04/10/29 00:58:32
いつも18cm型で焼いて天辺が炭化していたので、思いきって12cmの型で焼いてみたのだが、
生地を入れ過ぎたのかやっぱり天辺が炭化してしまいますた。中身は、
卵黄3個分 卵白4個分 グラニュー糖60g 三温糖55g 薄力粉140g 油50cc 水70cc
BP小さじ1.5 インスタント珈琲大さじ1.5+熱湯小さじ2
で、シフォン型に九分目くらいまで入れ、180℃30分。火は…通ってたはず。
ほかに紙コップの縁を切ったもの×4の半分くらいまで入れて170℃25分焼きますた。
紙コップの方は無問題ですたが、型のほうは3段腹みたく膨れててっぺん炭化。
単に入れすぎだったんかな……表面は切断して円柱形にしてごまかしてみたり。
珈琲マーブルシフォンだったはずだけどマーブルはほんのり残ってる程度…。
シフォンは回数重ねてイデアを追求って感じがしますた。