04/06/09 21:34
>>245
えーとね、実は私本職なので詳しい分量は勘弁してね。
20cmの型でメレンゲは卵白M玉7つと塩とレモン汁で、わりとしっかりめに泡立てます。
別のボウルで卵黄5つと砂糖100gを入れて手で(電動ではなく)混ぜ混ぜ。
オイル60ccを入れて混ざったら水分100ccを3分の1加えて混ぜます。
ゴムベラに持ち替えてふるった薄力粉120gを一気に加え、混ざったら残りの水分を2回に分けて混ぜます。
メレンゲを三回くらいに分けて混ぜ込んで一時間焼きます。
・・・って、分量書いちゃった(笑)
でもおいしいから作ってみてほしいな!
出来上がった生地ははじめのメレンゲの体積とほぼ同じ。つまり泡がつぶれていません。
ココアもこんな感じで作るけれど、よくふくらむよー