200度で焼き色見ながら
15分くらいターンテーブルで焼いた。
バター味の濃いのが食べたかったのでウマーだた
976:困った時の名無しさん
05/04/27 18:39:06
>>974
スコーン寄りのビスケットはスレ違いでは
977:困った時の名無しさん
05/04/27 18:43:57
いいんじゃない。
978:困った時の名無しさん
05/04/27 18:53:20
そろそろ次スレの準備しませんか?
979:困った時の名無しさん
05/04/27 19:13:11
>>976
いちご入りの流れだし、ビスケットスレ盛り上がってないから
いいんじゃない?
一応貼っとくが。
□○□ビスケット□○□
スレリンク(recipe板)
980:困った時の名無しさん
05/04/27 22:40:48
>>973
俺も・・凄く粉っぽい味がしてむり。ステラおばさんのスノーボールクッキーみたいなのが作りたいよ。
ほろほろでざっくりしてる。けど、甘すぎるし高いから控えてるけど
981:困った時の名無しさん
05/04/28 00:34:17
クッキーのレシピがいっぱいあって嬉しくなったよ。
今度まとめサイトの使わせてもらおう。ありがトン!
自分レシピ晒してみる。
オーブンについてきたレシピ集の型抜きクッキーを作ったとき、
何を寝ぼけたのか砂糖*のみ*レシピの倍量入れてしまったことがある。
ところがこれがまた、ざくざくかりっとしてて(゚д゚)ウマー
それから何度か砂糖の増減して、ベストな分量探してみた。
ただし甘味はかなりきついので、控えめなのが好きな方には向かないと思われ。
薄力粉:200g
上白糖:150g
バター:50g
玉子 :1コ
BP :小さじ1
以下の材料は各小さじ1
・ジンジャーパウダー
・ココア
・シナモン
↑の配合だとジンジャーとシナモンが香るジンジャー寄りの味になる。
香辛料をシナモン小3のみにすればシナモンクッキー。
抹茶小3にすれば抹茶クッキー、と色々アレンジはきく。
紅茶クッキーにしても(゚д゚)ウマー
3mm厚だとパリン、4mm厚だとガリンって歯ごたえ。
がりがり噛んで口の中で溶ける感じがたまらん。
982:困った時の名無しさん
05/04/28 01:31:24
>>982
あー3mmが好みのタイプっぽい。よし、金曜はこれ作ろう。
コーヒーくっくぃ作ったとき、インスタントコーヒーの顆粒状?のを
生地の一部に溶かずにざっくり混ぜ込んでみた。
もちろんベースの生地は普通のコーヒークッキーにしてありました。
コーヒーチップみたいな感じで中々面白かった。
983:困った時の名無しさん
05/04/28 01:32:20
あわわ、自分レスになってる。>>981、です・・・