04/06/09 16:06
>>233
他の人のシフォンを作っているのをはじめてみたんだけど、こんなんでいいの?
型に流し込むときの生地の状態はわたしの場合、もこっという感じで、こんなさらさらじゃない。
だから焼きあがったときはプレーンや紅茶ならえんとつよりも上まで盛り上がっています。
もちろんさましてもえんとつの高さは保ったまま。
>>241
わたしはメレンゲに砂糖を入れて泡立てたことはないわ。
もちろんベーキングパウダーもタータも使わないし、塩とレモン汁のみ。
卵黄のほうに砂糖の全量入れてしまうけれど、ふわふわのシフォンに焼きあがります。
だから甘くないのはがっかりだけど、いっそのことベーコンエッグなんかと一緒に朝ごはんになら食べられるかもね。