04/09/07 09:35
初めてシフォンケーキを作りました。
型はアルミ製で、底の部分が21cmです。
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ 2/3
上白糖 60g
サラダ油 70cc
水 80cc
小バナナ 1コ
レモン汁 少々
卵黄 4コ
卵白 6コ
*バナナと水をミックスして170cc
酌みスケさんのレシピです。
味は甘すぎず、今まで作ったスポンジ系のお菓子の中で最高です。 が、しかし出来上がりの高さが5cmって、
膨らまなかったという事でしょうか?
注意した点は、 卵白に分けた後、冷凍庫に入れて周囲が少しシャリっとさせてから泡立てた。
クレームタータを微量入れた。 生地を型に入れた後、ハシでグルグル10回ほど回し混ぜた。
ぐらいなんですが、 メレンゲはしっかりやりました。マシーンのハネがそのまま立つくらいです。
オーブンはアメリカのデカイやつです。
レシピには170℃で50分と書いてあったのですが、温度が低いと膨らまないと
なんかの本に書いてあったのを思い出して、180℃で50分焼きました。
オーブンの癖もあります。(低い)
何が悪いのでしょうか?