04/05/25 00:12
>>94
まったくの初めての書き込みなので書き方が変だったらごめんなさい。
バナナシフォン、側面が縮んでいるのは油分が多すぎるとか。
型と生地のあいだに油分がつくとはがれやすくなるからね。
あと縮んでいるのは生地に十分に火が通っていないこともあるかも。
もう少し温度を下げて焼き時間を長くしてみるとどうかなあ。
あと全然話がずれてしまうけれど、アルミ型を買うときに間違えて「アルスター」を
買わないように。アルスターは鉄にアルミめっきをしているので見かけは似ているけれど
使っているうちにめっきがはがれたらさびが出てきます。
通販で「アルミシフォン型」って注文したのにアルスターが届いたことがあるの。
もちろん返品しました。