炊飯器で料理~一合目at RECIPE
炊飯器で料理~一合目 - 暇つぶし2ch846:困った時の名無しさん
06/12/19 21:47:37
炊飯器で、ホットケーキミックスを使ったスポンジケーキを焼いてみたのですが…
なんかケーキというよりは蒸しパンのようにorz

主にホットケーキミックス+牛乳+卵+サラダ油で作りました。
なにか分量に偏りがあったのか、焼き加減なのか…
ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

847:困った時の名無しさん
06/12/20 02:05:55
>>846
炊飯器かつミックスで作るんだもの、スポンジケーキにはならない気が。
どうしてもミックスっぽい匂いにもなるしね…

自分もAllaboutの炊飯器レシピで色々作ってみたけれど、
ミックスじゃなく小麦粉で作って、
メレンゲ混ぜるとスポンジケーキらしくなりましたよ


848:困った時の名無しさん
06/12/20 22:42:13
森永のモントン使って炊飯器で焼いたらどんな感じかな?
自分もオーブン無いんで、クリスマスケーキを炊飯器で作ってみようと思うんだが

849:困った時の名無しさん
06/12/20 23:41:08
URLリンク(www.hotpepper.jp)

850:困った時の名無しさん
06/12/21 10:38:24
フライパンでもスポンジ焼けるよー

851:困った時の名無しさん
06/12/21 23:12:15
>>848
去年モントンのスポンジ炊飯器で作りました。
ただ一升炊きの炊飯器なので1箱じゃ高さが出なくて結局2箱使いました。
でも失敗なく上手にできましたよ。

ALLAboutの炊飯器レシピのケーキは甘すぎる!

852:困った時の名無しさん
06/12/22 13:06:38
他スレからの転載です。
炊飯器によって多少温度に違いがあります。


>甘酒作りました。初めて作ったのですが大成功でした!!

>まず水と炊飯器と温度計で、どうすれば水温がどのくらいになるかチェックしました。
>炊飯器のモードは「保温」で、長時間放置後に水温が一定になったときの温度です。

> (1)フタを全開・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約45度
> (2)フタを完全に閉める・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約80度
> (3)フタを完全ではないが閉める(カチっという直前)・・・・・・・・・・・約65度
> (4)フタを割箸や温度計を挟んで2~3センチだけあいた状態・・・約60度

>というわけで、私は(4)で60度をキープして作りました。

> ・もち米1合を「粥」で炊きました(水加減は炊飯器の「粥・1合」にあわせました)。
> ・できた粥は80度ほどあったので、水を加えて65度まで下げました。
> ・そこに米こうじ(乾燥タイプ)を1袋(300g)、よくほぐして入れ、混ぜ合わせました。
>  (こうじを加えたため温度が65度から60度くらいに下がりました)。
> ・そのまま(4)の方法で8時間ほど60度をキープしたまま放置。

>これで大成功でした。
>できた甘酒はそのままでは甘すぎて飲めず、約2倍に薄めてちょうどよい
>甘さになりました。



853:848
06/12/22 18:40:14
>>850
フライパンも手軽でよさげですね
でも、うちの禿げテフロンのフライパンじゃ、くっつきまくりでちょっと無理っぽいです・・orz

>>851
おお、モントンでも上手くいくんですね!
さっそく明日買ってこよう
うちの炊飯器は5合炊きなので1箱でいいかな、でもいちおう予備に2箱は買ってみよう
ありがとう


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch