04/08/25 21:13
勝手に移動してしまい、すみません。
私の質問の内容が、あまりに初心者すぎて、こちらのスレに質問するのが
失礼になるんじゃないかと思い、お菓子質問板に移動しました。
いろいろな方からレスがつき、とても感謝しております。
14センチ型の配合については、私の方でもぐぐったのですが、
基本のプレーンなレシピがありませんでした。
作り慣れた方なら、これを削って、かわりにこれを多くなどの判断が
できるかと思うのですが、初心者の私には見当がつかなっかたのです。
それになぜプレーンなシフォンケーキかといいいますと、
基本をはじめにしっかり作った方がいいと判断した為です。
水を入れないレシピというのは、以前、バイトしてた頃、お菓子作りが趣味だと言う方に聞いたもので、具体的なレシピはわかりません。
その方から頂く手作りのお菓子はどれもおいしく、特に美味しかったのが
シフォンケーキ(プレーン味)で、「私のは他の人と違って水は入れないのよ」と仰っていたので、私が調べた水が入るレシピと違い、水をいれないレシピはあると思い、質問させて頂きました。