05/01/09 16:06:12
紅茶クッキーです。サクサク美味しく出来たのでのせます。
材料
無塩バター 100g
粉砂糖 43g
卵黄 一個分
薄力粉 143g
アールグレイ茶葉 5g
グラニュー糖 適量
1.バターと粉糖を白っぽくなるまで混ぜて、卵黄を入れて混ぜる。
2.ふるった薄力粉と、すり鉢ですった茶葉を1にいれてゴムべらですり混ぜる。
3.生地を2つに分けて、ころがしてそれぞれ15cmくらいの長さの棒状に形を整える。
4.ラップでそれぞれ包み、冷凍庫に3時間以上入れて完全に凍らせる。
5.凍ったままグラニュー糖の上で転がして、生地の周りにまぶしつける。1.2cmくらいの厚さに
切り分ける。
6.170℃のオーブンで15~20分焼く。焼き色は周りと底にうっすら付く程度。