04/04/10 13:58
1.豚肉は3cm幅に切り、軽く塩を振る。白菜は大きめのそぎ切りにする。
ショウガは細い千切り。ブロッコリーは小房に分ける。
2.厚手の鍋に白菜・豚肉・しょうがの順で重ねて適量の塩を振る、これを2回繰り返す。
最後は白菜で覆う。酒を振りかけて弱火で20分蒸し煮する。
オーブンペーパーに包んだブロッコリーも一緒に蒸しやわらかくなったら取り出す。
3.ブロッコリーと一緒に皿に盛り付けて、蒸し汁でといた粒マスタードを添える。
ローカル番組で紹介してたレシピ。
重ねて重ねて塩振って酒振って煮るだけで水もスープの素もなし。
白菜から水分が結構出て、豚肉の出汁が効いててうまいんだこれが。