レアチーズケーキの超うまい作り方(・ω・)ノ求む!!at RECIPE
レアチーズケーキの超うまい作り方(・ω・)ノ求む!! - 暇つぶし2ch407:困った時の名無しさん
05/11/16 15:01:46
>>405
もし失敗したのがゼラチン投入だけならば、レンジで溶かすのではなく
生クリームの半量を温めてそれでゼラチンを溶かす方法はどうでしょう。

具体的に手順を示すと
(>20-22レシピを参考にすると、生クリームを投入する段階で)
・生クリームを半量入れ、よく混ぜる
・残った半分の生クリームを別の鍋に入れ沸騰直前まで温める(レンジでもOK)
・火から下ろした鍋にゼラチンを入れ、良く溶かす
・鍋の生クリーム+ゼラチンを、チーズ生地に入れてよく混ぜる
(この後は元レシピ通りに。こし器で濾して型に流し込む)

でもこの方法、レンジでゼラチンを沸騰させてしまう人にはお薦めだけど
滑らかにする方法ではないからなぁ。
ゼラチンの量が多かったか、型入れ前にちゃんと濾してないとかが原因かも?

卵を入れるのは好きずき。
私はティラミスなら入れるけど、レアチーズケーキには入れない。
酸味があるほうがレアチーズっぽいから。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch