◎◎◎シフォンケーキ・3個目◎◎◎ at RECIPE
◎◎◎シフォンケーキ・3個目◎◎◎ - 暇つぶし2ch774:困った時の名無しさん
04/11/03 23:31:13
>770
このレシピは水分が少な目?な気がします。メープルシロップは
液体状だけど、水に比べて固形分が2割くらいはあると思うのです。
それで重い生地になってしまったのではないでしょうか?

また、このレシピでは「全卵3個」となっていますが、卵の大きさが
書いてないですよね?卵の大きさ、白身と黄身の割合によっても
ふくらみが違います。1度目・2度目の卵の大きさが違いませんか?

黄身を泡立てる必要はないと思いますよ。

メープルの風味は焼くと飛びます。
メープルフレーバーはかなり有効です。

メープルフレーバーを使ったレシピを書いておきますね。

URLリンク(www.kumisuke.jp)

などはいかがでしょうか?フレーバーの使用感も書いてありますよ。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch