06/08/29 15:13:30
揚げ物やった後の、捨てる前の油を使って一品
ちりめんじゃこ(50g)、大蒜(粗みじん切3かけ分)、細葱(7~8本分)
豆板醤(小1)、醤油(大3)→合わせておく
油を熱して、にんにくの粗みじんにしたのを投入、きつね色になったらボウルにペーパータオルを敷いておいてあげる。
次にちりめんじゃこを油に投入、油が泡立ってきたら先のにんにくのボウルにあげる。
油切りしたらペーパータオルをはずして小口切りにした細葱を混ぜ、合わせておいた豆板醤+醤油をまわしかけて混ぜたら出来上がり。
冷蔵庫で1週間程度持ちます。
冷奴にかけたり、白飯に混ぜ込んでおにぎりにしたり、ふりかけでもおk!
細葱でなくても、長葱の残った青い部分や、余裕があればアサツキでもおいしいよ。
揚げ物後のうちの定番です。