06/03/16 20:53:26
>>551ありが㌧。
有塩バターをつかって>>20を今日さっそく作ってみました。
親戚からイチゴをいただいたからイチゴソースも作りました。
完成が楽しみ♪♪
ただ1ホールのカロリーを単純にあたまで計算したら2000キロカロリー越しますよね。
作らないとこんなにカロリーがあるなんて知らなかった!
553:困った時の名無しさん
06/03/16 21:33:47
>>552
でも8等分したら250kカロリーじゃん。たまにはご褒美と
いうことで。まさか全部自分で食べるわけじゃないよね・・・。
554:困った時の名無しさん
06/03/17 09:40:50
>>553そうですよね。
たまにの自分へのご褒美と
一人で食べてしまわないように
会社にもってきてみました。
ちなみに食品成分表をみて計算したので
>>20のレシピのカロリーさらします
クラッカー100g(私がつかったやつは)420kcal
バター50g373kcal
クリームチーズ250g865kcal
ヨーグルト200g124kcal
生クリーム200g844kcal
砂糖80g307kcal
れもん果汁20kcal
ゼラチン7g24kcal
以上計2977kcal
でした。
カロリースゴス!
味はおいしかったです♪
あと、レモンは一個つかうのは酸っぱいのでもっと減らしてもいいかも?
555:困った時の名無しさん
06/03/17 13:07:49
>>546
シリアルにかけて放置するだけでも、シリアルが水分吸うからおいしいよ。
556:困った時の名無しさん
06/03/20 08:48:21
生クリーム泡立てて作った場合、ふわふわの食間になる?
557:困った時の名無しさん
06/03/20 09:05:11
ベース生地に溶かしたゼラチンとホイップクリームを混ぜるのは
ムースの作り方と同じだけから柔らかめにはなるけど
チーズが重いからフワフワになるかは分量比率と技術次第じゃないか。
558:困った時の名無しさん
06/03/20 13:26:12
>>556
気泡になるぶん層に分かれる可能性高い。
あと食感も滑らかにならず、ふわふわというより
スポンジみたいなじゅわじゅわって感じになる。
559:困った時の名無しさん
06/03/20 18:50:07
そっかー。
普通に作ってみます。
ありがとうございました。
560:困った時の名無しさん
06/03/21 19:25:08
>>556
私が作った時、生クリーム泡立てすぎてムースになりましたよ(・∀・)
生クリームは七分か六分くらいの固さでした。
普通のチーズケーキが作りたかったので(´・ω・`)でした。
561:困った時の名無しさん
06/03/24 13:19:01
質問ですみません。
レアとベイクドって何が違うのでしょうか?
焼きチーズケーキって言ったらベイクドのこと?
562:困った時の名無しさん
06/03/24 14:59:35
そうですよ。
563:困った時の名無しさん
06/03/24 23:26:03
>>561
小学生か。
564:困った時の名無しさん
06/03/25 14:32:17
バレンタインデーに伊予柑ピールをチョコレートでコーティングしたお手製のものをいただいたので、ホワイトデーにはちょっとした悪戯心でレアチーズケーキをプレゼントしました。
幸いにして今回は合方に好評だったようなので、次回はさらにロックフォールの比率を高めて、視覚的にも嗅覚的にも青カビらしさを強調してみる旨を宣告済。だが、果たして次の機会とやらはやってくるのであろうか?
スレリンク(sake板:449番)
チーズクラッカーのよいもの(塩分と油分が程よいもの)がなかったのでカロリーメイトのチーズ味に、自家製の氷砂糖控え目の超酸っぱくて香りの強い梅酒(通常の4倍以上梅を使用した日本酒ベースのもの)で練ったものを土台にした。
本体には濃縮レモン汁と等量の超酸っぱい梅酒をかなり多めに加えた。ヨーグルトは加糖してない無糖のものを使って全体的な甘さを加減しやすくした。
クリームチーズは1kg800円程度のものを100g程度用いたが、ロックフォールは100g1000円程度のものを70g用いた。ゴルゴンゾーラだと安価だがパンチには欠けると思うし、スティルトンだと苦味が強調される感じ。やっぱり高価だけどロックフォールがオススメ。
全体的に糖分控え目にしてロックフォールの塩分を強調した。ロックフォールは完全に溶かし切ったり漉したりしないで、わざとある程度ダマのまま残して青カビの塊がぷかぷかしてる「当たり!」の部分を全体的に混ぜこんだ。
季節的によい洋梨がなかったのでフルーツソースの代わりに、ガリガリした白胡椒とてんさい糖(ブルーチーズ層に対して若干甘めにして茶色い感じにする)を加えたレアチーズケーキを、ブルーチーズのレアチーズケーキの層の上に重ねて2層にした。
みなさんだったら食べてみたいですか?
それともうわぁ~・・・ですか?
565:困った時の名無しさん
06/03/25 14:37:09
携帯での長文は乙だが
読む気せず。
だれか読んでやれ。
566:困った時の名無しさん
06/03/25 14:40:44
携帯なの?
567:困った時の名無しさん
06/03/25 15:26:37
>>564
お酒でも飲みながらなら勢いで食べられるかも
お茶やコーヒーとでは食べる気しない
568:困った時の名無しさん
06/03/25 16:03:37
抹茶レアチーズケーキ作った。
クリームチーズ250g、サトウ80g、ヨーグルト、生クリーム各200グラム
に対して、抹茶小さじ2というレシピであったが、色はきれいでも
味が、抹茶の味がぼやけてるというかあんまり感激しなかった。
もうつくらんとこ。
569:困った時の名無しさん
06/03/25 17:13:07
>>568
混ぜないで、レアチーズと抹茶ゼリー(もしくは抹茶ムース)
の二層にしたら美味しそう。
570:困った時の名無しさん
06/03/28 19:54:01
チーズと抹茶って合うのかな?
571:困った時の名無しさん
06/03/29 02:15:53
商品としては結構売ってるから、合うのでは?
572:困った時の名無しさん
06/03/29 02:35:56
しっかし売ってるチーズケーキってほんとぼった栗だよなぁ
味だって自分で作ったのと大して変わらんしw
573:困った時の名無しさん
06/03/29 13:33:10
土地代、電気代、人件費、全部含めての値段だもん。しょうがないよ。
商売ってそんなもんだよ、ケーキだけじゃなく。
574:困った時の名無しさん
06/04/07 23:27:27
ルタオのドューブルフロマージュみたいなのを家庭でつくりたい
575:困った時の名無しさん
06/04/08 15:33:36
allaboutのチーズケーキって確か水切りヨーグルトでも作れるんでしたっけ??
またそれは何グラムでした??知ってる方よろしくお願いします。
今から買出しに行くので・・・
576:困った時の名無しさん
06/04/08 15:37:40
スレ間違えましたorz
レアチーズでしたね すいません
577:困った時の名無しさん
06/04/08 18:01:21
ごめん、亀レスになってしまった。
URLリンク(blue.gazo-ch.net)
URLリンク(blue.gazo-ch.net)
やっぱり高価だけどロックフォールがオススメ。 ↑
578:えらいモノ見てしまったの名無しさん
06/04/09 12:20:45
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
>>577
このクソ野郎!!
食品にまったく関係のない「クソ画像」仕掛けるんじゃねーぞボケが
見ないで下さい、見たら精神的に被害を受けます
スカトロ趣味以外の人は見ないで下さい
>>577
さっさと回線切って首吊って氏ね!!
っと
579:困った時の名無しさん
06/04/09 20:40:26
>>578
「回線切って首吊って」なんて何十年ぶりに見たような感じさえする。
580:困った時の名無しさん
06/04/09 20:50:11
ルタオのやつはレアチーズケーキに分類されるんですか?
581:困った時の名無しさん
06/04/09 22:37:19
ルタオはベイクドの上にレアじゃなかったかな。
582:困った時の名無しさん
06/04/10 02:49:26
>>579
そりゃあれだよ
こんな荒れるハズもない場所でネチョっとしたクソ画像(便器付き)見せられた日にゃ
「回線切って首吊って」
って書きたくもなるんじゃないのかな~っておもうよ
583:困った時の名無しさん
06/04/15 16:48:29
レアチーズケーキ、手作り普通においしいんだけど他のケーキに比べて
「他のレアチーズケーキと違ぇ!!!」っていうのが出しにくい(´・ω・`)
いいチーズ使えば違うのだろうか・・。
584:困った時の名無しさん
06/04/15 22:07:16
>>583
チーズを他の種類に変えてみるとか。
585:困った時の名無しさん
06/04/15 23:44:14
>>583
ゼラチン使わないで作る
586:困った時の名無しさん
06/04/16 03:23:17
そこでロックフォールでつよ
市販のとは一味違うのができる
587:困った時の名無しさん
06/04/16 10:46:26
>>583がどのレシピで作ったか知りたい。
588:困った時の名無しさん
06/04/16 12:13:40
>>587
>>20のをそのまま作ったり豆乳にかえたり分量かえたりで(*゚Д゚)イツモノアジ!
ありがとう、チーズかえてゼラチン使わない方式でやってみる
>>586
だ が 断 る
589:困った時の名無しさん
06/04/16 12:31:56
チーズ→フロマージュ・ブラン、マスカルポーネ、リコッタ、クワルクetc
生クリーム→クレームラフィネ、サワークリーム、クレーム・ドゥーブル、クロテッドetc
590:困った時の名無しさん
06/04/16 18:52:08
プレーンヨーグルト→カスピ海ヨーグルト
591:困った時の名無しさん
06/04/17 10:39:29
ウォッシュチーズという手もある
コクがないのでブレンドでね
2~3日常温でほったらかして
茶色い液体が滲み出て
よい香りが出てきたら
使い頃です
592:困った時の名無しさん
06/04/17 22:06:53
>ウォッシュが通好みと書いたのは、その独特な香りにあります。
>表皮を丹念に湿らすことにより、より進んだ熟成を持つこのチーズは
>表皮から古漬け、クサヤ、臭豆腐、魚醤といわれるような
>かなり個性的で強烈な香りを発します。・・・
593:困った時の名無しさん
06/04/18 01:09:08
つまり
ウォッシュで作ったレアチーズケーキは
市販のものとは一味違った通好み
ということでつね
594:困った時の名無しさん
06/04/18 15:43:37
冷やしてレモンピールを乗せるのが好き。
URLリンク(www.winternet.com)
595:困った時の名無しさん
06/04/18 17:52:57
↑またウンコかよ。芸が無いね。
596:困った時の名無しさん
06/04/18 19:28:50
こんなに出るのが羨ましい。
597:困った時の名無しさん
06/04/18 23:47:00
>>594
胸肉レシピにも出た奴だな
レモンで判ったよオマエだって事がな
598:困った時の名無しさん
06/04/19 01:39:59
なのが面白くてこんなの貼るんだろう?
やっぱ頭が逝かれてるのかな?
599:困った時の名無しさん
06/04/19 01:41:40
>>594
>冷やして~ってw
冷やさなきゃ作れない事も知らずに荒らそうとしてんの?
アナタの頭には脳みそじゃなくて、糞ミソが詰まってるんだねw
600:困った時の名無しさん
06/04/21 22:59:29
ま、お下品ですこと
601:困った時の名無しさん
06/04/22 10:46:10
糞の写真のせいで大量に脱糞した
URLリンク(fout.garon.jp)
602:困った時の名無しさん
06/04/28 00:37:58
型から取り出す時のうまい方法教えてください。オーブンシート敷いて作ればいいんでしょうか?いつもビスケットが底に残ってしまいます。
603:困った時の名無しさん
06/04/28 01:54:14
>>602
バカ?
604:困った時の名無しさん
06/04/29 18:02:52
自分も毎回底に残る。
シートしいてどうだった?
605:困った時の名無しさん
06/04/29 19:58:51
シートなんか敷かなくてもスルリと取れるよ
底に残るって事はビスケットベースがベトベトなんかね
606:困った時の名無しさん
06/04/30 12:13:15
シート(つるつるしたタイプ)を底に敷いたらキレイに外れましたよ。
607:困った時の名無しさん
06/04/30 21:18:06
底の抜けないタイプの型で作った場合、
どうすれば綺麗に取り出せるか?って事かいな?
608:困った時の名無しさん
06/04/30 23:55:43
細く切った、シートを十字に底に敷いてから普通にシートを敷く。
取り出す時は、先に敷いた十字シートの端を持って持ち上げれば
キレイに取り出せるよ。
URLリンク(vista.x0.to)
609:困った時の名無しさん
06/05/01 13:46:35
>>608
その親切心とイラストのショボさに泣き笑いwww
610:困った時の名無しさん
06/05/01 14:53:04
>>608
姉さんヤサシス
611:困った時の名無しさん
06/05/01 15:59:17
100円菓子のマリーで台作ったけど十分おいしかった
量も多いし最高
612:困った時の名無しさん
06/05/04 00:34:51
>>609ワロタ
>>610兄さんかもしれんぞ!
613:困った時の名無しさん
06/05/05 09:52:07
なごんだ(´∀`)
614:困った時の名無しさん
06/05/05 17:38:33
>>608
おまいがその絵を一生懸命書いてる姿想像したらなんか泣けた
615:困った時の名無しさん
06/05/06 07:21:17
一生懸命書いてこのクヲリティーだったらさすがに引く
616:困った時の名無しさん
06/05/06 08:57:23
いいんだよ
ここはうまい絵のスレでなくて
うまいケーキのスレなんだから
617:困った時の名無しさん
06/05/07 00:03:17
>>608の不器用さとやさしさを理解できない>>615が嫌い。
618:困った時の名無しさん
06/05/07 02:26:29
>>608はものすごく張り切ってああいう行為に及んだn
619:困った時の名無しさん
06/05/07 04:20:06
つーか底が外れる型を買えばいいだけの話では?
620:困った時の名無しさん
06/05/07 13:25:22
608ラヴ
621:困った時の名無しさん
06/05/17 02:14:49
585でつが
そんときこさえたヤツ(約1カ月前のだ)
さっき冷蔵庫から取り出して食べてみました
なんか薄く白い膜が張ってたりなんかしちゃってこれがまた
酸っぱい乳酸発酵びーると一緒に食べてみました
日中腹を壊さないことを願いつつ
ちなみに味の方は美味でちたよ
622:困った時の名無しさん
06/05/17 15:57:20
レアチーズケーキいっぱい食べると下痢になるよね
623:困った時の名無しさん
06/05/17 16:18:12
>>622
物には限度って物がある
下痢になるほど食う前に気持ち悪くなりそうだが
624:困った時の名無しさん
06/05/17 17:40:52
>>623
た、食べ過ぎてなんてないんだから!!
ホールの半分(・・も食べすぎか?)食べたら
他のもの食べるよりスルスルと出るというか・・。
乳製品だからか?
625:困った時の名無しさん
06/05/17 18:06:58
なんでおまいらは
ブルーチーズとかウォッシュチーズの話題の後は
シモの方の話題になるんだよw
おにゃのこ?なんでしょ~に、ふんとにもうw
そこ!変な画像また貼りつけないw
626:困った時の名無しさん
06/05/18 00:27:27
>>621
585でなくて586ですね
627:困った時の名無しさん
06/05/18 23:49:56
>>624
それはツンデレじゃないってww
628:困った時の名無しさん
06/05/19 00:32:55
ツンデレのつもりじゃねぇwwwwwwwww
レアチーズケーキでツンデレは難しそう
629:困った時の名無しさん
06/06/27 20:59:23
生クリームを泡立てないで入れるのと泡立てて入れるのは
どんな違いがあるんですか?
滑らかさ?
630:困った時の名無しさん
06/06/27 21:52:38
口当たりの良さや口どけの軽さや喉越しの滑らかさ
631:困った時の名無しさん
06/06/27 23:45:41
泡立てるとムースみたいに軽くなるよ。
漏れはネットリしてほしいからそのまま入れる。
632:629
06/06/29 19:25:19
>>630-631
質問に答えて頂きありがとうございます
固めが好きなので泡立てないで作ってみます
633:困った時の名無しさん
06/07/02 01:58:29
生地作って寝かせるのは常温ですか?
634:困った時の名無しさん
06/07/02 02:06:10
寝かせるって?
635:困った時の名無しさん
06/07/02 02:07:06
ぐーぐー
636:困った時の名無しさん
06/07/02 15:16:38
>>633
ベイクドと勘違いしてる?
637:困った時の名無しさん
06/07/02 22:42:57
URLリンク(www.ecorient.co.jp)
ゼラチンなしの本格派らしいが、ちゃんと固まるのか?
誰か試して報告すべし
638:困った時の名無しさん
06/07/03 07:40:44
>>637
似たようなレシピで作ったことある。そっちのは練乳も入れるけど。
レモンジュースがちゃんと固めてくれるよ。なかなか美味しいもんだよ。
639:ケーキマニア
06/07/07 14:39:34
最近、見つけた変わったケーキ!!
URLリンク(store.yahoo.co.jp)
夏前だし、美味しかったよ。
640:困った時の名無しさん
06/07/07 14:47:38
宣伝乙と書いていいですか
641:困った時の名無しさん
06/07/07 14:54:34
>>640
許可します。
642:困った時の名無しさん
06/07/07 15:28:23
>>639 乙
643:困った時の名無しさん
06/07/07 15:51:31
>>639 >>642
買う話題は菓子板のチーズケーキスレへ、
ここは、レ・シ・ピ・スレだ。
同じように作れたのであれば、レシピを書けよ。
644:困った時の名無しさん
06/07/07 23:21:51
レアチーズケーキって凍らせてもだいじぶなモノ?
645:困った時の名無しさん
06/07/09 15:54:18
冷凍チーズケーキ売ってるしね。
昨日余った奴を冷凍したのを食べたけど、ちゃんと解凍して
食べた方が良いと思った
646:困った時の名無しさん
06/07/09 16:09:03
そか、あにゃがとう
647:困った時の名無しさん
06/08/04 14:18:30
グラハムクラッカーって高いんだね。
クラッカーの分際で800円近くするなんて思わなかった
本国ではいくらなんだろう。きっと安いんだろうな。
648:困った時の名無しさん
06/08/05 15:15:13
>>647
カルディーで800円近いの見たけど、ハナマサでは300円くらいのがあったから
物によるのか。
649:困った時の名無しさん
06/08/07 13:29:14
300円ですか、いいなあ。それくらいが適正価格ですよね。
ハナマサって肉のハナマサですよね?
今度レアチーズケーキ作る時は探してみるっす
650:困った時の名無しさん
06/08/08 17:42:37
クラッカーが高いとか言ってる真性馬鹿
土台なんて薄力粉・バター・砂糖を混ぜ
敷き詰めて焼けばいいだけなのに
651:困った時の名無しさん
06/08/08 23:50:20
をいをい
652:困った時の名無しさん
06/08/12 20:43:21
マリービスケットでいんじゃね?
653:困った時の名無しさん
06/08/15 09:33:07
久々にレアチーズケーキ作った。
ボトムをマリービスケットに有塩バター混ぜて作ったら味濃すぎてチーズの風味が…
次は無塩バター使おう…
654:困った時の名無しさん
06/08/15 16:47:07
>>650の作ったもんは食いたくねぇな
655:困った時の名無しさん
06/08/18 16:34:06
>>654
ね。おもった。
656:困った時の名無しさん
06/08/18 20:34:21
生クリームだけと、プレーンヨーグルトも混ぜるのと
どっちがいいかな。
657:困った時の名無しさん
06/08/21 09:00:43
でも650のいう通りじゃない?
レモンクッキー自分で焼いて下台にしてるけど
酸味がレアチーズ生地とあってウマーだお
658:困った時の名無しさん
06/08/24 17:01:04
作り方云々じゃなくて人間性だろ >>650の場合
659:困った時の名無しさん
06/08/31 20:48:12
今日作ったレアチーズケーキなんだが…
フロマージュ 100g
牛乳 100ml
ヨーグルト 200g
ゼラチン 7g
砂糖 適当
このスレ見てずっと作りたくて、スーパー行ったら
フロマージュが2割引だったから作ってみたら
ウママー(゚д゚)
あっさりしたのが出来たよ。
660:困った時の名無しさん
06/09/01 09:49:59
台は「マンナ」というベビー用ビスケットがいいよ、
661:困った時の名無しさん
06/09/01 17:43:06
レアチーズケーキ=マンカス=ウママママー\(゜□゜)/
662:困った時の名無しさん
06/09/09 14:36:12
クリームチーズ 100g
生クリーム 100g
マシュマロ 8個前後
クリームチーズを常温にして練っておく
生クリームを2分弱レンチン
生クリームにマシュマロを混ぜて30秒位レンチン(混ぜながら味をみてお好みで)
マシュマロをだいたい溶かしきってクリームチーズ投入
レモン汁を少し加えて冷蔵庫へGO
型にビスケットひいて上に生地乗せて食べるのもよし
出来上がってからビスケットやに乗せて食べるのもよし
冷蔵庫に入れる前に小さめのカステラに塗ったくってなんちゃってケーキでもよし
ビスケット乗せで旦那と2人でワイン1瓶あけてしまったよ
663:困った時の名無しさん
06/09/09 19:00:04
>>662
むちゃくちゃ簡単だね。
さっそく作ってみる!
664:困った時の名無しさん
06/09/10 18:49:46
URLリンク(www.g-chef.com)
2種類のチーズケーキ クリスマス仕立て
シェフ * 坂井宏行
誰かこれ作らない?
ベイクドチーズケーキの上にレアチズケーキが乗ってる。
作ろう作ろうと思いながら今日はレモンがない・・
665:困った時の名無しさん
06/09/23 03:26:56
チーズケーキプレゼント
URLリンク(yahoo77.fc2web.com)
666:困った時の名無しさん
06/09/23 04:10:43
俺は豆乳いりが好きやねん
667:困った時の名無しさん
06/09/25 14:56:37
土台はカロリーメイトのチーズ味オススメでし
ブランデーちょびっとたらすでし
油っこいからバターは不要でし
668:困った時の名無しさん
06/09/26 08:23:57
し
669:困った時の名無しさん
06/09/27 11:02:02
>>89
超亀もいいところだが。
作ってみたけど微妙。
少なくとも牛乳は要らない。土台がふにゃふにゃになってまずくなる。
あと生地が少々ぼやけた味になる。
664の作ってみたいんだけどボウルがないな…
670:困った時の名無しさん
06/09/27 13:32:50
いちごジャムをマーブル状にしたらフルーチェみたいな安っぽい味になった。
たぶんジャムいれすぎた
671:困った時の名無しさん
06/09/28 01:33:42
662マシュマロってどのくらいの大きさのつかうの?
672:困った時の名無しさん
06/09/28 02:59:40
>>662じゃないが多分でかいやつじゃね?分量的に
673:困った時の名無しさん
06/09/28 03:41:48
662です
私は百均のちょっこり大きめサイズのを使いました。
8つ入れたら私にしたら甘過ぎたので次回は3~5個にしようと思ってます
674:困った時の名無しさん
06/09/28 18:35:35
ちょっこり…カワイスw
私も今度作ってみます。
675:困った時の名無しさん
06/10/02 01:02:41
私も今度ちょっこり作ってみようと思います。
676:困った時の名無しさん
06/10/08 09:21:29
ねーねーカッテージチーズの賞味期限が9月22日なんだけど
食えるかな-
レアチーズケーキ作りたいんだけど
677:困った時の名無しさん
06/10/08 11:57:01
喰え。
そしてレポきぼん。
678:困った時の名無しさん
06/10/08 23:28:18
すんません レアチーズケーキって冷凍保存できると
聞いたのですが……作ったら一人分づつ切って、ラップで
くるんで、ジップロックに入れて冷凍でOKですか?
679:困った時の名無しさん
06/10/16 06:40:43
おk
別にわざわざジップロックに入れる必要はなし
680:困った時の名無しさん
06/10/18 21:25:37
>>679
これでいいのね。ありがと!
681:困った時の名無しさん
06/11/03 14:01:39
ククパドウマースレにあったレアレアチーズケーキ、
作ったらウマー!だった
ゼラチン無しでカッチリ固まるな
同じ人のでプロセスチーズで作るのもまあまあだったよ
682:困った時の名無しさん
06/11/20 11:59:09
All aboutのレアチーズレシピで作ってみた。
生クリーム100cc、豆乳50cc、ヨーグルト抜きでやったけど美味かった。
後、クリームチーズをちょっといい奴にするだけでかなり違うもんだね。
683:困った時の名無しさん
06/11/27 13:45:25
保守