◎◎◎シフォンケーキ・3個目◎◎◎ at RECIPE
◎◎◎シフォンケーキ・3個目◎◎◎ - 暇つぶし2ch663:困った時の名無しさん
04/10/05 08:56:18
660です。
流れを切ってしまってすみませんでした。
さらに判りにくい文章で重ねて申し訳ありませんでした。

レシピは、『おしゃれなカフェの~』に載っていた
ドゥリエールのもので、17cm用です。

卵黄 3個  卵白5個 サラダ油65cc 紅茶液120cc
砂糖80g BP小さじ4/5 薄力粉95g
ガスオーブンで170℃ 35分で作りました。

肌理は、ドゥリエールのものは
見た目詰まった感じなのですが、
しっとり、ふんわりしています。
自作のものは、
良くある、家庭的なシフォンで
メレンゲのふんわり感があるように見える肌理です。

あの見た目詰まった感じだけれど
しっとりと水分が廻っているというような
シフォンに憧れるのですが
どこをどうすればよいのでしょう?
自作のシフォンは一晩経ったら
腰折れしておりました。

長文ですみません。





次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch