06/10/27 16:30:52
非常用ホットケーキの作り方。
「コツのいらない天ぷら粉」を牛乳で適当に溶いて焼く。
朝食の食材の買い置きを忘れたときや、一人前を焼きたいときに死ぬほど便利。
「コツのいらない天ぷら粉」には、ベーキングパウダーも既に入っているので
そのまま焼けばいいし、一人前に卵を一個使っちゃうとモッタリするけど、
卵も既に入っている。
バニラエッセンスがあれば一滴入れる。あと生地にちょっと油を入れると
ふっくらする。
308:困った時の名無しさん
06/10/30 19:02:40
メープルシロップ
最近、値上がりしてるね…
309:困った時の名無しさん
06/10/30 21:40:34
>>307
ほぅ。(・ω・)!
310:困った時の名無しさん
06/10/31 12:51:12
>>308
そーなんだ、ちょうど切らしてて買おうと思ってた。
原油価格高騰してるからなー
何でも高くなるよね。
311:困った時の名無しさん
06/11/04 17:59:38
ホットケーキミックス、卵、牛乳、手作りリンゴジャムで作ったら
しっとりして、リンゴの香りがしてうまかったよ
312:困った時の名無しさん
06/11/06 20:59:40
いつもホットケーキの粉に白玉粉入れてる。
もっちもちでウマー。
313:困った時の名無しさん
06/11/07 16:17:44
白玉粉はミックス粉200グラムに対してどれくらいですか?
314:困った時の名無しさん
06/11/07 18:47:11
312じゃないけど
検索したらでてきたよ
*ホットケーキミックス / 200g
*白玉粉(パウダー状のもの) / 40g(タピオカ粉や米粉でも代用出来ます)
*抹茶パウダー / 大さじ1強
*砂糖 / 50g(甘納豆の砂糖は少し払って使ってください)
*全卵 / M1個
*牛乳 / 150cc(水や豆乳でもOK)
315:ばか
06/11/16 11:19:25
おまえ氏ね
316:困った時の名無しさん
06/11/23 00:31:57
牛乳のかわりに、豆乳入れたほうが膨らみがいいよ。
玉子無しで豆乳で作ったらかなり膨らんだ。
317:困った時の名無しさん
06/11/24 19:20:30
>>316
なんで豆乳だと膨らむの~?
318:困った時の名無しさん
06/12/02 09:40:04
今朝ドア男さんのレシピでホットケーキ作ってみた。
ぅぅうううまーーー!!
319:困った時の名無しさん
06/12/02 09:43:47
今朝ドア男さんのレシピでホットケーキ作ってみた。
ぅぅうううまーーー!!極弱火で焼いたから、薄い焼き色でもふっくらもっちり(*′∀`)
一枚目はカッテージチーズとベリージャム、二枚目は有塩バターとメープルシロップでいただきました♪
今日一日幸せだ!
320:困った時の名無しさん
06/12/12 12:33:56
今冷凍しておいたホットケーキ食べてるんだけど…
解凍して暖めたら半端じゃなく硬かった
どうしたらやわらかいホットケーキに出来ますか
321:困った時の名無しさん
06/12/12 14:07:22
蒸してみるとか
322:困った時の名無しさん
06/12/12 14:42:14
最近の高級系ホットケーキすごいよ
特に森永の「和み」はテキトーに作っても・・まじウマイ
小麦粉・米粉・じゃがいもでん粉・砂糖・水あめ・ベーキングパウダー・塩・バター
こんな感じの材料でマネできると思ったんだが、うまくいかねー
そもそもあの焼いている時の膨らみ方はなんなんだ!
こんなに熱くなってるのは俺だけかもしれないが
ドア男のが最高と思ってて市販のミックス粉なめてたぶんショックがでかくてな・・
何が違うんだろう
323:困った時の名無しさん
06/12/13 08:26:55
>>322
ドンキで投売り価格30円くらいで売ってたから買ってこよう
324:困った時の名無しさん
06/12/15 22:34:53
>322
へー。そんな製品があったなんて知らなかった。
近くに売ってる所があればすぐにでも作ってみたい。
とにかく明日探してみる。
とりあえず乙。乙。
325:困った時の名無しさん
06/12/17 04:40:53
>>324
おいらも買って来て作ってみたらしっとりモチモチ激うまだった。
326:322
06/12/17 14:42:54
ここ男だらけ笑えるな
時代はホットケーキ
昭和の「ケーキのようなホットケーキミックス」を試したよ
これもかなりフワフワでチーズの香りが新しかった
でも全体的には昔はやったチーズ蒸しパンに近いかな
うちの妻は「和み」のほうが好きらしい
原材料に増粘剤が入ってるけど
これ入れるとフワフワになるのか?
327:困った時の名無しさん
06/12/23 21:32:48
「和み」を食べたよ。
ドア男レシピのホットケーキよりかなりうまい。
なんつーか、血統が違うというか、血筋が違うというか。
ドア男レシピが安上がりで簡単な家庭のおやつ的ホットケーキの延長線上にあるとしたら、
「和み」のほうは本格的ケーキの家庭用安上がり版みたいな感じ。
どちらもホットケーキの範疇に入っているとはいえ、なんか違う。