06/01/20 00:26:43
アイスとかお菓子だったらむしろ歓迎な方ですが(スイートポテトも嫌って人もいるけど)、
気弱になってる時に紫粥はやっぱりキツかったですw
501:困った時の名無しさん
06/01/23 18:32:59
オレンジジュース煮が既出だけど
サツマイモをりんごジュース(100%)と
レモン汁、レーズンと一緒に煮ると
おいしいよ。
502:⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡
06/01/23 19:44:03
スイートポテトもいいですよ!!!
503:困った時の名無しさん
06/01/24 00:11:40
レモン煮もよいぞ。
紫芋粥・・・・(*´・д・)(・д・`*)
504:困った時の名無しさん
06/02/27 21:37:21
さつもいもでカレーは・・・ないな( ´ω`)甘くなる
505:困った時の名無しさん
06/02/27 22:15:14
シチューならいけるぞー
506:困った時の名無しさん
06/02/28 00:15:40
>>504
確か既出だけど、かぼちゃの入ったカレーはおいしかったから
さつまいももいけそうだけどな。辛口ルー使ってさ。
ガッツリ辛いのが好きな人には向いてないかもしれないけど。
507:困った時の名無しさん
06/02/28 15:49:04
義理父がさつまいも掘りに行き、大量にさつまいもを取ってきました
それをなぜか全部庭で焼き芋にしてしまい…(涙)
今我が家には大量の焼き芋があります
サラダ、芋ご飯は作りました
他におかずになるようなレシピはあるでしょうか?
508:困った時の名無しさん
06/02/28 16:00:17
>>507
てんぷらかコロッケ。
コロモ付けて揚げちゃえ。
509:困った時の名無しさん
06/02/28 18:52:58
焼き芋から更に煮ると崩れちゃうかな。
鶏肉と一緒に甘辛く炊くとおいしいんだけどね。
510:困った時の名無しさん
06/03/01 01:17:14
>>509
そのレシピ詳しく頼む
511:困った時の名無しさん
06/03/03 00:59:51
このスレを見ていたら無性にさつまいもが食べたくなって、こんな時間にレンジでチンしちゃいました。
でもそれがちょっと硬くなってしまってホクホクしてないんですねorz
1cm幅に輪切り→1/2に切って皿に入れ、バターと砂糖をかけてラップ→2分くらいチンしたんですが…。加熱しすぎでしょうか??
周りが油で揚げたような、大学いも風(でも硬い部分が多すぎ)な感じで、食べれなくはなかったです。
512:困った時の名無しさん
06/03/03 09:47:18
チンは一番もったいない喰い方。
美味くないから。
513:困った時の名無しさん
06/03/03 15:26:18
やっぱ低温でじっくり加熱した方が
デンプン質をくまなく糖に変えてくれると思う。
私的には、石焼・オーブンで焼く・油で揚げる・蒸す
が好き。
514:困った時の名無しさん
06/03/03 16:30:34
新聞紙でくるんでレンジ弱で加熱するといいよ
515:困った時の名無しさん
06/03/30 15:18:54
さつまいもクリーム見たいな物のレシピ無いでしょうか?
生クリームにペーストぶち込むだけでいけますかね?
516:困った時の名無しさん
06/03/30 21:12:49
>>515
濃度というか、硬さから言って
ペーストに生クリームぶち込む方がいいかと。
以前そんな感じでモンブラン風に作ったらんまかった。
517:困った時の名無しさん
06/03/31 13:17:01
>>62の芋ようかん作った。ウマー(゚д゚)
材料に寒天を加えたら更に便秘に良さそうとオモタ。
518:困った時の名無しさん
06/04/13 17:04:34
>406さんの書いてくれてる状態になったようでサツマイモがゴリゴリに固い…。
レンジ弱にしてましたが加熱時間が長かったのか、もう生か?このイモみたいな。
こんなんなったら捨てるしかないのでしょうか。でも忍びないし・゚・(つД`)・゚・。
勿体無いので煮たら食べられないかな、とか想像してみるのですが。
どなたか教えて下さい。
519:困った時の名無しさん
06/04/13 22:29:33
焼き芋凍らせるとウマイよ☆
520:困った時の名無しさん
06/04/14 10:13:21
>>518
だめもとなら、ホントに蒸したら?
ちゃんと水使って蒸しなおしたら復活しないかな。
蒸し器無くても、鍋に少し水入れて
お猪口やカップを下に置いて皿を置いたり
ザルを鍋にはめる等工夫して蒸すのよ。
百均に小さいセイロも売ってるよ。
皮むいて火が通りやすいように小さめに切る方がいいかも。
それか細かく刻んで製菓材料に使うとか。
521:困った時の名無しさん
06/04/14 16:15:36
さつまいもは面倒でも
オーブンで1時間くらいかけて
じっくり焼いたほうが甘味が増して断然美味しいよ
焼き芋が一番
522:困った時の名無しさん
06/04/20 15:18:51
ここみてさつまいものミルク煮作ってみました
(゚Д゚ )ウマーでした
523:あぼーん
あぼーん
あぼーん
524:にんにく
06/06/22 16:28:39
もっと教えて
525:困った時の名無しさん
06/06/22 18:32:46
スイートポテトの生地にホイップクリームを混ぜる
これでロールケーキを作る
ウマー
526:困った時の名無しさん
06/06/22 23:08:17
九州に、さつまいもの麺なかった?
あれ、さつまいもを干して粉にするんじゃない?
干して、擂り鉢とか
フードプロセッサーで
粉にしたら
色々使えそうだけど。
527:困った時の名無しさん
06/06/23 04:32:51
すっごい簡単だけど
材料
サツマイモ…お好みの量
アイス…好きな味(でもバニラが一番まともかも)
茹でたサツマイモを端っこだけ切って、ボールで荒く潰して、アイスをドカドカ投入。
アイスと共にサツマイモを潰して、冷凍庫へ。
簡単だけど、ウマーなサツマイモアイスの完成。
これからの季節にぴったり
528:困った時の名無しさん
06/06/23 10:50:49
てんぷら
529:困った時の名無しさん
06/06/26 13:52:23
デパ地下で売ってるのまねてサラダ作ってみた。
ふかしたサツマイモを玉ねぎレーズンマヨ塩コショウであえた
ウマーだったけどなんか足りない・・・
530:困った時の名無しさん
06/06/26 16:22:38
>>529
酢を少し入れるといいかも
531:や
06/07/04 19:21:39
主人の実家がさつまいも作るの好きだけど、私はじゃが芋の方が好き。
でも、芽がでてきてかなりやばい。
ここのレシピで減らしていこう。
便秘もなおるかな。
532:困った時の名無しさん
06/07/07 17:29:39
いもがらうまいお
533:さくらんぼ
06/07/11 15:06:19
すみません。だれか芋けんぴの簡単な作り方を教えてくれ~~たのむ!!
534:困った時の名無しさん
06/07/12 01:32:41
芋を切る
↓
揚げる
↓
砂糖を蜜状にしてかける
以上
535:困った時の名無しさん
06/08/30 13:15:02
芋が馬鹿みたいに高い
出来てるの買ったほうがお得かと思いつつ
今>62を冷やし中
さつまいも芋大好き
待つ時間も幸せ
536:困った時の名無しさん
06/08/30 17:10:20
うまかったからアゲ
2本分いただきますた
537:困った時の名無しさん
06/08/30 17:28:10
さつまいも!!!!
538:困った時の名無しさん
06/08/31 03:18:27
おいもをふかす
皮をむく
つぶして黒のねりごまと豆乳少々入れて混ぜる
団子っぽくまるめる
きな粉いっぱいつける
食べる
ウマーーーー☆
539:困った時の名無しさん
06/09/08 17:07:15
不名和の様な芋ようかんを作りたいのですが、さつま芋をふかしてつぶして砂糖加えるだけなのでしょうか?
540:困った時の名無しさん
06/09/08 20:24:39
だと思う。
あとは材料の吟味と丁寧な仕事。
541:困った時の名無しさん
06/09/08 22:53:31
さつまいもバター!
542:困った時の名無しさん
06/09/08 23:33:28
>>539
おーすごいタイミング。昨日、試行錯誤して作ってみたところ。
芋は炊飯器で蒸すとしっとりして作りやすい。
1.芋を丸ごと炊飯器に入れ、おちょこ一杯程度の水を入れて炊飯する。
2.熱いうちに皮をむき、裏ごし←必須
3.裏ごしした芋300gに対してグラニュー糖50gぐらいと塩一つまみを入れ練り練り。
4.弁当箱にクッキングシートをしき、芋を詰めて上からもシートを乗せて押す。
10時間ぐらい冷やす。
できあがり。フナイと似た味。めっちゃうまだよ。
543:困った時の名無しさん
06/09/08 23:41:56
焼き芋、ふかし芋は?
さつまいもとシーチキンの炊き込みご飯もおいしいよっ
544:困った時の名無しさん
06/09/09 15:49:43
電化製品かよ!>>542
545:困った時の名無しさん
06/09/09 23:25:38
>>544
そう、普通の炊飯器です。
ほんと、おいしいのができるから試してみて。
546:困った時の名無しさん
06/09/10 08:39:13
フナイに突っ込んでるんだと思ってた。
芋ようかんは舟和だろ。
マジレスカコワルイ!
547:困った時の名無しさん
06/09/10 15:35:15
>>546
お、ほんとだ。間違えてた。
しかし、なかなか洒落た間違いじゃん。カコイイ!
548:困った時の名無しさん
06/09/16 15:05:09
ウトからの置き手紙で、今晩「さつまいもの甘煮」を作れとのこと。
あのー、さつまいもの甘煮ってどうやってつくるんですか?誰か教えて下さい。
私、大学芋とかスイートポテト、天麩羅くらいしか、さつまいも料理、知らなくて…
549:困った時の名無しさん
06/09/16 16:15:51
>>548
皮をむくか、おおざっぱに残すか好みで処理したサツマイモを輪切りにする。
細い芋ならそのまま、太ければ半月かイチョウに切る。
水にさらしてアク取り。
ひたひたの水に、醤油少し・砂糖多めを好みの分量入れて煮つめる。
私はレモン煮のほうが好きだ。
醤油をレモンの薄切りに置き換えるだけ。
550:困った時の名無しさん
06/09/16 20:19:54
レモンの方が色綺麗だよね。
でも醤油の方がご飯に合うという人も多い。
私的に一番ご飯に合うサツマイモ料理は
鶏のそぼろと甘辛く煮た奴。
551:困った時の名無しさん
06/09/16 22:08:19
豚汁で里芋の変わりにサツマイモ入れたんだけど
甘みが増してうまかったじょ
552:困った時の名無しさん
06/09/17 15:02:22
蒸かしたさつまいもをつぶしてピンポン玉位
に固める。真ん中にマヨを流し込んで素揚げすると…
うまいんじゃなかろうか?すいません想像で言ってます。
553:困った時の名無しさん
06/09/17 15:20:41
先日大学芋を作りとてもおいしくて死ぬほど食べてしまいました。所で大学芋にかけるたれってどうやって作るんですか?知ってる方教えてください。
554:困った時の名無しさん
06/09/17 15:46:48
>>553
水飴から作っているけど、冷めるとガチガチに固くなったり
歯についたりして食べにくくなる。
冷めても固くならないにはどうしたらいいんだろう?
つい、大量に作っちゃうんだよね。
555:困った時の名無しさん
06/09/17 15:47:08
1cm角のサイコロに切ったさつまいもを
こがさないようにバターで炒めて
ひたひたになるまで牛乳を注いで火が通るまで蓋して弱火で煮る
出来上がる頃には煮汁がトロトロになってウマー
砂糖やシナモン等の味付けは不要
バターのコクとさつまいもの甘みだけで十分
556:困った時の名無しさん
06/09/17 16:43:12
水飴ですか!なんか同じようにとろとろしてるから水飴でつくるのかな?しかし、あのたれの茶色い色はなんの色なんでしょう?水飴ってあっためるとあんな色になるのかな?ホントに不思議。
557:554
06/09/17 22:15:30
>>556
砂糖煮詰めると茶色くなるよ。プリンのカラメルと同じ。
私は水飴、水、醤油で作っているけど、水飴じゃなく砂糖を使ってもいいね。
砂糖の方が田舎っぽい味で、それも味わいがある。
558:困った時の名無しさん
06/09/17 23:11:27
なるほど…砂糖を煮詰めると茶色くなりますよね! ありがとうございます(o^_^o) 明日やってみたいと思います!
559:困った時の名無しさん
06/09/17 23:33:07
大学芋の蜜、水と砂糖と醤油を軽く煮詰めてから少量の酢をたらしてみて!
カンロ飴の材料を見て気付いたレシピなんだけど、酢の酵素が働くためか
ツルリと滑らかな蜜になります。マジおすすめ!
560:困った時の名無しさん
06/09/18 00:16:49
>>552
蒸してつぶして丸めたものを素揚げにしたら、
鍋の中で全部散るよ。やってごらん。
561:困った時の名無しさん
06/09/19 03:07:36
3年位前に買ったdancyuに大学芋のレシピが載ってて
蜜を作る時の注意点も書いてあった
蜜は、水に砂糖を加えて溶かす際にあまり煮詰めないこと
後から加える水飴で十分なとろみはつく
最初に煮詰めてしまうと、冷めた時にカチカチに固まったり
芋に蜜を絡めた時に蜜が砂糖に戻ってしまって
ジャリジャリになってしまうんだと
砂糖を溶かして煮立ったら水飴を加えて全体を混ぜ
その時点で火を止めて後は冷ます…だそうだ
562:困った時の名無しさん
06/09/19 08:22:55
ほほう
563:困った時の名無しさん
06/09/19 17:41:47
>>561
thx
今度大学芋作る時に煮詰めないよう気をつけてみます。
564:困った時の名無しさん
06/09/19 23:30:38
イオンのお惣菜売り場の大学芋がカリッとしてて
おいしい。
565:困った時の名無しさん
06/09/27 23:45:02
家に炊飯器がないのですが、
圧力鍋でさつまいもはふかせますでしょうか?
もし出来るならやり方教えてください。
566:困った時の名無しさん
06/09/28 02:00:53
季節ハズレだが、夏にアイス代わりにヨーグルトをフローズンに凍らせて
蒸かしたさつまいも潰したやつと混ぜて食ってたww私にとってはかなりウマーだった
567:困った時の名無しさん
06/09/28 10:18:44
>>565
URLリンク(awasedi.sakura.ne.jp)
ここによると
材 料 分量・大きさ・その他 調理法 加圧時間 蒸らし時間 備考
さつまいも(まるごと) 600g(4本) 蒸す 5分 5分 メザラ使用
さつまいも(輪切り) 300g 蒸す 4分 5分 メザラ使用
圧力鍋に水と目皿入れて蒸し調理ってことみたい。
でも、さつまいもとかデンプン質の多いやつは
ゆっくり加熱しないとデンプンが糖に変わりきらなくて
甘みが充分に引き出せないような気がする。
ので、速さを重要視しないなら普通に蒸した方が美味いと思う。
568:565
06/09/28 12:32:02
>>567
ありがとう!
今日さっそくやってみます。
569:困った時の名無しさん
06/09/28 13:13:17
さつまいもはオーブンで一時間が最強だよね。
570:困った時の名無しさん
06/09/28 22:06:36
いや、アルミホイルで包んでストーブの上に放置が史上最強。
571:困った時の名無しさん
06/09/29 07:55:08
いや、焚き火の下の方にホイルして放置が。
今時焚き火なんてしてらんないけど。
572:困った時の名無しさん
06/09/29 09:15:06
たき火したくなった
573:困った時の名無しさん
06/09/29 19:40:48
>>570,571
それも好きだが、圧力鍋を使うなら、
重りが回らないくらい超弱火で15分くらい(中くらいの太さで)加圧すると
中までむっちりふくふくの蒸かし芋が出来る。
ただし、時間を置くとぱさぱさになるので、出来上がったらすぐに食う。
574:困った時の名無しさん
06/09/29 21:14:46
自家製芋焼酎は?
575:困った時の名無しさん
06/09/29 21:32:21
カキコ済みならすいません。私はよく,サツマ芋のレモン煮よく作ります(^-^)冷やしたらすごく美味しいです。
576:困った時の名無しさん
06/10/04 02:28:13
亀ながら>>35 めためた美味かったー
577:困った時の名無しさん
06/10/04 14:03:44
冷蔵庫の余り物スレで教わりました。
分量は勘で作ったけどウマーでしたよ!
867 名前: 困った時の名無しさん [sage] 投稿日: 2006/03/15(水) 17:24:21
コンビーフ・ハッシュ
サツマイモを皮むいて細切りにしておく。長ねぎの微塵切り、コンビーフを
ほぐしながら炒める。一旦冷ましてからサツマイモ、溶き卵1個とよく混ぜて、
弱火でゆっくりと炒めてお好み焼き風に固めてひっくり返す。
578:困った時の名無しさん
06/10/06 14:38:58
さつまいも+りんご。
さつまいも+レーズン。
さつまいも+パイン缶。
お鍋に水入れて煮るだけ。
お好みでシナモンやポッカレモン入れて。
冷やすと味がしみてうまい。
579:困った時の名無しさん
06/10/06 15:06:23
炊飯器に水を少し入れて、スイッチ入れて放置したら、ホクホクなさつまいもができた
580:困った時の名無しさん
06/10/08 13:10:30
さつまいも茹でる→皮とってつぶす
餅に軽く水かけてレンジでチン。ふたふたになった餅とさつまいもをコネるかんじで混ぜる(自分はすり鉢でやってる)
一口大に丸めてきなこをまぶす。
ウマ--
581:困った時の名無しさん
06/10/08 17:58:19
焼き芋
582:困った時の名無しさん
06/10/08 22:00:05
サツマイモごはん♪
…って乱切り?角切り?それとも輪切り?
583:困った時の名無しさん
06/10/08 22:56:18
角切りがいいなぁ
584:困った時の名無しさん
06/10/08 23:34:32
スーパーで念願の安納芋ゲト!
早速焼き芋にした
ねっちょりウマー!!!!
585:困った時の名無しさん
06/10/09 01:17:42
熱々のサツマイモをプレーンヨーグルトに入れたら美味しかったよ。
586:困った時の名無しさん
06/10/09 17:02:38
マルチ野郎
587:困った時の名無しさん
06/10/09 20:40:28
スイートポテトって冷凍できますかね…?
588:困った時の名無しさん
06/10/09 20:58:07
>>576
亀亀ながら576のレス読んで35のレシピで作ってみたらホントにウマー
とんくすこ
589:困った時の名無しさん
06/10/11 00:12:27
さつまいも、たくさん買ってきたら腐敗が。
甘く煮付けてパンに入れようと思い、煮付けたものを試食したら
ほんのにカビ臭い。
このまま食べても大丈夫でしょうか?
590:困った時の名無しさん
06/10/11 00:49:16
サツマイモペースト作って、パンに載せて焼いて食べる。
サツマイモペーストとは、サツマイモをつぶしてバターと砂糖とちょっとママレード加えて
しっとりさせたもの
591:困った時の名無しさん
06/10/11 07:01:38
そんなにおいしいなら、>>35のレシピ作ってみよう。
しょうががペーストしかないけどいいよね。
592:591
06/10/12 13:24:04
>>35作ってみた!
おいしかったです。
が、ちょっと甘かったので次は砂糖少なめで言ってみようと思います。�ォ!!
593:困った時の名無しさん
06/10/17 22:42:47
色がくすみ、傷があり、一本は傷んだ部分を切り落とした跡まである
大きな芋を3本もらった。スイートポテトを作ったのだが、なんと芋焼いたらネットリホクホクどころかボソボソに。
甘さはほとんど無く、裏ごししたら粉末状になった。そんな芋の活用法ありませんか。
貧乏性だから捨てるに捨てられなくて。
594:困った時の名無しさん
06/10/17 22:52:28
牛乳で割ってポタージュは?
牛乳と砂糖と卵でプリンにするとか。
595:困った時の名無しさん
06/10/18 00:01:02
>>592
鶏肉に小麦粉をまぶして焼くという手間をひとつくわえると、鶏の
旨みが逃げないので、これもまた良いですよ。砂糖は小さじ1杯
以下でも十分だね。醤油の量を減らして、オイスターソースに代えてみる
のも悪くなかったです。
596:困った時の名無しさん
06/10/18 01:27:46
>>593
あんこと混ぜて、寒天で固めてようかん、とか。
生クリーム、バター、クリーム、砂糖、ハチミツ、レーズンなど好きなものを加えて
スイートポテトにする、
URLリンク(cookpad.com) のかぼちゃの代わりに使う、
597:593
06/10/18 15:06:43
センクス。寒天あるので芋羊羹にして職場に持っていきます。
砂糖足したら>>35のできないかな。
598:困った時の名無しさん
06/10/18 16:03:26
間に合うかな。>>597
少し生クリームか黒糖を入れるとコクが出ると思う。
味のないさつまいもで>>35は辛いかも。
599:困った時の名無しさん
06/10/19 10:55:26
>>597
もらって迷惑な手作り菓子を配りたがる人について7
スレリンク(kankon板)
600:困った時の名無しさん
06/10/19 22:58:55
ここのレスを見て『水飴』というのが頭の隅に残ってたんで
大学いもを作る時、蜜の材料に適当に水飴を加えて作ってみた
…本当に冷えても砂糖が固まってザリザリになったりしなかった
お陰でトローリ、ウマーな蜜が作れたよ!サンクス>>561
よく考えたら砂糖は常温で固形?なんだもんね
そりゃ砂糖単体だけを溶かせば冷えたら固まる罠
601:困った時の名無しさん
06/10/20 07:47:00
ありきたりだけどさつまいもご飯。
薄味にしてさつまいもの甘みを味わう。
でもさつまいもは炭水化物だからな。食べすぎないよう
注意してる。白米より食が進むからwwwwww
602:困った時の名無しさん
06/10/20 11:07:40
>>552 >>560
亀ッ亀だけどごめん。レシピ板はうまそうな書き込み多いもんで
ついついレスつけたくなってしまうだよ。
素揚げじゃなくて衣付けてコロッケにすればアブラの中でも散らないだよね。
あとそのままだったらオーブントースターで焼けば無問題だよね。
私はそのまるくしたやつの周囲にコーンをくっつけたらどうかと思う。
603:困った時の名無しさん
06/10/20 16:02:04
>>598
センクスです。生クリームと黒糖あります
>>599
配るわけではないので心配ないです。休憩室に放置しといたら誰かかれかつまむ感じ。
604:困った時の名無しさん
06/10/20 22:43:16
>>35を作ってみたんだけど、片栗粉を入れ過ぎて失敗…orz
しかし味は良かったので、次回は最後に気を抜かないよう頑張ります
しかし今は芋が安くていいなぁ
605:困った時の名無しさん
06/10/20 23:30:10
んな芋でつくったとは知らずにつまむ訳か・・・
606:困った時の名無しさん
06/10/21 00:53:49
>>605
その芋のことは公開してるんで知っててつまみますよ
お世辞一切無しの職場だし気が楽です
しかし今日一本の半分を飯代わりにし、あまりのボソボソさに
作るのはやめて素直に捨てることにしました。
この前使った芋以上にボソボソ。あんな芋あるんだな。
ちゃんとした芋で作ります。今芋安いしね。
607:困った時の名無しさん
06/10/21 04:08:48
さつま芋を1センチの輪切りにしてバターとニンニクで炒める、耐熱皿に入れチーズをかけて焼く。おいしいよ、好みでホワイトソース加えてもok
608:困った時の名無しさん
06/10/21 11:53:47
さつまいもを1cm角に切り、塩振って3分レンチン。
カップスープシリーズ(コーンポタージュが人気)を小さい鍋で作って
レンチンしたさつまいもを投入して少し煮込む。
カボチャで代用可。
シチューみたいなんだけど、
手軽にもう一品の時便利。
うちのばあちゃんの
『死ぬ間際に食べたい物』
だそうです。
609:困った時の名無しさん
06/10/21 18:47:52
大学芋は、酢を入れるとがちがちに蜜が固まらなくていいですよ
610:困った時の名無しさん
06/10/21 18:48:51
大学芋 酢 レシピ 7品
URLリンク(cookpad.com)
611:困った時の名無しさん
06/10/23 15:49:52
>>542
>>544-547
バロスwww
612:困った時の名無しさん
06/10/24 08:09:32
干し芋大量に買いすぎて、余ったので
芋ペースト作ってみた
1.干し芋を小さく切り、かぶる程度の牛乳を入れて、とろ火で煮る
2.柔らかくなったら、フードプロセッサーにかける
(この時点で砂糖はいらないくらい甘いです)
3.さらに、甘いのが好みなら、練乳を入れます。
613:困った時の名無しさん
06/10/25 00:33:15
干しイモなら、細長く切って、油で揚げるという手もある。
614:困った時の名無しさん
06/10/25 09:24:19
干し芋ペーストで作ったスイートポテト
干し芋で作ったらかなり甘かった
練乳入れなくても良いくらいだったよ
材料
干し芋ペースト(干し芋を煮てふやかし、フードプロセッサーにかける)
練乳 ←入れなくてもいいかも
卵黄
バター
バニラエッセンス
シナモン
材料を全て混ぜて、アルミカップにでも入れて焼く
615:困った時の名無しさん
06/10/25 09:32:13
干し芋ペーストに、白玉粉か切り餅を混ぜて蒸せば
芋餅になります。
砂糖は入れなくていいです。
616:困った時の名無しさん
06/10/25 20:19:10
焼き芋鍋なんて物があるんだね。今日見かけた。
さつまいもだけじゃなくて他にも色々焼けるみたいだから買ってみようかな~
617:困った時の名無しさん
06/10/26 15:04:03
ガイシュツだったらごめん。
サツマイモを蒸して潰す。甘みが足りなければ砂糖を好みで加える。これを一口大くらいに丸める。
次に、ホットケーキミックスに水を加えて饅頭の皮の硬さにして、適当な大きさに丸めて伸ばす。イモを包んで、蒸し器で蒸したら、簡単芋まんじゅうのできあがり。
中のイモあんをレーズン入りいもキントン(ちょい固め)にするのが私のお気に入り。
あんにいろいろ応用つけてみたら楽しいかも。
あ、蒸す時には生地の底にクッキングペーパーを敷いてください。
618:困った時の名無しさん
06/10/27 19:22:54
ホットケーキミックス厨は巣に(・∀・)カエレ!!
619:困った時の名無しさん
06/10/28 16:51:20
茹でてチーズのせて焼いてポテトグラタンにした。
(;∀;)オイシイナー
620:困った時の名無しさん
06/10/28 17:02:59
胃が悪くなって干し芋食べられなくなった(食物繊維が消化悪い…)
だから、干し芋を100%のリンゴジュースで煮たら
甘酸っぱくて、かなりうまい
パンにつけてもいいし、パイを焼いても良さそうだ
621:困った時の名無しさん
06/11/02 10:02:40
>>617
子供が芋掘りして来たからソレやってみる
622:困った時の名無しさん
06/11/02 14:59:14
100円ショップの土鍋で焼きいも
イモを洗って、土鍋にアルミホイルを二重に敷いてイモを並べ、極弱火で40~50分かな。
100円の土鍋では極弱火。
ゆっくり温めると甘みが出る。
あとは焦げ付かないように10分ごとくらいに見に行ってひっくり返す。
(火力や鍋の大きさ、イモの大きさによります)
土鍋で焼きいもを作る 美味しい焼きいもの作り方
URLリンク(www5a.biglobe.ne.jp)
カロリー計算表(お料理用)
URLリンク(www.geocities.jp)
623:困った時の名無しさん
06/11/02 18:12:48
ホイル二重にしなくても、ホイルで芋をくるんじゃえば平気だよ。
624:困った時の名無しさん
06/11/04 01:27:03
妄想
・輪切りを出汁+醤油につける(or固めに炊く)→粉ふって焼く
・ふかしてつぶす→炒めたベーコン角切り混ぜる→マヨかチーズを包む→衣つけて揚げる
・肉に下味→角切りのいも+ピーマン等の青い野菜と炒める→醤油系の餡で絡める
625:困った時の名無しさん
06/11/05 18:14:18
さつまいものカスタードソース
・牛乳…200cc
・きび砂糖…50g
・卵黄…3個分
・ラム酒…大さじ1
・さつま芋…150g
1.さつま芋は皮をむいて、1cm角に切り、ラップをしてやわらかくなるまでレンジで加熱する。(目安は5分弱)
2.鍋に牛乳ときび砂糖25グラムを入れ、弱火でひと肌に温める。
3.ボールに卵黄と残りの砂糖を白っぽくなるまで泡立て、[2]を少しずつ加えながらよく混ぜる。
4.[3]を鍋に入れ、弱火にかけ、とろみがつくまで、ヘラで底から混ぜる。
5. [4]とラム酒と[1]のさつま芋をミキサーにかけて、なめらかなペースト状にする。
6 [5]を冷蔵庫で冷やす。
626:困った時の名無しさん
06/11/05 18:20:29
さつまいもプリン
さつま芋・・・・・・・250g
牛乳・・・・・・・・・250cc
砂糖・・・・・・・・・大さじ4
ゼラチン・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・大さじ2
生クリーム・・・・・・100cc
さつま芋の皮を剥いて柔らかく茹で、ザルにあけます。
ザルなどを使って裏ごしたら、牛乳と砂糖を入れて火にかけ温めます。
そこに水でふやかしたゼラチンを入れて溶かし、さらに生クリームを入れて混ぜたら出来上がり!
あら熱をとって、小分けにして冷蔵庫で冷やします。
627:困った時の名無しさん
06/11/05 18:52:37
さつまいもプリン
さつまいも 300g(大1本)
低脂肪乳(豆乳) 300ml
ゼラチン 5g
水 大さじ2
1 さつまいもをふかします。ゼラチンを水でふやかしておきます。
2 裏ごしして、牛乳を少しづつ加えてよく混ぜます。
3 ゼラチンを温めて、2によく混ぜて、カップに流し込んで冷やして出来上がり!
628:困った時の名無しさん
06/11/05 20:21:15
マルチ?料理板のさつま芋スレにもレシピ貼ってただろ
629:困った時の名無しさん
06/11/05 22:00:37
100均の土鍋、水も何も入れず芋と
630:困った時の名無しさん
06/11/05 22:01:35
100均の土鍋、水も何も入れず芋とアルミホイルだけで良いのですか??お芋食べたい。。
631:困った時の名無しさん
06/11/18 22:56:35
スイートポテトで上手に焼き色をつけるにはどうしたらいいでしょうか?
芋・砂糖・卵黄・バターを混ぜたものを焼いてみてもうまくいかず、卵黄を塗ってみてもうまくいかずOTLです・・・
632:あぼーん
あぼーん
あぼーん
633:困った時の名無しさん
06/11/19 05:25:10
>>631
火力が足りないだけということも。
仕上げに魚焼グリルに突っ込んでみれば?
634:困った時の名無しさん
06/11/19 13:19:57
炊飯器で炊いたさつまいもに、さっき煮たあんこ乗っけて昼飯にした。
激しく甘くてうまかった。
635:あぼーん
あぼーん
あぼーん
636:あぼーん
あぼーん
あぼーん
637:あぼーん
あぼーん
あぼーん
638:あぼーん
あぼーん
あぼーん
639:あぼーん
あぼーん
あぼーん
640:あぼーん
あぼーん
あぼーん
641:困った時の名無しさん
06/11/22 23:50:44
魚焼きグリルにつっこんだら臭くなった…w