04/08/27 14:59
20cm型で
卵黄4個
卵白6個
小麦粉130g
グラニュー糖110g
油70cc
水100cc
170℃37分
のレシピで作りました。
焼いてる最中、円周外側がそれはもうグランドキャニオンのごとく
立ち上がり(筒より高い)、表面も綺麗に割れていたので
よろこんでいたのもつかの間、取り出してみるとその壁のせいで
筒の周囲に火が届かなくなってしまい真ん中だけ生焼け?で白くなってました。
これって生地入れすぎたんでしょうか?全部入れて8分目ぐらいだったのですが。
もし、レシピ変えるとすると卵一個分減らしてもいいのかな?
それとも温度と時間のせいか、オーブンが小さすぎるのか、
火のあたり方が悪いのか。
味的にもちょっと卵の匂いが強い気がしました。