05/03/15 15:24:51
>>803、>>806
sageはメル欄に。
昨夜、アーモンドスライス入りのココアクッキー(アイスボックス)を
作りました。で、半分を冷凍庫にいれたままにして、
続けてジャムサンドクッキーも作りました。ジャムはマーマレード。
生地にアーモンドプードル入れるのスキなので、1:2の割合でいれました。(小麦が2)
ジャムサンドの方は生地にコアントローいれたので、ジャムが当たってない所でも
オレンジの香りがほんのりします。
(プレーンクッキーの生地を半分にわけ、2つとも天板一杯に広げ、
一枚にジャムを塗り、もういちまいでフタ。そのまま焼いて、柔らかいうちに切り分ける)
ココアの方は森永の調整ココアしかなくて、生地作る段階で色が薄かったので心配でしたが
焼いたらそれなりになってほっとしました。けどやっぱり純ココアのほうが
仕上がりがキレイだし、味もいいんだよねー。。