炊飯器で料理~一合目at RECIPE
炊飯器で料理~一合目 - 暇つぶし2ch791:困った時の名無しさん
06/10/30 02:33:56
研いだお米に小さじ1パイのサラダ油を入れて炊いてみて。
劇的に古米が新米に変身します。

砂糖。日本酒。氷。いろいろ試してみたけどサラダ油がいちばんです。

お米の粒に油がコーティングされて
炊くときに、うまみがにげないのでうまくなるそうだ。
そして、酸化しづらいので2度( ゚Д゚)ウマー

792:困った時の名無しさん
06/10/30 04:56:04
そんなん常識じゃね

793:困った時の名無しさん
06/10/30 15:00:00
じゃねーよ 教えてくれてサンクス

794:困った時の名無しさん
06/10/30 19:49:27
油を多めに入れるとパラパラになるから炒飯とか作るときに良いよ。

795:困った時の名無しさん
06/10/30 23:59:40
だね。
チャーハンのできがよくなるね。

796:困った時の名無しさん
06/10/31 01:55:43
普段食べる白米に油はヤだな。炒飯用ならいいけど。

粉末寒天入れても美味くなる。お米ツヤツヤコーティング。

797:困った時の名無しさん
06/10/31 11:40:55
おおなんと参考になる!

798:困った時の名無しさん
06/11/02 20:30:00
お米を炊く時に、炊飯器に米3合に対して粉寒天2gを目安に入れるだけで、
新米のようにふっくらご飯が出来上がります。
冷めてもレンジで加熱すれば美味しく召し上がれます。


799:困った時の名無しさん
06/11/02 22:46:54
「お釜にポン」でいいや

800:困った時の名無しさん
06/11/02 23:35:12
新米の時期にそんなこと言われても・・・

801:困った時の名無しさん
06/11/03 08:55:28
一人暮らしで新米買っても最後のほう美味しくないから参考になったよ。

802:困った時の名無しさん
06/11/03 15:16:25
甘栗 200g
塩こんぶ 適量
米 3合

作り方
1 お米をといで、3合の分量まで水を入れる。
2 甘栗・塩こんぶを投入し、炊くだけです。


味付けは塩こんぶのみなので、結構たくさん入れちゃいます。
塩こんぶを入れたら軽くかき混ぜ味見をしてください。



803:困った時の名無しさん
06/11/03 15:19:40
塩昆布が無かったら

天津甘栗 200g
米 3合
うすくち醤油 小さじ1.5


804:困った時の名無しさん
06/11/03 19:44:02
今日はじめて炊飯器料理やってみました!
料理ってほどじゃないけど…
さつまいも適当に切ってお水と塩いれて炊飯だけでホントにほっこりあまーくふかせました!
軽く感動♪

805:困った時の名無しさん
06/11/04 01:57:38
さつまいも上手いよな

806:困った時の名無しさん
06/11/04 02:01:07
うん さつまいもをふかすのには
もう炊飯器しか使ってない

807:困った時の名無しさん
06/11/05 13:31:17
>>796
寒天はお米に対してどのくらい入れてますか?
もしよかったら教えてください!

808:困った時の名無しさん
06/11/05 14:53:04
>>807
796じゃないけど798 に比率が書いてあるぜ。

809:困った時の名無しさん
06/11/06 01:41:20
わ、ごめんなさい!見落としてました!
明日からやってみます。ありがとう!

810:困った時の名無しさん
06/11/06 18:35:03
豚バラブロック 約300グラム
大根 3分の一
ニンジン 細いの一本

コーラー 約300cc
昆布しょうゆ 目分量大さじ2程度

豚肉を一番底にして全てをぶち込み5合炊き炊飯器をオン

20分後、ぐつぐつ煮えてるが大根はまだかたそう
40分後、全体的に色は付いているが自分的には満足できない色合い
60分後、ほとんど汁気がなくなっていいかんじ
      肉は柔らかくてウマー

40分後に一度中身をかき混ぜたけどコゲみたいなのができてたorz
気にしないで食べられる程度だけど何が原因かわからない・・・
煮物は初めての挑戦でした


811:困った時の名無しさん
06/11/06 19:37:03
>810
沸騰したら加熱じゃなく保温にすれば焦げなくて良いんじゃない?

812:困った時の名無しさん
06/11/06 21:13:12
脂抜きしないバラで大丈夫なの?

813:810
06/11/06 22:27:59
>>811
ハッ! その手があるからこその炊飯器料理でした
次回試してみます

>>812
出来立てはよかったけど冷めたら白い油がドーナツ状にできました
これ幸いと具と残り汁だけを別の皿に移し、チンして食卓へ
モチの上がってるときにウーロン茶での油抜きでもしてみます

814:困った時の名無しさん
06/11/07 04:31:01
実家から送ってもらった小さい鯛が冷凍のまま放置してあったので鯛めしに初チャレンジ。
身をほぐすのが面倒だけど、塩焼きしてだし汁とともにごはん炊くだけで高級料亭みたいな
出来なのでおもてなし料理におすすめ。

鯛に軽く塩ふって焼く(皮がちょっと焦げる程度で中は生でもおk)
釜に洗った3合の米と下記を入れてから通常の3合分の水入れる
 こんぶだし(粉末や顆粒でおk) おおさじ1~3
 しょうゆ おおさじ1~3
 酒 おおさじ1~3
 塩 ひとつまみ

しょうゆ濃い目でだし薄めがいいならしょうゆ3、だし1、とか適当に好みで調節可能。
炊き上がったら鯛を皿に取り出して身をほぐし、身をごはんに戻して混ぜれば完成。

815:困った時の名無しさん
06/11/07 04:46:56
炊飯器で料理というか、普通にご飯レシピスレになってるw

>>814
鯛飯美味いね。
結婚式のおみやの折り詰めとかちょっとした祝い事に鉢盛り取ったりすると、
小さい鯛の塩焼きがついてるじゃん。あれで作るよ。
うちは塩を勝たせて薄口醤油を少し足して、千切り生姜をたっぷり入れる。
焼き冷ましで堅いしイマイチだけど、鯛飯ならこれでも十分。

816:初心者
06/11/08 05:48:59
オイルサーディン(案)
あちこちのレシピからの継ぎ接ぎですが作り方は
1.鰯の頭内蔵を取りのぞく
2.10%の塩水に2~3時間つける
3.鍋に水気を拭いた鰯を並べ、鷹の爪、にんにく、ローリエ等を入れ、オリーブオイルを鰯がかぶるくらい注ぐ。
4.70~80度で煮る。(時間は失念)   
という感じのようです。
耐熱性の容器にこれらを入れて炊飯器で湯煎保温したらできそうな気がしませんか?ジップロックのようなものが使えたらいいな。それとも炊飯器に直接入れちゃうか?
先輩方、アドバイス等お願いします!

817:初心者
06/11/10 22:41:03

少ししょっぱくなりましたが、なかなかの出来でした。今度は秋刀魚で試してみます。


818:困った時の名無しさん
06/11/10 23:10:34
すげえ!油入れても平気だったんですか!?

819:困った時の名無しさん
06/11/11 00:23:00
時間は?

820:初心者
06/11/11 00:59:49
直接油を入れるのは見送り、保温機能で湯煎しました。
1.下処理をした鰯をザルにあけ、キッチンペーパーで水気をとる。
2.口がジッパー式になっている袋に鰯とローリエ、鷹の爪、にんにくをスライスしたものを入れ、空気が入らないように閉める。
3.炊飯器に入れる。
4.沸騰したお湯を炊飯器に注ぐ。保温で一時間。あら熱が取れたら冷蔵庫へ。

というような感じで試してみました。


821:困った時の名無しさん
06/11/11 01:21:45
オユデサーディンか!!

822:初心者
06/11/11 01:37:52
あ、ごめんなさい。
2のところで袋にオリーブオイルも入れました。
オユデオイルサーディンですね。

823:困った時の名無しさん
06/11/11 02:02:15
詳しくありがとう!面白そうだなー。

824:困った時の名無しさん
06/11/13 03:00:33
謎が解けた。w
茹でオイル・サーディンだな。w

825:困った時の名無しさん
06/11/18 20:55:55
ビニール袋に入れるくらいなら、テフロンコーティングの内釜に直に入れた方が、よっぽど安全なんだが。

826:困った時の名無しさん
06/11/19 18:47:04
匂いがつくとか、そっちじゃね?

827:困った時の名無しさん
06/11/22 14:36:00
栄養が逃げない
保温調理の場合、固くならない

828:困った時の名無しさん
06/11/23 19:24:26
DPZの例の低温調理鶏に挑戦してみたが
ただの茹で鶏になった…orz
全然柔らかくない…

829:困った時の名無しさん
06/11/28 17:03:37
炊飯器レシピのまとめサイトみたいなのってないのかな?

830:困った時の名無しさん
06/11/28 22:06:14
>>829
あっちのスレにURIあったな

831:困った時の名無しさん
06/11/28 23:26:05
>>830
サンクスはらへったからいまからつくるぞ!

832:困った時の名無しさん
06/11/29 00:08:57
>>830
URYYYYYYYYYYY!!!!






…ゴメン やってみたかっただけで今は反省している


833:困った時の名無しさん
06/11/30 14:39:33
たまたま炊飯中に蓋開けてみたんだけど中はブォコンブォコンとスゴい勢いで沸騰!!

このスレ見なかったら炊飯で煮物やるとこだったよ。
あんなに沸騰されちゃカラー( ゜д ゜)くなるよね。

834:困った時の名無しさん
06/12/01 00:01:21
そのまとめサイト教えてよ

835:困った時の名無しさん
06/12/01 00:48:43
三年前に立ってんのか!すげー

836:困った時の名無しさん
06/12/01 00:51:06
>>834
URLリンク(www.geocities.jp)

これかな?


837:困った時の名無しさん
06/12/01 15:38:48
三船美佳のずぼらぼ というTV番組(伊東家っぽい)で、ホットケーキの粉を使い炊飯器でチーズケーキを作るレシピがありました。
実際はチーズは入れずヨーグルトを入れるものだったと思います。      
詳しいレシピをご存知の方教えて下さい。
散々ぐぐってもDVDの宣伝みたいなやつしか出てこないんです(´Д`)

838:困った時の名無しさん
06/12/01 23:35:09
>>837
マルチうざい。
一回記憶を頼りに作ってみるんじゃなかったの?

839:困った時の名無しさん
06/12/02 06:05:00
>>838さんへ
私は837ですが、初カキコで過去レスを全て見てないのも悪いんですが、何の事を言われてるのかわかりません。

840:838
06/12/02 11:40:23
>839
あれ、ごめん。
スレリンク(recipe板:226-229番)
の226の人かと思ったよ。違うのかな?
どうしても三船美佳のレシピが知りたいならDVD買うのが一番
簡単だと思う。


841:困った時の名無しさん
06/12/02 11:55:33
839です
了解しました。

842:困った時の名無しさん
06/12/05 23:24:52
料理じゃないんだけど、出来合いの蒲焼を食べるとき、
ご飯を炊いて炊き上がった直後にご飯の上に切って載せて、
そのまま保温2~30分!美味しく蒸しあがりました!
お米が汚れちゃうけどどうせ後で汁かけるし良かったです。
お酒振ってからだともっといいかもしれません。

843:困った時の名無しさん
06/12/08 05:02:16
水 コンソメ トマトジュース で粥を炊く
炊けたら塩 コショウ で味を整えてチーズを入れて混ぜパセリを散らす
簡単リゾットもどき完成

844:困った時の名無しさん
06/12/08 10:32:54
>>843
もしよければお水とお米とトマトジュースの分量を
大体でいいので教えてくださいませんか?美味しそう。

845:困った時の名無しさん
06/12/17 14:13:41
  、、、、
 ミ・д・ミ<ほっしゅ
  """"


846:困った時の名無しさん
06/12/19 21:47:37
炊飯器で、ホットケーキミックスを使ったスポンジケーキを焼いてみたのですが…
なんかケーキというよりは蒸しパンのようにorz

主にホットケーキミックス+牛乳+卵+サラダ油で作りました。
なにか分量に偏りがあったのか、焼き加減なのか…
ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

847:困った時の名無しさん
06/12/20 02:05:55
>>846
炊飯器かつミックスで作るんだもの、スポンジケーキにはならない気が。
どうしてもミックスっぽい匂いにもなるしね…

自分もAllaboutの炊飯器レシピで色々作ってみたけれど、
ミックスじゃなく小麦粉で作って、
メレンゲ混ぜるとスポンジケーキらしくなりましたよ


848:困った時の名無しさん
06/12/20 22:42:13
森永のモントン使って炊飯器で焼いたらどんな感じかな?
自分もオーブン無いんで、クリスマスケーキを炊飯器で作ってみようと思うんだが

849:困った時の名無しさん
06/12/20 23:41:08
URLリンク(www.hotpepper.jp)

850:困った時の名無しさん
06/12/21 10:38:24
フライパンでもスポンジ焼けるよー

851:困った時の名無しさん
06/12/21 23:12:15
>>848
去年モントンのスポンジ炊飯器で作りました。
ただ一升炊きの炊飯器なので1箱じゃ高さが出なくて結局2箱使いました。
でも失敗なく上手にできましたよ。

ALLAboutの炊飯器レシピのケーキは甘すぎる!

852:困った時の名無しさん
06/12/22 13:06:38
他スレからの転載です。
炊飯器によって多少温度に違いがあります。


>甘酒作りました。初めて作ったのですが大成功でした!!

>まず水と炊飯器と温度計で、どうすれば水温がどのくらいになるかチェックしました。
>炊飯器のモードは「保温」で、長時間放置後に水温が一定になったときの温度です。

> (1)フタを全開・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約45度
> (2)フタを完全に閉める・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約80度
> (3)フタを完全ではないが閉める(カチっという直前)・・・・・・・・・・・約65度
> (4)フタを割箸や温度計を挟んで2~3センチだけあいた状態・・・約60度

>というわけで、私は(4)で60度をキープして作りました。

> ・もち米1合を「粥」で炊きました(水加減は炊飯器の「粥・1合」にあわせました)。
> ・できた粥は80度ほどあったので、水を加えて65度まで下げました。
> ・そこに米こうじ(乾燥タイプ)を1袋(300g)、よくほぐして入れ、混ぜ合わせました。
>  (こうじを加えたため温度が65度から60度くらいに下がりました)。
> ・そのまま(4)の方法で8時間ほど60度をキープしたまま放置。

>これで大成功でした。
>できた甘酒はそのままでは甘すぎて飲めず、約2倍に薄めてちょうどよい
>甘さになりました。



853:848
06/12/22 18:40:14
>>850
フライパンも手軽でよさげですね
でも、うちの禿げテフロンのフライパンじゃ、くっつきまくりでちょっと無理っぽいです・・orz

>>851
おお、モントンでも上手くいくんですね!
さっそく明日買ってこよう
うちの炊飯器は5合炊きなので1箱でいいかな、でもいちおう予備に2箱は買ってみよう
ありがとう


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