◎◎◎シフォンケーキ・3個目◎◎◎ at RECIPE
◎◎◎シフォンケーキ・3個目◎◎◎ - 暇つぶし2ch473:困った時の名無しさん
04/08/27 14:59
20cm型で
卵黄4個
卵白6個
小麦粉130g
グラニュー糖110g
油70cc
水100cc
170℃37分
のレシピで作りました。

焼いてる最中、円周外側がそれはもうグランドキャニオンのごとく
立ち上がり(筒より高い)、表面も綺麗に割れていたので
よろこんでいたのもつかの間、取り出してみるとその壁のせいで
筒の周囲に火が届かなくなってしまい真ん中だけ生焼け?で白くなってました。

これって生地入れすぎたんでしょうか?全部入れて8分目ぐらいだったのですが。
もし、レシピ変えるとすると卵一個分減らしてもいいのかな?
それとも温度と時間のせいか、オーブンが小さすぎるのか、
火のあたり方が悪いのか。
味的にもちょっと卵の匂いが強い気がしました。




次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch