04/11/03 23:31:13
>770
このレシピは水分が少な目?な気がします。メープルシロップは
液体状だけど、水に比べて固形分が2割くらいはあると思うのです。
それで重い生地になってしまったのではないでしょうか?
また、このレシピでは「全卵3個」となっていますが、卵の大きさが
書いてないですよね?卵の大きさ、白身と黄身の割合によっても
ふくらみが違います。1度目・2度目の卵の大きさが違いませんか?
黄身を泡立てる必要はないと思いますよ。
メープルの風味は焼くと飛びます。
メープルフレーバーはかなり有効です。
メープルフレーバーを使ったレシピを書いておきますね。
URLリンク(www.kumisuke.jp)
などはいかがでしょうか?フレーバーの使用感も書いてありますよ。