05/04/28 07:33:59
>>290
焼かないチョコレート(外側)生地のチーズケーキ
4人分
このケーキは前日に作ってカバーして冷蔵庫に冷やしておいたほうがいいかも。
チョコレートウエハース 7オンス
さとう 1/3カップと大さじ1
溶かした無塩バター 大さじ6~8
クリームチーズ 8オンスパック1つ
絞り立てレモン汁 大さじ2
生クリーム 1/4カップ
生ラズベリー 1パイント
1. ウエハースをフープロで細かく砕く。
ボウルに砕いたウエハースとさとう大さじ3を入れてまぜる。
バター大さじ6も加えて一塊になるようによくまぜる。
バターが足りないようなら、さらに大さじ2加える。
できたものを6インチの型に敷きつめる。
側面は3/4の高さまで。均等になるように。
冷凍庫で冷やし固める。
2. クリームチーズ、レモン汁、さとう1/3カップを泡立て器でよく混ぜる。
生クリームを軽く泡立て、↑に加える。
ウエハースの生地を冷凍庫から取り出し、クリームチーズ生地を均等に
流し込む。
ラップでカバーして30分間冷凍庫で冷やし固める。
30分経ったら冷蔵庫に移し程よい固さにする。最低30分~24時間。
3. ラズベリーの半分を漉してピューレ状にする。
チーズケーキを切って丸ごとラズベリーとピューレを添えて召し上がれ。