04/10/05 12:09:21
>>663
そのレシピ見る限りでは十分しっとり系に見える。
私が作る紅茶シフォンは20cm型で紅茶液がその量だもの。
ちなみにタイガークラウンのこれ。
URLリンク(www.tigercrown.co.jp)
ふんわり系のシフォン。味は最高・・・というか自分好み。(笑
キメの細かさはメレンゲの細かさと粉の澱粉量(少ない方が細かい)
に起因すると思う。
無水鍋で焼いてるという、通販のシフォンシフォンのシフォンや
池袋のラ・ファミーユのシフォンは
あなたの条件をすべて備えてるようなシフォンだと思うんで
焼く道具や公開されてない作り方によるのも大きいんでしょうね。
腰折れは焼不足か水分が多いのではないかな。