05/01/03 23:52:47
テフロンで失敗するがアルミではおk、とか、
テフロンでも失敗しない、とかいうのは、
生地の出来にもレベルがあって、それを
「不可・可・良・優」
とすると、アルミでは「可」以上であればいいけど、
テフロンなら「優」でないとダメ、ってことだと思う。
どっちでも問題なく焼ける人は「優」の生地を作れるってこと。
(もちろん使い込んでテフロンが取れたりするのも関係してきますが)
しかし、自分がどのレベルの生地を作っているのかは判りにくいから
テフロンで失敗して凹んでる人はアルミに変えて数焼いて
修行してからテフロンに再挑戦してはどうでしょう。
984:困った時の名無しさん
05/01/03 23:58:55
私もテフロンで成功する人。
使ってだいぶたってからテフロンダメって聞いて
アルミの買ったけど、別に変わりなかったな
今は2個使いまわしてる
985:困った時の名無しさん
05/01/04 00:10:46
一応。テンプレより
■テフロン&シルバーストーン型で生地がしぼんじゃう。
・余熱時に予めシフォン型を突っ込んでおいて暖めておくといいらしい。
・もしくは粉・砂糖多めでしっかり生地にするのもいいらしい。
・荒業:スチールたわしで型の内側をごりごりやってテフロン?フッソ塗装を
はがす。
986:978
05/01/04 00:19:27
>>983
修行します。
上手く出来るようになったらまたここ来ます。
987:困った時の名無しさん
05/01/04 08:00:24
>>984
私もどちらでもイケる人です。
アルミ・テフロン両方を同時に手に入れて7,8年使っていましたが
テフロンは1年くらい前からサビが出てくるようになりました。
パッと見、型になにもついてないように見えるのですが、シフォンを焼いて
取り出すと底の内筒周りに黒い物がつくのです。
今はアルミの17,20,23cmの型をそろえたのでテフロン(18cm)は使ってません。
988:987
05/01/04 08:05:13
つづき。
なので、>>985の「スチールたわしでこする」は
最後の最後の手段として、私としてはやらない方が良いと思う。
989:困った時の名無しさん
05/01/04 19:36:49
最近お菓子作りにはまってます。
今日は柚子シフォン焼きますた。
和風でウマー。
990:困った時の名無しさん
05/01/04 22:36:30
栗きんとんの栗を細かく刻んでシフォンに入れたら
うまいかな?
ついでにきんとんの部分も生地に混ぜ込む
可能?
991:困った時の名無しさん
05/01/05 00:03:05
マロンペースト使用のレシピがあったので
きんとんで代用もいける気がします。
私も作りたくなってきた。
992:困った時の名無しさん
05/01/05 11:11:00
そろそろ次スレ立てちゃって良いかな?
993:困った時の名無しさん
05/01/05 11:20:07
次スレは低レベルは禁止の方向でお願いします。
994:困った時の名無しさん
05/01/05 11:30:18
プロのケーキ屋キター
995:困った時の名無しさん
05/01/05 11:40:59
次スレまだ?
996:困った時の名無しさん
05/01/05 11:44:12
ほい、焼き立てお待ちどう
◎◎◎◎シフォンケーキ・4個目◎◎◎◎
スレリンク(recipe板)
997:困った時の名無しさん
05/01/05 12:26:01
>>996
乙です。
998:困った時の名無しさん
05/01/05 12:39:59
>>996 乙
998 梅
999:困った時の名無しさん
05/01/05 12:40:29
999
旨い。
1000:困った時の名無しさん
05/01/05 12:41:14
1000
しふぉーん
1001:1001
Over 1000 Thread
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。